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玄関の鉢植えのタワラグミ!もぅ実が出来てます。花が咲いたらあっという間に実が膨らむ!鉢植えの南天も大きくなった!地植えにしてあげたいけど…スペースが無い悲しさ😅建物裏の茗荷も伸びてきました✨
大家好!天津赴任、4年目の陽陽ヤンヤンです!私のブログは「天津yanyan」で簡単にググれますからネット検索してくださいね!今後天津赴任が決まって今日本で中国赴任の準備をされている方の為になかなか日本で情報を得られない最新の天津事情をお伝えします。毎日ブログを更新していますので、各テーマ別にファイルしている過去の記事もご参考ください!!私が尊敬する料理人、古江さんの店「京町お面」。昔の古里庵さん。私は初めて古江さんとの出会いは時代奥城の「まんま」さん。天津にこんな細やかな
畑仕事右端、男爵の芽かき🌱をしました。玉ねぎ土ほじほじ(2回目)をしました。お友達に貰った三つ葉水路掃除の後クローバーが斜面を覆って、良い感じぃ〜桃(白鳳)実を一つだけ残してみました。全部摘果して、木を大きくする方が良いのかなぁ~☝富有柿の下の茗荷畑ちょいと、プリンを作りました。〜🍮備北丘陵公園へウォーキング〜🚙💨ひばの里の紅葉〜🍁神楽殿の前の虫干し中〜???寝袋〜☝明日、明後日の行事夜通し、フイゴを人力で動かすハードな催し〜☝だから寝袋を虫干ししてたんだぁ
んで、直帰🏠してぇ~~~の、KPへと、、、、黒ラベル2つにて!注ぎますよ!!リッターオケなTHERMOSに注いでぇぇぇぇ⤴⤴⤴🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧呑りますよッッッッッ✌️んで、空き缶並べて酔うやくの?お通しへ2品!️⭕️浅漬けにしらす&茗荷ON✌️️⭕️🥚卵豆腐茗荷&ネギY(´▽`)YONにて!ちーと失敗Missったジョッキ缶🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧茗荷
今年は何の具合か男爵の動きが遅いです。何とか出て来てくれてますが…収穫体験をしてもらおうと思っていましたがこの調子やと声掛けし難いですね。笑ポット苗にした大野芋、海老芋も動き出してます。昨年親戚に貰った茗荷もでてきています。たぶんこれやと思います。😅数日前に刈り払い機で刈り込んだところです。気になるのはイノブタの出現ですね。最近は見かけないとはいえ奴らは賢いからね。またメッシュ柵の点検強化必要かと思います。
4/26大きなカメムシが来始まったピーマンとししとう苗はとくに注意しないと水没する畑に植えてしまった茗荷水没すると圧がかかって土がぐっと固く締まるのか、茗荷の花芽は激減してしまったここは移植が完了するまでと割り切って栽培してるんだけど、空いたスペースにどんどん増えて来てる昨年の移植組、無事に発芽同じく水没したアスパラは全滅したから栽培終了里芋も発芽娘が見たら虫だと思って悲鳴をあげそうです読んでくださりありがとうございました。
おはようございます今日は相方宅の緑たちの紹介二週間前に買って来たローズマリー唐辛子の種からの新芽ちゃん今年も柚子胡椒作るよ茗荷さん、コレは昨年生協で小さな株を買って植えといたら芽が出た去年植えた紫蘇ちゃんから落ちた種が芽吹いたよ今年も大きくなーれこの他にも駐車場のインターの間からいっぱい紫蘇ちゃんが今年は食べられる緑がいっぱい良いからおやつ下さいの杏。母ちゃん、ご飯食べたからオヤツのコテ休みも今日と明日でおしまいまだまだゆっくり休もうねいつも皆様ありがとうございま
踏査地:都営霊園・千葉県松戸市寺院墓分類:植物家紋:茗荷出典:名字由来net茗荷の花を象ったもの。家紋:抱茗荷姓:羽井佐・谷田貝・加賀原・八重樫・八木田・馬目・石飛・伊比・神尾・德倉・反木・藪面・三次・金箱・武永・松苗・押見・絹張・芋川・眞銅・角川・會田・上甲・桑鶴・安間家紋:丸に抱茗荷姓:中新井田・西間木・田地野・繪野澤・木名瀬・小野尾・阿佐美・小早川・三ノ宮・原間井・御代川・生津江・一之瀬・和久井・千代田・山野井・尾ヶ井・萩生田・平久井・五月女・藪ノ内・今度・奴
