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今日、先日受けた調理師免許試験の合格発表日無事に合格しました㊗️良かったわぁ。絶対落ちてるって思ってたけど。60問中40問当たってたの。これで一安心ε-(´∀`;)ホッ
2025年12月12日(金)今日は調理師試験の合格発表です。。ホームページからみました、、見事に「㊗️合格」でした頑張ったな、、私
毎月、月初の恒例記事になっていますが、娘たち家族のごはん作りの参考のために、家族のLINEにアップしている前月の「パパごはん」のメニュー一覧です。2025年11月分キャベツとニンジンとキュウリのニンニク風味即席漬け海鮮丼手作り春巻き鶏から揚げ炒飯チンゲン菜ニンニク塩炒めキャベレタ(キャベツ千切りとレタス細切りを混ぜたもの)ソース焼きそば牛丼自家製ポテトサラダブリしゃぶ(ブリ、タラ切り身、白菜、シイタケ、豆腐、長ネギ、しらたき)白菜と豚バラ肉の鍋おでんガーリック
地域おこし協力隊になって、東京から愛南町に移住してきて、定住してくれている女性が居ます。😃調理師免許を持っていて、飲食店での経験をいかして、愛南町を食で情報発信してくれてます。😃https://youtu.be/Y_jqRf_U5VA?si=pnR5Vp2_L8cEM4U7
食品を水で洗い、表面の汚れや異物を取り除くことを「洗浄」といいます。まず重要なのは安全性の向上。農薬、薬剤、土、ホコリなどを落として、安心して食べられる状態にします。さらにそれだけではありません。アクやぬめりを取って食味をよくする表面の粘りを落とし、調理の下準備を整えるといった目的もあります。食品は種類ごとに性質が違うため、洗い方も変える必要があります。代表的な例を見ていきましょう。葉菜類(レタス・ほうれん草)洗い方:ふり洗い水の中で上下左右に振り、葉の
9年前のこの日、東急ホテルへ行ってました。何のために行ってたのかというと、食品衛生の講習会に参加、その受講修了証をもらうためです。京都に来て立ち上げに参画してたホテル、そのラウンジの開業のために食品衛生責任者が必要だったのです。この受講証と開業の申請書を保健所に提出して許可をもらうことではじめて飲食店の開業ができます。以前にも書きましたが、飲食店を始めるにあたって実は調理師免許を持っている人材は必要ありません。意外に思われるかもしれませんが、まったくの素人が料理を作り提供しても
食品には、炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・無機質といった五大栄養素のほかに、水分や「色」など、見た目や食欲に関わる成分もたくさん含まれています。その中でも、色は、第一印象とおいしさを左右する、とても大事な要素です。同じ料理でも、色がくすんでいると、おいしさが半減してしまいます。今回は「食品の色に関する成分と特徴」を、わかりやすくお話しします。食品の色は、主に色素成分によって決まり、さらにpH(酸性・アルカリ性)や加熱などの条件で大きく変化します。カロテ
トイツク800点とる。まだ、決定的ではないが、〇〇の免許を取る。考えたのよね。ソムリエよりも、もしかしたら調理師免許の方が年をとっても?使えるかな。私は還暦、見た目も悪い。そんなヤツがソムリエなんて?笑っちゃうよ。調理師免許の方が使えるかな。でも、料理は苦手だ。生きていくうえで、ソムリエよりも調理師免許かもしれない。
こんにちは、おぼです。こちらの記事の続きになります↓『#8大人になって働きながら調理師試験を受けた話②』こんにちは、おぼです。こちらの記事の続きになります↓『#5大人になって働きながら調理師試験を受けた話①』こんばんは、おぼです。前回のブログでも、書き締めに…ameblo.jp今回は僕自身の、調理師試験に向けての勉強期間と勉強法について書きたいと思います。よろしくお願いします∴まず、勉強期間について具体的になんですが、《2024/11/13〜2025/7/13》の8
なぜカツオだしはおいしいのか?なぜビールはちょっと苦いのに、つい飲みたくなるのか?実はどれも“ただの味”ではなくちゃんとした成分が舌に信号を送っているからなんです。料理のプロが知っておきたい「味を生み出す成分」を、わかりやすく整理します。①甘味甘さを感じさせる代表的な成分は、この4つです。ショ糖、いわゆる砂糖。果糖、果物やはちみつに多い甘み。ブドウ糖、米やみりんに含まれるエネルギー源。そしてアスパルテームのような人工甘味料。これらが「甘い」と脳に教えてくれます。
