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最終日朝食の後ホテルをチェックアウト陽が眩しい晴天の空。五条の魚屋さん「近幸」に予約をしてあった鯖寿司を受け取りに歩き出します。通常は12時からの受け取りなのですが無理を言って11時に受け取るようにしていただきました。更に遠くに見える京都タワーに向かって街歩き。時間が余ったので京都駅の上に伸びるエレベーターを上って空中経路まで上がってみました。駅の中に驚きの観光スポットが広がっていました。晩ごはん鯖の押し寿司オリーブオイルで焼いた蕪
前奏曲作品28の15「雨だれ」ショパン甍の波が寄せ来れば溺れぬように立ちませううねりに巻き込まれぬように腹に力を入れませうとめどなく打ち寄せる不思議な大波小波かな又三郎が過ぎ去った足跡なのではないかしらもの凄い勢いで雨が風が大暴れ抱えられない大鉢が道路に転がり飛んでゆく静かに降れば良いものを静かに降れば良いものを昨日は冷たい雨の一日でした
今朝も寒かった。最低気温6.5℃。昼間は昨日よりも暑く(昼寝の時間が長く)なりますが。(昨日の農作業です)蕪「耐病ひかり」4回目やはり、暖かくなると苗の成長が早いですね。3回目は「播種後21日で2葉」、4回目は「21日で3葉」です。↓定植後この畝は、なぜか畝幅が狭いので、3条千鳥で植えました。6年間不耕起で「すべての畝が120cm幅」のハズなんですが。この畝は幅が90cmくらいしかない。恐らく、昨年ジャガイモを栽培したので、畝肩を削って土寄せしたのが
明治の森黒磯にも行きました。ミルクスタンドはすごい人👀ソフトクリームはレストランでも食べられます🙆♀️メニューは3枚。経済牛を使ったお食事もあります。カウンターのお席へ。コンセントがあるのが嬉しいですね🙆♀️ここファームワイナリーのベルジュ風葡萄酢ソーダ割はサッパリ美味しい🍇経済牛を使ったビーフカレーを食べてみました🍛サラダ🥗前菜。伺った日は蕪を使ったもの。ビーフカレー🍛は大きめのお肉が1つと香味野菜中心。スパイスカレーでしたが、辛さは甘口と中辛の真ん中
みなさん、おはこんばんちは!!ルチノー・オカメインコの花とアルビノ・オカメインコ雪&月&冬&綿とパステルレインボーセキセイインコ霜、イエローウイングセキセイインコ蕪の飼い主・BONBONです。3月のじゃんけん大会に参加した方、順位が発表になったのでご確認ください。昨日は父の1周忌でした。母・姉・兄・BONBONの4名で父の供養をしました。来たのは大坊さんで、とってもハキハキとしたいい声でお経をあげてくれました。身内での一周忌だったので本
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ネギ塩豚炒飯★モヤシの中華サラダ★蕪のゆかり和え★新玉ねぎのチーズ焼き★栃尾揚げ焼き★青梗菜と豆腐の味噌汁★ネギ塩豚炒飯★モヤシの中華サラダ★蕪のゆかり和え★新玉ねぎのチーズ焼き★栃尾揚げ焼きさぁ、子供達、早く食べなさい!
