ブログ記事28,013件
米粉料理研究家さとみわです。牛肉と大根と舞茸の白だし煮今日は、牛肉と大根と舞茸の白だし煮を紹介します。これ、食べるとあっさり系なんですがコク旨でご飯に合わせても酒のつまみにもなる、美味しいおかずです舞茸や牛肉の旨味を大根が吸うから、すごくジューシーで美味しいお肉も柔らかく仕上がりますよ大根と舞茸でかさましおかず【節約料理】節約料理レシピ牛肉と大根と舞茸の白だし煮(レシピ)
タサン志麻さんレシピ鶏むね肉と舞茸の蒸し煮を作りました。お酒で蒸すだけで出来上がりです😁簡単!こんなおかずを待っていた〜(笑)鶏胸肉は全体にフォークで穴を開けて、砂糖をすり込み。塩もすり込んで置いておく。舞茸を敷いて味をつけた鶏肉を置いてその上にまた、舞茸を乗せる酒をまわしかけて、蓋をして、煮立ったら弱火にして、10分〜15分蒸す。小さい鶏むね肉だったので、8分蒸して、余熱で置いておきました。舞茸を敷いて、鶏むね肉をスライスして、また、舞茸を乗せて、青ネギをかけまし
こんにちは!本日は個人的に1番美味しいと思っている舞茸の食べ方をご紹介します✨【シンプルが美味い!】やみつき!舞茸のカリっと焼き舞茸に米粉と油をまぶしてじっくり、カリッと焼きました✨じっくり焼くことで舞茸の旨みがじゅわっとし、米粉と油の衣がカリッと♡もう美味しすぎて食べる手が止まらなくなる🥹舞茸の旨みがすごいから、軽く塩胡椒を振るだけで絶品!結局こういうシンプルなものが1番美味しいんですよねぇ🤤作り方はとーっても簡単!舞茸を割いてフライパンに入れて、フライパンの中で米粉と油を
おはようございます!鶏肉の旨みと舞茸の香りがごはんにしみ込み、食欲をそそる炊き込みごはん🍂「ヤマキ割烹白だし®」ひとつで味が決まるから簡単!ヤマキ割烹白だし(500ml*2コセット)【ヤマキ】[和食おだしうどん煮物パスタ]楽天市場上品な味わいは子どもから大人まで喜ばれること間違いなし。やさしい和風だしの香りが、鶏肉ときのこの旨みをぐっと引き立てます♡舞茸の香ばしさと鶏肉のコクで、体の芯からほっと温まる秋冬にぴったりの一品。✏︎レシピ▼〜鶏肉と舞茸の炊きこみごはん〜
レコルト自動調理ポットずっと気になっていたスープが作れる自動調理ポット買いましたもっと早く買えば良かった!!と思うくらいめっちゃ気に入ってますレシピ本もついてましたいろいろ作ってみたい材料入れる分量と順番があるみたいなので、忠実に守って作ってます作り方材料を入れて…(ちなみに、↑この大きさだと上手く撹拌出来なくて、2,3cmの大きさに切り直しました)フタを線に合わせてボタンを押すだけ!!30分後にはポタージュの完成!!簡単ーそして、おいしーいとうもろこしの
沸騰ワードで紹介されていたタサン志麻さんのレシピ舞茸のピザです。ピザ生地の代わりに舞茸を使うピザ。ヘルシーで、我が家にピッタリ❣️はじめに、トマトソースを作ります。玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして、炒めてトマト缶を入れて煮詰めて、塩胡椒で味を整えます。わたしは、いただき物のトマトソースがどーんとあって。このソースを使って簡単に作ることにしました。グラタン皿に、舞茸を敷いて。私は、冷蔵庫にあった、茄子を下に忍ばせました😁トマトソースを乗せて、志麻さんは、玉ねぎ、ピーマ
どうやら舞茸がダイエットにいいらしいということで、舞茸ダイエットはじめましたこういうの続かないからブログとかに書く気なかったんですが、まじで痩せたんでブログに経過を書いておくことにしました!さっそく結果ですが…舞茸食べはじめて10日で3㎏痩せました~~このダイエット、低カロリーの舞茸でがまんして総カロリーを抑える、というようなやり方ではありません!私の場合、舞茸をカレーに入れて美味しく食べてます舞茸ダイエットの方法は1日50gくらいを毎日摂取し、煮汁も摂取するい