裏庭です。相変わらず大変なことになってますが、諦めかけてた茗荷がお見え!こちらはブルーベリーの花なんですが、実が生るまえにヒヨドリが食べて食べて…美味しい実の花もやはり美味しいのかな?柑橘系の葉はやはり柑橘系の香りがしますもんね?アスパラガスの蕾。もうすぐ黄色の花が咲きます。さー今日中に家を整えないとー!ミシンは一旦お休み。後で作り置きしていたのを載せます。
昼間は暑いのですが家の中は夜になるとひんやり⁉️まだまだ温かいものが食べたくなります😊そんなでふろふき大根を使って食卓に!なんだかしみわたる美味しさ😋身も心もほっこり温まります。大根葉はぬか漬けに!茗荷も👌美味しく漬かりました😋ご飯🍚のお供に最高〜⤴️ごちそうさまでした😋
前にどこかで見た?材料も自分流だけど美味しい卵も有るし茗荷、生姜、大葉をみじん切りみりんをさっと煮きって冷ます醤油と混ぜ、みじん切りにした具材を入れる。混ぜ混ぜしたら卵黄を入れる。軽くつけるなら3~4時間硬めでもいいなら一晩これと炊きたての白い御飯有れば十分薬味ダレも一緒にかけると最高です(笑)
今年は何だかいつまでも温かいが、近頃少し凉しくなってきて、お庭のゴーヤがいくつか黄色になっていたので、慌てて残りの小さい緑のゴーヤを全て収穫した今年は癌発覚で、あまりお世話できなかったけど、温暖化のせいか、結構長い間収穫できたな茗荷はいまいちだったけど、ゴーヤとオカワカメは結構取れた来年はどうするか迷ってるけど、また収穫報告できたらいいな
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、昨年春からベランダ菜園で育てている2年目のミョウガが発芽した様子と、昨年の振り返りについてアップしてみたいと思います~ベランダ菜園の通称「コンテナエリア」で、今年2年目となるミョウガから新しい芽が出ているのを発見しました~しっかりとそれとわかるものが1つ。その他にちょこっと
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ朝、風が強くならないうちに少しだけ草取りをした。草取りを始めてすぐにこんなものを発見した。むむむミョウガの新芽だ【ミョウガ】(茗荷)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ショウガ科ショウ
夏の味覚と言えば「茗荷(みょうが)」〜茗荷(みょうが)〜今は一年中出回っていますが、夏茗荷の旬は6月〜7月、秋茗荷は9月ごろだそうです。私たちが食する茗荷は、夏に茗荷の葉の下に芽を出した「みょうがの子」。この「みょうがの子」から白い蘭のような花が咲きますが、花が咲いてしまうと味が落ちてしまうそうです。ちなみに茗荷の花の季語は「秋」…茗荷を食すると物忘れをするようになるという俗説があります。お釈迦様の弟子の一人、槃特(はんどく)は、物忘れがひどく、自分の
息子と友達に頼まれていた茗荷の地下茎を掘って来ました。うちの茗荷畑茎がびっしりで間引かねばと思っていたので良かったです。もう芽が出始めています。夏茗荷と秋茗荷をそれぞれ掘りました。時々は茗荷も間引かないといけないみたいです。茗荷畑は自力でどんどん広がっていますが岸や石垣に当たり広がれなくなっていました。昨年は茗荷がいつもほど収穫できなかったので反省しています😅
こんにちは♪💕☼ようこそ~お梅の小さな小さな菜園へ(^^)しばらくするとどっかから出てくるフキ今日も摘んで古くなった葦簀を切っては蒔いて、、切っては撒いて、、茗荷の日焼け対策ワラも無いし、もみ殻も少なくなってきたから種まき用に取っておきたいしねまだ半分、、、今日はこれまでで、、萎れてきたビオラ修了にして、、枝豆の種まき花を切って根っこもそのままで種を蒔くとこだけフォークでカシャカシャしときました人差し
