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今日は、渓流釣りや鮎釣りで持ち帰った魚を炭火で塩焼きにして家族で頂く時にぃ、自家製の塩焼き用具を長年使用しているので炭火(備長炭)の灰が少しづつ蓄積しぃ、植木鉢内のバラスが魚の油で固まり竹串を差し込み難く成って来たので灰を除去する事にしましたぁ、👆鮎の塩焼きの場合はこんな感じで旨そぉ~に焼き上がってますぅ、、🤤まずは植木鉢内のバラスを取り出す事からぁ、ブリキ缶に一部のバラス,灰を入れぇ、更にぃ、ちり取りにも入れぇ、植木鉢内のバラス,灰を全て取り出し樹脂マットの上に乗せ炭火の灰を振る
ビーフシチュー昼からコトコト煮込んだよ〜〜乗ってる絹さやは、貴重な自家製お花もキレイコールスローサラダとバケットで、ごちそうさま今日は雨か〜〜新しくできたスーパーにでも、行ってみるかな〜
おはようございます♪昨日は夜休みご迷惑をおかけしました本日から現場復帰です小山イベントの事ではまだまだ伝えたい事や思った事、感じた事があるので書きたいのですが…上手くまとまらないのでまた別の記事にて書きたいと思いますこのつけ麺は本当に美味しかったさすが稲葉❗️人間的には35点くらいだけどw作るスープは125点ですイベントでスープは完売になったけど気合い入れて仕込んだ材料が残ってるので、お店で使います今日の限定メニューは『自家製肉味噌乗せネギ塩そば』『自家製肉味噌めし
訪問ありがとうございます。春の味覚筍を収穫しました❣️今年2回目の収穫。1回目は筍の天ぷらにしましたが今日は筍ご飯🍚❣️今夜はこんな感じにしました。蕗と筍の炊き込みご飯新玉ねぎたっぷりのハンバーグエンドウとゆで卵のサラダほうれん草とおふの味噌汁こうやって改めて写メに撮ると新玉ねぎ、蕗、筍、エンドウ、ほうれん草木の芽もね❣️全て自家製❣️米も味噌も手作り。贅沢な食事だなぁ〜と思いました
じゃじゃーーーん。作りましたよ自家製納豆!しかも、市販の納豆や納豆菌は使用せずに、自然界の力のみで出来た正真正銘の自家製納豆です!今まで、市販の納豆が手に入らないから挑戦することもなかった、世界各地の、特にアジアンスーパーがないエリアにお住いの、納豆好きな日本人さん!!ぜひ一緒にこの感動を味わってみてください!!!これは、いつも楽しいことを一緒にやってみようという愉快で素敵な仲間たちとの、楽しい手作り納豆への挑戦です!きっかけは、お友達のゆうさんが、納豆は藁についている納豆菌や、市販の納豆か
静岡県富士市にあります人気割烹料理店「旬彩料理ひさご」さん。美味しい食材が目白押しの季節。秋の日本料理をいただきにおじゃま致しました。■【外観】夜は行燈に火が灯ります。しっとりとした佇まいに、期待が高まります。清廉な暖簾をくぐりますと、穏やかなご主人とスタッフの方が、にこやかに迎えてくださいます。■【旬コース10月の献立表】予約時にお願いしてご用意いただきました。(ありがとうございます。)一つ一つ自分で確認しながら味わえ
前から一度試してみたかった「菩提酛つくり」でのどぶろくが完成した。どぶろく作りに必要なのは、米麹、蒸米、水、乳酸菌、酵母の5つ。いつも作るどぶろくは、乳酸菌をヨーグルトまたはレモンで代用、酵母は製菓用のドライイーストを使っていた。乳酸菌は他の雑菌を寄せ付けないために必要で、酵母は糖分をアルコールにするのに必要。菩提酛で作る時には、乳酸菌と酵母は自然についてくれるので、必要な材料は、米麹、蒸米、水の3つだけ。ただ、最初に「そやし水(またはくされ水)」を作る時に、「ご飯(おにぎりや焼