毎年夫が買ってくれる下仁田ネギ氏今年はめっちゃたくさん届いた!!と思ったら、会社に配るらしい。いいね。いつもお世話になってるもんね♪今年も良いネギです。舞茸もおいしそう!!こんにゃくも沢山!!ふふふ。【送料無料】★当店の地元・群馬県下仁田町からお届け!本場の本物下仁田ネギ/お歳暮・贈答にも★下仁田ねぎ[NN-A][M~2Lコミコミ]【楽ギフ_のし】【沖縄宛は送料別途】楽天市場【送料無料】★群馬県下仁田産・本場の下仁田ネギ/お歳暮にも★下仁
タラのホイル焼きを作ります。アルミホイルに「タラ・玉ねぎ・舞茸・バター・黒胡椒」を入れて閉じます。石窯ドームのレシピ本通り「余熱なし300℃」でスタートしたつもりが、間違えて「余熱300℃」になっていることに途中で気づきそのまま余熱完了まで加熱し続けたのですが最終的にはも良い具合に仕上がりました。スープまで美味しいです。東芝過熱水蒸気オーブンレンジER-YD3000石窯ドーム総庫内容量30L楽天市場わが家のオーブンレンジで
いつもご覧頂きありがとうございます。オーバーフローチューブ!SeaweedEngineeringNori'sブログです。キャブレターフロートに付いているニードルバルブにゴミが付着したりすると、要は便所のタンクから水がチョロチョロと流れるようにオーバーフローします。で、エンジンにガソリンかかるとヤバいので、この細いチューブから車体下部へと放出されますです。説明しながら作業してたもんで写真無くてごめんなさい。野生の舞茸をいただきました。自分も森に入って採取できるくらいのスキルが欲し
朝はサンドイッチと紅茶で簡単にすませ、小間物の洗濯(大面は昨日スター商会で洗った)、掃除をして、片付け、、、今日はバイパスを下り、松井田妙義ICから関越をまっすぐ帰る予定、、上里SAで昼食、、ぼく、舞茸野菜天丼、、奥様、ミニ天丼プラスエビ一匹SA直ぐ裏に何やらテーマパークらしき建物、裏から出て歩いて行かれるようだ。。鶴ヶ島JCTで迷ったが、圏央道渋滞の表示、久しぶりに関越道練馬へ、、驚くことに環八ガラガラ、、第三京浜から横横道路へ、、奥様買い物したいから葉山ステーションへとの指示
1日中ゴロゴロしていて今夜は冷凍のカニが有り残り物の白菜と舞茸ネギは菜園に食べ放題lジィジはカニであればご機嫌美味しいと嬉しそう寒い時にはお鍋美味しいですね主婦も楽ちん明日はまたカニ雑炊ですねともたんの定番もみじおろしこだわりの(ユズポン)めちゃ美味しいですね
Facebookで見かけたレシピで作ってみます。なんと「鶏胸肉に刻んだ舞茸を絡めると驚くほど柔らかくなる」らしいほんと??ほんまなん???気になるので早速作ってみる鶏胸肉2枚舞茸2株※胸肉1枚に1株の舞茸です。舞茸を細かく刻んで皮を剥いだ鶏胸肉をポリ袋に入れまして舞茸も入れる胸肉に舞茸を絡めて一晩冷蔵庫へ翌日用意するのは「ポン酢」と、舞茸を絡めた胸肉(耐熱容器に移す)胸肉の上からポン酢を大さじ2杯ふりかけて電子レンジで6分加熱〜(胸肉1枚につき6分)出来上が
ご訪問ありがとうございます✨保護猫2匹とバァちゃんと暮らしているアラ還のコタマです昨日仕事終わりにコストコへお目当ては、コストコのプライベートブランドのフリーザーバッグ迷わずジップロックコーナーへ…無い?どこ?😱分からないので、コストコのスタッフさんに聞きましたフェスラーのイベントコーナーの隣にしっかり積み上がってました😂(コストコ前橋倉庫)思い込みって怖いわ〜😱しっかりゲットしたら、わぉ〜えのきが約半額💕キノコ好きの悪友とバァちゃん友にもあげようコタマはなめ茸作ろう
一度は食べようと思っていたひもかわうどん草津温泉にて頂きました。太い、こしあり。ハグハグという感じです。群馬で有名な舞茸天麩羅で頂きました。塩と汁で頂きましたが塩がいいです。舞茸の天麩羅は美味い😋。ひもかわうどんなら、個人的にはおきりこみがよいかな。湯畑から西の河原に行く途中にあります。
ケランマリ、要するに韓国風卵焼きを作ってみた。人参と玉ねぎと舞茸をしっかり胡麻油で炒めて中華あじでほんのり味付け、溶き卵に混ぜる。砂糖と塩を入れて胡麻油で蒸し焼きに。適当だが簡単でいい。コクがあって美味しい。本当は何が入っているのが正解なのだろう?家によって味付けや具材が違うのかしら?
