ブログ記事9,318件
Ponkotutuusinつめたおでん,香り酢味噌添えno24782024.5.24今日のお勧め記事!喜ばれた冷酒肴-6れしぴの窓(1074)2020年6月18日更新、ぽつうno391の記事、「つめたおでん,香り酢味噌添え」を、ほぼそのまま掲載しました。一部季節感の微妙なずれはご容赦ください。れしぴ(0259)お洒落な夏の酒肴楽しいおうちごはんメモ粋にスッキリ真夏おでん大葉が香る涼感おでん夏の酒の友つめたおでん香り酢味噌添え梅雨の中休み、夜風
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#自民党全員逮捕#維新全員落選運動#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#税は財源ではない#政府の赤字はみんなの黒字#緊急事態要綱に反対します#万博中止#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#土地規制法案を廃案に#種苗法改正案を廃案に#内閣人事局の廃止を求めます#日本学術会議への人事介入に抗議する#安倍ゲートで自民解体#わたしは伊藤詩織氏を支持しますさて
カレーライス春雨と納豆のサラダ(春雨、納豆、生姜、長ネギ、茗荷、大葉)福神漬け
まきこさん、茗荷の絵手紙をありがとうございます(^-^)描いたら〜甘酢漬けに〜🎵⚫︎個人情報保護のために自作の名前印をどんどん使って行きましょう気温差が大きい日が続きますねくれぐれもお体ご自愛下さいーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第三月曜日)午
あたしは薬味が好きだ、大好きだ。茗荷も、生姜も、ネギも、シソも大好きだ。そんな訳で、画力の高上も兼ねて、薬味四天王を描いてみた。食材を美味しそうに描くって難しいんだと、改めて実感した!😭我がアパートのベランダで、茗荷と紫蘇が取り放題だったら、毎日、料理作る時メッチャ楽しいだろうな〜!でもどっちもメッチャ虫に食べられるって噂だから、育てるの無理だろうな〜!
バスに乗って駅まで向かっている途中、「茗荷と大葉が食べたい。。」と無性に思ってしまい帰りに買う!ために今日も一日頑張りましょー!と思えた人好きな恋愛映画は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあまり恋愛映画見てないのですよね〜あ、マチネの終わりには印象的でした^^夜中にグチに付き合ってくれた友のお陰です。ありがとう、ありがとう、ありがとう。頑張ります。
今日まで休み。痛みは、大分ひいたが、まだ窮屈で、左右に捻ったり、ある程度チカラが入ると痛い。あしたからゆるりと復帰だねぇ。なかなか花が咲かないパンビオの苗。なんか、葉っぱが粉を吹き始めた。こんな感じ。これは、、、うどん粉病?薬散布しなきゃ、、、、とりあえず、葉っぱを撤去しておこう。坪庭。今年は少し草むしりしたから、奥はいつもよりスッキリしていて、茗荷の芽がよく見える。(真っすぐ出てる棒みたいなやつ)あ、枯れた植木も撤去したから、さらにスッキリしているんだった。茗荷、ここ数
今日の晩ごはんポークビーンズ胡瓜の酢の物(生姜、大葉、茗荷入り)ブロッコリーとゆで卵のサラダ納豆味噌汁(わかめ、豆腐、平天、エノキ)ごちそうさまでした😋
作り置き茗荷の酢漬け😊姉妹ちゃん達も食べられる茹でカリフラワーも酢お酢おいしい酢955ml3本ギフトセット御歳暮包装熨斗メッセージ対応1日10,000本以上売れる飲む酢ギフト健康酢料理酢果実酢飲むお酢万能酢美味しい酢調味料漬物万能調味料手土産お礼内祝い法要お返し出産結婚お見舞いお祝いプレゼント楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}酢お酢おいしい酢955ml6本料理酢飲む酢万能調味料万能酢果実酢
時に暑かったり急な雨が降ってきたりの昨日今日です。晩ごはんです。三之助の木綿で冷や奴。茗荷・大葉・長葱にもろみ味噌。お豆腐好きのKは一丁をぺろりです。メインはかじきまぐろのソテ。味付けは豚の生姜焼き風に粒マスタードです。好評でした^^お揚げとわかめのお味噌汁。
キュウリ🥒のコンパニオンプランツとして植えたマリーゴールド。無惨な姿に…ナメクジなんですよー苺も!やっと実った〜って思ったら、ナメクジに食いつかれてた。塩を振りかけ撃退!ちょくちょくチェックして取り除かねば!他の野菜達涼しい日が続いてたので成長が遅いです。パセリだけ元気!そうそう茗荷の苗をもらいました。日陰の多い所に植えました。茗荷の芽、出てくれるかな〜。
