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蕪がある。しかも3個も。何を作ろうか‥しかし今日も寒い🥶🥶こんな日は、ポトフに限る蕪を具材にして、ホットクックでポトフ作りました✨✨1時間ちょっと煮込んだら、すっかり柔らかく蕪がとろけて‥もう絶品です♪♪ハフハフ、熱いスープを啜りながら、内側から温まる幸せ早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥今日あった野菜、どんどん切って内鍋へ。蕪3個、櫛形切りにんじん1本、乱切り玉ねぎ1/2個、櫛形切り茹でひよこ豆大3冷凍鶏団子150g、そのまま入れる豚肉ロース薄切り100g、半分
今高いから蕪!大根、ネギ、ブロッコリー🥦胡瓜🥒白菜🥬キャベツお菓子あけました!今日と孫が彼女と来ました私の幸せ😃です!今日は先日の車の車検のステッカー貼りに来ましたまたきてねと・・これからサイゼリアで夕飯だそうですサイゼリア安いそうですちょっと夕飯代あげましたとさ!
人間の手が戻って、普通の料理ができるようになりました(^O^)タグリッソの爪囲炎がかなり回復しました。学校の仕事が春休みになり、派遣の早朝仕事のみになったので、お昼休みに帰ってくる夫と、昼ご飯も一緒に食べられるように♡お昼は簡単目の料理を作ることにしてるんだけど、それでも以前の私にはすごくハードルが高くてできなかった(>o<)例えば、納豆と、玉子焼と、蕪の即席漬け。ハードルは、納豆!からしと、たれのパックが切れなかった!そして、ネバネバの食器が綺麗に洗えない。ネギが細かく刻めな
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。昨日は雨で山仕事が休憩できましたが今朝から玉切りの再開です。(今日は玉切り4日目)沢山溜まっている所の写真を撮りました。七草がゆ用とぬか漬け用の超ミニ大根と蕪を採りました。一昨日漬けたぬか漬けです。今日は七草がゆの日なので薪ストーブでおかゆを炊きました。今年も2草粥になりましたが・・・。💦胃が休まった気分です。
「和食作るよ」ふと、どこかで誰かに聞いたフレーズを思い出した和食ってなんだろう味噌汁?味噌汁に合う料理?お豆腐?おひたしとかお漬物付き?焼き魚や煮魚、お刺身や天ぷら?肉じゃが?筑前煮?お醤油系の茶色い料理であれば和食?人それぞれに定義があって厳密には認識は一致していないかも。。。私の中での和食は、単に分類されるものではなく和の食材を使った高度な調理法の高いグレードの料理四季が感じられるなら尚良し例えば、ごぼう、れんこん、里芋、みょうがなんか使った蕪なんて更にもう一段上の和
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)3回目の蕪栽培ですが今回のは大きくなるのが早くて毎日ワクワクしながら眺めています今回はざる栽培容器を使って少し大きくなりスポンジも36個も入ったのでたくさん作れるといいなと思いますこの中から頭を出してくる蕪ちゃんとても可愛いです種まき100均の種です4月2日1つは落ちただけで後
垣内シェフのフレンチレシピ入門編「蕪(かぶ)のポタージュスープレシピ紹介」ヤマライの冬の定番スープ。蕪(かぶ)のスープのレシピを紹介しましょう。ぜひ、挑戦してみてください。***蕪(かぶ)のポタージュレシピ***・・・・・・・・・・材料・・・・・・・・・・・・・・・・大蕪1個玉葱1/2個キャベツ2枚ルー(小麦粉50g+バター50gを練り合わせまとめたもの)
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)白菜を夏から庭で育てていたのが最初は全然育たなかったのですが秋頃から徐々に大きく形になってきてどうなるか楽しみにしていましたそれと縁側の蕪もまあまあ形になって煮浸しで頂けたのでその様子などをお伝えできればと思います白菜関連記事『きゅうりレタスなど定植☆小さい苗を梅雨時期の太陽から守る』こんにちはみ
今日の東京晴れ今日は3/11の大震災から14年?ですかね。ためきちが中学校の卒業イベントで東京湾クルージングに行っての帰りに大地震が起きたのが今でも鮮明に思い出します。昨日ためきちはお誕生日旅行で伊豆に行ったようです。河津さくらの写真が送られてきました。春ですね~さて6月のみんみん亭夜ご飯は食用菊とオニオンスライスのお浸し蕪とかにかまの煮凝り茄子とピーマンの生姜炒めまがれいの煮つけ冷凍したものを解凍して調理したら崩れちゃったのは
