ブログ記事7,174件
GoyoGarcíaViaderoFincalosQuemados2019Vintage今日はゴヨ・ガルシア・ヴィアデロの造る赤ワインを飲みますセパージュはテンプラニーリョですスペイン最大のワイン産地リオハに並び高品質なワインを輩出するといわれている銘醸地リベラ・デル・ドゥエロ、この産地で最も尊敬されている造り手の一人がこのゴヨ・ガルシア・ヴィアデロですフランス・ジュラの造り手ピエール・オヴェルノワの影響を受けワイン造りを始めたため、当初からブドウ栽培に化学肥料、除草剤、農
青森市本町のクラッチーノ、コの字型のカウンターのみのイタリア料理店です。1年前は看板が無いお店でしたが、ロゴを立体化したエンブレムも素敵です。1周年を迎えられました。おめでとうございます!直前に電話をして伺いました。カウンターは9席あります。メニューアラカルトは休止中とのことで、3種類のコースのみ。今回は真ん中のコースにしました。ドリンクメニューこだわりのワインが中心ですが、生ビールもあります。前回と同じ、一番奥の席でいただきます。最初は微発泡の白を
日本の皆様、おはようございます。時にはヴェネツィアの美味しいお話を。ヴェネツィアには、素晴らしい腕を持つ研究熱心な日本人のシェフがいらっしゃいます。AKIRAも私もヴェネツィア在住邦人の友人が少ないのですが、ヴェネツィアの美味しいお店で食べ歩いているうちに、彼と知り合う事となりました。日本の番組にも出演されたはずですので、ご存知の方もいらっしゃると存じますが、彼のお名前は、HOMMAMASAHIROさん。私はMASA君と呼んでおりますので、こちらでも失礼してMAS
またまたGWにやってしまったミステリースパークリングワインBOX!たまにはいいよね、運試しと箱の重さをチェックして挑戦。私ってば好きだね~~~運良ければ1,980円でシャンパーニュよ購入して自宅で開けたら、金色のトップが見えた。ここで広告をチェックすると、三等のドミニク・マサン6,700円かワクワクしながら本体を出してみたらスパーリングワインの方でしたそんなに運よくシャンパーニュが当たるわけないか⌘┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⌘ピエール・オリヴィエブラン・
前回飲んだのは3年前。・2016ブルゴーニュHCdNミョゾティス・ルージュ(アンリ・ノーダン・フェラン)香りはタイトで酸っぱそうな予感…そして少しのらしいスパイス感。飲んでみるとやはり酸っぱめ。かなり熟成感が出ており、果実味が後退して酸が突出気味。時間をかけていくと、なんとか熟成の旨みは出てくるように。こうやって熟成してくると、畑のポテンシャルの限界を感じてしまう。じんわりとした旨みは楽しめるが、スケール小さく熟成の恩恵は感じない。
一昨日ですが、コーヒーでも飲もうかとうろついてる時に、ヤマウチが移転オープンしたのはこの近くだったよな?と思い出し中央橋バス停前に行くと、あった!しかも昼間から開いてるではないか!店主と眼も合って、あらっ、M田さん!と呼ばれたら、そりゃ入ります(笑)ナチュラルワイン「ヤマウチ」セラーにはナチュラルワイン(自然派ワイン)がいっぱいで、ここから選んでショットで飲めるし、買うこともできる。カウンター席がメインだけど立ち飲みスペースもある。最近ナチュラルワインの店が増えましたね。ラベルをみてもどれが
久しぶりに西荻窪のorgan(オルガン)へディナーに行ってきました。organ(西荻窪/ビストロ)★★★☆☆3.64■フランス産の自然派ワインを季節感溢れる料理で気軽に味わう■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com西荻窪には町に住んでいる人たちが守ろうとしている文化があるんです。とても独創的な町とでも言いましょうか。私に西荻窪を語らせはじめたら寝ずに3日間くらいかかりそうので・・・その辺りはサクッ