おはようございます。今朝も快晴☀️ヒンヤリした朝でした。朝と昼の気温差が大きくて、しんどい…さて、昨日のおうちメシ。週末なので、つくりおき整理。豚肉塩麹炒めとニラの和物フライドオニオンのせ蕪とチキンソテーのマスタードマヨサラダちくわの肉味噌和えオニオンスープこちら、無印良品のレトルト商品。さてさて。今日は庭の草刈り予定。ひどく草ボーボーで。暑くなる前にスタートせねば💦
(蕪(かぶら)の桜並木から甲斐駒ヶ岳を望む)昨年6月にようやく定年退職を迎えたブログ友にして飲みトモのnobuさん。せっかく桜に囲まれた別荘をお持ちだというのにお気の毒にこれまで桜をロクに見たことがなかったそうな。そんなわけで一緒に桜の穴場巡りをしましょう、ということにあいなった。運転手はキミだお客は僕だバスというよりこりゃタクシーだ出発進行~nobuさんの運転でまず向かったのは谷戸城址(標高850m)である。谷戸城は甲斐源氏の祖源清光(逸見清
3/3播種の「耐病ひかり」1回目計算上は、そろそろ収穫適期かと思って、防虫ネットを外してみたんですが...ほとんどが3~4cmくらい。う~ん、まだちょっと小さいかもGWに出せればよく売れるので、嬉しいんですが。出荷は来週の土日ですかね。結局、試し採りで2株だけ。無農薬にしては、葉も綺麗。今夜の食材になりました。↓上から撮影畝肩は、草ボーボー...刈りませんよ刈ってしまって土がむき出しになったら、防虫ネットのスソをヌートリアに掘られて、蕪が食べられるので。(今冬の蕪は
カナレットのお食事公式の紹介は、このようになってます。さて、感想・合鴨とモッツァレッラと雑穀のサラダ☆これが美味しい〜今期、あちこちで使用されてる雑穀イーストサイドも良かったけど、カナレットの雑穀サラダ、秀逸です!味はもちろん、食感も良くおかわり欲しい〜・プロシュート添えリンゴのモスタルダ☆リンゴとマスタードのソースが好きな味・トレッチェ、シーフードと枝豆の紫蘇風味バジルソースカダイフを添えて☆少しオリーブオイルが多め紫蘇風味と言うだけあって、バジルというより紫蘇カ
昨日の晩ごはんは、ほたてのゆず味噌ソース🩷ほたてバター焼きにゆず味噌をからめました。市販のゆず味噌ですがとっても美味しかったです。香りもいいしバターに合います🩷蕪のガーリック炒め蕪はレンチンしてから炒めます。かき菜の煮びたしかき菜、しいたけ、お揚げ。ハスカップの漬物長沼町の大根のお漬物。程よい酸味と甘みです。なすのお味噌汁お箸置きゆず味噌がすっかり気に入りましたかき菜らでぃっしゅぼーやから届きました。どうぞ素敵なGWをお過ごしくださいませ🩷かふぇるな🌙
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)3回目の蕪栽培ですが今回のは大きくなるのが早くて毎日ワクワクしながら眺めています今回はざる栽培容器を使って少し大きくなりスポンジも36個も入ったのでたくさん作れるといいなと思いますこの中から頭を出してくる蕪ちゃんとても可愛いです種まき100均の種です4月2日1つは落ちただけで後
入院中、全てのご飯が、醤油味、砂糖味、塩味…出汁が効いてない💧退院して家に帰る前に、大量の野菜とタンパク源を仕入れて帰りました翌日、動物たちの世話が終わるやいなや、料理始めましたその①蕪5個をかつら剥きにして鍋に並べ、昆布出汁とブイヨン、塩少々、酒と水を蕪の半分くらいまで入れて、弱火で炊く水で戻しておいたひじき(千葉房総、鴨川産)を挽き肉に混ざるよう細かくカット、挽き肉は今回牛肉100%100gを使用繋ぎに卵で良く混ぜる一口大に丸めて、バラバラにならないよう、小麦粉
今日のぬか漬けは、かぶ、かぶの葉、人参、そして、煮干しです。かぶは、安定の美味しさで、ほんとに、ぬか漬け向きのお野菜ですね。人参は、古漬けにするのが好きだったんですが、浅漬けも、人参の甘みが残っていて、なかなか、いいものです。で、今日のお題の煮干し。脇雅世さん『梅干し漬け物保存食』で、味をよくするためにぬか床に入れるものとして、煮干しが上げられていました。ぬか漬けの味がよくなったかは、まだ実感がないのですが、それよりも、ぬか床の煮干しが、どんな味なのかが気になってしま
蕪の茎と人参、おおよその長さを合わせて切る人参は千切りにフライパンに油を薄く引き、人参から炒める油が絡んだら蕪の茎も加えサッと炒めてから酒…大さじ2を加え蓋をして蒸す2分程度蒸したら砂糖…大さじ1を加え照りが出てきたら輪切りにした唐辛子…1本を加える辛味を絡めて唐辛子を取り除き、醤油…大さじ1を加える汁気がなくなるまで炒め胡麻を振って完成です
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.”床の女の子”地下鉄のエレベーター乗り場。床に座り、荷物を放り出し、スマホに夢中な女の子。朝からこれ?"Girlonthefloor"Subwayelevatorstation.Agirlsitsonthefloor,putsherluggageonthefloor,andisabsorbedinhersmartphone.
