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今夜は手羽元。味噌汁は茗荷汁。目玉焼きは、硬めに焼いてます。iPhoneから更新
ヨーロッパ出張から先に東京に着いていた彼と合流して早速、サクッと夜ごはん。山椒サワーでお疲れさま乾杯。栗の唐揚げ初めて食べたかも。ホク旨!鰯の海苔巻き。ニューヨークでは高くて滅多に食べれない茗荷がたっぷり。最高過ぎる!
🍳レシピはこちら👇ねぎらいレシピともこです。⸻「秋茗荷の梅おかかおにぎり」温かいご飯にごま油の香りをほんのりまとわせ、刻んだ秋茗荷と梅干し、かつお節、塩昆布、白ごまで混ぜるだけ!さっぱりと香り高く、噛むほどに季節を感じるおにぎりです🍙♡⸻【材料(2人分)】温かいご飯…200gごま油…小さじ1/2(香り付け)秋茗荷…1本梅干し…1個かつお節…2g塩昆布…5g白いりごま…小さじ1⸻【作り方】①茗荷は
肴は、鯖水煮缶とレタスのサッと炒め。オクラ納豆。茗荷。酒は、ブラックニッカクリア。オンザロックで美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「スージー」、金田漁港にて鯖水煮缶とレタスのサッと炒め、簡単で美味しいよ!。(笑)
【茅乃舎の出汁茶漬け】東京駅の地下(改札の外)にある出汁のお店「茅乃舎」の食事処「お椀や」に行きましたhttps://www.kayanoya.com/shop/owanya/「三種の海苔」を注文しました普通の海苔?(有明海苔)、あおさ、岩海苔という三種の海苔のほかは茗荷(みょうが)、三つ葉とシンプル最初は出汁のみを蓮華で頂きます鰹出汁とのことだが海藻系のような薄味、、、私好みほんの少し塩分入ってるのかな?そして海藻などとご飯をそのまま頂きます
たちポン酢😋今が旬の真だち🙌北海道産‼️内地では白子という名称も、まもなく単身2年となると今はタチのほうがしっくりきます😁自家製紅葉おろしに🍁茗荷・ネギ・レモン🍋ポン酢を合わせめちゃうま🤤#たちポン酢#marimekko#ウニッコ
最近それで無くても更新が遅れ気味でしたがこの所は全く更新する時間が無くて反省です・・・・・このままではマズイ温泉旅行や紅葉狩りへ行く話は出ているのですが都度予定が入ったりそこへ前回書いたあんちゃんのピーでしたあれから充分日は経ったのにいまだにお腹の調子は最悪です気になって何も手に付かずあんちゃんの様子ばかり見ています病院では今だに原因がわからず見守り(対処療法)中です💊を飲んでも症状は改善しないのでハラハラドキドキの日々ですが今日も朝一番で病院へ行こうと言っていました
んちゃーっす♡今日も仕事がぁぁぁああ早く終わってしまったーまた給料が減る(*p´д`q)14時までのシフトやのに12時半にオワタ今日は歩いて行けなかったけどウイカが原付のバッテリーあがって歩いて来ててなのにお米買ってて重いからお家まで運んであげれたヾ(*´∀`*)ノとりあえず朝のつづきー!!朝ごはんログ♡ダレキョアやけど↑誰が興味あんねんの略みょうがの茎わっさわ
今年は植え替えで諦めてた茗荷栽培10月中旬以降からのまさかの収穫それから落ち着いてしまい枯れ始めましただいぶ寂しくなったねえまぁ寒くなったから仕方ないかそんな茗荷の越冬準備です全てを刈り取って見ました刈り取った茗荷かの茎はぼちぼち多かったそりゃ昨年までの倍にプランターを増やしたから当たり前かそんな茎や葉はいつもなら廃棄でももしかしてと思い再利用することへ全部刻んでプランターへ掛けてみましたこのまま朽ちてくれれば肥料の代わりに程よく残っても保温や保湿に役立たな
午前中は、20℃以上の暖かさ。干し大根の季節。たくあん用の青首大根。普通の大根より、少し細め。かみしめると、じわ~っと旨味。過去に母を手伝って6,000本干していた。漬物用に出荷していたが、需要と供給のバランスが崩れて作付けしなくなった。近所の農家さんで2軒の方が作付けされている。勝手な願いですが・・・。ず~~っと見たいと思っている風景。午後から、真っ黒の雲が広がって雨と風が強くなった。
