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ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパン作り初心者さんで、クープを入れるのはなぜ?と疑問に感じている方はいらっしゃいませんか。クープとは切り込みを意味するフランス語です🇫🇷フランスパンのようにリーン(材料がシンプル)なパンは、油脂の入ったパンに比べて生地ののびが大人しいです。フランスパンにクープを入れる理由のひとつは、ボリュームを均等に出すためです✨表面に切り込みを入れることで生地の張りが切り込み部分で断ち切られ、熱が入った時にその部分が開いて生地が
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日「コロネを作る時、焼き上がりポコポコと段差を出すためのコツってありますか。」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。焼き上がりに段差を出すコツはズバリ3つあります。①生地を転がして伸ばす時は気持ち長めに私の持っているコルネ型は約12センチのものですが、余裕を持って巻きつけられるように生地を40センチくらいの長さに伸ばしています。②コルネ型に巻く時は強弱をつけて色んな巻き方があると思いますが、私は太い方から
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。バレンタインデニッシュにご参加下さった方からつくレポを頂きました!デニッシュレッスンで生地作りと折り込み成形をマスターし、ずっと作ってみたかったクロワッサンにチャレンジ❤️その完璧な焼き上がりに感激しましたよー😍写真を紹介させて頂くこともご快諾頂きありがとうございます✨層が綺麗で美しいクロワッサン👏なぜ層が出来るのかというと、オーブンの中でパンが加熱された時に何層にも折り込まれた生地と生地
昨日は流山市東武公民館で親子パン講座がありましたボールで混ぜるだけでできるリュスティックチーズフォカッチャを作りましたいつもキャンセル待ちが出る人気講座だそうですリピーターの方も数組おられていつも楽しみにしていただいているようで、嬉しく思いました。作るのはとても簡単で、仕込みから始めて焼きたてパンの試食も出来ました。焼きたてを食べられるって手作りの醍醐味ですね!是非連休中に家でチャレンジしてみてください!詳しくはこちらもご覧ください流山市東部公民館Login•I
ご覧頂きありがとうございます😊大宮パン教室西村きみこです。今月チャバタのレッスン時に『モルトって何ですか?』とご質問頂いたので、こちらでもご紹介します。モルトとは、【麦芽】のことです。具体的には大麦の麦芽です。麦芽が発芽する時には、もの凄いエネルギーが必要になります。そのエネルギー源をどうするかというと、胚乳のでんぷん質をアミラーゼという酵素で分解して麦芽糖に変え栄養源とするのです。ですので、モルトには麦芽糖とアミラーゼが含まれています。モルトにはモルト
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられる生地。保水性のある砂糖やバターを加えていないため、日持ちしにくく焼き上がりが1番おいしいです😋食べ切れなかった分は冷凍保存し、解凍して焼き直して下さいね✨パン生地は、大きく分けてリーンとリッチという2つの種類があります。【リーン】とは、【簡素な、脂肪のない】という意味です。小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパ
●「すごい美味しい!」と好評な鯉のぼりパンレッスン5月と言ったら鯉のぼりですよ。こんにちは!親子パン教室の神谷です。今月は「鯉のぼりパン」を作っていただいています。お父さん・お母さん・子ども鯉のぼりの3体をオリャ~~!と作ります笑。初参加でパン作りも初めてなお子さんも楽しんでくれました「パン、面白い!!」「パン美味しい!先生、パン美味しい!!」初めてパンを焼いて、自分で作ったパンを生まれて初めて食べた子の感動はすごかったです笑。ぐずったり、姉妹で喧嘩したりとママ様の手を煩わせて
今月も有難うございます今回のメニューはピロシキ揚げピロシキと焼きピロシキを作りましたこれは揚げタイプこちらは焼きタイプコーンパンクリームコーンに粒コーンたっぷり仕込み水は牛乳ですソルティクッキー画像撮り忘れましたが揚げピロシキの写真の後ろの方にチラッと写っています時々お塩を感じて美味しいクッキー、卵は使っていません。いつも楽しいグループです皆さん、昔からのお知り合いと錯覚してしまうくらいに和気藹々としています来月も楽しみにしていますCooCoo毎日更新の
