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お土産パンを焼きました🍞まずは八重桜酵母でカンパーニュ🌸続いて…微量イーストで食パンワンローフ🍞りんごとクラムをシナモンで風味付けしたフィリングのパンもあります左2つがフィリング入り。お土産パンはカットが出来ず…ちゃんと渦巻きになっているはず「美味しかった」と言ってくれて良かった
パン作り初心者さんでも職人レベルのパンが楽しく作れる✨*大切な人を最高の笑顔にする*喜びと生きがいを自家製お米酵母パン教室はるんちかんのはるみはじめての方はこちらをクリック↓プロフィールお米酵母って何ですか?生徒さまから良く、こんなご質問を頂きます*お米酵母は、生米を発酵させてそやし水を作りそこに麹とごはんを合わせて作る、伝統的な酒造りの製法で作った、酒種酵母です♪お米酵母は、生徒さまが
猛暑が続く中、子供達の元気な声を聞いて毎日活力をもらっています40歳自衛官ママのお悩み「10年後、私は何をしてるんだろう。。。」40歳になり、こんなことを思うようになりました。がむしゃらに仕事をした20代。必死に育児をした30代。少しマンネリ化してきた40代。色々な経験をしてきたはずなのに、何も自分に残っていない感覚。この感覚はいったい何なんだろう。定年した後、何をするんだろう。なんのスキルも持ってな
ベーグル🥯って女性には大人気のパンなのですが、子供や男性はあまり好まないイメージありませんか?今回は家族にも喜ばれる、ふかふかもちもちベーグルの作り方のポイントをお伝えしますね!自家製酵母初心者さん向けにお米から起こした自家製酵母でパン作り初心者さんでも家族が喜ぶふわふわパンが簡単に焼けるようになる♪はるんち製法のワンボール1分捏ねふわふわパンと超高加水ジューシーハードパンをお伝えしています。作る人が楽しくなるを大切に…
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
八重桜酵母パンレッスンでした🌸お越し頂きありがとうございました。今年の桜酵母パンラストレッスン(予定)!今日も元気に発酵しておりましたお作りいただくのは、エピ2種と桜あんとクリームチーズのクグロフです。お使い頂く桜も自家製🌸作業の合間に生地作りの実習も。お持ち帰り頂いて復習して下さいねそして…生徒様の焼き上がりをご紹介!プレーンエピと桜の花と白餡使ったエピ。長めに成型した方や短めの方も見えましたが…どちらも焼き上がりはパチパチ👏と音がしていました。コ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自然発酵酵母パンadvance2024✨basicで微生物たちとのお付き合いに慣れてきたら、もっと別
4月23日10時からのレッスンに一席キャンセルがでました直前ですがご都合が合えばご予約お待ちしてます(^^)
自分の手から生まれたパンが沢山の人たちを笑顔にする喜びと幸せを味わってほしい。作る人も食べる人も笑顔になって、沢山の笑顔が広がっていきますように。。自家製酵母パン教室はるんちはるんちでは、自家製酵母で冷蔵発酵法での作り方もお伝えしています。冷蔵発酵することで、捏ねてその日に焼けないという時や、自分のペースで焼きたい時にとっても便利な方法です。ただ、パン生地が冷たいまま作業を進めてしまうと、発酵が鈍くなったり、表面と中側の温度差が出来てしまい
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日からあたたかくなってきましたね。周りからはお子さんの進学のお話も聞かせていただいたりと、嬉しい春のお話を聞かせていただくこともあり、嬉しく春を感じています先日ブログにも書いたのですが、麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスン4月は酵母で作るお菓子、「スコーン」を作ります。プレーン味と抹茶味、2種類の
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前、きれいなタロッコオレンジがあったので2種類、仕込んでみました^^まず1つ目は麹で作る「タロッコオレンジのジャム」です。砂糖不使用ですが、麹のおかげで優しい甘さに仕上がりました~ヨーグルトの上にのせたり、パンにつけたりとして食べてます。今月のレッスンのご試食の時にもお出ししています。皆
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただいま募集中のレッスンはこちらお待たせいたしました。いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まりました!「来年度も年間講座はありますか?」「
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。レッスンでは月替わりのメニューで酒種酵母のパンを焼いていて、今月焼いているのは「スコーン」抹茶とプレーン、そしてチョコ味と3種類をご紹介しています。一押しは抹茶ですが、チョコ味も好きです~試食timeでは、チョコ味をお出ししていま
八重桜酵母パンご試食です🌸ハードパンは、プレーンと桜入りの白あんの2種。クグロフパン桜あん所クリームチーズ入り。デモンストレーションのパンをカットしています。パリッと固めに焼けたエピふんわりもっちりクグロフ今月のスープと一緒にどうぞ「美味しい」ですって!ありがとうございますゆっくり召し上がれ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自家製酵母パンlesson✨自家製酵母パンlesson10年以上、自然発酵酵母パン教室を開催し