プランターで栽培してる茗荷、今年は、水だけあげて、花が咲いては見送って、結局収穫しませんでした(^^;…でもしっかり地下茎は生きていて、来年に備えて、冬支度。…枯れかかっていた茎葉を刈って↓…多少の肥料を施した上に腐葉土をかけてあげて↓…藁のお布団をかけてあげました↓…で、目についたヤツを収穫。…また春に、会いましょうね。…ところで、プランターの土の中ダンゴムシが出入り
炊飯器で炊く秋刀魚の炊き込みご飯のレシピ,無事発見です(^^♪先日,栗原はるみ氏による「秋刀魚の炊き込みご飯」のレシピに出会い,紹介をさせて頂きました。大変美味しそうなレシピではありましたが土鍋で炊くという点が少々面倒かなと感じ「炊飯器で作れる秋刀魚の炊き込みご飯についても調べ,そちらも勉強してみよう」と申し上げたところです。今回はその願いが叶い,炊飯器で作る秋刀魚の炊き込みご飯のレシピに出会うことが出来ました。僕などは「炊飯器以外でもご飯を炊ける」ということを知ってはいても「でも,炊
第184回『茗荷』2007年7月7日放送■和製ハーブ・・・茗荷!今や夏の風物詩とも言える薬味・・・素麺や冷奴とともに口にすると、かぐわしい芳香やシャキシャキした食感と共に、独特な清涼感が突き抜けます。茗荷は、二世紀後半から三世紀前半の頃栄えた邪馬台国について書かれている「魏志倭人伝」にもその名が登場するほど、古くから日本人に親しまれてきました。様々な魅力を存分に発揮してくれる爽やかな夏の味覚・・・食材を活かす名人、欅亭・小森亨さんに七色の茗荷料理を作ってもらいました。■茗荷を食べ
今日から、文化祭後のサークル開始。ミョウガの酢漬けの色がきれいなうちに茗荷(ミョウガ)寿司を作ろうと思った。畑の青じそがそろそろ終わりです。夏にきゅうりのキューちゃん漬けにして冷凍していたお漬物も使わなくては・・・。サークルのみな様にもおすそ分けしよう。それで、お弁当屋さんのように大量に作った。コミセンのスタッフの方にもおすそ分け。午前中は、暖かく感じた日でしたが・・・。午後は、すっかり冬の気配でした。
サツマイモ。巨大に育ちました(笑)住宅地の小さい庭の芝の上で育っています。まだ葉が元気なので収穫できません。玉葱を植える時期を過ぎてしまいました。子薩摩芋。これもどこかに移動しないといけません。レタスの花。花が咲いてしまいました。レタスは終了かも。茗荷。枯れて本数がさらに少なくなりました。それなのに茗荷の花が咲いています。新しく芽を出しても、もう育たないって(笑)
今朝は、茗荷とイカ墨のパスタ。前からやってみたかったんやけど、嫁が買っただけで使ってない茗荷を見つけたので、作ってみた。以外にイカ墨と合うんですね〜♪#おうちごはん#朝ごはん#朝パスタ#イカ墨パスタ#ミョウガ#シーフードミックス#トマトペースト#カゴメ生活
いいお天気だったので、外出の準備をしてさ、ストーブを消して…イザ!…と思ったら…急に真っ暗!おまけに雷鳴雪混じりの雨がザーーーッ!外出中止!それからゆっくり新聞を隈なく読んで…テレビ番組欄にチェックを入れて…早目の昼食準備糠味噌から茄子を出したら…すごく美しい紫!茄子が美し過ぎて思わずカシャッ♬茗荷も漬けてあったので…炊き立てのご飯にこれだけで充分だけど鮭の味噌漬けを焼いて高野豆腐をお出汁で煮たなんか…昭和なお昼でした🍚雨は降り続いて
今夜はメヒカリの唐揚げ。そして茄子焼き。茗荷もいい感じに漬かってます。iPhoneから更新
「文京区の稲荷」そもそもの話の始まりは2025年10月24日に訪れた駒込吉祥寺でした。駒込吉祥寺は、東京都文京区本駒込にあるお寺です。現在も存在する東京都武蔵野市にある吉祥寺とも関係があります。駒込吉祥寺は明暦の大火によって現在の位置へ移転しました。この内容は2025年10月24日の記事で紹介しています。『駒込吉祥寺』2025年10月16日(木)、東京都武蔵野市長とお会いする機会がありました。経営者の会の集まりだったのですが、武蔵野市の地下水について