緑が増えました緑が多くなった庭裏山の茗荷の茎ではじかみを作ります#グリーンガーデン😄#茗荷ではじかみ|HikarukoKazemizu|CatherineManoukian/SatoshiSando·AinoAisatsu(E.Elgar)緑が多くなった庭裏山の茗荷の茎ではじかみを作ります#グリーンガーデン😄#茗荷ではじかみ.CatherineManoukian/SatoshiSando·AinoAisatsu(E.Elgar)www
播磨旅行の時、《揖保乃糸・そうめんの里》で買って来た素麺の最上級品【特級ひね】20束入りを買って来ましたが、今回が残りの最後となりました。にゅうめんなども楽しみましたが、立夏も過ぎた事なのでやはり最後は冷やし素麺で楽しみました。薬味を沢山用意して“冷やし素麺の宴”です。先ずは家族各自が楽しめる様に1皿ずつひき割り納豆に刻み長葱を混ぜた物と刻み海苔。シェア出来るように炒り白胡麻に刻んだ大葉、パクチー、茗荷、博多万能ねぎを用意しました。【特級ひね】は糸で縛り、氷でキンキンに冷やし
ようこそいらっしゃい♪💕お梅の小さな小さな菜園へ(^^)今日の菜園1一緒に種まきしたかわい~ナ・ピノガール・沼目白瓜、『2024/04/04かわい~ナピノガール沼目白瓜種まき』こんにちは♪💕午後には風も強くて曇ってて、、、肌寒い🍀ではでは~部屋ん中でたねまきです~♪かわい~ナメロンピノガールスイ…ameblo.jp白瓜は~諦めて捨てようと思ったけどもしかしたら、、、姫りんごの下に埋めといた、、虫にもやられず暑
本日二度目の更新です最近耳づまり...究極の耳閉感に悩まされていた夫二人暮らしの片方が不調になると24時間ずーっと一緒の身としては自分も半分病んでる様な状態それが…昨日あたりから随分楽になって来たようで私も気分が晴れ晴れお昼のリクエストを聞くとな~んにものってない蕎麦がいいとで今日のお昼ごはんシンプルかけ蕎麦茗荷と青ネギのみ下のランキングに参加していますポチッとクリックして頂けたら励みになります♪どうぞよろしく
Ponktutuusinおつまみ竹輪の射貫きくらべ・夏晩酌no24702024.5.20今日のお勧め記事!喜ばれた冷酒肴-2れしぴの窓(553)2021年6月13日更新、ぽつうno738の記事、「おつまみ竹輪の射貫きくらべ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(1071)楽しいおうちごはんメモ夏晩酌一工夫梅きゅう・茗荷味噌生姜茄子・七味沢庵おつまみ竹輪の射貫きくらべオムハヤシ、かつカレー、ピザトースト、今や定番のこれらは、大御所メニューの基本形のコ
5月も中旬。ホームの紫陽花。蕾を付けた花芽が、未だ青い。スタッフが切り花して、テーブルに。夏の到来を知らせてくれる。じやが芋畑は花盛り。芋掘りが待ち遠しい。茗荷も、伸びてきた、香りを頂ける?アスパラガスも、毎日、1本収穫する。里芋は、10株の内、2株のが10cm程に。ホームの皆んなを、楽しませてくれる。今日のアクティビティは、月に一度の書道の時間である。用具一式、10人分程揃っている。作品例を見て、各自の力量で仕上げる。額縁に入れ、廊下に展示し。
東京は本当に坂が多い町です。”茗荷谷”にも”茗荷坂”がありました。坂を下ると折しもにわか雨!茗荷が生えていたら喜ぶところでしょうが(笑)”茗荷谷”が小日向村の通称地名であればいつごろから使われていたなんてまったく分からないわけです。その由来については文京区を含め、多くの資料は野菜の茗荷説。「古くから茗荷の産地で、多くの畑で栽培されていた・・」「昔、この所へ多く茗荷を作りしゆへの名なり、今もそのなごりの”めうが畑”すこし残れり・・」(御府内備考)
この2日間、大雨が続きウオウキングにも出られないスポーツクラブもサボってしまいました。まだ見たいクラスいっぱいあるのになかなか進みません。今朝は友達がみよがの根を届けてくれました。”みよがの根があるけど試してみますか?”のテキストに了解の返信したけど初めてみる根にびっくりしてしまった。実の優しさから想像のできないたくましい根っこ。地面は難しいし、スペースも無いので容器を準備しないと。沢山あるので友達に分けたいが日本に帰国中だしどの様にしたら良いかな。まずは
