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ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパン作り初心者さんで、クープを入れるのはなぜ?と疑問に感じている方はいらっしゃいませんか。クープとは切り込みを意味するフランス語です🇫🇷フランスパンのようにリーン(材料がシンプル)なパンは、油脂の入ったパンに比べて生地ののびが大人しいです。フランスパンにクープを入れる理由のひとつは、ボリュームを均等に出すためです✨表面に切り込みを入れることで生地の張りが切り込み部分で断ち切られ、熱が入った時にその部分が開いて生地が
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。パン生地を転がして細長く伸ばすのが苦手!という方はいらっしゃいませんか。今日はパン生地を細長く伸ばすコツをご紹介します。まず生地に両手をかぶせるようにしてのせ、手のひらの付け根と指先をテーブルにつけた状態から始めます。細長く伸ばすコツは、手のひらの付け根から指先まで大きく揺らしてゆったり転がすことです。生地を向こう側へ転がす時に少し押さえつけるようにして、手前に戻す時は軽く転がすだけにします。寄せては返す波
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。おやこパン教室では年齢も学校や幼稚園も違うお友達と初めましてのご対面。パン作りだけでもドキドキなのに、初対面のお友達と一緒に時間を過ごせるの?うちの子大丈夫かしら?と思われるお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。そのような心配は全く無用ですよ。どうぞご安心下さいね。お子さん達はひとりひとり自然体で、程よく個性を出しながらご一緒したお友達とコミュニケーションを取るのが上手です✨大人も舌を巻く程のコミュニケ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。家でカスタードクリームを手作り出来たら楽しいと思いませんか。リクエストレッスンやイベントレッスンで意外と人気なのがカスタードクリーム作り!!材料は卵、牛乳、砂糖、薄力粉だけ。ポイントは2つ。独身時代に通ったコルドンブルーで何度も作ったカスタードクリーム、この2つを抑えたら安定して作れるようになりました。①ふるった薄力粉を混ぜるときにはさっくり混ぜる。グルグルと混ぜると粘りが出て口当たりの悪いクリームになってしまいます🙈
もう一つのマスタークラスのメニュー2014年から2015年のマスタークラスメニューから引っ張り出しています。私も自分でレシピをおこしたはずなのに、すっかり忘れてしまっているのでこんなだったかななんて思いながらのレッスンです。今月はベリーのライ麦パンクランベリー、ブルーベリーにピスタチオも入ったライ麦パン湯種山型食パンもっちり湯種の食パンです。ラズベリーレアチーズレアチーズの下に砕いたオレオを敷いたのですが、それが少し余ったので軽ーく焼いて飾りにしました。でも写真で見るとまる
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられる生地。保水性のある砂糖やバターを加えていないため、日持ちしにくく焼き上がりが1番おいしいです😋食べ切れなかった分は冷凍保存し、解凍して焼き直して下さいね✨パン生地は、大きく分けてリーンとリッチという2つの種類があります。【リーン】とは、【簡素な、脂肪のない】という意味です。小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパ
今月も来てくださいました今回は🍋シチリアレモン以前のレッスンではシチリアレモンシートを使って作ったのですが、製菓材料店で今取り扱いがないと言われてしまいレモンシートも作りました。なのでシチリアレモンではなく国産レモンです。ごめんなさい、ちょっとシートが酸っぱかったね生地の中にレモンピールが入っています。ニッキーちゃん、成型がとても上手になりました🍓いちごのマドレーヌ作り休ませた生地をシェル型に絞ります。いちごチョコで飾りました今月も大変よくできましたCooCoo毎日更
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先週末はいちごタルトレッスンの最終日でした。可愛い小学生&大学生ペアでご参加して下さって、手作りの優しい時間を過ごすことができました。嬉しいご感想を頂きましたので、少しご紹介しますね。楽しかった工程は、カスタードを作るところと生クリームを絞るところです。作りたてのタルトはすごく美味しかったです!買ったケーキとは違って甘さもちょうど良くて無限に食べられそうでしたー🎵先生は本当に優しい方で、丁寧に教えてくださったので、
昨日は、フルーツカッティングで有名なKちゃんのお誕生会嵐にしやがれのパスタデスマッチで世界一のカルボナーラを食べれるお店と紹介された、大名のマカロニに行ってきました!↑これは、二次会で!パンケーキ二次会の花火立ててお祝い❣️↑マカロニの世界一のカルボナーラ酒を二杯以上飲まない人は、席代900円が別に取られます(笑)ハンドルキーパーがかわいそうなシステム。〆は、やっぱりお肉酒飲みに合わせて味濃い目です!パスタは、絶妙なアルデンテだし、どれも美味しいただ喉が乾くことは、間違いなし。
2024年4月手ごねレッスン、満席となりました🈵キャンセル待ちも承ります今日はリピーターさんと初めての方をお迎えしてのレッスンでしたどれもこんがりと美味しそうに焼き上がってましたね〜Hさんの塩パン、こんがりツヤツヤ美味しそうです粉量多めで弾力のある生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げてくださいましたロールパン成形は生地を転がしたり、麺棒で伸ばしたりと少し工程が多いですが、ポイントを押さえながらキレイな形のロールパンを作って頂きました焼き上がりはバターの香りがふんわりと