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本日二度目の更新です最近耳づまり...究極の耳閉感に悩まされていた夫二人暮らしの片方が不調になると24時間ずーっと一緒の身としては自分も半分病んでる様な状態それが…昨日あたりから随分楽になって来たようで私も気分が晴れ晴れお昼のリクエストを聞くとな~んにものってない蕎麦がいいとで今日のお昼ごはんシンプルかけ蕎麦茗荷と青ネギのみ下のランキングに参加していますポチッとクリックして頂けたら励みになります♪どうぞよろしく
キュウリ🥒のコンパニオンプランツとして植えたマリーゴールド。無惨な姿に…ナメクジなんですよー苺も!やっと実った〜って思ったら、ナメクジに食いつかれてた。塩を振りかけ撃退!ちょくちょくチェックして取り除かねば!他の野菜達涼しい日が続いてたので成長が遅いです。パセリだけ元気!そうそう茗荷の苗をもらいました。日陰の多い所に植えました。茗荷の芽、出てくれるかな〜。
まきこさん、茗荷の絵手紙をありがとうございます(^-^)描いたら〜甘酢漬けに〜🎵⚫︎個人情報保護のために自作の名前印をどんどん使って行きましょう気温差が大きい日が続きますねくれぐれもお体ご自愛下さいーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第三月曜日)午
播磨旅行の時、《揖保乃糸・そうめんの里》で買って来た素麺の最上級品【特級ひね】20束入りを買って来ましたが、今回が残りの最後となりました。にゅうめんなども楽しみましたが、立夏も過ぎた事なのでやはり最後は冷やし素麺で楽しみました。薬味を沢山用意して“冷やし素麺の宴”です。先ずは家族各自が楽しめる様に1皿ずつひき割り納豆に刻み長葱を混ぜた物と刻み海苔。シェア出来るように炒り白胡麻に刻んだ大葉、パクチー、茗荷、博多万能ねぎを用意しました。【特級ひね】は糸で縛り、氷でキンキンに冷やし
歳と共に代謝が落ちて太りやすいお年頃の私糖質やお酒を控えるべきとわかってはいてもなかなか欲望には勝てず食べること大好きお酒🍶🥃大好きに変化はありません😅絶対に食べられないものってないなあ🧐思いつかへん好きな食べ物は山ほど😁ありますがお気に入りの食べ物飲み物を少し紹介します南部せんべい砕いた落花生入り昔から大好きなんですパリパリの触感特に端っこの薄い部分が好きほんのり甘い?くらいの味が好きとちの実かりんと噛んだ時のカリッとし
バスに乗って駅まで向かっている途中、「茗荷と大葉が食べたい。。」と無性に思ってしまい帰りに買う!ために今日も一日頑張りましょー!と思えた人好きな恋愛映画は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあまり恋愛映画見てないのですよね〜あ、マチネの終わりには印象的でした^^夜中にグチに付き合ってくれた友のお陰です。ありがとう、ありがとう、ありがとう。頑張ります。
ようこそいらっしゃい♪💕お梅の小さな小さな菜園へ(^^)今日の菜園1一緒に種まきしたかわい~ナ・ピノガール・沼目白瓜、『2024/04/04かわい~ナピノガール沼目白瓜種まき』こんにちは♪💕午後には風も強くて曇ってて、、、肌寒い🍀ではでは~部屋ん中でたねまきです~♪かわい~ナメロンピノガールスイ…ameblo.jp白瓜は~諦めて捨てようと思ったけどもしかしたら、、、姫りんごの下に埋めといた、、虫にもやられず暑
緑が増えました緑が多くなった庭裏山の茗荷の茎ではじかみを作ります#グリーンガーデン😄#茗荷ではじかみ|HikarukoKazemizu|CatherineManoukian/SatoshiSando·AinoAisatsu(E.Elgar)緑が多くなった庭裏山の茗荷の茎ではじかみを作ります#グリーンガーデン😄#茗荷ではじかみ.CatherineManoukian/SatoshiSando·AinoAisatsu(E.Elgar)www
時に暑かったり急な雨が降ってきたりの昨日今日です。晩ごはんです。三之助の木綿で冷や奴。茗荷・大葉・長葱にもろみ味噌。お豆腐好きのKは一丁をぺろりです。メインはかじきまぐろのソテ。味付けは豚の生姜焼き風に粒マスタードです。好評でした^^お揚げとわかめのお味噌汁。
道の駅で見かけた山菜の中に「みょうがの新芽」があったえ?食べれるん??家の超日陰で育てている茗荷食べれるのなら食べてみようちょびっと収穫してみたどうやって食べるん?収穫してから調べるとか…順番逆やね調べてみた中、一番簡単で家にあるものですぐ出来るものを!!茗荷刻んで煙が出るくらい熱したごま油かけて鰹節と醤油で味付け。それだけらしい最高!絶対うまいやん刻むのは葉の根本までらしい最初葉まで刻んでしまったさ制作者さんもごま油も醤油もテキトーで。気分で…と書かれ
