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この日は仕事終わりに堺筋本町のゆで太郎を訪問。日本の南に台風が来ているのかな?11月の半ばですが少しジメっとした気候なので、まだ冷たいそばでも大丈夫そうです。鍋かつ丼や鍋カツカレーはレギュラー化するのかと思いきや見あたりませんね。鍋カツカレーと1キロもりという組み合わせも候補にあったけど、プラン変更だな。そんな訳でして、こちらが今回のオーダー1キロもり(1200円)×2ゆで太郎の1キロもりを2杯食べるというのもいつかやってみたかったので、この機会に実行し
こんにちはo(〃^▽^〃)oブログに来てくれてありがと~”ダーリンのつま”の毎日の夕食レシピを写真と解説付きでご紹介しているブログです。今日はこの急激な寒さを乗り切る体のために田舎つけ蕎麦が良いってお話(o^-')bゆっくりしていってね↓こちらもよろしく~人気ブログランキング寒いね~、今朝は4度だった京都亀岡。朝9時を過ぎてもまだ6度((◎д◎))昨晩も寒かったから体を温める食材を使って田舎つけ蕎麦かぼちゃの甘
神戸の摂津本山で天丼を食べました。福助そば処さん福助そば処(摂津本山/そば)★★★☆☆3.10tabelog.comサムネの天丼の色が関西じゃお目に掛かれない色でブックマークしていましたメニュー(押せば足袋になります)天丼単品・天丼セットを蕎麦でお願いしました天丼900えんお吸物付き天丼セット1050円蕎麦は更科系のきざみそばタクアンと胡瓜の糠漬け天丼凄く濃く見えるタレが掛かっていて、天ぷらは海老2匹のみ衣もシッカリしてましたが
今月の1日にオーブンしたばかり。1階にある新店のラーメン屋さんの同系列店へ。京王井の頭線「神泉駅」から歩いて5~6分ぐらい。246号線沿い、信号機のある横断歩道前にあるビルの地下1階。『渋谷つけ蕎麦おさじ.』狭い階段で下へ。こちらのオフィスビルにはエレベーターがありますが、日曜日だった為か、地下1階へは使用不可になっていて。しかも、セルフサービスの為、松葉杖の私の場合、1人だったら利用無理だったかも。蕎麦は、更科の「白」と、二
たくさんの方が、ポストして下さっていますが、もう、、ここ、何度読んでもおかしくて、、笑ってしまう😹頭ん中で、こんな表情が浮かんできて、、ひとりツボってるわたし、、、。「なんで撮影中、食べログばっかり見てるんですか!」「ここ、サイドメニューは何が美味しいの?」「とにかく蕎麦が美味いんですよ」「サイドメニューは何があるの?」「だから、蕎麦が美味しいって言ってるでしょ!蕎麦が美味いって言ってるのに、なんでそんなにサイドメニューが気になるんですか!」ってキレ
秋の天然キノコ入りきのこそば秋の平石亭。この日は10時半の到着で既に受付表は50番目。60組程度で終了なので結構とギリギリでした。魚沼の里などで時間を潰しで5時間半後に改めての到着。お目当てのきのこそばは既に終了。鬼面そば1,500円この時間帯は残りの客の分の蕎麦をご主人が打ちながらの提供となるので、打ち立て・切り立て・茹で立てが楽しめます。気のせいか、いつも以上により旨く感じます。これまでの平石亭の中で1番濃厚だった蕎麦湯。食べ終わってお店を出たのは17時過ぎ。営業終了間近の
前から約束していた日光旅行実現しましたお天気に恵まれてとても嬉しい☀️88歳の母と92歳の叔母を連れて妹と私が運転する車で〜到着❣️まずはお昼食べなくちゃこちらにて湯葉のうどん蕎麦をそれぞれ美味しかったです五重塔✨有名な「みざるきかざるいわざる」🙈🙉🙊東照宮⛩️何度見ても金ピカで素晴らしいです✨✨こちらも(お写真お借りしました)本当に聞こえましたよ🐉そして、私急に思い出しましたテレビ「突然ですが占ってもいいですか?」で、木下レオンさんが言っていた龍神破