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパンを美味しく作りたいパン作り初心者さんはいらっしゃいませんか❤️6月はパン屋さんでも定番人気の明太フランスを作りますよー^^自宅でパリッとした皮&気泡ボコボコのフランスパン焼けたら嬉しいですよね。フランスパンというと本格的、ワンランク上のイメージがあるかもしれません。実はシンプルな素材のみでこねるパンは、グルテンが形成しやすいという特徴があります。こねあがった生地がつるんとしていないとちょっと心配になりますが、こ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。明太バケットのご参加表明ありがとうございます🥖6月はパン屋さんでも定番人気の明太バゲットを作りますよー^^先日福岡の友達に教えてもらったパン屋さんの明太バゲットは、噛み応えがあって噛み締めると明太バターがシュワーっと滲みてきてサイコーに美味しかったんです^^私も触発されて、お子さんでも食べやすいようにソフトフランスで明太バゲットを試作中です!!!⚫️粉をブレンドしてたんぱく質量を変えたり⚫️成形の太さを細いバージョ
なんだか大人の方のブログを書くのはお久しぶりな気がします。今月のメニューはカイザーゼンメルアルセスト焼き上げてからクリームなどをサンドします。サンドするクリームはその時によって多少変わります私の気分次第というか‥という事で今回はカスタード&ラズベリージャムあん&バターカスタード&オレンジスライス抹茶バタークリーム&大納言くるみまんじゅう焼きたてはさっくりして美味しいです試食はカイザーゼンメルをサンドイッチにしましたおしゃべりしながらの試食は楽しい
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。気温が高くなり発酵がいい季節になってきましたね💕湿度も高いので、こねる時は少しベタつくことが多くなってきました^^先日のおやこパン教室でも、焦らず慌てずこね台にこすりつけるようにこねて、、たたきも入れて、、体重移動するように手を動かして、、リラックスしながら楽しくこねましたよー!焦りや不安になるのは禁物。イースト菌は単細胞の植物なので、人の感性と通じるものがあると思っています。ですので、パン生地に触れる
ご覧頂きありがとうございます😊大宮パン教室西村きみこです。先日チャバタのレッスン時に、【パンチって何ですか?】とのご質問も頂きましたので、こちらでご紹介します。何人かの方は、パン作りでのパンチが、強い力でグーパンチする訳ではないことに驚いていました😊パン作り=力いっぱいこねる、ストレス解消に力を込めてたたくイメージがあるのでしょうか😊実際のパンチのやり方は、パン生地を広げて3つ折り2回、2つ折り数回して表面を張らせます。パンチの意味ガ
もうすぐ端午の節句🎏こいのぼり🎏パン〜親子パン教室🥐フルーツバージョン&チョコバージョン🍫ゴールデンウィーク初日ご参加満席🈵ありがとございます💕早くから、予定くださり大感謝❤️ちびっ子ちゃん、パパ&ママと楽しく作っていっぱい食べて、美味しいコール❤️みなさん、説明聞いて、完璧に作って、あっという間に、美味しく楽しい時間となりました。いつも、ピポット高松のスタッフ様と、できるパン友のおかげで、バッチリ❤️大感謝また、よろしくお願いしますいちご🍓スカイファーム🍓美味しいいち
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。今日はリピーターさんの多いメニューをご紹介したいと思います!(^^)!①クロワッサン初心者には難しいと敬遠されがちなメニューですが、焼き立てのクロワッサンに感激して何度も受けてくださる方もいらっしゃいます♡ちょっとしたコツは沢山ありますが、伸ばしや折り込みを手早く行うのが一番のポイントです(^^♪②カレーパンこちらも揚げたてのカレーパンには歓声があがるほど喜んで頂いているメニューです♪(^^♪新しい油でサクッ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。おやこパン教室では年齢も学校や幼稚園も違うお友達と初めましてのご対面。パン作りだけでもドキドキなのに、初対面のお友達と一緒に時間を過ごせるの?うちの子大丈夫かしら?と思われるお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。そのような心配は全く無用ですよ。どうぞご安心下さいね。お子さん達はひとりひとり自然体で、程よく個性を出しながらご一緒したお友達とコミュニケーションを取るのが上手です✨大人も舌を巻く程のコミュニケ
春休みに体験に来て下さった皆さん。引き続き春から始める子どもパン教室に参加してくださることになりました新学期が始まって皆さん5年生初回のメニューは🦁ライオンパンてごねします。発酵した生地はふわふわ成型「先生、もう飽きた〜」なーんて言う子もいましたが、みんな最後までやり切りました。ほら、こんなに上手お花見団子で事件水でなくお豆腐でお団子を作ったのですが、豆腐が嫌いな子がいて、作っている時本当に嫌そうで😅後からお水でこねてもらえば良かったなあと思いました。ごめんね🙇♀️今
2024年4月手ごねレッスン、満席となりました🈵キャンセル待ちも承ります今日はリピーターさんと初めての方をお迎えしてのレッスンでしたどれもこんがりと美味しそうに焼き上がってましたね〜Hさんの塩パン、こんがりツヤツヤ美味しそうです粉量多めで弾力のある生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げてくださいましたロールパン成形は生地を転がしたり、麺棒で伸ばしたりと少し工程が多いですが、ポイントを押さえながらキレイな形のロールパンを作って頂きました焼き上がりはバターの香りがふんわりと
