ブログ記事3,589件
ご訪問ありがとうございますきのう購入した無印良品の平ザル。腸活のためによく温野菜を食べていますが、これまではフライパンに野菜をしきお水を少し入れて蒸していましたこれでも十分においしいです!でも・・・野菜にお水がひたり、野菜本来の旨みが失われている感じがしていたんです..蒸籠がほしいなと思った時期もあったけれど、しまう場所のことを考えるとなかなか購入に踏みきれず。きのう無印チラ見してこれいいかも!となったのがこの平ザル🤍で、結論からいうとめちゃくちゃ
ちょっと前の楽天市場ブラックフライデーなどのお買い物をアップしていなかったのでまとめてアップします楽天市場ブラックフライデーで購入したもの和牛匠人仙台牛ハンバーグお安く買えましたお味もまぁまぁだったので年末のギフトにもしました蒸籠蒸しセットもセールでお安く買いましたそしてOnスニーカーHERMESのインパルススニーカーに似ていて気になってましたクーポンとポイントでお安くGETしました【半額SALE・数量限定】肉質最高5ランク仙台牛ハンバーグ・国産牛ハン
こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル昨日も見て頂いてありがとうございました『【ご心配をおかけしました】火災って本当に恐ろしい…!悩みに悩んで買った消火器』こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル前回も見て頂いてありがとうございま…ameblo.jp痩せたい方必見!痩せたいけど何を食べたら良いのか分からない。何か
まずは今朝のお弁当作りから~熱っ蒸籠の蒸気ってヤバイですね気を付けないと出来たおかずを詰めたら…今日の息子弁当の完成で~すグー様の帽子がモンスターズ・インクなのがカワイイ今日も楽しく&美味しく食べてくれますようにあれきり、仲良しのお友達とは会えないそう←来なくなってしまったからきっと昔だったらそのまま疎遠になってしまうのだろうけど、今は連絡とる手段がいくらでもありますもんねいい時代ですさて私は今日、有給休暇です午後は中学校で娘の三者面談ですがその前に...あ、ダッフ
ねこちゃん飼ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は猫の日。猫といえば・・・私はビビりなので愛媛の祖父母の家でのお話。いつもドアは開きっぱなし&魚売ってたから台所の洗い場に猫が普通にちょこんと座ってるのがいつものことで。。もう私、ギャーですよね時が経ち・・・夫の実家も猫を飼っているので私が行くときはいつも離れの家の方に猫を入れてくれていました。けれどそれを忘れてて母屋に猫がいたときにはギャーです猫嫌
おはようございます8月は、あまりブログの更新ができなかったのですが、我が家の食事はちょっとした変化を遂げていますそれは、出来るだけ・揚げない・焼かないを意識すること。すごくお肌が綺麗な方が、その2つを気を付けているとおっしゃっていたんです今までは、・週5日、魚を食べる・玄米を食べるとか、食材は意識していましたが、調理方法までは考えていなかったな、と。というか、魚料理のレパートリーがあまりなくて、魚の竜田揚げと焼き鮭は我が家では週に1回登場しました
蒸し料理ブームに乗って、昔の記事にアクセスしてくださる方が増えたので、記事に手を入れて再度UPしました。・・・・・・・・・・・・・・・私が愛用している、台湾の「大同電鍋」に併せて使っている蒸籠(せいろ)に関する記事です。もちろん、電鍋以外の普通のお鍋でも蒸籠(せいろ)は使用可能ですので、参考になさってください。中華圏好き人間としては、電鍋を買う前から蒸籠(せいろ)に憧れていました。しかし、電鍋を買ってから特に欲しくなって。電鍋の上に蒸籠がのっている姿ってとっても魅力
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::豚キムチ食べたいな〜と思ったけれど炒めて作ると結構周りが汚れる…今日はそんな気分じゃないんだよなーだったら、蒸しちゃえ!と、味を絡めた豚肉とキムチをお皿に乗せて蒸籠で蒸しました^^下に敷いた玉ねぎが豚キムチの旨みを吸い込んでコレ
何だか幸せそうな調味料を買(ってもら)いました万福のひと時みんなの焼豚マヨマヨネーズとゴロっと大き目の直火焼きチャーシューを合わせた、ごはんにのせて食べるマヨです。ごはんのお供はもちろん、手巻き寿司やチャーハンなどのお料理にお使いください。(HPより)開封したとたん、いい香りが漂いますマヨネーズソースの中にゴロっと焼豚がたっぷり口コミを見ていたら、「ご飯よりも温野菜に合う」というコメントが多かったので焼いたエリンギとブロッコリーに合わせてみま
こんばんは頑張って固定朝ごはんを続けていた私ですが…『朝ごはんの固定化で意識高い系??』こんばんは春休みで娘が帰省してるので毎日賑やかです女同士だとお喋りが止まらなくなっちゃう一緒にドラマを観て、あーだこーだ言ったりしてます最近たまたまテレビで、…ameblo.jpこの寒さで早くも断念してしまいました寒い朝は温かいものが食べたい…バナナヨーグルトは冷たいよぉまた暖かくなったら再開しようという事で、朝ごはんまたまたせいろ蒸し〜今朝は蒸し卵ではなく、卵、牛乳、マキシマム、
今日は天気がどんより…離乳食のストックを作りました✌️末っ子は8ヶ月👶蒸籠蒸しで作ってます・タッパーから直接入れた白飯・人参・小松菜・うどん・ジャガイモ・玉ねぎ一発目はこんな感じで食べさせる時にスプーンで潰したり小さくしたりするので、ある程度の大きさで作ってます🥄蒸籠蒸で作ると本当に美味しい!!家の中の香りもなんかいい感じ蒸します。15分後くらい〜できた!!全てふわふわでおいしい、、上の子達にも蒸籠蒸しで作ってあげたかった…コープもパルシステムも使ってるけ
驚きの変身!安価な冷凍餃子が、せいろで蒸したら専門店のようなもちもち食感に!こんにちは、蒸し料理大好ききなこです。今日は、ちょっとした発見があったので、皆さんとシェアしたいと思います。それは、普段何気なく買っている安価な冷凍餃子が、ある調理法で驚くほど美味しくなった!というお話です。その魔法の調理法とは…そう、きなこ大好きせいろで蒸すことなんです!【300円OFFSALE+せいろブラシ無料プレゼント!!】せいろ受け台セット竹18cm21cm24cm
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美娘からお米でベーグルできないの?と、リクエストがあったので、サイリウムなしで生米ベーグル焼いてみました。外はパリッ!中はムチッ!クセになる美味しさ✨娘も美味し〜い😍また作って〜!と生米ベーグルのファンに🥰リベイクは蒸籠で蒸して熱々ムッチムチに!これまた美味し〜い😆単発レッスンは予定していませんが、サイリウムなしのお米の成形パンのコースレッスンを計画中。試作の様子などまたアップし
「せいろを使って家族みんなで蒸し料理を楽しみたいけど、4人分だと何センチのサイズを選べばいいの?」ずばり27cmです。このサイズは「4人分程度」に適しており、「4~5人家族で一気に蒸したいとき向けのサイズ」として推奨されています。もし、よりコンパクトに抑えたい場合は、25cm以上のサイズを目安とし、せいろを2段以上重ねて同時調理を行うと便利ですが、せいろには21cmや24cmといったサイズがあり、蒸す量やせいろの段数、使用する鍋との相性によって、最適なサイズは意外と変わってく
せいろにピッタリな季節夏の間、休みがちだったせいろ料理『【せいろ蒸し】簡単なのに美味しいし健康的!』調理器具の記事が人気♪『【鉄フライパン】使い方のコツを完全に掴んだと思う!』『【鉄フライパン】使用から約2ヶ月で満足度アップ』『【鉄フライパン】で鉄分を補給…ameblo.jp『カロリーカットと栄養キープも叶う【セイロ蒸し】』せいろ蒸しが良い理由料理を油で炒めると、油も摂取することになります!だから普段から、使う油には気を遣っています!『美容好きはオイルにこだわる!食