やっすいお野菜たちを産直のお店で入手。きゅうり2本ナス3本蕪2個サンチュ2袋や大葉、小松菜…どれもひと袋120円。エクセレント!笑蕪1個は豚ひき肉と味噌バター炒めにしてもう1個はきゅうりと塩昆布でお漬物を作った。冷凍の「ねぎとろ」を解凍したらなんだかずいぶんベットリしていたから丼はやめて…山芋混ぜて大葉で巻いて天ぷらに。ふわふわでめっちゃ美味しい(^o^)ピーマンの天ぷらも好きなんだけどこの色合いどうよ…^^;こんなかわいい色のブロッコリーも安くて買ったけど
今日は2月最後の日。合格発表が出るまでソワソワして、なかなか手仕事も進まず。今日は曇ってるわりには暖かい~。ということで畑作業を行いました。日野菜と蕪は全部抜いて春、夏の野菜にむけて土作り。「もう少し置いといたら大きくなるかも?」「もっと実がなるかも?」と思って例年のんびりしているのですが。近年は真夏は外に出れないくらい猛暑で、猛暑までに春野菜を終えて夏野菜を仕込まないといけないということで。私も例年より早めに人並みに進めていこうと思います。収穫した蕪と日野菜。11月に種ま
少し前に収穫したかぶを糠漬けにしました。糠漬けチャーハンを作るために人参と共にぬか床から発掘。卵は平飼いの卵で、黄身の色がレモンイエロー。昭和の時代の卵の黄身がこんな感じだったような気がします。味は限りなくサッパリしていて軽い出来上がりの写真はありませんとっても美味しくて2日間作って食べました糠漬けチャーハン用にピーマンとか漬けると美味しそうです。糠漬けにしたカブの次に種まきしたもの。前回はと違い葉っぱが大きくなりました。そして、右側がよく育っていますが左はあまり育ってません。
『【あれからどうなった?】大分大きくなってきた(2/25)』で、かぶの成長具合について書きました。↓↓↓これまでの”丸い大根”の話↓↓↓「普通の長い大根より丸い大根の方が、土地的に適しているかも」とバドミントンのお仲間畑の師匠にアドバイスを貰ったので、昨年初めて丸い形の大根(遅どり聖護院大根)を種蒔き。しかし・・・丸い大根シリーズ:『【いつにしたら良いのか】判断に迷う(9/17)(9/22・28)』『【やっとこさ】寒さに強くて丸いやつ(10/3)』『【初めての丸い】
気がついたら今月も後半に入っていました…💦最近、春らしい日が増えて来たなぁと思っていたら。昨年の秋に「まだ暖かい日もあるからいけるかな?」と種蒔きして葉は出てきたけどそこで成長が停滞していた蕪さんたちが、いつの間にか急成長していました嬉しい!でも本当にビックリするくらい食べごろに育っていました💦瑞々しいうちに、昨年作った柚子塩で塩もみして食べました葉っぱも、取っておいてチャーハンに入れたり、麻婆豆腐の具材と一緒に炒めて入れたり。そろそろ春らしくなってきたので、庭の小さな畑にも肥料撒い
3月になり、暖かい日が続いていますね。店頭に並ぶ食材も、春の食材に変わってきました。テイクアウトも春めいたメニューとなっています。<3月のテイクアウトメニュー>1.大根ご飯の具2.葱味噌3.蕪と菜の花のスープ1.大根ご飯の具100g300円(1合分)大根と油揚げをお出汁、醤油、みりん、お酒で煮ふくめました。味をしっかり吸う食材なので、噛むとジュワっと染み出て美味しいですよ。硬めに炊いたご飯と混ぜ合わせてください。
今日の昼ご飯。・ちらし寿司おにぎり・唐突にかき揚げ2枚・味気ない豆腐・マンゴー今日の朝ご飯。・戦闘力の無い味噌汁(小松菜と油揚)・蕪、人参、豆腐の旨煮都美人山廃純米茶ラベル720mlAmazon(アマゾン)
お友達と参加したバスツアー(帰着が東京駅だったのです)せっかく集まったんだから、飲んで帰ろうと立ち寄ったお店東京駅八重洲から徒歩2分と駅チカで便利な立地ですね!!週末だし予約していなかったので入れるか心配だったけどなんとか席確保宴会利用もあったし、人数多かったら予約が安心です個室居酒屋越後酒房八海山八海山を店名に掲げるだけあって店内には日本酒や新潟のガイドブックがあるなど呑む前から気持ちが高まりますよお料理も日本酒に合うメニュー多数とはいえ、
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.“インスタグラム”昨日はインスタグラムが投稿できませんでした。理由は不明です。今日はどうでしようか?“Instagram”Icouldn’tpostonInstagramyesterday.Idon’tknowwhy.Howabouttoday?2024年12月5日の私です。MyKimonoon5/12/20244本場結