ゴールデンウィーク4/29㊗️10時から茨木市にてパン教室開催!こどもの日にも作れる鯉のぼりパン🎏かしわもちに見立てたかしわもちパン母の日にも使えるバラパン🌹やわらかベーコンエピの4種類を作ります。ぜひご参加下さいねご予約はこちらから👇ネットでサービス売るならMOSH|無料で使える予約サイトシステムあなたの「好き」は仕事になる。スマホで予約受付・事前決済・顧客管理まで。mosh.jpライフザキッチン様からピュアナチュールオーガニックヨーグルトを皆様にプレゼントして頂け
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先週末はいちごタルトレッスンの最終日でした。可愛い小学生&大学生ペアでご参加して下さって、手作りの優しい時間を過ごすことができました。嬉しいご感想を頂きましたので、少しご紹介しますね。楽しかった工程は、カスタードを作るところと生クリームを絞るところです。作りたてのタルトはすごく美味しかったです!買ったケーキとは違って甘さもちょうど良くて無限に食べられそうでしたー🎵先生は本当に優しい方で、丁寧に教えてくださったので、
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。私が試作を試食する時に気をつけていることは、【お腹が空いてない時に試食する】ということです。空腹の時は大抵のものがとても美味しく感じてしまうので…敢えて冷静に判断するために、空腹ではない時でも美味しいと感じるかを確認していますよ^^味覚も嗅覚も飛び抜けて優れている訳ではないので、そんな風に自分なりの軸でジャッジしながらレシピの配合を決めています。また、焼き立てはもちろん、翌日、翌々日、場合によっては冷凍
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。家でカスタードクリームを手作り出来たら楽しいと思いませんか。リクエストレッスンやイベントレッスンで意外と人気なのがカスタードクリーム作り!!材料は卵、牛乳、砂糖、薄力粉だけ。ポイントは2つ。独身時代に通ったコルドンブルーで何度も作ったカスタードクリーム、この2つを抑えたら安定して作れるようになりました。①ふるった薄力粉を混ぜるときにはさっくり混ぜる。グルグルと混ぜると粘りが出て口当たりの悪いクリームになってしまいます🙈
今月も来てくださいました今回は🍋シチリアレモン以前のレッスンではシチリアレモンシートを使って作ったのですが、製菓材料店で今取り扱いがないと言われてしまいレモンシートも作りました。なのでシチリアレモンではなく国産レモンです。ごめんなさい、ちょっとシートが酸っぱかったね生地の中にレモンピールが入っています。ニッキーちゃん、成型がとても上手になりました🍓いちごのマドレーヌ作り休ませた生地をシェル型に絞ります。いちごチョコで飾りました今月も大変よくできましたCooCoo毎日更
栃木県上三川町ゆめぱん教室お子様連れ、初心者様大歓迎です栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいですInstagramはこちらゆめぱん教室HPはこちらゆめぱん教室メニュー紹介はこちらゆめいろ手芸教室HPはこちらおはようございますゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。先日のゆめぱん教室は親子レッスンでした今回はクロックムッシュ、ミルクチョコスティックの2メニューにチャレンジです2メニューお作りいただいても、発酵時間を上手く利用していくので意外と早く焼き
兵庫県尼崎市の親子パン教室M's工房です小さなお子さんから出来ることを楽しくレッスンしています。3才からレッスン可能で5月のパンレッスンのご案内⚫︎5/6(祝)🈵⚫︎5/12(日)10時〜お花パン※5月の子どもパンは上記の2日間のみです。5/12の午後からのみリクエストお受け致します。◎駐車場あり先着1台ですのでご利用の方はお知らせ下さい。◎キャンセルポリシー→★(変更事項がありますのでご覧下さい)申込&問合せ先⭐️お申込み、ご質問など、こちらか
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リクエストレッスンの中で一番人気のメニューはカレーパン🥰ありがたいことに、このところお問い合わせやご予約を頂いています!!なかなか自宅では作りにくい、ハードルが高い、脂っこくて胃がもたれるイメージありませんか?レッスンではパン生地にもカレー粉を混ぜて、フィリングには手作りのドライカレーとチーズを入れて作りますよ^^ポイントを押さえれば初心者さんでもお子さんでもフィリングをたっぷり包めるんです🤗新しい油で揚げたカレーパンはふ
もう一つのマスタークラスのメニュー2014年から2015年のマスタークラスメニューから引っ張り出しています。私も自分でレシピをおこしたはずなのに、すっかり忘れてしまっているのでこんなだったかななんて思いながらのレッスンです。今月はベリーのライ麦パンクランベリー、ブルーベリーにピスタチオも入ったライ麦パン湯種山型食パンもっちり湯種の食パンです。ラズベリーレアチーズレアチーズの下に砕いたオレオを敷いたのですが、それが少し余ったので軽ーく焼いて飾りにしました。でも写真で見るとまる