おはようございます最近は5:00過ぎに起きてしまう年々起きるのが早くなってる、、化現象。さてタイトルですが正確には『チャレンジ済み』です※合否は12月にわかります何の試験かというと、、『調理師免許』です飲食店パートも気付けば10年目が見えてきた0歳2歳で始めて小3小5ですからね、、、、早っ5時間半〜6時間の週5勤務で2年以上勤務してるので受験資格はパスしてます年明けにパート先に書類をお願いしてテキストを買ったのがGW前テキストを開いたのがお盆休み中遅っ主婦は忙しいのよ
食品は、加工や調理、保存の途中で、色が濃く変化することがあります。この現象を褐変といいます。褐変には、大きく分けて2つの種類があります。まず1つ目は酵素的褐変りんごやじゃがいもの皮をむいて放置すると、茶色くなることがあります。これは、食品中に含まれるポリフェノールという成分が、酸素と酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)の働きで反応し、褐色の物質に変化するために起こります。この酵素的褐変を防ぐには、いくつか方法があります。水に浸して酸素との接触を防ぐ。レモン汁
土曜日は調理師免許試験です。たまにYouTubeでしてるQuizKnockの人達が1週間勉強したら、調理師免許試験合格できるのか企画をして欲しいなぁって個人的に思ってる今日この頃。でも、あの人達、頭いいから、勉強時間いらないかもなぁ。なくても、推理してといていきそう。(小学、中学の理科、家庭科、社会が頭の中にあればQuizKnockの人達イケそうな気がする。)
こんにちは、おぼです。こちらの記事の続きになります↓『#5大人になって働きながら調理師試験を受けた話①』こんばんは、おぼです。前回のブログでも、書き締めに少し書いたのですが、ここから少しずつ、僕の調理師受験の体験談を書き記していこうかなと思います。これから受験し…ameblo.jp前回は調理師とはなんだ〜というのを書いたので、今回は試験を受けるための実務経験についてと、試験そのものの概要について書きたいと思います。0調理師試験とは1なぜ受験しようと思ったか僕はカフェで働きな
最近、日本では調理師免許を取る人が減少を続けているというデータを見ました。(以下、日経新聞朝刊2025年10月12日より一部抜粋)厚生労働省によると23年度の調理師免許交付数は約2万4000人と10年前比38.4%減った。08〜23年度の平均減少率は年3.7%で、このままなら50年度には8000人台になる計算だ。東京のミシュランの星付き店数も26年は最多の12年から35%減り、2位のパリが迫る。(以上ここまで抜粋)調理師やパティシエなどを養成する学校に何度か立ち寄らせていただ
居酒屋の店内の絵、冷蔵庫と棚の絵計画図を基にして細部を描き始めました♪これは営業許可証と調理師免許証です。観客席からは数m以上離れているので文字など細部は書き込んでおりません。筆でトントントン、スーと文字らしき物を描きました。額縁の影を描くとなんかそれらしく見えませんか?
料理教室に行きたくなっている。昨日の夜くらいから、料理教室も良いよね?💕︎って想う様になってて。一応、調理師免許は持ってます。笑。ですが、資格はあくまでも仕事の為に取得しました。調理が好きで、資格を取った訳じゃなくて、お金、生活の為に、調理師免許を取って、頑張っていたんですよね。だけど、お金とか生活の為とかで、やっていた仕事は、心身共に疲れしか湧きませんでした。💦また、仕事で調理をやっていると、家で何か?を作る気持ちが湧かないんですよね(^_^;)料理をしたいと思わない💦料理
人が食べたいと思う一番の理由、それは味ではなく香りです。食品の香りは数十から数百種類の香気成分が混ざり合ってできています。コーヒーやワインでは800種類以上の香気成分が確認されています。食品の香りは・もともと食品に含まれている成分・酵素作用によって生成されるもの、・微生物の働きによって作られるものなどさまざまな要因で形づくられます。代表的な食品と香気成分•しいたけ:レンチオニン•まつたけ:マツタケオール、桂皮酸メチル•にんにく:ジアリルジスルフ
こんばんは、おぼです。前回のブログでも、書き締めに少し書いたのですが、ここから少しずつ、僕の調理師受験の体験談を書き記していこうかなと思います。これから受験しようとする方、既に取得していて、一緒に共感してくれる方、そして僕自身の記録のためにも、分かりやすくまとめていこうと思います。よろしくお願いします∴目次0調理師、調理師試験とは1なぜ受験しようと思ったか2使用教材と勉強法、勉強期間3公衆衛生学4食品学5栄養学6食品衛生学7調理理論8食文化概論
ねぎらいレシピ盛り付け料理研究家ともこです。いつもご覧くださりありがとうございます🥰今日はちょっとご報告をさせてください!実はこのたび…調理師免許を取得しましたーー!!👏✨もともと食育アドバイザーの資格は持っていたんですが、今回さらに調理師免許を取ることができ、知識に厚みが出たような…ちょっぴり自信にもつながってます。受験資格を得るまでにコツコツ積んだ実務経験、それから勉強の日々!📚✏️教科書にYouTube、アプリまでフル活用!毎日フライパンを振るより、脳みそをフル回
きたきたきたーーーー!ようやく届いた!調理師免許の受験票!!!!これをっ!これをっ!待っていたよぉぉぉ!もぉぉぉぉ、これのためにどんだけっ!すったもんだして、心を疲労させたことか、、、長かったもう涙無しには語れないよ思い起こせば6月、、、だったかしら?もう忘れつつあるw人はいい加減なもんやねぇ。まぁ、おいおい我が人生の肥やしになりそうな事件ではあるが、私は今、適応障害って診断されて薬を飲んでいる状態(家族との問題なので、会社には話してない)なのに、こんな
先週の週末、検索で見つけて初めてご来店くださったお客様「賑やかなカフェではなく、落ち着いたお店を探して来ました」と話してくださいましたお席についてからは「お店をしたいと思ったきっかけは?」「何歳でオープンしたの?」と質問をいただき、自然と会話がスタートお話をしてみるとそのお客様は調理師免許をお持ちで、現在もお料理のお仕事をされているとのこと最初は職場での出来事で少し疲れているように見えましたが調理師免許を取る
牛乳はそのまま飲むだけでなく料理や菓子の材料として広く用いられます。牛乳の成分は水分がおよそ87%たんぱく質が約3.3%脂質が約3.7%を占めています。たんぱく質の内訳を見ると、カゼインが全体のおよそ80%β-ラクトグロブリンが約9%α-ラクトアルブミンが約4%です。牛乳の主要なたんぱく質であるカゼインは、加熱には安定している一方で、酸性の条件下では凝固する性質を持ちます。ヨーグルトは、この性質を利用し、乳酸発酵によってカゼインを凝固させたものです。さらに
申請していた調理師免許証が届きましたしっかり額縁に入れて飾りました学生時代に取り損ねた(勉強しなさすぎて笑)調理師と製菓衛生師、どっちも資格取れてほんと良かったです😊話は変わってお休みの日は息子くん、色んな過去問するのですがやればやる程点数が下がっていき今現在スランプ中。。。。。はぁぁぁ、ここにきてどうしてだー気持ち的にはもう、いやーとはなっていないのでそれだけが幸いですが。。どうしたもんかね。同じ様な受験生の方おられますか??
関西の方は試験の結果が出たんだね、、私は来月です。。。Threadsで「調理師免許受かった~」てのが、めちゃ流れて来るのだけど🥹。。何か何か💦焦るんは..なんだろぉおお💦...お勉強५✍頑張ります
【若年性一型糖尿病】無事に希望する調理師専門学校に入学した息子。一年コースは夏休みには就活が始まる。授業のカリキュラムを受けながら、会社説明会や面接を申し込む。予想以上に忙しい専門学校生活だった。夏休みのある日、面接に向かった息子が家を出て一時間くらいして、私の携帯が鳴った。非通知だった。いつもは非通知には出ないけど、何となく胸騒ぎがして電話に出た。救急隊員の方からだった。駅の構内で倒れているのを通行人が見つけてくださり、駅員さんからの通報があったそうです。どこの病院に通院し
久しぶりのABCクッキングと笑える珍事件簿こんにちは😃今日はすごい雨でしたね☔☔そんな中、有休休暇を使って、久しぶりにABCクッキングスタジオへ行ってきました。メニューは「モンブランショートケーキ」🍰日常から少し離れて、自分のために何かを作る時間ってやっぱり大切ですね👍担当してくださったのは、なんと若いイケメン先生10歳以上も若くて話しやすくて嬉しくなり、ついつい話しかけすぎてしまい……気づいたらチョコレートを入れ忘れるという珍事件が発生(笑)でも「まあ、これは私流アレンジ版!」
続きです。人間に例えると、1人の人間が【運転免許】や【調理師免許】など複数の【免許】を取得する事によって、色んな【技能】が使える様に、【クェンリィ】も1つの【資格】では無く、無数の【資格】で成り立っている【ラスボス】になります。続きます。
こんにちはローズレモンですお立ち寄りいただきありがとうございます朝ドラ「あんぱん」やっと崇とのぶちゃんがマンションに引っ越しましたねいつまであのボロ屋に住んでいるんだろう❓テレビに出るほどの有名人になっているのに❓と思っていたらあの小学生のファンの子がずけずけ聞いてましたねマンションは当時は最先端の住まいで私も子供の頃憧れてましたそんな私に母が買ってくれたのは「りかちゃんマンション」でしたさて昨日、その朝ドラの後の「あさイチ」のゲストがけんちゃん役の
調理師免許の試験が刻々と近づいてきて、月頭はコロナになってこの問題集1周したけど、60問中20問正解平均だったのがヤバたん(汗)(@_@。(汗)