最近ハマっている料理。「ふろふき蕪」それから、「そぼろインゲン」。出汁で茹でた蕪にそぼろをかけた料理と、普通に湯で茹でたインゲンにそぼろをかけて食べる。シンプルでヘルシーで美味しいです。野菜も摂れるし、肉も摂れる。食べ過ぎを抑えたい、でも食べた時の満足感両方欲しいときにも🙆💮そぼろは「ざらめ・酒・塩・醤油・みりん・味噌」を肉の量に合わせて調味して、サラダ油+ごま油小さじ1で炒めるだけ。(大体大さじ一杯ずつくらい)もう一品ほしい時にオススメです。これは栗きんとんに使って余った栗の甘
今日の練り切りは蕪。かわいいでしょ〜?ネットで見かけたんですよ。多分練切ではないと思ったんだけど作ってみました。😊そしたら結構可愛くて気に入っちゃいました。割ってみるとこんなん。😄いい色じゃない?もっとピンクでもいいかな?お抹茶ご一緒しませんか。こんなん作ってお待ちします。本日のお抹茶薄茶がなくて濃茶用で点ててみました。小山園詰「式部の昔」
久しぶりに畑に行ったら‥なんと‥人参がかじられていました💦💦丁寧に、畑から抜いてしかも、太いのをちゃんと選んで食べたようで‥これはいったい誰の仕業か❗️少し前まではカラスやヒヨ等、鳥害だけだったのに最近は、イタチ、アライグマ、ハクビシン等獣害が増えていますこれからも盗られるのは悔しいので良さそうなのは抜いて後は網を被せて来ました大根はスが入らないように葉っぱを切りましたもう少し食べたいなぁカリフラワーが良い感じに出来てましたこれは、ブロガーさんに教えてもらった
日曜日は福島へご飯を食べに連れ体ってもらいました。米増さんhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27095726/なんと半年前に予約を入れたそうです予約がとりにくいお店らしいですありがとう二番のりでしたアルコールは白ワインのボトルにしてもらいました柚子の皮の器いい香り~雲丹、せこ蟹、大粒の銀杏が入っていました柚の蓋を少し搾り果汁を注ぎました。真菜という野菜の和え物にたっぷりのイクライクラは酒粕漬けだそうです次はし
今日の朝ご飯デス。鮭かま塩焼きなめ茸納豆南瓜と野菜天の炊いたん三つ葉入りたまご焼きポテサラ蕪ときゅうりの漬けもんすいとん入りきのこ汁今朝は6時半から仕事があったので早朝の朝ご飯でしたよ〜
令和7年初の更新です。諸事情によりさっぱり描けず新年の挨拶でも今更の謹賀新年もズレてるしでもって今年も宜しくです。
おはようございます、りさママです。昨日は、達成感に満たされていて今日もまだ余韻に浸っています。さて週末の晩ごはん。『材料全部オーブンにいれたらオールオーブン調理!』公園から帰ってきたらなんだかラクしたい気分。がんばれない・・・。火、使いたくない。そんな時ってありませんか?(笑)オーブンに全部、入れちゃおうっと。『オーブンで2段使えると時間差調理ができるんです。』まずは火力が強い段に、スペアリブを入れます。
3月21日が卒業式で、今日が最後の娘の小学校🏫の登校日でした。2月が体調が悪く3月もずるずると引きずってしまいあまり美味しい朝食が作れない日々が続いていました。しかし、今日は頑張って早起きし、朝からこの冬よく買った蕪でクリームシチュー🥣をストウブの大鍋で作って送り出しました。給食が食べられなくて困ったり、コロナなど嬉しいことも辛く大変だった事もあった6年間だけど、よく頑張ったね😃しっかりしていると他人からはよく言われるけど、家では何事もせき立てないと時間に間に合わないような頼りない
蕪嶋神社は、弁財天で海の神様~イカ釣り船親方の娘で育ったので奉納歌って感じで感謝して歌わせていただきます~♪昨年は、馬淵川と新井田川の2つの川を越えて応援に来てくださってる方もいらしてとても嬉しかったです~(o^―^o)ニコ♪私がこういうイベントで歌うのは珍しいことですが蕪嶋でお会いしましょう(^▽^)/♪な~んとなく春めいてきましたね~ほとんどお手紙は書くことなくなってますが切手は毎月使っているので記念切手を購入~ワクワク感を楽しんでます(o^―^o)ニコ♪足元をみるとマンホールの蓋
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.”スポーツクリニック”ゴルフの先生に紹介でスポーツクリニックへ行って来ました。背骨の曲がりの一因はゴルフにあるかも?です。これ以上悪くならないようにストレッチを習いました。患者さんはほとんどスポーツをしている学生です。みんな若くて元気をもらえそうです。"SportsClinic"Iwenttothesportsclinicontherecommend