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オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(内子産)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・無農薬ぶんどう豆の自家製コンソメ麹ポタージュ・自家製漬物・無農薬苺のクラフティ・無農薬コシヒカリ(内子産)を自家製破精米の発酵豆乳B・ニセコ産キタアカリ(私のクライ
☆今年2度目の筍征伐では合計13本をゲット、中にはまだ穂先の黄色い絶品もこざりましたぞ。確かに今年は裏年のようなのじゃが、まぁそれでも二反もの竹林じゃから50本は穫れまする(^o^)ただ道に近いところに生えたものは、どうやら何者かによって蹴倒されておるようでこざるのう…当家の竹林はその間を車が通れる舗装道路が通っており、地元の農家が使う道じゃから道沿いに竹が伸びられると通行の支障になるから蹴倒されまする。どうせなら掘って持ち帰ってくれれば良いのじゃが、もしかしたら海南市の道路管理課の方
まだまだ春なのにスキップしすぎの夏並みの暑さ。今年は自然界のパワーが凄いですね。強烈な・・暑っっさよ!!⊂⌒~⊃;-ω-)⊃で・す・が!!そんな暑いときこそ暑いときにも大活躍!!暑さ和らぐぅ〜♪♪PALMSNOWオリジナルレシピの美容アイスの中から不動の人気!!美容健康に嬉しいお抹茶アイス。ちょっとひといきクールタイム♪♪プランの中のひとつてごねパンはじめまして♡はじめてみました♡「人気のてごねパン」3.500円に含まれているデザート付きのアイスはお抹茶カ
おはようございますこれから胡瓜が美味しくお安くなって来ますよねー今日は自家製きゅうりのキューちゃんrecipeを載せたいと思います🥒(これは何十年も前に習ったrecipeです)凄〜く簡単で美味しいのでぜひ試してみて下さいね胡瓜を茹でます茹で時間は…太い胡瓜で2分細い胡瓜で1分半茹でたら胡瓜を引き揚げしっかり冷まします(茹で湯の中で放置して冷まさないで必ず引き上げて冷まして下さいね)そしてこれをもう一度繰り返します(1回目
こんにちはこ!粉がない〜〜強力粉が無い〜〜!!!昨日はフライを作ったので薄力粉まで無くなったわ今うちには準強力粉リスドォルしか在庫がないので、リスドォルを美味しく食べれる2種のパンを焼きました先ずはフィセルとフルートの中間くらいパントラディショナル長さ45センチワイドオーブン対角線上ギリギリです。ーーー材料ーーー準強力粉リスドォル100g塩3g三温糖5g(モルトがあれば三温糖は使いません)ドライイースト0.5g水60mlレーズン酵母元種40g(酵
さて、今日は中秋節です。中国、台湾、香港、はじめ中華圏では、この季節になると家族がみんな集まり、お世話になっている人や親しい人に月餅を送り合う習慣があります。オークランドでもロックダウンに入る前からチャイマでは箱入りの立派な贈答用の月餅があちこちのチャイマで売り出されていました。月餅には一家団欒を祝う意味があるんだそうです。日本のお月見は収穫を祝う意味が強いかと思いますが、中華文化圏の中秋節には一家団欒を祝う意味が含まれているんですね、なんだかほっこりします。去年初めてオークランドのチャイ
メロンフラペチーノ?メロンフラペチーノみたいなドリンクを作ってみました。母には多くないか?って思ったけど暑かったし一気に飲んじゃいましたおいしかったぁ~今年90歳になる母がノブバックスのメロンフラペチーノだねってスゴく喜んでくれました。母も私も本物は飲んでいません(笑)情報だけは集めて、どんなものかは分かりましたが、別に再現レシピを作りたかった訳ではないので・・・雰囲気だけ楽しんでみました上に自家製メロンアイス(緑と赤肉メロ