最近料理サボリ気味だった作りたい欲があまり湧かなくてでも一昨日仲良しBARの店長が「茗荷いっぱい余ったからあげる~」ってくれたから茗荷使って料理しよって料理気力湧いた鯵のたたきなめろう風鯵は3枚におろして小骨を抜く1cm幅に切る切り方はたたきだけど味付けは味噌入れるのでなめろう風貰った茗荷と大葉と葱におろし生姜と薬味たっぷり入れて作ったhttps://cookpad.com/recipe/7831751鯵のたたきなめろう風bypanochan鯵の切り方はたたきですが味付け
山芋の大葉豚肉巻き🌸茗荷と大葉のキャベツのうまたれ和え
夏日が増えるとあれが食べたいなんかいつも食べることが日々の喜びを占めてます(ほぼ100%太る〰︎)子供の頃から夏は冷麦赤や緑のを食べるのが好きだった一人っ子は誰とも取りっこしないけど(取り合ってみたかったな−)大人になってから夏は揖保乃糸が好みさっぱりと茗荷と生姜のすりおろし肌寒くなったら煮麺もなかなか美味しい蒲鉾やみつばが好きでした暑い日の煮麺も美味しいですよ今度買おう−覚えていたら撮影しますがおそらく又ガツガツ食べておしまいです
莢豌豆シャカシャカ混ぜる粉チーズ(さやえんどうしゃかしゃかまぜるこなちーず)ローカルテレビでやっていたレシピ茹でたさやえんどうに粉チーズとハムを混ぜるだけ粉チーズとハムの塩味でさやえんどうの甘さが引き立ってとても美味しくごちそう感覚でいただきました✨千切りの茗荷サラダにかくれんぼ新鮮なレタスと茗荷を買ったので甘酢であえてサラダにカニカマが隠れ蓑になって茗荷が見えないけど食べると茗荷のパンチがあって夏を感じながら美味しくいただきましたところでフライパンで炒め物
ふと思い立ってプランターで「ミョウガ」を育てることにしました。はい、私の場合いつも後先を考えない思い付きでの行動です。ミョウガの苗はyahoo!フリマで購入しました。ビーグル農園さん出品分送料無料/10株780円/何かの割引き200円ホームセンターでプランターと野菜用の土と藁を購入したその午後に苗が届いたので、早速植え付け乾燥を避けるために藁なんか敷いちゃったりして、ちょっと本格的っぽい(*^^)vミョウガの収穫は2年目からになるそうで、今年はひたすら乾燥させな
今朝のベランダ気温18℃爽やかな朝です今日は運動会や保育園の遠足が予定されているところが多いみたいですね日中、暑くなりそうなので気を付けて楽しい時間をお過ごしくださいませ******2月に都から嫁入りした茗荷ちゃんがここまで成長しています5個くらい根っこみたいな地下茎をいただき植えましてそのうち3本が芽が出て成長中これから過酷な夏の西日ベランダ環境なのですけどどうか頑張ってほしいです(*^^*)ベランダの番人、ハリネズミ君とフクロウさんも健
Ponkotutuusinそぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺no24642024.5.17今日のお勧め記事!初夏の涼・工夫素麺2れしぴの窓(1069)2020年8月27日更新、ぽつうno454の記事、「そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0292)楽しいおうちごはんメモ食欲お助けちょい辛肉茄子残暑の疲労ツルッと回復!酢と生姜が味の決め手旨い旨いでツルリ完食!そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺
豚シャブサラダ、冷奴サラダには紫蘇と茗荷をオン、更にFLAXOILと胡麻油、ポン酢。冷奴には茗荷醤油トマト+バジルこっちはオリーブオイル追記(2024.5.17記)昨夜から咳き込んでいたのだが、深夜3:00頃に急に息苦しくなり喘息の発作が起きてしまった。しかし、俺には吸入薬(アドエア)があるので、それを吸入したらすぐに治った。コロナ対策もワクチンではなく、吸入薬だと思うけどね。
ネットで菜園関係の記事を見ていたら、茗荷とアスパラガスは一度植えたら来年以降もそのままで芽が出て、収穫できると紹介されていたので、今年初めて植えてみた。途中で植え方に少し問題がある事がわかり、一度掘り出して、2つに分けて植え直すということもあったが、無事に芽が出てきた。最初に植えたものは既に葉が育ち始めており、分植したものにも芽が出てきた。今年収穫できるかどうかわからないがこれからが楽しみだ。
Ponkotutuusin簡易版2024,5,16.茄子と茗荷の出汁巻,5野菜とキノコ入り味噌汁の朝定2022.5.28.のきょう朝を見る←次回へ続く
好きな薬味茗荷ミョウガ植えた時には「根が蔓延る」と言って不服そうだった姑も今は楽しみにしてるけれども姑は同じ場所に菊も植え込んでる菊と茗荷の場所取り合戦今年は菊より茗荷が伸びてる楽しみだ