ブログ記事8,141件
おしゃべりしていた右隣の女子は最近寝ているので静かでよろしい斜め後ろの男子が起きている間は後ろに話しかけるいわゆる前を向いて座っていなくて右足が机の中に入っていなくて斜め座りをしているわけそして静かだと思ったら突っ伏して寝ている授業受けに来ていないよねぇ託児所か?担任の先生に席替えしないのですかと始業前の立ち話で聞いたところ学期で一回だってー調理実習なんて一番前の中央席一体なんの罰ゲーム?コイツを一番前の真ん中に座らせろよ〜授業妨害は退場と聞いていたのに
ちいぴいです(´∀`)あれは木曜日のことでした。突然、長男(小5)が長男「明日さぁ、調理実習があるからエプロンと三角巾がいる。」とか言ってくるからさぁ、えらいこっちゃですよ。私「え?エプロン?どんな?っていうか早く言ってよ!」長男「大人用でもいいって。ない人は最悪給食エプロンになる。」ほんともう、給食エプロンでもいいけどさ、1人給食エプロンは寂しいだろうから何とかしよう。ただしお安いやつに限る私「あ、100均にあるよ♪」長男「先生が100均はボタンとか
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます4月になったので「テーマ」に「じろう高校3年生」を新しく加えました。🆕この前高校生になったと思っていたら、もう3年生。時の流れの早さよGTOリバイバル早速見ました!楽しかったです今日の話です先日の事です。これまで2か所の専門学校のオープンキャンパスに私も保護者として参加しました。なので、日にちを決めるのに私と相談して決めていたのですが今回は一度行った専門学校学校の調理実習に参加するとの事で(何回でも参加していいそうです)、保護者は必要
令和5年度の調理実習を振り返ってみたいと思います。※⑧りんごの皮むきテスト以外は全て50分調理実習です。①ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)みるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com②アーモンドクッキー&紅茶の美味しい淹れ方(脂質の実習)ビニール袋で簡単♪アーモンドクッキーbyAtsukoCafe材料を全て入れてもむだけの、バター不使用ヘルシークッキーです☆cookpad.com③サバ
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!コロナ禍で調理実習が全然なかったのですが、今年度から久しぶりに解禁になったようで。「調理実習だからエプロンと三角ふきん用意して!」三角巾ね!思えば5年生の時にすこーしだけやった調理実習。エプロンも三角巾も無い。不器用な長女なので、紐を結ばないでかぶるタイプのエプロン調達しましたついこの間の2回目の調理実習のメニューは、『鮭のムニエル』懐かしい!私もこれ学校で作ったあんまり
娘サマ、、昨日は学校に午後登校。今日は約1ヶ月ぶりの適応指導教室。昨日は5時間目英語と6時間目数学。英語ではミニテストをやったらしいのですが、、『0点だったんだけど~!』と笑い飛ばす余裕がちなみに選択問題で全6問。つまり0/6です。いやはや、不登校前なら有り得ない成績&精神状態。たぶん0点なら言えなかっただろうな。しかも結果を送信しなくちゃならなくて『(英語の)〇〇先生ゴメン0点😅』と思いながらポチッとしたらしい。この2年、別室でも英語は月1~2でやってましたが全く身につい
茨城県つくば市で食生活改善推進員に所属しています!気づいたら4年目になりました^^中学校に調理実習補助に行ってきました下に続きます↓↓ご訪問いただきありがとうございます子どもたちに楽しい、おいしい、嬉しいが溢れる日々を!食と子育ての悩みには「正解」より「こんなのあるけどどうかな?」を提案はぐくむ台所|青空キッチンつくば校キッズ食育トレーナー宮内真由美です初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介中