この桜の時期に狙っていた桜の葉で納豆をばついに仕込んだどー公園の八重桜の葉っぱをちょっとばかしくださいなして発酵開始45度で48時間後完成今回はしっかりした粘りの納豆だ桜の葉もいい塩梅で香る〜これは出来立てもおいしかった前回冷凍松で失敗してるからなおさら美味しいと感じる〜桜の葉も柔らかくて取り除いても食べられそう桜餅なんかの葉っぱも好きな私は納豆を仕込んだ後の桜の葉っぱも食べてみたおおおなんかトロッとして口
みなさんこんにちは!Ca'miacucinaのまかない担当目黒です。私の日課に、土曜日の午前中に一週間分のパンを焼く、というものがあるのですが、その中でも毎週必ず作る『パン・ド・ミ』通称『食パン』の作り方をご紹介します。食パンと日本人は呼びますが、よく考えれば食パンとは何のこと?と疑問に思ったことがある人も多いのではないでしょうか。食パンの名前の起源は諸説ありますが、デッサンの際に消しゴムの代わりに使う『消しパン』との区別用語『食用パン』の略というなどありますが、決定的
そばの時短レシピをご紹介しますね!ざるそば■材料:そば(生そばや乾麺、市販のものを使用)つゆ(市販のものを使用するか、簡単に自家製で作る)お好みの具材(ネギ、わさび、天かす、海苔など)■手順:・そばを表示されている時間よりも少し短めにゆでます(乾麺の場合は表示されている時間通りにゆでてもOKです)。・ゆでたそばをざるにあげて水で洗い、水気をきります。・そばつゆを用意します。市販のものを使用するか、自家製のものを作ります。・そばつゆを器に注ぎ、そばを盛り付けます。・お好みでネ
これも新書庫珍味の一回目なんで昨日に引き続き二回目の人はスルーしちゃってね!お魚グルメ編が増えすぎたんで新書庫珍味を作りやした。記念すべく一回目はブリの卵でカラスミを作りたいと思います。といっても既に出来上がってるんだけどね!(笑)普通なら先ず血管の血を抜くけど今回やらないことに。だって面倒だから~仕事終わって帰ってからなかなか出来ないでしょ~!!(笑)完璧を求めるならやった方が良いけど、炙ってから剥けばある程度取れるんで省くことに。軽く水洗いして水けを拭きたっぷり
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
前々からやってみようやってみようとは思っていたんですが、なかなか忙しく、長らく乾燥材料として保存してきた竹の皮。タケノコが成長して竹へとなるときに脱ぎ捨てるタケノコの皮ですね。乾燥したままだととても硬いので、お湯につけてまずはやわらかくします。で、2センチ幅ぐらいに割いて、マオリの草木編みでハラキキを編む時と同じ要領で箱を型にして縦横に編んで行きます。箱に輪ゴムで固定しながら型の箱に沿って、側面もどんどん編んで行きます。側面が編めたら、あまりの竹皮の長さを内側に織り込んで編む長さを残して切
先日、石川県小松市今江町の国道305号線を自転車で通っていたところ、新しいお店の看板がありました。2023年11月23日までラーメン若として営業していた場所です。新しいお店は王家飯店という中華料理店です。ガチ中華と書かれていました。ガチ中華についてはよく分からないのですが、一度行きたいと思っていました。2024年2月8日木曜日オープンということで休日のお昼に行ってきました。午前11時30分に開店しました。最初は僕を含めて3人ぐらいだった
鳥清はインドネシアジャカルタおよびチカランで本格炭火焼き鳥&小粋な鮨を提供しています。定期的に鳥清BlokM、チカラン両店共通のお勧めメニューを紹介しています。今回のお勧めは…お刺身盛り合わせ老舗・鮨清の独自ルートで仕入れた新鮮なお刺身の数々。刺身はどこにでもあるけど、鮨清グループの刺身は逸品です。鳥清は、素材から吟味した本格的な焼き鳥、そして国内外から取り寄せた新鮮な魚をリーズナブルな料金で提供する鮨のお店です。鮨はジャカルタの老舗・鮨清がプロデュースしています。ブロックM・チ