最近料理サボリ気味だった作りたい欲があまり湧かなくてでも一昨日仲良しBARの店長が「茗荷いっぱい余ったからあげる~」ってくれたから茗荷使って料理しよって料理気力湧いた鯵のたたきなめろう風鯵は3枚におろして小骨を抜く1cm幅に切る切り方はたたきだけど味付けは味噌入れるのでなめろう風貰った茗荷と大葉と葱におろし生姜と薬味たっぷり入れて作ったhttps://cookpad.com/recipe/7831751鯵のたたきなめろう風bypanochan鯵の切り方はたたきですが味付け
(´・ω・`)はいよ?埼玉の民トラコさんやで"島原手延素麺”ロヂャースにて税別158円300グラム(50×6束)原材料小麦粉(北海道産100%)食塩食用植物油でん粉(※打ち粉)製造長崎県手延素麺製粉共同組合ロヂャースのPBブランドマイカイの素麺激安いうほど安くはあらへんけども麺に油を使うた真面目な素麺見れ、この艶つや〜🎶このままやと絵面が寂しから〜トマト🍅うんうん🎶夏🌻やねみょうがの忘れ物たくさんのせまっしょ〜みょうがの忘れ物を知らんのけ?↓『『み
先週末に業務スーパーに買い物に行き、その時にあったのが茗荷の茎。ボールいっぱいの量で159円。基本的に茗荷って好きだし、さて、この茎をどんな風に料理するかな…軽く湯掻いたあとはしっかりと水分を拭き取り、半分の量を醤油漬け、残りは甘酢漬けにしてみました。もちろんこのまま食べても良いけど、醤油漬けは細かく刻んで薬味として使えるかな…?あっ、納豆に入れればシャキシャキした歯応えが良いかもね。甘酢漬けを使って細巻きを作ってみました。食感も良いけど、なんと言ってもサ
今朝のベランダ気温18℃爽やかな朝です今日は運動会や保育園の遠足が予定されているところが多いみたいですね日中、暑くなりそうなので気を付けて楽しい時間をお過ごしくださいませ******2月に都から嫁入りした茗荷ちゃんがここまで成長しています5個くらい根っこみたいな地下茎をいただき植えましてそのうち3本が芽が出て成長中これから過酷な夏の西日ベランダ環境なのですけどどうか頑張ってほしいです(*^^*)ベランダの番人、ハリネズミ君とフクロウさんも健
あっという間にGWが終わり、5月も半ばになりましたね。月日が経つのは本当に早いです。6月の和食基本講座メニューは、むし暑い日でも食べたくなるお料理を選びました。<6月の和食基本講座>1.鯵フライ2.アスパラの梅和え3.トマトのスープ4.新生姜と茗荷の炊き込みご飯1.鯵フライリクエストにお応えしての登場です。鯵の大きさによって、3枚卸しにしたり背開きにしたり。食べやすい様に調理します。揚げたての鯵は、衣はカリッと、鯵はフワっとし
チビーンママです😉今日の夕飯はちりめんじゃこ丼😂ご飯の上に竹輪の天ぷらをのせ、刻んだセイソウをのせ、釜揚げちりめんをのせ、茗荷をトッピングし、大根おろしをのせました🎵ぶしゅかんを搾ってかけてポン酢で頂きます🍴🙏あっさりしてて美味しいですよ😃おっ、二匹ぎゅうぎゅうに洗濯かごに入って寝てますね(笑)😸😸かわいい😆。
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ朝、風が強くならないうちに少しだけ草取りをした。草取りを始めてすぐにこんなものを発見した。むむむミョウガの新芽だ【ミョウガ】(茗荷)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ショウガ科ショウ
今朝の記事で茗荷が見つからないと言ったんですがYouTube見てたら100均の茗荷を育てているとのりんごさんのYouTube100均(ダイソー)のみょうがは今年も大きい!!掘り起し&植え替え1年目みょうがの根株は4年に1度、根株を掘り起こして植え直すそうです。1年目に植えた根株も月日が経つにつれ、根株もどんどん成長し、根詰まりを起こしてしまうことから、収穫量が少なくなってしまうからです。今年は4年目の収穫を終えた後、根株を掘り起こしたのですが、想像以上でびっくりしました。根株の量は
今日まで休み。痛みは、大分ひいたが、まだ窮屈で、左右に捻ったり、ある程度チカラが入ると痛い。あしたからゆるりと復帰だねぇ。なかなか花が咲かないパンビオの苗。なんか、葉っぱが粉を吹き始めた。こんな感じ。これは、、、うどん粉病?薬散布しなきゃ、、、、とりあえず、葉っぱを撤去しておこう。坪庭。今年は少し草むしりしたから、奥はいつもよりスッキリしていて、茗荷の芽がよく見える。(真っすぐ出てる棒みたいなやつ)あ、枯れた植木も撤去したから、さらにスッキリしているんだった。茗荷、ここ数