すっかり寒くなりましたね〜!つい先日まで20度を超えていたのに、冷たい風がピューピュー吹いて、突然、冬がやってきました。16日の土曜日に義父の33回忌を無事に終え、翌日は休みを取っていたので、雨がまだ降らないうちに、旦那さんがSNSで見て、一度行ってみたいと話していた店を訪ねることに。白山市にある蕎麦カフェです。蕎麦粉を使った「ガレット」が、SNSに美味しそうな写真つきで紹介されていて、旦那さんはまだ食べたことがないので、気になって仕方がないのだとか。oliveは、以前、森絵都さんの短
仕事が早く終わった平日。折角なので営業時間の早いお店で早めの夕飯を食べに出掛けました。グーグル先生によるとタクシー飯で何度か紹介されているみたいです。お品書きかけが450円とは安いね。うどんか蕎麦を選ぶようなので、女将さんに聞くと今日は暖かったから蕎麦がいいんじゃない?もりそば大盛りとえび野菜天を注文して待ちます。待ってる間に常連さんが来店してカレーうどんでいいよね?と有無を言わさずにオーダー取ってました。なかなか面白いお店ですね♪もりそば大盛りと野菜天見事な山ですね♪海
お蕎麦セットを頂きました長野県産の蕎麦粉とお水だけで作られた十割生そばセットです。冷凍で届きます^^PR【1位獲得】十割そば10割そば4人前年越しお歳暮ギフトそば生そば十割信州そば長野県産生そば信州そばプレゼント石臼挽信州セットお取り寄せ国産八幡屋磯五郎生蕎麦本格人気大久保醸造店人気そばギフト人気冬ギフト麺めん日穀製粉楽天市場お蕎麦は栄養もあるしグルテンフリーなので、うどんやラーメンに比べて体に良い?
読めないヤング(死語か)の為に"しつけ"と読む、なって無いねぇ〜(××)"大体今の子供たちの親は30〜40代、自分の子供の世代だ、そう、我々の世代辺りから、(自分のガキの頃も多少はじまっていたか?)子供を友達みたいに育てたから、代々どんどん可笑しくなる訳、(反省〜)自由なのか、野放しなのか、それは悪く無いが、その前に生きる基本をちゃんと教えないとこうなるのだ、(更に反省〜m(__)m)昔は知らないおじさんに行成怒られた、悪い事は悪いと言えた時代、今は、誰もが目を瞑り、知らん
こんにちはいつも有難うございます車でFM群馬聴いてたら群馬県北部山沿いでは雪が降るでしょうと群馬県北部山沿い?ここじゃないか~い!しばらくして降って来た昨日午後3時朝カーテンを開けたらムササビハウスの屋根がうっすら雪化粧寒いよ~所かわって長野県長野市信州新町国道19号線またの名をジンギスカン街道犀川見ながらドライブウェ~イ道の駅信州新町に来ました今はキノコの時期色々な種類のキノコが売ってる
昨日のお酒が残っていそうでしたがなんとか二日酔いにはならずと言っても起床8時半8時半に出発する予定だったのにその時間に起きましたわよく寝ましたぁ久しぶりにお布団で寝たのですが『松江の宿泊はゲストハウス』神在月にかなり早めに予約しとかないとホテルが空いてるわけがありません今回お泊まりした所はこちら玄関です全体何やら凄い所かも、、と思いきや中は超とても清潔でレト…ameblo.jpマットレスといい枕といい凄くしっくりきて爆睡でした朝はまずこちらのコーヒーを飲んでしゃっきり
とりあえず眠い、、、起床時間が早すぎる今週のカシラ、、、死んでますつづきまずはあそこへ最北のDナルドそしてお決まりのS谷岬相変わらずヅラがぶっ飛んでくらいの強風ここからは、白い道を通って北海道の真ん中辺りの道を通り南下し自宅を目指します。帰りは木と天塩川くらいしかないヒマな道。中川町の道の駅で野菜を買い、道の駅びふかで休憩。ん???真っ黒いお蕎麦で有名なO威子府そばこの日は、道の駅びふかで不定期で営業しているO威子府そばが営業してました腹減ってないけど食べますよ、
黒壁のお城を見てみたい『松本城!』初めて乗る特急あずさで、松本へ。途中、車窓から紅葉🍁も満喫天守の階段は、狭くて急勾配との事は承知。皆さんで譲り合って。腿上げするほど一段が高い部分があったり、歩幅が狭くてカニ歩き、頭をぶつけないように上にも気をつけて等、全身運動のよう膝、足腰が悪くならないうちに来る事が出来てよかった😅長年、大勢が訪問し歩いた事であろう、床が磨かれてツルツルピカピカ滑って転ばないように!気温も低めで、足が冷たかったー松本に来たら「蕎麦」食べる。お店が沢山
