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愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では国産の小麦粉天然塩さとうきび100%の砂糖麹とご飯から作る酒種酵母などを使ってパンを焼いています。12月のパンレッスンのメニューは「和なシュトーレン、抹茶シュトーレン」です。レッスンではお1人様1本のシュトーレンを仕上げていただきます。一緒にレッスンで生地をこね、ご
皆さん、焼いたパンが残ってしまった時、どのようにされていますか?先日、ある生徒さんが、「今度の講座、材料や粉を変えて比べるパン実験、楽しそうなので参加したい・・・でも実は、パンの消費が、普段追い付かないのです。レッスンに行くと、パンが冷凍庫に溜まってしまいます。パン教室で焼いて、さらに、持ち帰り生地で焼くと冷凍庫に沢山パンがある状態で、食べきれず一か月後にまたパン教室で焼くことの繰り返し。自分で種を起こして作ったのは、最初だけで、パンを消費できず、家では作れなかったのです。