今夜はチキン。そして里芋。野沢菜漬けと茗荷漬け。iPhoneから更新
今夜の夕飯は究極の血抜き処理後熟成させていたシマアジのカルパッチョを残っていた半身の薄皮をはがして、カルパッチョを、下味に塩、胡椒、オリーブオイル大葉に茗荷を食べる前に塩、胡椒、オリーブオイル、タマネギのうす切りを載せて、ポン酢で親子丼に、美味しく戴きました❣️🥰😘🥰😘🥰😘🥰
肴は、焼肉用のカシラ。1回では食べ切れないので、続いちゃうのね。カマンベールチーズと味噌きゅう。味噌きゅう、もろきゅうとは違った美味しさだね。茗荷。かつお節と醤油を垂らして、GOOD!。酒は、ブラックニッカクリア。オンザロックで美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「Z君」、宮川橋にて「Z君」はこのデザインで、当時の一線級の性能。そ
鰤茗荷うどん鰤刺身と茗荷を生姜、麺つゆでまとめました冷凍鰤、解凍失敗して半分くらい半煮えでした!🤣おいしかったけど今日は文化の日㊗️でしたがお仕事デー来週末に健康診断あるので体調整えねば(最近、疲れやすい)
ドハマりしてしまった焼き茗荷シリーズです。合う~と思う組み合わせで食べればエエのですが、旬の食材同士という感覚がかなり浸透してるので・・茄子には茗荷、なんですね。母がよく作ってくれた茄子と茗荷の和え物は夏らしくて大好きですんで。今になってまさかの茗荷を軽く炙ることで凝縮され、尚且つ強すぎる香りが和らぎここまで美味しくなるんやぁ~と分かったのはホンマにスゴイと思います。茗荷の香り、かなり強いので火を通したところで全く飛ばんわなぁ。ほな焼いたんを思い切って茄子と
今夜は豚肉と、メンチカツ。茗荷漬けは庭で採れた茗荷。いよいよ11月がスタートです。iPhoneから更新
畑の異変でもないのですがここ数年、茗荷は影も形も無かったのですが今年は青々と葉が伸びていました。来年は、薬味に一つ二つ取れるかもしれません。楽しみです。※寒さのせいか気力のせいかダラダラ過ごしています。祝ドジャーズ2連覇元気になりました。
こんにちは、マッサ17です今日(10/13)も、お炊事当番です♪鶴橋の成田商店のキムチ茗荷とワカメのサラダ茄子の焼き浸し豚肉のスタミナ炒め裏庭で茗荷を収穫したので、ワカメと酢醤油で和えてみました茄子の焼き浸しもポン酢味で、工夫が足りませんでした(涙)豚肉はニンニクを効かせて、キャベセンとマヨネーズと一緒に頂きました♪今日もビール🍺がすすむくんです
🎃秋らしく無いてぼやいていたらこの寒さ😅もう冬に突入だよねしかも雨☔️のハロウィンの中・・・静かな1日も有りかななんと😺あんちゃんがお腹壊しちゃいました朝からピィーが止まらず夜中もお腹が痛くてウロウロこの日は行きつけの病院がお休みの日夜間救急病院へ行こうかて準備していたら落ち着いてきてすやすや寝ているので朝まで様子を見て病院に行こうかなて事になりましたお腹の調子が悪くて冴えない表情ですねしかも絶食中でお腹ペコペコ😹病院だよね雨が止んだけど元気あ
肴は、残り物のチーズ&バジルのボロニアソーセージ。カマンベールチーズと、もろきゅう。茗荷。酒は、いいちこをオンザロックで。〆に、朝作ったおにぎり。(笑)美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「シロ君」、間口漁港にて大葉の塩漬け、大活躍!。(笑)
おはようございす。10月ラスト!いろいろ焦るわ😓※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークユーリンチ風(ネギトショウガの香味)」日替わりパスタは「茗荷と茄子パスタ」スペシャルメニューは「鶏雑炊」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークユーリンチ(ネギとショウガの香味味)」★日替りパスタ「茗荷と茄