朝から行ってきました!南高フェス!母校です。私が通ってた頃とは雰囲気も科も変わり、当時が全く思い出せないくらいに新しく近代的になっていました。年に2回〜3回開催らしい南高フェス。予想を遥かに上回る盛り上がりでした。この行列👇9時半からの販売なのに9時から並ぶ大人気。あまりの行列に並ぶのはやめました。販売先はかなり前の方💦タルトやケーキやプリンが販売されていました。パンは開始30分ほどで売り切れ。花の苗も格安で大人気!1つ70円。誰かがお取り置きしていた苗👇毎週木曜
2号くん:自閉症スペクトラム情緒支援級2年生いつもブログをお読みくださりありがとうございます。前回のブログに支援員をされている方からとても温かいメッセージをいただきましたマイペースなブログですが、時々共感のメッセージをいただけることがあり、貴重なお時間を使ってわざわざメッセージを送ってくださること、すごく嬉しいですし、とても励みになります本当にありがとうございます今後もマイペースな更新になりますがどうぞよろしくお願い致します前回のブログ『年度途中にクラスも担任も変
少し前の話ですが、世界でも唯一の食に特化した大学Basqueculinarycenter略してBCC【バスククリナリーセンター】の見学とレストラン同伴のお仕事でした。レストランはどなたでも利用できますが、バスククリナリーセンターは飲食関係者や取材の方、もしくは入学希望者のみ見学可能です。(週末や長期休み日程によっては見学不可です。)こちらは大学内のレストランです。先生の指示の元、メニュー考案から調理、サーブまで全て学生です。予約はウェブからですがすぐに満席になるほどの人気。というのも
三重県の強豪ソシエタ伊勢SC来鯖再び!2019年GWソシエタ来県『三重県の強豪ソシエタ伊勢SCから学ぶこと』三重県の強豪ソシエタ伊勢SCから学ぶこと合宿最終日出発まで90分で準備できるようになりました起床朝食作り→食べる出発今日のみそ汁作りは全部ソシエタ選手でした残…ameblo.jpこの子達現在高校2年生です!パトリ出身の子達は、3年生もいます懐かしいですね!この経験でたくましくなったと言ってくれました!今回も大量の準備をしてお迎えします今回の事務所泊はソシエタ選手のみ
【京都太秦】卵・小麦・乳を使わない料理教室「コトコト・きっちん」の八幡信子です先日、長女の中学校の家庭科の授業で調理実習がありました。長女からは餃子を作ると聞いてました。家庭科の先生は「材料については相談するわ」とおっしゃっていたと言うのでてっきり家に相談の電話がかかってくるのかなと思っていました。が、それ以来何も連絡なく。こちらもすっかり全然忘れてまして長女の「明日調理実習なんやけど!」って一言で、どんな対応するんか相談しなあかんやん!って慌てて前日の夕方に担
先日は仕事で帰りが遅くなり主人も出張でいないしもうクタクタな私はスーパーのお惣菜を買って帰宅しましためっちゃ楽チーン!体もココロも♡大変なときはアウトソーシング娘たちと楽しくおいしく頂きました下に続きます↓↓ご訪問いただきありがとうございます子どもたちに楽しい、おいしい、嬉しいが溢れる日々を!食と子育ての悩みには「正解」より「こんなのあるけどどうかな?」を提案はぐくむ台所|青空キッチンつくば校キッズ食
脂質の授業を受け、バターをサラダ油に置き換えたアーモンドクッキーを作りました。学習プリントプリント裏には、紅茶の美味しい淹れ方やグルテンにまつわる小麦粉の調理性に関する資料を載せました。実習台準備板書前回作ったミルク餅との比較です。脂質の入ったクッキーは、高カロリーなのが一目瞭然で、1人あたり200kcal以上。和菓子はやっぱりヘルシーですねサラダ油は、アマニ油入りを使いました。アマニ油は、DHAやIPAを多く含みます。アマニ油を使って、美味しくて賢くなれ
学校に行かなくなった場合選択肢の一つとして出てくるのは『フリースクール』ではないでしょうか。我が家の長男(中2)は小学校時代学校に行っていない時期がありました。その間一時期はフリースクールにも在籍していた事があります。なぜフリースクールに行こうと思ったか?というと当時の長男は学校へは行くもののなかなか教室に入れなかったんですそのため学校復帰を展望して同世代の仲間と過ごす経験を経てはどうか?という思いからフリースクールを視野に入れ始めたのでした。最初