こんばんは。気が付けば5月も下旬。この時期の時間の進み方は尋常ではないと感じます。早すぎる一年中、そう感じる気もしますが笑先週末、休日を利用して証明写真を撮り、書類の最終チェックを行い、税理士試験簿記論の受験申込書類等を提出してきました。今年は最終日ではなかったものの、提出期間の終盤の出願。東京は提出時期によって会場が左右されることがあるので、今年も受験票が届くまでちょっとどきどきです。遠くありませんように。今回は、他のブロガーの方の記事を参考にさせていただき、コンビニ証明
サラダにも美味しいあやめかぶサッと火を通すと甘みが増し、パクパク食べられおかずにも、酒のアテにもピッタリです!生で食べられる蕪なので、強火サクッと仕上げる簡単な炒め物です。刻み生姜の風味がさっぱりして美味しいです。あやめかぶとホタルイカの生姜炒めbyとまとママ☆材料(2人分)あやめかぶ(スライス)...1株ホタルイカ...100gごま油(炒め用)...大さじ1ハウス本きざみ粗切り生しょうが...小さじ2☆塩...少々☆GABANあらびきブラックペパー...少々作
日曜日は福島へご飯を食べに連れ体ってもらいました。米増さんhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27095726/なんと半年前に予約を入れたそうです予約がとりにくいお店らしいですありがとう二番のりでしたアルコールは白ワインのボトルにしてもらいました柚子の皮の器いい香り~雲丹、せこ蟹、大粒の銀杏が入っていました柚の蓋を少し搾り果汁を注ぎました。真菜という野菜の和え物にたっぷりのイクライクラは酒粕漬けだそうです次はし
蕪1個(約140g)を擦り下ろす蕪の葉を刻みサッと炒める塩…少々振る下ろした蕪を軽く絞り、炒めた葉と混ぜて豚ひき肉(約200g)、パン粉…10g、塩…小さじ1/3と混ぜるしっかり手でこねて形を作りフライパンで焼く始めは強火で両面焼き目を付けてから火を弱め蓋をする表面が崩れない程度焼けてきたら酒、水を加えて火を強め蒸し焼き酒を加える事でふっくら仕上がります蕪の風味が生きたフワッとバーグです
雨上がりですが苗を植えました。豆とキャベツ、ブロッコリー.人参です。草刈もしてきました、草が大変です。ブルーベリーの周りをかたずけました。今日の収穫です、間引いた大根と蕪です、スナップエンドウも採れました。
こんにちは。今日から私の住んでいるところはキリスト教にまつわる祝日で4日間の休暇となっています。18日が昇天祭と言って、キリストが天に昇った日なんだそうです。あいにく天気はイマイチで寒いです。先週からこんな感じで霰も降ったため日本に行く前に仕舞った軽めのブルゾンをひっぱり出して着ています特に予定がなく家でダラダラするつもりなのですが、休暇中、みんなも休暇でお店が開かない場合もあるので、休暇前にいそいそと野菜などを買いに行ってきました。本当に野菜の種類が少なくなっててびっくりしました特
栄養士まみです❤︎春の七草、菘(スズナ)としても知られる蕪(カブ)そんなカブを使って、ご飯に合うレシピのご紹介♪30分で作れちゃうので、オススメ☆では、今日の食材とレシピです!蕪(カブ)の栄養と効能消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエット