ブログ記事3,167件
今日はお茶のお稽古だったのだが、七事式の香付花月という特別稽古で楽しかった。花月とは、折据というくじ引きのようなもので札をひき、花をひいたひとは亭主(お茶をたてるひと)、月をひいたひとは正客(お茶をいただくひと)になり、それを3~4回繰り返して亭主と正客をくじでかわりばんこに代わりながらお茶をいただくものだけど、香付は亭主が香盆をもってきたときに、折据で月をひいたひとが香元になり、3つ入った香からひとつ選び、香を焚き、お茶を点てている間にその香銘を使って和歌を考え、最後に奉書に全員が筆で和歌を
世間の連休中での帰省やら旅行やらお出掛けの様子を見ながら私はわたし、と自分に言い聞かせならば、1日(数時間だけど)一つづつ普段していない整理をしましょう1日は服の入れ替えした後の断捨離と引き出しの整理をした1日は茶道のお稽古で着物を着る準備を兼ねて和箪笥の前の荷物の片付け1日は普段手抜きして掃除している台所とお花達の手入れと勿体なくて捨てられず溜まりに溜まったお店などから頂いた綺麗な紙袋などの処分(捨てるのもったいなーいでもしょうがない)ブランドの紙
私の履歴書過去の経験、体験は全て今の自分に繋がっていると思うようになりました前回再就職が決まったところで終了としたこのテーマなのですが、現在に至るまでがないことに気が付きました前回の話『『私の履歴書15社長面接』』私の履歴書過去の経験、体験は全て今の自分に繋がっていると思うようになりました8月25日、ロエベの面接が終わりました。前回記事『『私の履歴書14…ameblo.jpあと一回、お付き合いくださいませ1987年9月〜2019年1月まで、大好きな会
5月初めの茶道のお稽古のお干菓子は兜と鯉のぼり兜は軽いおせんべいで兜の焼印が押されています鯉のぼりは和三盆で棒は錦玉羹です鯉のぼりの和三盆はホロホロと口溶け良く美味しかったですこちらのお干菓子は『越乃雪本舗大和屋』さんのお干菓子でした
生徒さんファーストの神戸の茶道教室、恭韶庵です。私どもでは、レギュラーのお稽古とは別に、尚静会として花月七事式と稽古茶事の日を設けております。七事式では、基本的に午前2コマ、午後2コマでおこないます。以前はベテランさんが多く参加していたこともあり仙遊之式、三友之式などもしていましたが、ここ何回かは初級~中級の方が増え、平花月、炭付花月、濃茶付花月、貴人清次花月・・・等、基本に力をいれています。はじめのうちは頭の中を「?」がとびかい、いっぱいいっぱいの表情ですが、回
こんにちわ、ねこミシンのnuihime0403です。珍しく仕事の記事です。私的には変則的なオーダーだったので、備忘録として記事にさせていただきますね。なので、今回は真面目にやります!茶道や着物に興味の無い方はスルーしてくださいね💦オーダーいただいたのは、「茶道のお稽古用二部式着物」ご依頼者さまは、私の通っている和裁講座のお仲間、画家の堂千恵蔵さん。オジサンみたいな名前ですが、元気な「オカン」です(笑)素敵ななアクリル絵や、ご自身のお稽古ごとや、地域を盛り上げようという活
ようこそ、亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。茶道のお稽古。今日は【花寄せ】を習いました。先生がご用意下さった季節の花々。生徒3人で活けました。茶道のお稽古はレッスンとかぶって月に一度ですが、この頻度が私には最高です。善き先生と仲間に感謝してです。
東京市ヶ谷茶道教室オープン!ただいま満員のためご見学・ご入門の受付をしておりません★Instagram九段教室移転に伴い、本格的な茶室を完備した新しい「市ヶ谷茶道教室」をオープン致します初心者の方、経験者の方など新しい生徒さんを募集致します*テーブルと椅子でのお稽古も承っております引続き、月毎の和歌と歳時記をまとめた資料をお配りし共に學びます《講師》専任講師:海老澤宗香非常勤講師:沼尻宗真…茶道指導実績東京都庭園美術館、
皆様、ご機嫌よろしゅうございます。五月の花、芍薬(しゃくやく)でございます。『立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花』…ということわざご存知でしたか?これは女性の美しい姿や佇まいを形容してるんですって褒め言葉ですね芍薬の花言葉は、「はじらい」「慎ましさ」。こちらです、ジャーン↓じ、地味…茶花って地味ですよね…やっぱり薔薇に例えてもらった方が嬉しいかしら?!『君は薔薇より美しい♫』って、布施明じゃないから〜っ遠目からもう一度、芍薬嬢をご覧ください!↓スラリとして
THEWAYOFTEA暦の加減で、今年は東京にいるゴールデンウィークとなりました。この季節に見落としがちだった花の開花が見られたり、東京での楽しみを模索中です。茶道のお稽古もその一つ。5月に入り、窯の景色が変わりました。風炉の季節が始まり、お点前ももちろんそれに合わせて変わります。そして、またまた私も初心に返ってしまい?ほぼ初心者です全て新鮮に感じるお稽古の時間でした。もう十分ベテランな気分になって良い歳月だけは過ぎているのですが…。準備する物も変
半年ごとに行う炉の仕舞いそして風炉の支度社中の方々と行います皆さんの熱心な姿勢に感謝✨炉の灰を丁寧に篩ったり炭を洗ったり茶事に使う分と稽古用と考えながら炭の入れ替え炉と風炉道具の比較が出来るのもこの時ならではの学び作業が終わって皆で一服🍵お疲れ様でした☺️
学生時代に教養とは程遠い生活をしていた私がお茶を習い始めたときに、まず、びっくりしたのは聞いたことがない言葉が普通に、何気なく使われていることでそれを誰も不思議とも思わず使っている。茶室の中に入る入口を、「茶道口」というのは、何となく分かるとしても、「茶碗は建付け(たてつけ)において・・」と言われて、え?・・・「建付(たてつけ)」って、何?ってなる。それで、何をしていいか分からなくなって、言われた方は、体が硬直する。大体、通常に使う日本語だと、「建付け」っていっ
いつもお読みいただきありがとうございます悠(はるか)と申します!昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。日常を整え、ワクワクする未来を作っていくために、CITTA手帳を愛用しています公務員の保育士として仕事をしながら5歳の長男と2歳の長女の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職。そんな中、長男の出産後に習い始めた「お茶」が、自分の中でとても大切な存在になっていることに気づきました。現在、茶道裏千家助講師の資格を取得、来年宗名をいただく予定。詳しくはプロフィールをご覧ください私がこ
カジュアル茶道サロンelicoanです。コロナ禍の中で、茶道のお稽古も今までとは違う事が出てきます。通常、お菓子は数人分盛って取り分けるのですが、感染防止の観点から、表千家の指導方法でも銘々皿での対応が好ましいとお達しが出ています。さて、銘々皿で主菓子が出てきたら、そのお皿のまま食べてしまっていいのか?正解は、銘々皿で出て来ても、個々にお懐紙に取って食べます。ついている楊枝をブスッとお菓子に刺して、お懐紙に移動させます。亭主が出して下さったお皿をこれ以上汚さないようにとの、心
❏日経BPインタビュー記事記事はこちら❏ジャパンタイムズ取材記事はこちら❏荒井弥栄著書はこちら❏ビジネスコーディア学®ビジネスの成功に必要不可欠なブランディング・マーケティング・行動経済学(ハーバードビジネススクール)の重要要素を一つにしたオリジナルコンテンツHere!❏ブログ読者登録数11,211人おはようございます。現在5時45分ですが、外は霧がかかっていて、とても幻想的で東京ではないようです。スッキリしないお天気も明日までのようで、その後は晴れマークが
先日の初釜にいらしてくださった方から後礼が届きました。後礼と言うのは茶事へのお礼状のことです。茶事にお招きする際亭主はお客様に巻紙でご案内状を差し上げます。お客様はご案内を受けて必ず参上する旨を巻紙にて返信します。正式には前日にお宅にお伺いして御挨拶するのですが、現在は返信のお手紙を前礼とすることが多くなりました。かくいう私も子どもが生まれる前は主客共に毎月のように機会があったので常に巻紙に想いをしたためて暮らしていた頃も。昨年から茶事を再開し久しぶりにお客様から
近所の方から頂いた帯に織りだされている鳥が何かわからず困っていたのですがたぶん百舌鳥(モズ)とわかりましたなぜ柳と百舌鳥なのかよくわかりませんし季節があるのかどうかもわからないのですが江戸小紋の着物と小紋の着物に合わせてみました
ごきげんようhanaですそろそろ桜の季節待ち遠しいですねまさに日本の春代表の桜ですがお茶室では使いませんお茶室に飾る花を特に『茶花』といって華道の決まりとはまた違う基準で入れます「いれる」という言葉に華道の「いける」とは違う意識が現れています形をあまりつくることなく「野にあるように」さっといれます※茶花もいける、という言い方もよくききますもしかしたら、私の師の個人的なこだわりだったのかもしれませんが、だとしても私はこの表現が茶花の特徴、や心の持ち方を言い当てていて、
いつもお読みいただきありがとうございます悠(はるか)と申します!昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。日常を整え、ワクワクする未来を作っていくために、CITTA手帳を愛用しています公務員の保育士として仕事をしながら5歳の長男と2歳の長女の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職。そんな中、長男の出産後に習い始めた「お茶」が、自分の中でとても大切な存在になっていることに気づきました。現在、茶道裏千家助講師の資格を取得、来年宗名をいただく予定。詳しくはプロフィールをご覧ください私
おはよう御座います。久しぶりにパウンドケーキを焼きました。ステイホームな頃にホットケーキミックスを買ってたんですけど、、、全然使わなくてホケミに洋酒漬けフルーツとクルミを入れて焼きました。洋酒漬けって美味しいですよねぇ。お酒はてんで飲めませんが、洋酒のお菓子は大好きです!ブロ友さんが紹介されていた、水屋着の作り方の本。そういえば和裁の先生をお持ちでした。おけいこ着・水屋着―かんたんソーイング(茶の湯手づくりBOOK)Amazon(アマゾン)1,100〜4,933円茶道のお
茶道では様々な道具を使います。名称やその使用目的も多種多様ですね。一つずつ主要な道具を見ていきましょう。Let'sexplaintoolsforteaceremonyinEnglish!今回は、お茶会に持っていく「持ち物」です。持ち物はbelongings(ビロンギングズ)所有するものと言います。基本アイテムはこちらです♪扇子=fan(ファン)お点前の最初と最後のご挨拶に使う大切なアイテムの一つです。あくまでも挨拶をするためのも