こんにちは〜^^グルテンフリー生活中の我が家。ここ数日、お米から米粉を作ることを試行錯誤しておりました。そう!自家製米粉!今日は自家製米粉を作りたくて、バイタミックスのドライコンテナを買って何度かチャレンジしたものの上手くいかず、結局家庭用製粉機を買う話です(^◇^;)いや〜すごい頑張ったけど、売ってるような米粉のサラサラの微粒粉にはバイタミックスのパワーをもってしてもアカンかったですよ、、、。そしてサラサラじゃないからお菓子の口当たりや仕上がりにめっちゃ影響するんですよ(T_T)うわー
さて、今日は中秋節です。中国、台湾、香港、はじめ中華圏では、この季節になると家族がみんな集まり、お世話になっている人や親しい人に月餅を送り合う習慣があります。オークランドでもロックダウンに入る前からチャイマでは箱入りの立派な贈答用の月餅があちこちのチャイマで売り出されていました。月餅には一家団欒を祝う意味があるんだそうです。日本のお月見は収穫を祝う意味が強いかと思いますが、中華文化圏の中秋節には一家団欒を祝う意味が含まれているんですね、なんだかほっこりします。去年初めてオークランドのチャイ
さーて、今日は沢山のキャベツを使ったお好み焼きのお話です。先月末にも作った自家製お好み焼き、いやお手製お好み焼き『夕飯はまる特製のお好み焼きのお話』さてさてさーて、今日はまる特製のお好み焼きのお話です。以前にもちょいお話しましたが、お好み焼きとラーメンとギョウザは自分の担当なんですよ土曜の…ameblo.jp春キャベツが出来ている今、冬キャベツが余りつつあるんで、一気に消費するのにお好み焼きが一番良いんですよね~
Specialおすすめスイーツ2024.4.24ふわふわ日本式のスフレパンケーキがハノイで食べられます❣️MOICHIシグネチャー140,000VNDスターフルーツ、自家製のスターフルーツジャムが添えられています。日本にいるようなインテリアの店内は、とっても落ち着く空間でした。店主がとても優しい方でした🥰MOICHIでもう一枚!今度また食べに来ようと思います。こちらのお店です💁♀️Moichi-TheBestPancakesintheWor
あなたは調味料やジャムの鮮度にこだわりますかスパウトパックと聞いて「あー、あれね」と頭に浮かぶ人はどれくらいいるでしょうかワタシはこの容器の名前がなかなかわからず探すのに少し手間取りましたスパウトパックこの容器をスパウトパック(パウチ)と呼びます「スパウト」とは「注ぎ口」の意味らしいですもし、この容器に自分で作った甘酒、各種麹、ポン酢、焼き肉のタレ、ドレッシング、燻製した醤油やマヨネーズ、ジャムetc.を充填できたら最高に衛生的であまり空気に触れないので酸化しにくいと考えました
4月24日に仕込みを始めたメンマが完成しました。前回の下ごしらえ記事はコチラ→(巨大タケノコでメンマ作り)本当のメンマは麻竹を使う様なのですが、今回は孟宗竹で作ってみました。メンマは醤油ベースのラーメンの具にはつきものですが、売っている塩漬けメンマからの調味ではなく、1からオール手づくりのメンマを作ってみたくなりました。まず、適当な大きさに切って塩漬けして乳酸発酵させます。▼漬け込みが終わったのがコレ。漬け込んでから丁度1ヶ月の5月25日、ピクルス容器には水分がタップリと出てい
植物は天才だ。何も教えてないのに芽を出して、緑になり紅葉したり葉を落として、また翌年には芽を出す改良した庭の木々たちの芽も毎日ジワジワきてるそんな日々が愛おしい【シミシミ焼き豆腐】焼き豆腐は必ず2日は寝かせるサイコー
昨日、夫に「テーブルの上の〇〇、冷蔵庫入れなくて良いの?」と聞かれました。私は、出しっぱなしにした記憶が無く???でしたが「入れといてー」と返事をしました。すると夫は、きな粉を持って現れました。「それ、きな粉。」と私が言ったら「見た目同じじゃん。」と返されましたが…どうですか?同じに見えますか?色は確かに同じです。これ、緑の蓋はきな粉で透明の蓋は、醤油味のデンブです。中身を見れば、違いが分かる質感が違いますよね。デンブは、自家製(母作)で茹でた魚の身を、丁寧に