JR尼崎駅の北側、再開発でマンションや商業施設が並んでいる一角にある手打御蕎麦処基やぶさんへ、、、3年半ぶり3度目の訪問です!創業四十有余年の歴史がある老舗の御蕎麦屋さんです!いい雰囲気ですね!昔ながらの、歴史を感じる店内、、、ご主人さんは職人気質のような、、、かけ蕎麦500円(税込)きつね蕎麦600円ざる蕎麦750円大盛+200円、、、お値段が変わっていませ
おはようございます。会社へ行くと10月末に受けた健診の結果が届いていました。おそるおそる開封し診断結果を確認いろいろ年齢と共に身体の不調が出ているようです前回とは違う項目で身体の不調が見られていたり来週は病院での定期検査なので健診の結果を持っていこうと思います最近は脂っこい食事はすぐに胃もたれするし若い頃とは自分では気がつかない内に身体にガタが来ているのかもしれません。ちょっと身体を気遣いお昼はお蕎麦にしました美味しい炊き込みご飯はお代わり自由でした
10月末の土曜日。1週間の韓国勤務を終えて最終便で帰国となります。最近SNSで見かけることが多くて気になっていたのがトゥルキルムマッククス簡単に言うとエゴマ油がかかった汁無し蕎麦なんですけど・・・皆さん絶賛していると一体どんな美味しさなのか?気になってしまいますよね~有名なお店が江南にあってちょっと遠いですが・・・孔徳から740番のバスに乗って40分くらいで到着です!バス停から徒歩5分くらいオフィステル1階にあるこちらのお店ですね。청류벽清流壁google
ども蕎麦が食べたくなって兵庫県豊岡市出石町(いずしちょう)へ久しぶりに行ってきました。◎出石蕎麦とは江戸時代中期の宝永3年(1706年)に出石藩主松平氏と信州上田藩の仙石氏(仙石政明)がお国替えとなりました。その際、仙石氏と供に信州から来たそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられ誕生しました。現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で屋台で出す時に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛って提供したことに始まったと言われて
この日は秋田に来ておりまして、朝ごはんを食べに、川反で働く方の憩いの場所、呑兵衛たちの締めの場所として夜も眠らずに営業しているたちそばにお邪魔しましたこちらの営業時間はちょっと変わってまして、夜22:00〜昼過ぎ15:00までなんですこちらがそばうどんメニューになりますトッピングもバラエティに富んでいて、組み合わせは無限大ですねガッツリと行きたい時の丼ものメニューもかなり豊富ですよ二次会に来たお客さんには、色々とおつまみも揃っておりますわたくしが頼んだのは、天ぷらそばコロッケトッピン
おはようございます!今日はいいお天気♪こんな日はどこか遠くにお出かけしたくなる。テイクアウトしてGINZASIXの屋上でランチするのもいいな♡ってそれじゃお出かけにならないか。天気が良いと気分も良いMillyです。さて、たまりまくっている私のランチ日記。ランチだけが楽しみなバツイチOLも最近は趣味が増えてランチ以外にも楽しいことがたくさんです。そんな私が最近ハマっているランチスポットが有楽町電気ビルヂング!有楽町の駅のすぐにありつつ地下にはお得なランチのお店がたく
昨夜は気温が一気に下がり東京も完全に冬のような一日でしたので晩ご飯は温かい料理にしました!以前、茶蕎麦で山口県のソウルフードの〝瓦そば〟を作って食べましたが妻も義母もまだ食べたことがないと言うので作ることにしました♪冷凍保存しておいた茶蕎麦3束を1束づつ中華鍋で茹でました。茹でた茶蕎麦を水で洗ってからしっかりと水切りをした後にホットプレートで両面を焼きました。その後、錦糸卵、甘辛く煮た豚肉、刻み葱、海苔をのせてからレモンの輪切りの上に紅葉おろしを添えました。見た目が美しくあ