せいろを育てる暮らし。50代から始める、毎日のお手入れと上手な保管術こんにちは、蒸し料理大好ききなこです。終活と言うと大げさかもしれませんが、できるだけシンプルに暮らしたい。ものにあふれる暮らしではなくできるだけ好きなもの、自分の納得できるものに囲まれて暮らしたい。いらないものを処分。ものを少なくして余計なことを考えたくない。体調の事も考えてできるだけ自分がいいと思ったものしか持たない。50代に入り、体にやさしい蒸し料理を取り入れるようになってから、わが家の台所に欠か
「100均の蒸し器って、実際どうなの?」と疑問に思ったことはありませんか?せいろや蒸し器は、蒸し野菜や中華まんを手軽に美味しく仕上げられる便利な調理アイテム。しかし、いざ揃えようとすると値段がネックだったり、収納に困るという方も多いはず。そんなときに注目されているのが、100均で手に入る蒸し器やせいろ風グッズです。プチプラながら実用性に優れ、使い方によっては十分に活躍してくれるとの声も。この記事では、100均蒸し器の実力や選び方、活用アイデアまで幅広く解説していきます。「本当に使える
こんにちは、三日月です🌙お久しぶりになってしまいました💦5月前半は、あまり体調が良くなくて気力ない→料理出来ない→体調もわるいという悪循環になっていましたこのままじゃイカンと思い頑張ってタンパク質と野菜は摂るようにしたら体は少し立て直してきました栄養はちゃんと摂らないとイカンですね以前にも書きましたが、春は体調不良になりがちなので養生していきたいと思いますさて、どうやってタンパク質と野菜を摂取していたのか?というと、無印良品で、平ザルのLサイズを買ったのですが26c
今月のおうちごはんレッスンでは、蒸籠で茶碗蒸しをしました。寒くなってくると湯気がほかほか出る蒸籠をなぜだか無性に使いたくなるので毎日のごはん作りでは何かしら蒸しています笑↓この日は、◯鮭と枝豆ごはん◯春菊の和え物(茹でずに蒸しました)◯人参シリシリを蒸籠ひとつで仕上げました☝️2021年に『蒸籠はいるか、いらないか?』について書いています。今となってはこの時と違う考えなんですね。
話題沸騰中!せいろ蒸しで楽しむ、健康&簡単レシピ最近、InstagramやTikTokなどのSNSで「せいろ蒸し」の投稿を目にすることが増えてきました。木のぬくもりを感じるせいろに、色とりどりの野菜やお肉、魚が並ぶ姿は、見た目にも美しく、つい真似してみたくなりますよね。そんな「せいろ蒸し」が、いま大ブームになっているのをご存知ですか?トレンド料理ワード大賞にも選ばれ、健康志向の高まりや時短ニーズとも相まって、家庭でも手軽に取り入れられる蒸し料理として注目されています。調理に油をほとん
インスタとかで広告が入ってきて、ちょっと気になって見ちゃったりすると、ガンガン何度も入ってきたりするようになるじゃないですか。それで毎日、目にするようになった、せいろ電気蒸し器O'MUSU😅せいろ電気蒸し器O’MUSUオムス・本格せいろ蒸し料理が家で楽しめる・電気だから簡単、コンロいらずで安心・6つの火力調整モードで幅広い蒸し料理が作れる・タッチパネルでラクラク操作・タイマー表示も一目でわかるocrasi.com考えてみると、アーユルヴェーダを学んでなるべく電子レンジを使わない生活に
【せいろを落としてしまいました…】でも、新しい出会いも悪くないかも?こんにちは、きなこです。今日はちょっとショックな、でもちょっとワクワクするお話を…。愛用のせいろが…パリーンつい先日、私の相棒だったせいろを床に落としてしまいました。Instagramを見てせいろを「こんな風に収納しています~~♡」の投稿をみて、その方はつるしていたのこれしたら取りやすいしいいんじゃない??なんて思って真似したら…落ちた落とした瞬間「パリーン」って不穏な音がした時、あ、終わった