ばあちゃんの愛するズッキーニが、大きくなってきています小さいのが出来ています。花の根元にそしてピーマンのネットを張りました。まだちょっとネットに届きませんが。昨年は植えた途端に大風にやられてしまいましたが今年は2本ほど折れただけで、みんな元気に立っていますそして〜茗荷も元気に出てきました。昨年はなぜか?遅くに出てきましたが、今年は早くでてくれるかな?これは日高町のクエがプリントされたクッキー。この間ラジオで話してたクッキー。友達がくれましたありがとう😊
2019.5.9一日一季語茗荷の子(みょうがのこ《めうがのこ》)【夏―植物―初夏】隣り家へ抜ける近道茗荷の子水島とみ子子供の頃、現在実家のある地に引っ越しをした。それまでは、都内のアパートで、銭湯通いの住まいだったので、庭など無かったが、小さくても一軒家、狭庭があり、庭木もあった。小学校の同級生の家に遊びに行くと、隣家との境には塀など無く、蕗や茗荷が植えてあった。いや、自然に生えていたようにも思う。缶蹴りや、かくれんぼをして、遊んだ日を思い出します。この句
今日の朝ごはんデス。南瓜とそうめんの炊いたん生姜天きゅうりと茗荷の漬けもんたまご焼き野菜サラダみそ汁今日と明日はやっとお休みする事いっぱいあるなあ〜朝5時に起きてめっちゃ動き回ってちょっと一休みbikeでも行くか🚲
今年もみょうがが実りはじめました。お花が咲いていますが、きれいに土を落とせば美味しくいただけるのでもちろん収穫!この日の収穫はちびちゃん含めて4つ。少し前に3つ?収穫済みなので今年のみょうがは今のところ7つです。去年は10個ぐらい収穫し、美味しい思いをしたので、まだまだ出てくるかな?日本のお家にはみょうががあり、秋の長雨の頃にうはうは収穫し思う存分食べていました。そのせいか我が家にとってやはり庭にあったしそ同様に「買う」より庭
漫画じゃなくてごめんなさい🙇♀️前回の話はこちらからどうぞ💁♀️じゃがいも🥔とっても元気に成長中かなり順調です去年旦那が買って来た『茗荷』(ミョウガ)茗荷は一度植えると毎年なるんだそうで今年も元気に成長中続くぶっちゃけ買った方が早いんだけどね育てるのも楽しいよ5月中旬より順次発送【静岡県浜松市産】三方原馬鈴薯秀品L5kgじゃがいも野菜ジャガイモ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【すぐに発送】訳ありじゃがいも送料無料
2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこれは、1番始めにお目見えした茗荷ですこのプランターは1本のみ3つ目のプランターはまず1本発芽したばかりもうすぐ葉が出そうなのと奥にもう1本このプランターは4本です最後4つ目のプランターは2本と顔を出しはじめたのとで合計3本全部で10本発芽しました植え付けの記事はこちら♪『みょうが苗植え付け花茗
いつも見ていただきありがとうございますお酒が好きな人にオススメ。プリッとした食感が美味しい箸が止まらないおつまみです✨『ハツのお刺身風』低温調理器ボニーク使用材料4人分豚のハツ1塊(3センチ厚さくらい)柚子ソース柚子胡椒小さじ1醤油小さじ1菜種油小さじ2茗荷3個ネギ少々作り方1.ボニークを63度2時間に設定し、水気をキッチンペーパーで取ったハツを耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜いて低温調理にかける。2.時間になったら取り出し、氷水
さて今日は水曜日か月曜日が祭日だったからね仔キリンさん自分でお弁当作りましたなかなかいいねあーいろどりよくないわけじゃなくて!豚肉巻きには、ランダムでにんじんとかナスとか茗荷、大葉、そしてチーズも入っている!ちょっと切って見せるとよかったねby旦那ちゃん^^いい事言うねーそうやって上手になって行くんだね