カレーライス春雨と納豆のサラダ(春雨、納豆、生姜、長ネギ、茗荷、大葉)福神漬け
今年もみょうがが実りはじめました。お花が咲いていますが、きれいに土を落とせば美味しくいただけるのでもちろん収穫!この日の収穫はちびちゃん含めて4つ。少し前に3つ?収穫済みなので今年のみょうがは今のところ7つです。去年は10個ぐらい収穫し、美味しい思いをしたので、まだまだ出てくるかな?日本のお家にはみょうががあり、秋の長雨の頃にうはうは収穫し思う存分食べていました。そのせいか我が家にとってやはり庭にあったしそ同様に「買う」より庭
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、昨年春からベランダ菜園で育てている2年目のミョウガが発芽した様子と、昨年の振り返りについてアップしてみたいと思います~ベランダ菜園の通称「コンテナエリア」で、今年2年目となるミョウガから新しい芽が出ているのを発見しました~しっかりとそれとわかるものが1つ。その他にちょこっと
Ponkotutuusinつめたおでん,香り酢味噌添えno17162023.6.3今日のお勧め記事!極める夏大根-2れしぴの窓(570)2020年6月18日更新、ぽつうno391の記事、「つめたおでん,香り酢味噌添え」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0259)お洒落な夏の酒肴楽しいおうちごはんメモ粋にスッキリ真夏おでん大葉が香る涼感おでん夏の酒の友つめたおでん香り酢味噌添え梅雨の中休み、夜風がホッとする。夕涼みで晩酌と言うのも、この時期
東京は本当に坂が多い町です。”茗荷谷”にも”茗荷坂”がありました。坂を下ると折しもにわか雨!茗荷が生えていたら喜ぶところでしょうが(笑)”茗荷谷”が小日向村の通称地名であればいつごろから使われていたなんてまったく分からないわけです。その由来については文京区を含め、多くの資料は野菜の茗荷説。「古くから茗荷の産地で、多くの畑で栽培されていた・・」「昔、この所へ多く茗荷を作りしゆへの名なり、今もそのなごりの”めうが畑”すこし残れり・・」(御府内備考)
あたしは薬味が好きだ、大好きだ。茗荷も、生姜も、ネギも、シソも大好きだ。そんな訳で、画力の高上も兼ねて、薬味四天王を描いてみた。食材を美味しそうに描くって難しいんだと、改めて実感した!😭我がアパートのベランダで、茗荷と紫蘇が取り放題だったら、毎日、料理作る時メッチャ楽しいだろうな〜!でもどっちもメッチャ虫に食べられるって噂だから、育てるの無理だろうな〜!
5月も中旬。ホームの紫陽花。蕾を付けた花芽が、未だ青い。スタッフが切り花して、テーブルに。夏の到来を知らせてくれる。じやが芋畑は花盛り。芋掘りが待ち遠しい。茗荷も、伸びてきた、香りを頂ける?アスパラガスも、毎日、1本収穫する。里芋は、10株の内、2株のが10cm程に。ホームの皆んなを、楽しませてくれる。今日のアクティビティは、月に一度の書道の時間である。用具一式、10人分程揃っている。作品例を見て、各自の力量で仕上げる。額縁に入れ、廊下に展示し。
いつも見ていただきありがとうございますお酒が好きな人にオススメ。プリッとした食感が美味しい箸が止まらないおつまみです✨『ハツのお刺身風』低温調理器ボニーク使用材料4人分豚のハツ1塊(3センチ厚さくらい)柚子ソース柚子胡椒小さじ1醤油小さじ1菜種油小さじ2茗荷3個ネギ少々作り方1.ボニークを63度2時間に設定し、水気をキッチンペーパーで取ったハツを耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜いて低温調理にかける。2.時間になったら取り出し、氷水
好きな薬味茗荷ミョウガ植えた時には「根が蔓延る」と言って不服そうだった姑も今は楽しみにしてるけれども姑は同じ場所に菊も植え込んでる菊と茗荷の場所取り合戦今年は菊より茗荷が伸びてる楽しみだ
本日二度目の更新です朝からなんだかダル重ーお買い物に出掛けたいのに気分も重ーく…ダラダラしてたらちょっと回復ヤレヤレ💦又重ーくならないうちにお買い物へ新鮮なお魚やお野菜が手に入ると何だか気分も⤴️⤴️私の頭脳は単純構造なり(´•д•`)で今日のお昼は今年初の冷やし素麺オカベの極細麺【夏季限定】極細めん化粧箱30人前【G-40】オカベの麺(半田そうめん)と同じ製法で作った細い麺はコシの強さともっちり感は残しつつ、ツルツルののど越
今日の晩ごはんポークビーンズ胡瓜の酢の物(生姜、大葉、茗荷入り)ブロッコリーとゆで卵のサラダ納豆味噌汁(わかめ、豆腐、平天、エノキ)ごちそうさまでした😋