ブログ記事4,817件
注文していた紅まどんなが届きました今年は『家庭用5kg』大きさが揃い、きれいな皮です傷んだり腐っているものがないかチェックですちなみに前年は『訳あり5kg』見た目は大違いです『「紅まどんな」贈答品と訳ありの食べ比べ』11/27に楽天市場でネット注文した紅まどんな(愛媛果試28号)が届きました11/28に店からメールが届いて12/10前後からの収穫予定で収穫ができ次第発送す…ameblo.jp早速、食べました私と家族の感想は、「後味に酸っぱさが残る去年のほうが甘くて美味しかった
看護師の傍ら春、夏、秋と農作業に勤しみ冬は暇しているテツヤ、またはヨッシーですかぼちゃを切ります雪化粧と言う品種9月18日に収穫したかぼちゃですので、追熟期間は5ヶ月ヘタに切り込み入れて取り除きヘソも同様に切り込み入れて取る一気にズバッと切り半分にカット4当分8当分追熟による色合い比較的対象として追熟1ヶ月↓色合いの違いもありますが外皮までの熟れ具合が全く違いますのーレンチンのみで試食すんげー甘い!焼き芋みたい
🍠はじめに🍠スーパーで買ったさつまいもが甘くなくてがっかりしたことありませんか?実は、ちょっとした技を使えば、通常2週間かかる追熟を最短3日まで短縮できるんです!デンプンが糖に変わる原理を活用した、家庭でも簡単にできる追熟の裏技をご紹介します。さつまいも追熟を早める最短3日の方法通常の追熟では13-15℃で2週間が基本ですが、最短3日で甘くする裏技があります。ポイントは温度と湿度の微調整なんです。温度を16℃に設定し、湿度を90%近くまで上げることで、デンプンの糖化を
菜園で鼻血が止まら無くなる直前、完熟ポポーを収穫していました。ポポーは完熟すると自然落果、友達は「落果後3日で食べ尽くすこと」と言います。でも鼻血が止まっても動いて再出血、昨日の午前中まで安静を続けました。収穫したポポーは、常温のまま収穫籠に入れたままでした。丸2日間でかなり痛み、落果して当たった箇所は皮が黒くなっています。緑の実は身体に当たり落果、未熟果で追熟して食べられるか様子見です。ポポーも完熟した実は甘くて美味しく、追熟果は熟し
パンやケーキ、ジュースでしか味わったことがないフルーツだったグァバですが、ある日のお買い物で生グァバに遭遇お値段もそこまで高くないので買ってみましたRalphsにて1パック3.99ドルでした。グァバのイメージは外側が緑色で中がピンク色だったのですがこれは黄色。形もまん丸でなんかイメージと違うん品種を調べてみると、これはイエローストロベリーグァバというもののようです熟すとイチゴのような香りがするそう!買ってきた当日は全く甘い香りはせず、実も固かったので食べ頃ではない様子。常温に置い
昨日、WTTファイナルズ2025で張本智和クンが初優勝・・・もちろんOnTimeでは見られませんでしたがハイライトを見る限り壮絶な戦いだったみたいですね。よく集中力を切らさないで勝ち切りましたね~そして、私は門外漢のアメリカンフットボール・甲子園ボウル・・・立命館大学が関西学院大学を制して優勝・・・だったそう。この情報は、ディナーにご来店の古くからのお客様・・・(立命館OBだそうです)にお伺いしました。何と現場で観戦して来られたそうで、とっても喜んでいらっしゃいました。関