昨日も通院🚗一昨日は平和公園前コースで行ったけど昨日はそごう前コースで行きましたどちらも観光客でいっぱいでした昨日は何事もなく病院に着きました待ち時間にヘトヘト寒くて窓無し静まり返った待合室テレビも冷暖房もありません分厚いガーゼの補強は取って大きいカットバンになりました縫った場所は鏡で見せてもらいました(寝てるので)この上からフィルムを貼ってシャワー(浴槽で足湯もしました)出たら全部取ってカットバン(凄いフィルムがあるんですね)少し家から遠いと雑談を覚えて下さって
さて、奥出雲の醤油蔵巡り、タルマーリーの見学会の他にも今回の一時帰国ですごく楽しみにしていたのが「山小屋上代椿庵」へ行くこと。前回帰国したときにはあまりにも急で予約でいっぱいで行けなかったので、今回は日本に行く前から行く日を設定して予約をしておいた。入り口の手前にあった看板というか看樽?これが入り口への目印。この椿庵、場所は鳥取県の米子から車で45分くらいの伯耆町福岡という場所にある。もう、すんごく田舎というか山の中(実際には標高は高くないけど)にある。ナビをつけてたけど、それでも
そば屋千太郎9月のとある日曜日のランチ…あまり教えたくないお店の一つってか名店です昼ジャストでお邪魔です近くにはおもうまで有名な「ふくろう」さんがあります玄関で靴を脱いで入ると廊下左が食事会場男性のかたがお茶を持って来てくれました注文はかもそばを冷たいので注文意外と早く15分で着盆ですかもそば(冷)1200円長方形の断面で細めです二八かな?つゆはしょっぱめ小鉢の漬物昆布巻き
2024年11月17日(日)ひのでそば50年以上の歴史を持つ、老舗の立ち食いそば屋さんです。店舗は、地下鉄大通駅の地下街ポールタウンの入口付近に位置しています。仕事帰り、大通駅で途中下車し、日の出そばへ。わかめそば370円(税込)温かいそばです。サッと湯通ししたソフトな麺と、濃い口のつゆ。その上には、丼の約7~8割を覆うかのように、たっぷりのわかめがのせられ、さらに、真ん中にはねぎも添えられています。つゆにわかめの風味が段々と
タマネギ苗定植も一段落。今日は5日ぶりに里山へ。例によって最初に里山手前のベニマシコのポイントへ。散策するも、ベニマシコの声どころかいつもは賑やかなスズメの声も聞こえない。どうしたことかとススキの原一帯を歩き回る。樹上に見つけたのは、ホオジロの♀。諦めて里山へ向かおうとしたとき、かすかなフィフィというベニマシコの声。近くへ行くと声はしなくなり、また遠くで鳴いている。行ったり来たりを繰り返したあと、やっと見つける。今季初の♂。
今週は朝霞市でずっと仕事してます。ちょうど通り添いに埼玉県が誇るレストラン山田うどんがあり朝から入店オクラ納豆定食?そのような名前。山田うどんって名前ですがうどんより蕎麦が美味いです。11月も後半戦になりましたが今月読んだ本が結構当たりです。もともと読書アプリで気になる本を探して図書館で予約するスタイルなんで面白い本が多くなるんですけど!赤と青とエスキース自分にはわからない美術の世界。原田マハも好きで読むけどこれも当たり!ブーとレイとエスキースが最後まで繋が
今回は、銀座の名店『明月庵(めいげつあん)銀座田中屋』を昼下がりに訪れ、蕎麦前から愉しみました。お店は東京メトロ銀座駅B9出口を出て外堀通りと並木通りの間の道を銀座6丁目方向へ歩き2ブロック目の角から近い左側にあります。先ずはその訪問ダイジェストをご覧ください御膳せいろ外観およびゆったりとした店内(1階)、2階席もあります『明月庵ぎんざ田中屋』はうどん「杵屋」やそば「そじ坊」など展開する『グルメ杵屋』が買収し運営している元々伝説のそば打ち職人で創業者である田中國安氏が開いた『
こんばんは。ちゃんチャイコフスキーです。休日のお昼終盤の時間帯。たまたま通りかかって駐車場が空いていたので滑り込みました。手打ちそば「おく実庵」。※退店後に撮ったので看板は準備中です。奥さんかけ蕎麦かき揚げ丼セット。私もり蕎麦大盛りかき揚げ丼セット。いつも美味しいですな。親子丼も気になっていますがいつもかき揚げ丼を選んでしまう。次は親子丼かな。高知県ランキング