パン作り初心者さんでも職人レベルのパンが楽しく作れる✨*大切な人を最高の笑顔にする*喜びと生きがいを自家製お米酵母パン教室はるんちかんのはるみはじめての方はこちらをクリック↓プロフィール《サードプレイス》お米酵母基礎コース♪まだ1グループ目のレッスンなのに、沢山の嬉しいお言葉を頂き、嬉しいです✨1回のレッスンで、生食パンとコッペパン3種類を焼きながら、パン作りと酵母の座学もみっちりあ
岩手県自家製お米酵母パン教室はるんち作るが楽しくなりますように♪はるんちではお米から起こした自家製酵母で簡単な継ぎ方、管理方法、捏ね1分の簡単なパン作りをお伝えしています。作って楽しい、美味しいを大切にお伝えしています。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎おうちパン基礎講座のご案内ありがとうございます。満席となりました。8月レッスンはお休みさせて頂きます。✳︎✳︎✳
春と言えば桜🌸…という事で、今月は桜酵母パンレッスンをしております。教室前の八重桜、散り始めています…が、あらかじめ花摘みして起こしておいた酵母でレッスンしています🌸今日も元気に発酵しておりましたレシピ説明をして、作業して…焼き上がりはこちら!桜あんとクリームチーズのクグロフ。2種のエピはプレーンと白餡に桜の塩漬け入り🌸桜の塩漬けも手作りです。酵母を起こして帰られるとのご希望に沿って…酵母の仕込みも実習🌸生地作りの実習後にご試食ランチ!今月は
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。来てくださっている方はパン作りが初めての方イーストパンからステップアップされたい方発酵が気になっている方など、入口は皆さまそれぞれです^^私は、パンが好き!からスタートして、発酵も好きになり、麹のある暮らしをする中で、酒種酵母のパン
八重桜酵母パン焼き上がりです♪エピ2種と…クグロフ🌸デモンストレーションのパンをカットしたら…みんなでランチの準備召し上がれ〜
美味しそうに焼けた~♡自家製酵母パンのレッスン!!自家製酵母パンのレッスンがありました。今日も美味しそうに焼けちゃいました♪レッスンでは、それぞれお好きなパンを自分で選んで焼いていただくことが出来ます。本日は、マフィン、ベーグル、ベーコンエピ、カンパーニュ一度習ったことのあるパンを、他の方が焼くのを見て、あ~こんな風に成型するんだったな~と復習もできちゃうからいいですよね♪レッスンでは、ランチも一緒に作っていきます。レッスン中に出来上がるような、簡単な、そして「パンに合う」ラ
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
私のブログでも何回か登場している、亀有にある「ガレージキッチン」さんのパン教室へ行ってきました。今回、ガレージキッチンさんで仲良くなった方と一緒に申し込みをしました^^メニューは「スパイスコーヒーパン」成形が楽しかったです〜先生の私のあっという間に完成簡単なのに凝ったように見えるのでお土産に最適です〜ランチタイムいつも品数豊富で嬉しいです^^デザートパイナップルのクグロフ今回も沢山おしゃべりして本当に楽しかったです。ひろみさんの教室はパンが美味しいことはもちろん、教
コロナの規制が緩和されつつある今日この頃。街には活気が戻ってきましたね😊私の近所でも、4年ぶりに夏祭りが行われて、大人も子供もみ〜んな、はしゃいでました今の子供達は、この4年間、地域の方と触れ合ったり、イベント事などに参加する機会がなかったので、ほぼ初めてってくらいの経験をこの夏は出来てるんじゃないかなって思います子供達!わんぱくに、そして楽しく遊べーということで、今日は私が開業する上でまず取り組んだことについてお話しします。
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。そして、パンレッスンでは試食の時に、発酵調味料で作った副菜をお出ししています。レシピはお渡しして、作り方の説明もしています。今月お出ししているのは、今が旬の新玉ねぎを使って作る「新玉ねぎドレッシング」砂糖不使用で作る、新玉ね
昨日、所用で出掛けた帰り道恒例のパン屋さん巡りの一環今回のラインナップはこちら!クロワッサンは外せない相方が選んだ胡桃パンメロンパン明太子フランス🇫🇷ライ麦パン今回試食したかったのは…ライ麦のパンpetitble'でライ麦パンを試作中だからでした恒例のクロワッサンの層確認!とっても軽いクロワッサン🥐2番人気だと書いてあった明太子フランス🇫🇷多分1人で私が食べることになると思われます焼くのも食べるのもパンが好き
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸今日も元気に発酵しております。楽しく美味しく出来ますように
明日のレッスン準備!明日も八重桜酵母パンレッスンです🌸明日も元気に美味しく発酵してくれますように
明日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンします♪教室前の八重桜🌸酵母にしました。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓とっても嬉しい事!センスアップ料理教室協会貞本紘子(さだもとひろこ先生)がブログで紹介してくださいました。紹介文をみてキャー何てこと!嬉しすぎる!