おはようございますこれから胡瓜が美味しくお安くなって来ますよねー今日は自家製きゅうりのキューちゃんrecipeを載せたいと思います🥒(これは何十年も前に習ったrecipeです)凄〜く簡単で美味しいのでぜひ試してみて下さいね胡瓜を茹でます茹で時間は…太い胡瓜で2分細い胡瓜で1分半茹でたら胡瓜を引き揚げしっかり冷まします(茹で湯の中で放置して冷まさないで必ず引き上げて冷まして下さいね)そしてこれをもう一度繰り返します(1回目
昨夜、ハズバンドは親友から電話があって、その人と4時間くらい喋ってた。私の自慢話もしていた。ハズバンドは私のこと、大好きなんだなって思った。今朝はブータンノワールみたいな、デカなすび🍆を見せてきて可愛かったので、少しだけペロってしてあげた。ブラッドソーセージ(ブーダンノワール)ブルートヴルスト(豚の血の腸詰め)ブラッドソーセージ血のソーセージ|470gBoudinNoir(BlackPudding,Morcilla,Blutwurst)|SK
本日からINABASTYLEにてのどぐろ焼干しらぁめんやります自家製ののどぐろ焼干しで濃厚なスープとりましたこれは個人的に自信作なので、ぜひ食べてみてくださいいよいよ明日から小山つけ博最終章第四陣に麺堂稲葉、神志と出撃しますこちらもよろしくお願いしますINABASTYLEはつけ博出店に伴い日曜日はお休みいただきますのでご了承ください🤘
スーパーで買ってきたモッツァレラチーズこれはたまたまか、一口サイズだった。モッツァレラチーズってやつは、通常は塩分濃度0.5%以下でして、私に言わせれば、ほぼ味がしないで、(味付けはベーコンの塩気だけ、のポトフかそれ未満の塩分濃度か、ミルキーではあるけれど)。これに、国産はちみつを、けっこうたっぷりとかけた。そのままでは、ちょっぴり塩分が入った「スイーツ」。※甘みプラスすると、塩分は感じられるようになる。例えば、小豆餡に塩入れたときみたいな^^;ここで塩をフリフリ。これにハマって
紅はるかで自家製干し芋を作ることにしました。①炊飯器で炊きます②好きなようにカットします。皮は取っても取らなくても③端っこはおやつに(ФωФ)④いただきますそして、翌日⑤半生の干し芋ができます。ねっとりしていて芋羊羹のような食感です。紅はるかは干し芋に向いています。干す日数によって歯応え味が変化するのでそれを楽しみながら食べます。息子たちが来ると摘まんですぐになくなってまた作るという工程です。生協で購入したこのオーブンペーパーですが、50メールあってずーとなくならない
お米もあんこもつぶ感があって美味しい。久しぶりにスーパーLIFEへLIFEオリジナル北海道十勝産小豆使用おはぎ(粒あん)2個で256円(税抜)1個からでも販売ありますが2個入りだけしかなくてつやつやな粒あんがたっぷり半分に割るとお米もつぶつぶ感があるのがわかります。やさしい甘さでほんのり塩気を感じるので甘たったるくないのも好き。大きめサイズで大満足。1日50個限定の人気スーパー福島屋さんの自家製「五の神おはぎ」『お盆におはぎ50個限定
初訪問の仙臺油そばはてなプラス石巻店へ!先月オープンしたばかりのお店です。場所は国道沿いなので入りやすいくて駐車場も広くて止めやすいですね!オーダーしたのは、スタンダードに油そばプラスを太麺で麺量並盛で!麺量が150gから300gまで同料金は嬉しいサービスです。やや待ち着丼です。まずはお酢とラー油を回し入れます。あとはよーくかき混ぜて豪快にいただきます。はい!これ美味いやつです。お酢のさっぱり感でいくらでも食べれそうな感じです。麺量150gにしたことに後悔です。300gにすれば