ブログ記事1,377件
こんにちは、おぼです。こちらの記事の続きになります↓『#5大人になって働きながら調理師試験を受けた話①』こんばんは、おぼです。前回のブログでも、書き締めに少し書いたのですが、ここから少しずつ、僕の調理師受験の体験談を書き記していこうかなと思います。これから受験し…ameblo.jp前回は調理師とはなんだ〜というのを書いたので、今回は試験を受けるための実務経験についてと、試験そのものの概要について書きたいと思います。0調理師試験とは1なぜ受験しようと思ったか僕はカフェで働きな
最近、日本では調理師免許を取る人が減少を続けているというデータを見ました。(以下、日経新聞朝刊2025年10月12日より一部抜粋)厚生労働省によると23年度の調理師免許交付数は約2万4000人と10年前比38.4%減った。08〜23年度の平均減少率は年3.7%で、このままなら50年度には8000人台になる計算だ。東京のミシュランの星付き店数も26年は最多の12年から35%減り、2位のパリが迫る。(以上ここまで抜粋)調理師やパティシエなどを養成する学校に何度か立ち寄らせていただ