さて、地産地消という言葉がありますが・・地元にカップ麺のメーカーがあるのはまた良いことなのです。近年、あちこちで見かけるようになったのが・・「水戸発だしがきいてるそばだっぺ」。水戸のカップ麵メーカー、「麺のスナオシ」のものなのです。この・・パッケージが和風でよいのです。笑1食80gで358kcal。まあまあなのです。小袋はシンプル。3分後・・・これはよい香り。麺は古いタイプのカップ麺そば。再現度
紅はるかで自家製干し芋を作ることにしました。①炊飯器で炊きます②好きなようにカットします。皮は取っても取らなくても③端っこはおやつに(ФωФ)④いただきますそして、翌日⑤半生の干し芋ができます。ねっとりしていて芋羊羹のような食感です。紅はるかは干し芋に向いています。干す日数によって歯応え味が変化するのでそれを楽しみながら食べます。息子たちが来ると摘まんですぐになくなってまた作るという工程です。生協で購入したこのオーブンペーパーですが、50メールあってずーとなくならない
鳥清はインドネシアジャカルタおよびチカランで本格炭火焼き鳥&小粋な鮨を提供しています。定期的に鳥清BlokM、チカラン両店共通のお勧めメニューを紹介しています。今回のお勧めは…お刺身盛り合わせ老舗・鮨清の独自ルートで仕入れた新鮮なお刺身の数々。刺身はどこにでもあるけど、鮨清グループの刺身は逸品です。鳥清は、素材から吟味した本格的な焼き鳥、そして国内外から取り寄せた新鮮な魚をリーズナブルな料金で提供する鮨のお店です。鮨はジャカルタの老舗・鮨清がプロデュースしています。ブロックM・チ
今年もタケノコのシーズンがやって参りました!!!!え?タケノコってもっと春じゃないの?って思うでしょ?違うの。タケノコにもいろんな種類があって、この時期に収穫出来るタケノコは、アクが少なくてとっても美味しい種類のタケノコなのです⭐️去年はじめてお友達のお家の垣根を越えて、隣の家の竹林から侵入してくる困ったタケノコちゃんを、食ってしまえ!!!!!っと一緒に収穫して食べさせて頂いて依頼、この種類のタケノコ、とっても美味しいのね〜♪という事に味を占めておりました。今年はまた別のお友達からのお知
こんにちは川崎町に新しい素敵なレストラン発見!みちのく湖畔公園向かいです私は暖簾を見てお蕎麦屋さんだと思って行ったのですが。。。farmer'stablemanohttps://farmerstable-mano.jp/https://farmerstable-mano.jp/about/menu.htmlfarmer'stablemano蔵王の麓・宮城県川崎町のレストラン。mano(マーノ)とは、イタリア語で“手”という意味。自家農園でシェフ自ら育てた
ベトナム人のお友達がもやしの作り方をレクチャーしてくれました!もやしは結構好きなんですが、アメリカに来てからは一度も食べていません。近くのスーパーには売ってないし、売ってるお店でも、見るからに傷んでて買う気になれず。(汁とかでてる…)まず、豆はこちら!!MungBeans(緑豆)緑豆70gを遮光性のある容器にIN(透明な容器でも可。その場合栽培中は暗い所に置いておく。戸棚の中など。)お友達が、もやし栽培仕様にカスタムした牛乳パックをくれましたこのように、四隅をカットしてありま
こんばんはかなり久しぶりにベトナム料理を食べましたベトナム屋台料理屋【チョップスティックス高円寺本店】ベトナムの屋台をイメージした店内新井はAセットの生麺と越南鶏飯のセットははす花茶付きにしましたベトナムの店員さんおすすめの本場の味そのものと言う牛しゃぶのフォーが美味すぎました国産米から作る自家製生麺フォーはコシのあるモチモチとした食感が特徴化学調味料無添加のスープだったり鶏ガラは国産地鶏ガラのみ使用・フォーのトッピングに使われる生野菜は、国産野菜のみを使用しているそうヘルシ
