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今高いから蕪!大根、ネギ、ブロッコリー🥦胡瓜🥒白菜🥬キャベツお菓子あけました!今日と孫が彼女と来ました私の幸せ😃です!今日は先日の車の車検のステッカー貼りに来ましたまたきてねと・・これからサイゼリアで夕飯だそうですサイゼリア安いそうですちょっと夕飯代あげましたとさ!
人間の手が戻って、普通の料理ができるようになりました(^O^)タグリッソの爪囲炎がかなり回復しました。学校の仕事が春休みになり、派遣の早朝仕事のみになったので、お昼休みに帰ってくる夫と、昼ご飯も一緒に食べられるように♡お昼は簡単目の料理を作ることにしてるんだけど、それでも以前の私にはすごくハードルが高くてできなかった(>o<)例えば、納豆と、玉子焼と、蕪の即席漬け。ハードルは、納豆!からしと、たれのパックが切れなかった!そして、ネバネバの食器が綺麗に洗えない。ネギが細かく刻めな
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)白菜を夏から庭で育てていたのが最初は全然育たなかったのですが秋頃から徐々に大きく形になってきてどうなるか楽しみにしていましたそれと縁側の蕪もまあまあ形になって煮浸しで頂けたのでその様子などをお伝えできればと思います白菜関連記事『きゅうりレタスなど定植☆小さい苗を梅雨時期の太陽から守る』こんにちはみ
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。昨日は雨で山仕事が休憩できましたが今朝から玉切りの再開です。(今日は玉切り4日目)沢山溜まっている所の写真を撮りました。七草がゆ用とぬか漬け用の超ミニ大根と蕪を採りました。一昨日漬けたぬか漬けです。今日は七草がゆの日なので薪ストーブでおかゆを炊きました。今年も2草粥になりましたが・・・。💦胃が休まった気分です。
「和食作るよ」ふと、どこかで誰かに聞いたフレーズを思い出した和食ってなんだろう味噌汁?味噌汁に合う料理?お豆腐?おひたしとかお漬物付き?焼き魚や煮魚、お刺身や天ぷら?肉じゃが?筑前煮?お醤油系の茶色い料理であれば和食?人それぞれに定義があって厳密には認識は一致していないかも。。。私の中での和食は、単に分類されるものではなく和の食材を使った高度な調理法の高いグレードの料理四季が感じられるなら尚良し例えば、ごぼう、れんこん、里芋、みょうがなんか使った蕪なんて更にもう一段上の和
やっすいお野菜たちを産直のお店で入手。きゅうり2本ナス3本蕪2個サンチュ2袋や大葉、小松菜…どれもひと袋120円。エクセレント!笑蕪1個は豚ひき肉と味噌バター炒めにしてもう1個はきゅうりと塩昆布でお漬物を作った。冷凍の「ねぎとろ」を解凍したらなんだかずいぶんベットリしていたから丼はやめて…山芋混ぜて大葉で巻いて天ぷらに。ふわふわでめっちゃ美味しい(^o^)ピーマンの天ぷらも好きなんだけどこの色合いどうよ…^^;こんなかわいい色のブロッコリーも安くて買ったけど
最近ハマっている料理。「ふろふき蕪」それから、「そぼろインゲン」。出汁で茹でた蕪にそぼろをかけた料理と、普通に湯で茹でたインゲンにそぼろをかけて食べる。シンプルでヘルシーで美味しいです。野菜も摂れるし、肉も摂れる。食べ過ぎを抑えたい、でも食べた時の満足感両方欲しいときにも🙆💮そぼろは「ざらめ・酒・塩・醤油・みりん・味噌」を肉の量に合わせて調味して、サラダ油+ごま油小さじ1で炒めるだけ。(大体大さじ一杯ずつくらい)もう一品ほしい時にオススメです。これは栗きんとんに使って余った栗の甘
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)3回目の蕪栽培ですが今回のは大きくなるのが早くて毎日ワクワクしながら眺めています今回はざる栽培容器を使って少し大きくなりスポンジも36個も入ったのでたくさん作れるといいなと思いますこの中から頭を出してくる蕪ちゃんとても可愛いです種まき100均の種です4月2日1つは落ちただけで後
今週は、蕪3個購入。カブは、根も葉もおいしく食べられる野菜の一つ。我が家では、この葉の部分が重要!このカブの葉を使ったふりかけは、我が家の人気のふりかけです。我が家のカブ基本料理*蕪の葉ちりめん山椒ふりかけ*蕪、キャベツ、人参、胡瓜のマリネ*蕪、玉ねぎ、ベーコンのコンソメスープ蕪の葉ちりめん山椒ふりかけ❶蕪の葉は洗って、水気を拭き取り、細かくカット。❷フライパンには油をひかずに、蕪の葉を乾煎りして、水分を飛ばすと、カサが半分くらいに減ります。❸ごま油を少量入れて、ジャ