こんにちは。8ヶ月になった息子の離乳食が2回食に。はじめは少しハードル高く感じていたけれど、「蒸篭(せいろ)」があるとびっくりするくらいシンプル&時短でできるようになりました。【蒸篭で“素材そのまま”蒸し野菜】わが家で大活躍してるのが昔ながらの竹の蒸篭(せいろ)。うちでは20cmの2段タイプを使っています。さつまいも・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーなど野菜の甘みがぎゅっと濃くなって、ベビーもパクパク食べてくれる。しかも、一緒に家族のごはん用も蒸せるので一石二鳥!【品質
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日の南富山点心研究所或る日の食べチャイナ活動は、南富山点心研究所。注)南青山ではありません。南富山です。富山にガチな包子(パオズ)の店がないなら、作ればいいじゃない。手間ひまかけて、粉から練り上げた生地で点心を。一次発酵、二次発酵とじっくり育てた皮は、ふんわり、でももっちり。中には、ぷりぷりの海老とシャキッとした蓮
最近、身体のことを考えて「なるべく油を使わずに調理したい」「素材の味を大切にした食事にしたい」と思うようになりました。でも、ヘルシー料理ってどうしても手間がかかるイメージがありませんか?そんなときに出会ったのが、**「IH対応のせいろ」**です。おすすめランキング「せいろ」1滴水製作所蒸篭2段蒸しステンレス鍋蒸籠蒸し器おすすめランキング「せいろ」2吉冨士工芸15cm
最近ごはんがパターン化している。息子はお腹空いたら待てない!食材を見たらもう椅子に座って待ってるタイプ😂なので、とにかくいかに早くつくれるかが勝負🔥今日の夜ご飯は久しぶりにせいろ蒸し💫うん。がんばった。数ヶ月前に買って数回使ってしばらく寝かせていたけど、久しぶりにお見え。笑めちゃくちゃ便利だし、割と簡単だから毎日でも使いたいがなんせレンジという文明の力には敵わん。とゆうことで、今日の夕飯は✴︎せいろで蒸したオクラ・かぼちゃ🎃✨✴︎お米✴︎ミートボール✴︎シャインマ
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。麹とせいろを活用!ノンオイルでヘルシーなさっぱり蒸し今回はせいろを使った簡単なオクラの豚肉巻きをご紹介。玉ねぎ麹を活用した特製タレをたっぷりつけて頂くのが最高に美味しいです!麹とせいろを活用することで、オクラを美味しく、豚肉を柔らかく仕上げていきます♪玉ねぎ麹の旨みを活用したこのレシピで、せいろ料理を美味しく楽しみましょう!玉ねぎ麹の作り方はこちらせいろ紹介の記事はこちらこちらのせいろを使用しています。せい
晴れ渡る青空の下、餅つきを行いました。水江さん、本当にたくさんのご準備をありがとうございました。餅米、杵と臼、蒸籠、竈門、薪、餅取り用の番重まで――すべて持ち込んでくださり、なんと四臼も搗いてくださいました。特に玄米餅は、蒸した米が熱いうちに搗かないと粒が潰れなくなってしまうため、スピードと力が必要。見ていても迫力がありました。朝から佐藤さんご夫妻も助っ人に来てくださり、たかちゃんが煮てくれた餡子、きな粉、大根おろし、お汁とともに、搗き立てのお餅をみんなでいただきました。本当に
おはようございます土日雨でした。今日はお天気回復するみたいです今日のお弁当~旦那~週末ご飯はい、行ってらっしゃ~いおかえり~先日、スリーピーで可愛いソーラーライトを買ったので、そのままお花を買いに行って寄せ植え~可愛くできた~もっと植えたくなってきた今日も頑張ろー
こんにちは、パン子です。小さなお家での出来事について綴っています。家族→私、夫、娘(成人)お家→延床18坪の狭小住宅、R3.1完成料理→備忘録として毎日の晩ごはんを載せています。5月にアドベンチャーワールドに2回行ってきました。1回目に行ったときは迷って買わなかったけど、数日考えてやっぱり欲しいと思い、2回目に行ったときに買ったものが2つあります。それは、まな板と蒸籠ですリュックサックに入れて持って帰ってきました。どちらもパンダのイラストとアドベンチャーワールドの文字が入っ