舞茸アレルギーかも、、🥹これ、昨日の副菜なのですが、毎日、スープ生活しているので昆布がたくさん!なので昆布の佃煮を週に何回かします、、昨日は舞茸入れてみよと想い食べたら、ん?唇違和感💋やはり、少々腫れてました😭舞茸ノーマークでした😱でも、福井の癒し旅に行ったときのお蕎麦に入ってたかも、、このときも、実は腫れました自撮り写真できづいたのですが笑↓肉体に顕れる不調は身体だけではない癒しが必要ですᐝ𖠋11月魂癒しの旅に行きました𖧧『7865年前の私の魂を癒す旅
秋の味覚の一つ「舞茸」天ぷらにしても、炒め物にしてもお鍋に入れても、、、美味しいので我が家ではよく買う食材の一つです今ではすっかりお馴染みの舞茸ですが、私が子供のころは見かけませんでしたそれもそのはず舞茸の人工栽培が成功したのが1970年代で流通し出したのはそれ以降だそうですその後あっという間に家庭料理の定番食材になり今では一年中スーパーに並びますが、舞茸の旬は9〜11月です舞茸の栄養と効能舞茸があっという間に家庭に広がったのは「美味しいから
きのこの香りとベーコンの塩気、そして熱々ドレッシングが野菜に絡み、食欲をそそる一品です。寒い季節にもおすすめだよ!材料(2人分):🍄お好みのきのこ(しめじ、舞茸など):1パック🥓ベーコン:2枚🥗ベビーリーフ:適量🧄にんにく:1かけ🫖オリーブオイル:大さじ1[A]🥢醤油:大さじ1[A]🍶みりん:小さじ1[A]🧂塩、こしょう:少々隠し味:バター:5g作り方:きのこは石づきを取って小房に分け、ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄切りにします。フライパンにオリーブオ
おはようございます昨日スーパーで広告の品のコーヒーを買ったのですが、昔の事ははっきりとは思い出せないですが、少し小さくなった?のかしら昔はGOLDBLENDは私の中で高級品でネスカフェエクセラが安いので買っていました。しかし広告の品はゴールドブレンドだったので購入。エクセラは安くなってなかった…残念家に帰って「コーヒー高くなったなぁ。これからは薄めで飲んでほしいなー」と主人に言うと「カフェインレスコーヒーは?」と聞かれて、(私はカフェインレスコーヒーを飲んでいる)売り場チェックして帰って
昨夜の酒肴。特大ブラウンマッシュルームとエノキ石づきのソテー。中心部のエノキのソテーは下に敷いています。エノキ石づきのソテーは2018年6月以来。これ一見、店で出てきそうな料理だが本当に簡単だし、ほぐし難い部位を逆に利用するところが気に入っている。※変色してる最下部の硬い部分は切って下さい。巨大ブラウンマッシュルーム。マッシュルームとエノキは塩コショウで、石づきは前回やった焦がし醤油でソテー。ブラウンマッシュルームは香りが強く、しかしシイタケ
6/1本日〜キャンペーン「イオン」懸賞対象店イオンリテールイオンリテールストアイオン東北「イオン」×雪国まいたけ極●6/1〜6/30(月)〆切■対象商品購入レシート応募※WEB・ハガキ応募○雪国まいたけ極+スープカレー用スープ・300名対象商品賞品レシート撮影方法応募ハガキ(※画像はHpより)↓詳しくはこちら雪国まい
具たっぷり入れました!ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪炊飯器で炊き込みご飯を作るとその後、ご飯を炊くときに何日も炊き込みご飯の香りがするので(なんでなんだろう?)そんなことにならないように炊き込みご飯は土鍋で炊くのが好き。まあ、面倒で炊飯器で炊くこともあるけど・・・そんなわけで土鍋で炊いた炊き込みご飯!お米の倍くらい具材が入っています♪鶏肉とごぼうと舞茸の旨味はお米に吸わ
最近、毎週の夕ご飯は、お鍋です。スーパーでいろんな種類のつゆを買って楽しんでします今週は豚しゃぶ野菜鍋です♫私の大好きな舞茸もたくさん入れて大満足でしたヤマキ豚しゃぶ野菜鍋つゆ750g×2個Amazon(アマゾン)594円マルちゃんお鍋にポン鶏だし塩鍋つゆ(4.5g×6個)×10袋Amazon(アマゾン)1,273円ミツカン〆まで美味しい北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆストレート750g鍋の素鍋つゆAmazon(アマ
すぼら代表のスタッフ齋藤です。ずぼらな私は寒さ厳しいこの季節手っ取り早くあったまれる、スープ、お鍋🍲、と、あったかお汁ものメニューに走りがち。月に数回、姪っ子(姉家族)がうちにごはんを食べにきてくれることがあるのですがそのときは、「いかに姪っ子の胃袋をつかめるか」にただただ全力で勝負をかけます。💪そんな時も「あったかお汁ものメニュー」路線は健在なので、せめてマンネリ化しないようにいろんなレシピを検索検索。🔍先日見つけたのは栗原心平さんの「小さな舞茸鍋」というレシピ。