蕪嶋神社は、弁財天で海の神様~イカ釣り船親方の娘で育ったので奉納歌って感じで感謝して歌わせていただきます~♪昨年は、馬淵川と新井田川の2つの川を越えて応援に来てくださってる方もいらしてとても嬉しかったです~(o^―^o)ニコ♪私がこういうイベントで歌うのは珍しいことですが蕪嶋でお会いしましょう(^▽^)/♪な~んとなく春めいてきましたね~ほとんどお手紙は書くことなくなってますが切手は毎月使っているので記念切手を購入~ワクワク感を楽しんでます(o^―^o)ニコ♪足元をみるとマンホールの蓋
気がついたら今月も後半に入っていました…💦最近、春らしい日が増えて来たなぁと思っていたら。昨年の秋に「まだ暖かい日もあるからいけるかな?」と種蒔きして葉は出てきたけどそこで成長が停滞していた蕪さんたちが、いつの間にか急成長していました嬉しい!でも本当にビックリするくらい食べごろに育っていました💦瑞々しいうちに、昨年作った柚子塩で塩もみして食べました葉っぱも、取っておいてチャーハンに入れたり、麻婆豆腐の具材と一緒に炒めて入れたり。そろそろ春らしくなってきたので、庭の小さな畑にも肥料撒い
おでん大根里芋ごぼうこんにゃく焼き豆腐豆腐厚揚げだし昆布袋…油揚げグルテンバーガー干し椎茸キャベツぎんなんごま油(石臼絞り)自然塩干ぴょうミネラル水自然塩醤油辛子※ごぼうなどの根菜類を入れるのもミソ※福袋はおいしいのでぜひ作ってください。だしもよく出ます。---------------------------蕪の柚香漬けかぶらにんじん柚子の輪切り昆布細切り梅酢自然塩※それぞれ薄切りにして梅酢
スーパーの産直コーナーに立派な玉かぶがあったのでこれは買いだわと手を伸ばしましたお味噌汁に入れるのが好きなんですほどなくしてパパさんの実家からもかわいい小かぶをいただきましたかぶが出回る時期ですね玉かぶは葉ごとお味噌汁にして小かぶは浅漬けでいただきます私は加熱したかぶのとろとろ食感が好きなのですがパパさんは歯応えがある方が好きで大根>かぶなんです(笑)好みはそれぞれですね~玉かぶがまだあまっている
今日は2月最後の日。合格発表が出るまでソワソワして、なかなか手仕事も進まず。今日は曇ってるわりには暖かい~。ということで畑作業を行いました。日野菜と蕪は全部抜いて春、夏の野菜にむけて土作り。「もう少し置いといたら大きくなるかも?」「もっと実がなるかも?」と思って例年のんびりしているのですが。近年は真夏は外に出れないくらい猛暑で、猛暑までに春野菜を終えて夏野菜を仕込まないといけないということで。私も例年より早めに人並みに進めていこうと思います。収穫した蕪と日野菜。11月に種ま
こんばんはー家に帰ってきたのが17時。買ってきたハイボールを飲んで横になってたら爆睡起きたら18時半!!慌てて晩ごはんの準備となりましたと言っても作り置きしてあるからね!自作のロースの味噌漬けを解凍してサラダを作って蕪とさつま揚げの炊いたものを作って終了〜30分もかかってないかな♪今日も無事1日が終わりましたよくやった自分♪
まいど!先日は、息子の卒業式。※僕はその場にいなかったので分かりやすいように加筆・修正してます。参列していると、まさかの両親への手紙というサプライズが。それぞれ、父と母に一通ずつ。・・・ウチだけ、奥様宛のみ。ここに来て反抗期?終盤に先生がすっ飛んで来て『息子くん、お父様への手紙だけ提出を忘れてて・・・』あの親にしてこの子あり無事に温かい手紙を受け取ったカナザワです。さて今日は何回目やねーん。の蕪。
少し前に収穫したかぶを糠漬けにしました。糠漬けチャーハンを作るために人参と共にぬか床から発掘。卵は平飼いの卵で、黄身の色がレモンイエロー。昭和の時代の卵の黄身がこんな感じだったような気がします。味は限りなくサッパリしていて軽い出来上がりの写真はありませんとっても美味しくて2日間作って食べました糠漬けチャーハン用にピーマンとか漬けると美味しそうです。糠漬けにしたカブの次に種まきしたもの。前回はと違い葉っぱが大きくなりました。そして、右側がよく育っていますが左はあまり育ってません。
垣内シェフのフレンチレシピ入門編「蕪(かぶ)のポタージュスープレシピ紹介」ヤマライの冬の定番スープ。蕪(かぶ)のスープのレシピを紹介しましょう。ぜひ、挑戦してみてください。***蕪(かぶ)のポタージュレシピ***・・・・・・・・・・材料・・・・・・・・・・・・・・・・大蕪1個玉葱1/2個キャベツ2枚ルー(小麦粉50g+バター50gを練り合わせまとめたもの)