家庭基礎の授業で50分×12回の調理実習をしました。12回の調理実習でかかった費用は1人あたり1521円でした。※自由献立を3回しているので、1人1〜2回の手出しがあります。調理実習後のアンケート結果です。調理実習前後の比較です。調理実習前には料理を好きではない生徒が3割弱いましたが、調理実習後には99%の生徒が料理好きになりました。調理実習前は、料理に自信がない生徒が7割以上いましたが、調理実習後は2割弱に減りました。半数以上の生徒が、家で料理する機会が増えたと答え、ほぼ全員
夏休みの思い出こんにちは放課後等デイサービス奏です8月28日月曜日調理実習で、ホットケーキを作りました「ぼく、はじめてつくる」「うまくひっくり返せるかな」子どもたちは、どきどきわくわく上手にひっくり返すことが出来ましたフルーツ盛沢山にのせて美味しそうにぱくぱく食べていました【対象児】小学1年生~18歳【営業日】月曜日~土曜日・祝日【住所】〒292-0817千葉県木更津市中烏田1
トータルビューティ科の学生達が、「ビューティフード」の授業で調理実習をしました名古屋経済短期大学の調理実習室をお借りして午前中に1年生、午後に2年生が、化学調味料を使用せず素材の味を活かしたメニューに挑戦サラダスプラウトと青菜のビューティサラダスープコンソメ不要!旨味たっぷり夏野菜の重ねスープお魚サーモンのスチームくるみ味噌ソースご飯とうもろこしと梅のさっぱり夏ご飯旬の身体に良い食材を使用するだけではなく、調理法も油を使用せず蒸し焼きにしたり、野菜の旨
こんばんは。先日支援学校の授業参観に夫婦で行きました。うちは主人も観に行きたがるので、だいたい2人で行っています。私は事前に同じクラスのママさんにランチを誘われましたが、今の部署が忙しく、休めなかったので、参観が終わり次第出勤しました。授業は、タブレットで好きな音楽を選んで、その曲に合わせて、先生が生徒にボディータッチ(ほっぺ、お腹、おしりなど)をする、お母さんといっしょとかでよくやっているような、遊び?と、朝の体育では、上体支持という腕立て伏せのような格好で足だけ椅子の
次男卒業まで、あと4ヶ月。授業も後期に入り調理実習を選択し、授業を受けていますハイスクールの4年間のうちに調理実習か、栄養学のどちらかを必須科目だったそうな。取りたくても人気のある授業は抽選で漏れて取れなかったり取りやすいものから、選択していったり。なので料理好きの次男なのに調理実習の授業シニアの最後の最後になってしまったそーな毎年この時期カウンセラーと話しながら来年度のスケジュールを決めるんだけど今年卒業なのでスケジュール決めがありません。アメリカに
おはようございます😃京都アロマしていかはらへん?のToshikoですなが〜い春休み終わり、新学期が始まりましたと同時に私の仕事の最後の1年が始まりました大学卒業して、1年間大学の教授秘書をしたのち、就いたこの仕事途中で家庭の事情で教諭を辞めて非常勤講師になり、かれこれ40年40歳で脳腫瘍の開頭手術した時にこの際他の仕事⁈と思ったけど、片耳難聴がネックとなり…仕方なく⁈流される様に⁈…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:
フェアトレードのチョコレートとコーヒーを使った調理実習です。チョコスコーンのレシピです。バレンタインに♡ハートのチョコクッキーbyAtsukoCafeホットケーキミックスで簡単♪焼き立ても、冷めても美味しいスコーン風チョコクッキーです。コーヒーのお供にどうぞ♡cookpad.com授業で使ったプリントです。裏には、イマージョン教育で伝えたかったことを凝縮して載せました。『食生活10(フェアトレード:英語イマージョン教育)』新学期最初の授業は、英語イマージョン教育で、フェアト