オットのお友達から頂きました\(^o^)/タラの芽です♪ちょっと、大きくなってますね。急いで食べるように!と言うアドバイスに従いまして、もちろん、天ぷらよね💓お味は、言うまでもありません❣️ウマウマ🩷大きさの割にエグ味もなくて、あっという間に完食!昨年12月。畑にお邪魔した際、少し太めの木の枝やを運ぶお手伝いをしました。あれがこのタラの芽の元だったみたいです♪という事は、1%くらいは【自家製】って言っても良いかしらね🤭あ〜〜、春の味!ご馳走様でした〜🙇♀️
3月の後半から何度か「背黒鰯は買えるか?」と尋ねて、漁に出たのを確認して、取り置きしてもらった先が御宿の白鳥丸。アスファルトの雪みたいに白いのは背黒鰯のウロコです。白鳥丸に背黒鰯を買いに来ていた地元の方は2kgとか3kgを買ってましたが、多分ゴマ漬けにするんだと思います。いわしのゴマ漬け150g入り(3パックセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アンチョビは凄く手間がかかるので、1kgが限界なんです。1kg500円でこれだけのアンチョビで
じゃじゃーーーん。作りましたよ自家製納豆!しかも、市販の納豆や納豆菌は使用せずに、自然界の力のみで出来た正真正銘の自家製納豆です!今まで、市販の納豆が手に入らないから挑戦することもなかった、世界各地の、特にアジアンスーパーがないエリアにお住いの、納豆好きな日本人さん!!ぜひ一緒にこの感動を味わってみてください!!!これは、いつも楽しいことを一緒にやってみようという愉快で素敵な仲間たちとの、楽しい手作り納豆への挑戦です!きっかけは、お友達のゆうさんが、納豆は藁についている納豆菌や、市販の納豆か
さーて、今日は沢山のキャベツを使ったお好み焼きのお話です。先月末にも作った自家製お好み焼き、いやお手製お好み焼き『夕飯はまる特製のお好み焼きのお話』さてさてさーて、今日はまる特製のお好み焼きのお話です。以前にもちょいお話しましたが、お好み焼きとラーメンとギョウザは自分の担当なんですよ土曜の…ameblo.jp春キャベツが出来ている今、冬キャベツが余りつつあるんで、一気に消費するのにお好み焼きが一番良いんですよね~
自宅の近くにあるエシュロンティーハウス高槻さんは、いつも週末に女性客の方々で賑わっているイメージなのですが、コーヒー党の私にはあまり縁のないお店です。【エシュロンティーハウス高槻/大阪府高槻市上田辺町6-24】◎Instagramhttps://www.instagram.com/echelontakatsuki/我が家に遊びにきてくれるメンバーさんたちが、手土産に持ってきてくれたエシュロンティーハウスさんの紅茶や、紅茶のアイスクリームをいただいたことがあるくらい
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています先日ご好評頂いた「新生姜で作るがりレシピ」『もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパー…ameblo.jpたくさんのメッセージ、ありがとうございましたこれ
初訪問の仙臺油そばはてなプラス石巻店へ!先月オープンしたばかりのお店です。場所は国道沿いなので入りやすいくて駐車場も広くて止めやすいですね!オーダーしたのは、スタンダードに油そばプラスを太麺で麺量並盛で!麺量が150gから300gまで同料金は嬉しいサービスです。やや待ち着丼です。まずはお酢とラー油を回し入れます。あとはよーくかき混ぜて豪快にいただきます。はい!これ美味いやつです。お酢のさっぱり感でいくらでも食べれそうな感じです。麺量150gにしたことに後悔です。300gにすれば
さてさてさーて、今日はまる特製のお好み焼きのお話です。以前にもちょいお話しましたが、お好み焼きとラーメンとギョウザは自分の担当なんですよ土曜の夕飯に17時過ぎから19時前まで頑張りました!まずはキャベツ1/2玉をカシャカシャ(スライサー)で切って(雑だけどね~)モヤシとキャベツとイカを小さく切ったやつと一緒にお好み焼き粉200gと卵1玉、水を目分量入れてまぜまぜ1