今日は午前中に運転免許証の更新手続きで警察署へ🚔私は更新期間だったけど、夫は繰り上げて早めに更新。(夫は過去の海外赴任中に2回も失効してる😓)マイナ免許証は不要だし(アメリカで免許取得の為)、今日までは現行の手続きと手数料で済むので、今日滑り込んだ。以下、警視庁のウェブサイトよりコピペ⇩海外で運転を予定している方へ国外運転免許証を申請する場合、マイナ免許証のみをお持ちの方については、渡航先の国により、従来の運転免許証が必要になる場合があります。国外運転免許証を申請する際にマイナ免許証
皆さんこんにちはシャトーまるごでございます今日はとても暖かかで穏やかな天気デスね。とても昨日雪が降ったとは思えない穏やかな天気デス。昨日はビビリました。あさ自転車で出勤する時の本降りの雪と寒さにビックリしました。なのに来週の気温は20℃超えるらしいデスね。春デスね。春の足音が聞こえます。食材もいろいろ春らしいものが出てくるようになりました。蕾菜や白ウド、菜の花にホタルイカなど、旬の食材は美味しいデスよね。今週末も色々仕込んでみました。そんな春の足音が聞こえる、今週末のオススメがコチ
春色ロゼワインがいろどり鮮やかです♪今日はうちでの試飲会でも人気だったし、Mさんのところでも1位人気だったロゼワインをご紹介します頭が痛くならないカラダにやさしいワインシャトー・ピエール・ビーズカベルネ・ダンジュロゼ・ドゥミ・セック有機栽培のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランの半分ずつのブレンドのワインです。熟したイチゴのような香りにまずうっとり。カシスリキュールのようななめらかさと上品な甘み。スパイス感もほのかに感じます。甘やかなん
💻食べログ内のお店の公式ページはこちらをクリックするとご覧いただけます。←昨日グランドオープン🎉のTOKOTOWA-とことわ-で、🥬キャベツとしらすのタルタル550円、😋帆立のフリットとアンチョビブロッコリー680円🥦、🍝パスタ日替わり800円、🍷スパークリングワイン600円、🍷ワイン白辛口490円、🍷ワイン赤フルボディ900円をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍷スパークリングワインフルーティ
ずっと行く行く詐欺してた@uluruやっと来れたーー🙌そしたらやっぱり美味しすぎたし楽しすぎた✨ランチ後だったのでしいたけのフリットとレンコンあとは隣に居合わせた方にいただいたマッシュルームとチーズのサラダ苺のティラミスと迷ったけど苺とゴルゴンゾーラのグラタンにしためーーーーっちゃ美味しかった!あとワインも全部美味しかった!ウルルでは長居してしまうのでカウンターに座っているといろんな人が来ていろんな人が帰っていく今回も個性的な人がたくさんいて
まもなくソメイヨシノが開花するので、「花ひらく」=BLOOMという名のお酒が今日のおすすめです!ねずこの着物のようなラベルですよねー!あ、この発言は昨春届いた時も同じことを言った気がする・・・能古見BLOOMおりがらみ純米吟醸生酒春めいた季節にぴったりなスイートな味わいを表現するためにおりがらみに。まずは上澄みを飲んでそれからおりを絡めて・・二度おいしい。というかずっと美味しいんだけどね甘みを感じながら、後味はとても綺麗でさすが能古見です。
今日はずーーーーーっと気になっていたご近所のビストロ、ムーグルモンさんにてディナーです🥩肉の名店アンティカオステリアカルネヤ@神楽坂で修行し、祥瑞@六本木でシェフを勤めた後、ここ西永福で独立という。知ってる人に食べていただきたいというオーナーシェフの想いであまり宣伝をしていないそうですが、オープン5年経つとすっかり有名店🤩店内は12席ありますが、シェフのワンオペのため常に満席にはしてないそうです。ですので、必ず予約要です。本日のお肉たちビストロといっても熟成肉ステーキがメインで、まず
※南アフリカの歴史的観点により、差別的用語を使用することをご了承くださいちょっと南アフリカに旅行に行っただけの私の個人的感想です(詳しい歴史や数値などは省略しますので興味を持った方は調べてみてくださいませ)ざっくり行きますっまず、アフリカというと一般的には象やキリンなどの野生動物、灼熱、サバンナ、黒人などを想像すると思いますもちろん間違いではないのですがアフリカという大陸にはいくつもの国があり、それぞれの国に文化や歴史、環境がありますその中
皆さんこんにちはシャトーまるごでございます春デスね。暖かデスね。ポカポカデスね。そんな碇くんとポカポカな阿佐谷から皆さんにお知らせがございます。明日24日月曜は休まず営業します!諸事情鑑みまして営業します!!定休日デスが休まず営業します!!!報告は以上でございます。阿佐ヶ谷カレーワイン串揚げCHATEAU⑤シャトーまるごTel0353275305
横浜ベイクォーター5階の和食バル。フレンチーナの跡地。こだわりの天ぷらやおばんざいをはじめ、神奈川県の地元の食材と旬の素材を活かしたお料理をバラエティ豊かな自然派ワインや日本酒とともに楽しめる店です。ちょっと洒落てて気がきく和食バル。カジュアルファッションの株式会社アダストリアが運営。予約していて、バスが時間かかったので、降りてから店に電話しましたお冷はジャスミン茶でした頼んだら料理はすぐに届きました(席だけ予約だったのですが)▼厚切り豚の角煮定食1700円角煮柔らか
文字つらつらワインもラルジョルですが、ラルジョルは他にもたくさんワインがありましてかっちょいい顔のこの子は赤白並べるとよりかっちょよさが際立つ感じ・・!に見えるのは私だけ?ボトルだけパッとみると赤と白どちらか迷ってしまいそうなので気を付けてくださいね!今日は赤ではなく白をご紹介します。頭が痛くならないカラダにやさしいワインドメーヌ・ラルジョルFブランソーヴィニヨンソーヴィニヨンブラン100%で造られるワインです。火打ち石を感じる
7月某日、スペインワイン輸入元の(有)ワイナリー和泉屋の新井治彦社長と7~8種類のさまざまな形状のグラスを用意して、ワイン×グラスのマリアージュを検証しました。たくさんの種類のグラス。メーカーも様々です。リーデルグラスのヴェリタスシリーズは軽いですね。ワインを心行くまでワインを楽しむにあたって、グラス選びは最重要です。同一ワインでもグラスの形状により、香り、味わい、バランス、アフターと全く別の印象になるからです。ワインのタイプやぶどう品種に合わせて、適切なワイングラスを用いれば、ワインの
お気に入りの隠れ家イタリアン「RitrovoFutabaya」さん🇮🇹ritrovoはイタリア語で「溜り場」という意味だそうです‼︎そんな店にしたいから、という事でネーミング。まだオープンしたばかりですが今のところは完全会員制のイタリアンです🇮🇹大好きなCBC先輩アナの佳代さんとMおねーさまと♡シェフ、タクちゃんいつもありがとう😍令和4年産まれのシェフが築100年の家屋で腕を振るう👨🍳私好みの自然派ワインをいつも用意してくれているのも嬉しいよ😂中村倫也さんに似ている
何故か最近ベイエリアに行きたくなる😌腰痛の関係で山に行けなくなったからか🤔あるいは米国メリーランド州在住時にアナポリスやボルチモアに良く訪れていた思い出からか...🤔🤔今回は車で福島の相馬市へ😊通常ならば南道路を使えば仙台から1時間チョイでアクセスできる通常は...🫤今回は事故で通行止めで途中から一般道利用となった😑相馬の松川浦には、鵜ノ尾埼灯台というライトハウスがあったメリーランド州チェサピークベイでのライトハウス巡りをちょっと思い出した🥹さて、ランチと食材ゲット目的で浜の駅
先週末の夜は親友Cちゃんとごはん食べ今年最後・・2人だけの忘年会ですな。西小倉駅の近く、Cota(コタ)へ!お店のインスタLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.comインスタに数日前にポストされてた空席案内見
オシャレなスパイスカレーランチねむたやがある香川県観音寺市のお隣、愛媛県、四国中央市でも食べられるの、知ってますか?四国中央市隠れ家的な自然派ワインとアペロ(お酒と一緒に楽しむ軽い食事)のお店、cinquantedix(サンカーントゥ_ディス)さんの限定カレーランチをテイクアウトしました。普段は、夜営業がメインなのですが、ゲリラ的に営業されていた「お昼のスパイスカレー」が評判を呼び、現在では月に数回の開催になってます。店内はこんな雰囲気ここで食
いつもありがとうございます♪今年出会ったワインでお得、お値打ちの自然派ワイン!この価格で自然派を楽しめるのは、大発見でした!■商品名インドレオーガニック■お値段当店通常価格1,980円+税2,178円税込のところ980円+税1,078円税込赤、白あります!詳細はこちらも是非ご覧ください!宜しくお願い致します。
本日はワインのお勉強をしましょう。ワインで良くない香りその原因を紐解いてみましょう。酸化臭酢酸エチル臭・酢エチ臭ワイン表現含まれる量が多いとセメダイン、除光液、接着剤含まれる量が微量だとパイナップル、バナナフィルター(濾過)、コラージュ(清澄)を行わず造られる自然派ワインでも酢酸菌が繁殖するケースが多く、香りとして感じることが多いです。酢酸エチルとはエステル成分の一つであり、ワインにおいて芳香を構成する香気成分として含まれている。酵母により生成されるが、ワイン中に過剰に含
LanSeqquaKOYACHIPassetoutgrain2021Vintage今日はランセッカのパストゥグランを飲みます北海道の余市町登町を流れる小谷地川【KOYACHI】流域で栽培されたピノノワールとツヴァイゲルトをアサンブラージュしたワインです『パストゥグラン』はブルゴーニュのAOCでピノノワール1/3以上とガメイとをアサンブラージュしたワインがこれを称することを認められるものですが、ピノノワール&ツヴァイゲルトでパストゥグランといえば何と言っても大人気のドメーヌタカ
塩鯖豚ばら肉と白菜の鍋昨日は長珍さんへ引き取り長珍酒造長珍純米吟醸生生熟成5055R4BY麹に兵庫山田50%精米掛に広島八反錦55%精米日本酒度プラス10酸度1.8アルコール度数18度R3BYも在庫あります😅飲み比べもできます🍶明日は定休日となります。本日中のご来店お待ちしております🙏#日本酒#純米酒#燗酒#ビオワイン#自然派ワイン#長珍酒造#長珍#生生熟成5055#今日の献立#名古屋酒屋#酒屋はやし#林商店#早朝営業#名古屋に純米燗酒革命を#名古
2017年2月19日田原で開催されたJR東海さわやかウォーキングを完歩してから、昼食をとるために駅周辺をぶらぶらしていて見つけました。「食堂Cafenonno・cafe」というお店です。カフェとありますが、イタリアンと自然派ワインが頂けるおみせのようですね。ランチは、パスタランチ、キッシュランチ、ごはんランチから選ぶのですね。家内共々、バスタランチを頂きました。パスタの種類が5種類ほどあって、そこから選ぶのですが・・・・あちゃ~・・・メ
おじゃまします~ッだめよ、だめよ、だめなのよ~腹立つのり~by吉本新喜劇(島田一之介)てなわけで...『やさしいワイン』店長の加藤です今日は『オーガニックワイン』『無農薬ワイン』って何?のお話です。皆さまはご存じだったでしょうか・・・?一般に市販されているワインの中には、「人工香料」「人工着色料」「合成保存料」などの多くの「食品添加物」が含まれていることを・・・。なぜ使うかと言うと、「ブドウだけの味わいでは、平凡な味のワインになってしまうから」です。これらはワインの
赤ワインは、その深い色合いと複雑な味わいで多くの人々に愛されています。果実味豊かなものからスパイシーなものまで、種類は多岐にわたり、それぞれが異なる魅力を持っています。本記事では、赤ワインの基本情報から主要な品種、地域ごとの特徴、そして選び方と楽しみ方までを徹底解説します。主要な赤ワインの品種と特徴カベルネ・ソーヴィニヨンカベルネ・ソーヴィニヨンは、世界中で広く栽培されている赤ワインの代表的な品種です。フルボディでありながら、しっかりとしたタンニンとブラックカラントやチェリーの風味