5年生になると家庭科が始まっていろいろ必要なものがあって楽天で購入してますまずは裁縫セット娘がこれがいいと今時の裁縫セットはこんななんだ!と衝撃なんだかんだ裁縫セットは大人になってもずっと使うのでハサミとかもちゃんとしたのがいいなぁと思ってこの箱も使いやすそう高級裁縫セットプレミアムペパーミントオリジナル小学生男の子女の子貝印製国産高級裁ちばさみ左利き用ありハンドバック型デニム色コンパクト楽天市場4,500円これにしようかなと思ったんだけどケースの中に全
〇きっかけ先月揚げドーナツを作ったが、焼きドーナツというレシピもあることを知った。揚げるよりローカロリーな気がしたので作ってみることにした。〇焼きドーナツ・材料小麦粉65g砂糖30gベーキングパウダー1g卵1個牛乳40gマーガリン30g材料を全て混ぜて、ドーナツ型に入れてオーブンで15分焼いてできあがり。多分ホットケーキミックスを使えば、もっと少ない材料で作れると思う。砂糖の量も油の量も揚げドーナツより多いので、本当にローカロリーになるの
200食塩摂取量の変化とその考察を踏まえて、市民の食塩摂取状況の課題解決に向けて、取組を見直した。最も適切なのはどれか。1つ選べ。(1)民間のレシピサイト運営会社と連携し、民間のサイトで、市の減塩レシピの情報発信を行うことにした。(2)市民公開講座の会場を、収容人数が大きい施設に変更することにした。(3)調理実習の回数を増やし、土日の開催も行うことにした。(4)市内のスーパーマーケットと協働して、減塩をうたわず、弁当や惣菜中の食塩量の低減を行うことにした。
まず、嘘をつかれたこと。男の子の方、3年か4年生頃かな?調理実習の材料、卵1つとバター◯gちゃんと準備して、朝からミニタッパーに卵とバターを分けて入れて、ビニール袋に入れて持たせた。(ちゃんと本人の目の前で確認させて)なのに…夕方、旦那から電話。(子供が学校で必要な物はちゃんと持たせて可哀想だから!)って少しキツめの言い方で言われた。どう言う事か聞いたら、私に連絡するちょい前、旦那に旦那の母から電話きて、連れ子が(調理実習で必要な物が無かった!ママが用意してくれなかった‼︎)とばあち
こんにちはあさってから期末テストなので、家でテスト作っています。昨日は、朝7時から、修学旅行の荷物の事前積み込みのため、交通整理のために出勤して、学校でテスト作りをしてました。いつも家だと、ついつい家事をやってしまったり、コーヒー飲んだりと休憩ばかりになってしまうので、仕事がはかどらないから学校行ったほうがマシってなるんですが、先週末も学校で仕事したし、今日は学校行く気がしなくて。先週は毎日、サーターアンダギーの調理実習が入っていて、現在6クラスが終わったところで、ついに明日がラスト
チャオーーーーーーー!!!!・・・はぁ。やっと5日か(白目)みんなんちの子ども達、何してんの??うちはとりあえず昼間はゲームやYouTube禁止にしてるねん。やりだしたら一日中そればっかりになっちゃいそうやし。でも、家の中で出来る事って限られるし親が遊びを与えてあげる年齢でもない小学五年生。漫画読んだり、宿題やったり、親の仕事を眺めたり、助手させたりして過ごしてる。そんなちゅんたんが、思い出したように
娘が、「明日学校楽しみ~」って、ウキウキで。なんでか聞いたら、明日は幼馴染みと同じ班で家庭科の調理実習があるからなんだって。学校楽しみって言葉が聞けるなんてね。コロナでずーっと調理実習もなかったし、幼馴染みと同じ班だしでダブルで嬉しいんだろうな。存分に楽しんでこい、娘よ。
こんにちは先日、学校の図書館に入れてもらった本です。家事か地獄か最期まですっくと生き抜く唯一の選択Amazon(アマゾン)「家事スキルは身を助ける」という内容ですあとがきの最初の部分(引用します)もし、私が総理大臣だったなら--->最大の政治課題として、まず家庭科教育の充実・普及を図るネ。大人から子どもまで、性別にかかわらず、誰もが自分の身の回りのこと、つまりは炊事洗濯掃除をちゃっちゃとできるようになる、つまりは自分で自分の面倒をみるノウハウを全世代に!(後