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ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパンを美味しく作りたいパン作り初心者さんはいらっしゃいませんか❤️6月はパン屋さんでも定番人気の明太フランスを作りますよー^^自宅でパリッとした皮&気泡ボコボコのフランスパン焼けたら嬉しいですよね。フランスパンというと本格的、ワンランク上のイメージがあるかもしれません。実はシンプルな素材のみでこねるパンは、グルテンが形成しやすいという特徴があります。こねあがった生地がつるんとしていないとちょっと心配になりますが、こ
今月も有難うございます今回のメニューはピロシキ揚げピロシキと焼きピロシキを作りましたこれは揚げタイプこちらは焼きタイプコーンパンクリームコーンに粒コーンたっぷり仕込み水は牛乳ですソルティクッキー画像撮り忘れましたが揚げピロシキの写真の後ろの方にチラッと写っています時々お塩を感じて美味しいクッキー、卵は使っていません。いつも楽しいグループです皆さん、昔からのお知り合いと錯覚してしまうくらいに和気藹々としています来月も楽しみにしていますCooCoo毎日更新の
●「すごい美味しい!」と好評な鯉のぼりパンレッスン5月と言ったら鯉のぼりですよ。こんにちは!親子パン教室の神谷です。今月は「鯉のぼりパン」を作っていただいています。お父さん・お母さん・子ども鯉のぼりの3体をオリャ~~!と作ります笑。初参加でパン作りも初めてなお子さんも楽しんでくれました「パン、面白い!!」「パン美味しい!先生、パン美味しい!!」初めてパンを焼いて、自分で作ったパンを生まれて初めて食べた子の感動はすごかったです笑。ぐずったり、姉妹で喧嘩したりとママ様の手を煩わせて
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日「コロネを作る時、焼き上がりポコポコと段差を出すためのコツってありますか。」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。焼き上がりに段差を出すコツはズバリ3つあります。①生地を転がして伸ばす時は気持ち長めに私の持っているコルネ型は約12センチのものですが、余裕を持って巻きつけられるように生地を40センチくらいの長さに伸ばしています。②コルネ型に巻く時は強弱をつけて色んな巻き方があると思いますが、私は太い方から
昨日は流山市東武公民館で親子パン講座がありましたボールで混ぜるだけでできるリュスティックチーズフォカッチャを作りましたいつもキャンセル待ちが出る人気講座だそうですリピーターの方も数組おられていつも楽しみにしていただいているようで、嬉しく思いました。作るのはとても簡単で、仕込みから始めて焼きたてパンの試食も出来ました。焼きたてを食べられるって手作りの醍醐味ですね!是非連休中に家でチャレンジしてみてください!詳しくはこちらもご覧ください流山市東部公民館Login•I
もうすぐ端午の節句🎏こいのぼり🎏パン〜親子パン教室🥐フルーツバージョン&チョコバージョン🍫ゴールデンウィーク初日ご参加満席🈵ありがとございます💕早くから、予定くださり大感謝❤️ちびっ子ちゃん、パパ&ママと楽しく作っていっぱい食べて、美味しいコール❤️みなさん、説明聞いて、完璧に作って、あっという間に、美味しく楽しい時間となりました。いつも、ピポット高松のスタッフ様と、できるパン友のおかげで、バッチリ❤️大感謝また、よろしくお願いしますいちご🍓スカイファーム🍓美味しいいち
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパン作り初心者さんで、クープを入れるのはなぜ?と疑問に感じている方はいらっしゃいませんか。クープとは切り込みを意味するフランス語です🇫🇷フランスパンのようにリーン(材料がシンプル)なパンは、油脂の入ったパンに比べて生地ののびが大人しいです。フランスパンにクープを入れる理由のひとつは、ボリュームを均等に出すためです✨表面に切り込みを入れることで生地の張りが切り込み部分で断ち切られ、熱が入った時にその部分が開いて生地が
昨日は、フルーツカッティングで有名なKちゃんのお誕生会嵐にしやがれのパスタデスマッチで世界一のカルボナーラを食べれるお店と紹介された、大名のマカロニに行ってきました!↑これは、二次会で!パンケーキ二次会の花火立ててお祝い❣️↑マカロニの世界一のカルボナーラ酒を二杯以上飲まない人は、席代900円が別に取られます(笑)ハンドルキーパーがかわいそうなシステム。〆は、やっぱりお肉酒飲みに合わせて味濃い目です!パスタは、絶妙なアルデンテだし、どれも美味しいただ喉が乾くことは、間違いなし。
今日の試作は紅茶メロンパン。仕込み水を卵水(全卵と水)で仕込むことも多いのですが、今日は牛乳と卵黄で仕込みました。牛乳の固形分は約10%なので、水を配合するレシピから牛乳へ変えるときには水の量を1.1倍にしたものが牛乳の量となります。具体的に数字でいうと、水100g→牛乳110gと変換します。逆に牛乳を配合するレシピから水へ変えるときには牛乳の量の9割(×0.9)が水の量となります。数字でいうと、牛乳100g→水90gと変換します。