今日の昼ご飯。・ちらし寿司おにぎり・唐突にかき揚げ2枚・味気ない豆腐・マンゴー今日の朝ご飯。・戦闘力の無い味噌汁(小松菜と油揚)・蕪、人参、豆腐の旨煮都美人山廃純米茶ラベル720mlAmazon(アマゾン)
今日の練り切りは蕪。かわいいでしょ〜?ネットで見かけたんですよ。多分練切ではないと思ったんだけど作ってみました。😊そしたら結構可愛くて気に入っちゃいました。割ってみるとこんなん。😄いい色じゃない?もっとピンクでもいいかな?お抹茶ご一緒しませんか。こんなん作ってお待ちします。本日のお抹茶薄茶がなくて濃茶用で点ててみました。小山園詰「式部の昔」
有り難いねぇうちの小4息子がひと言うちの夜ご飯は、毎日豪華だよね!一瞬母は、「えっ!?豪華?うちのご飯が?」と聞き返したくなったけれど(笑)息子が満足しているのなら良かった庶民の食卓だけどね。おかわりしてね!のチキンカツ🐔サラダと蕪の甘酢漬け蕪の葉と玉子のお味噌汁。息子にとったら豪華な夕飯なんだって嬉しいなこれからも毎日作るよ、美味しいご飯
今日の朝ご飯デス☆さけの麹漬け南瓜とそうめんの炊いたん蕪の葉とベーコンの炒めものたまご焼き魚肉ソーセージカレー炒めきゅうりと蕪の漬けもん納豆豚しゃぶサラダみそ汁こんなんでしたよ〜今日はこれからアサミと大阪ドームに行ってきます‼️絶不調のオリックスですが自分としては定位置かなぁ〜と思ってます。
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.“インスタグラム”昨日はインスタグラムが投稿できませんでした。理由は不明です。今日はどうでしようか?“Instagram”Icouldn’tpostonInstagramyesterday.Idon’tknowwhy.Howabouttoday?2024年12月5日の私です。MyKimonoon5/12/20244本場結
今は曇りの朝~今日まで明日から崩れるようです、昨日はホーホケキョの鳴き声に元気を貰い曇ってたけど暖かい1日でした草取り~草取り~どう❓聖護院大根が見えてきました👏収穫~蕪ではありません聖護院大根ですレタスはこれ以上巻きません🥹ほうれん草は元気✊‼さあ今日も草取りか何か植えるか気分次第皆さんも良い週末をお身体に気をつけてね~🙇
どっこいしょーどっせぇええい...夢の食べ物嗚呼カブよめちゃくちゃ美味しくないですか?生の歯応えも煮て柔らかくなった時のあの優しい食感。そして誰ともケンカしない優しい色と味。根菜ラバーです。お芋もレンコンもごぼうもニンジンも大根も忘れちゃいけないスーズも土と水の間に住う地球らしい生命力とか野生的だしちょっとの苦味と甘みの妙な美しさ。カブがもし人間だったら好き過ぎて神格化しそう。あ、でも絵本にあるような大きなかぶ
今日の東京晴れ今日は3/11の大震災から14年?ですかね。ためきちが中学校の卒業イベントで東京湾クルージングに行っての帰りに大地震が起きたのが今でも鮮明に思い出します。昨日ためきちはお誕生日旅行で伊豆に行ったようです。河津さくらの写真が送られてきました。春ですね~さて6月のみんみん亭夜ご飯は食用菊とオニオンスライスのお浸し蕪とかにかまの煮凝り茄子とピーマンの生姜炒めまがれいの煮つけ冷凍したものを解凍して調理したら崩れちゃったのは
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.”血の繋がり”幼稚園児を持つ母親の話子供は血が繋がっているから大丈夫でも親は血が繋がっていないからね・・・姑や舅のことと思います。エレベータの中の話でした。"BloodTies"Thisisastoryaboutamotherwithakindergartener.Shethinksthatherchildisrelatedbyb
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.”スポーツクリニック”ゴルフの先生に紹介でスポーツクリニックへ行って来ました。背骨の曲がりの一因はゴルフにあるかも?です。これ以上悪くならないようにストレッチを習いました。患者さんはほとんどスポーツをしている学生です。みんな若くて元気をもらえそうです。"SportsClinic"Iwenttothesportsclinicontherecommend
今日の朝ご飯デス。鮭かま塩焼きなめ茸納豆南瓜と野菜天の炊いたん三つ葉入りたまご焼きポテサラ蕪ときゅうりの漬けもんすいとん入りきのこ汁今朝は6時半から仕事があったので早朝の朝ご飯でしたよ〜
令和7年初の更新です。諸事情によりさっぱり描けず新年の挨拶でも今更の謹賀新年もズレてるしでもって今年も宜しくです。