って友達が教えてくれたんですよ。だけど私、以前ひよこまめで納豆作ったことがあって。その時は、まぁ、悪くは無いのだけど、やっぱり私は大豆の納豆の方がおいしいと思うわ♪っという結論にたどり着いたので、このひよこまめ豆腐にも、過度の期待はしちゃ駄目!!っと浮かれそうになる自分の心のブレーキを思いっきり踏んだ状態で、いざチャレンジしてみました!そうしたら!!!そうしたら!!!!!!!!!!本当にげきうまでしたぁぁぁぁぁぁぁぁ。びっくりした!!!このひよこまめ豆腐、本家の大豆豆腐より、作り方ずー
昨夜、ハズバンドは親友から電話があって、その人と4時間くらい喋ってた。私の自慢話もしていた。ハズバンドは私のこと、大好きなんだなって思った。今朝はブータンノワールみたいな、デカなすび🍆を見せてきて可愛かったので、少しだけペロってしてあげた。ブラッドソーセージ(ブーダンノワール)ブルートヴルスト(豚の血の腸詰め)ブラッドソーセージ血のソーセージ|470gBoudinNoir(BlackPudding,Morcilla,Blutwurst)|SK
こんにちは〜^^グルテンフリー生活中の我が家。ここ数日、お米から米粉を作ることを試行錯誤しておりました。そう!自家製米粉!今日は自家製米粉を作りたくて、バイタミックスのドライコンテナを買って何度かチャレンジしたものの上手くいかず、結局家庭用製粉機を買う話です(^◇^;)いや〜すごい頑張ったけど、売ってるような米粉のサラサラの微粒粉にはバイタミックスのパワーをもってしてもアカンかったですよ、、、。そしてサラサラじゃないからお菓子の口当たりや仕上がりにめっちゃ影響するんですよ(T_T)うわー
かのこ環境大学の授業は実践的な授業です。「こうすればこうなる」現地の実際の果樹の状態を観察しながら講座を進めました。野外観察後は室内に戻り改めて振り返りを行いながら生徒さんからの質問などにお答えしながら授業を進めます。オレンジの花芽の位置です。適切な剪定となり枝の作り方を解説しました。ブルーベリーの花です。なり枝の作り方を実践して解説しました。今年の管理次第で来年の収穫量が変わります。サクランボの実です。今年の枝からなり枝の作り方を解説しました。レモ
自家製たまごサンド!ゆで卵にキャベツ千切り、玉ねぎみじん切りと味付けはシンプルにマヨネーズ、塩胡椒、麺つゆで和風味。東京八王子名物【冷蔵のふわふわ玉子サンド1人前】※消費期限はお届け日当日中となります※冷凍商品を一緒にご注文することはできません(別々にご注文ください)Amazon(アマゾン)とんかつまるや冷凍かつサンド2人前カツサンド冷凍サンドイッチ東京新橋名物オードブルイベントギフト東京土産最短発送ご希望のお客様はご連絡くださいませ。【玉子かつ】Amaz
またキレイな鰯ちゃんに出会ってしまった(^○^)湯がいて冷ましてから解します小松菜を湯がいて、味噌、自家製ヤンニョムと混ぜて、解した鰯と一緒に入れます鰯を湯がいたお湯はそのままスープに使います煮汁も骨などもほぼ処分することなく使います(*´艸`)韓国鰯スープの出来上がり~(≧∀≦)ノごはん浸しても美味しいけど、麺やお豆腐にも抜群に合います(≧∀≦)ノ
①ブロドリーキャンドル〜Broderiesoycandle〜ミモザスイートピービオラマトリカリアクリスマスローズetc色とりどりのドライフラワーから好きな花を選んでお作り頂きます「ブロドリー」とはフランス語で「刺繍」刺繍のような立体感が愛らしいソイキャンドル木芯が燃えるのを眺めながらお出かけの計画など立てませんか?(制作例)▪️受講料背の高いサイズ6,800円背の低いサイズ6,000円*両サイズ制作の場合12,000円▪️持ち物お持ち帰
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている