ブログ記事8,739件
あめつちの三号店は「コーヒー、プリン・・・」あめつちの3号店は独身時代に住んでいた麻生駅近く「麻生緑地」真ん前イートインも出来るとの情報で来てみたが店先には「イベントのため利用不可」の貼り紙しかしテーブルと云っても2〜3人用のテーブル1卓でスペースは狭小入り口付近には珈琲豆の焙煎機、奥の厨房には調理用機器などが設置され珈琲やプリンの製造工場と言った雰囲気ドリンクメニューは「ドリップコーヒー、カフェラテ、ソイラテ、ほうじ茶、ほうじ茶ラテ」他に数種のプリンオーダーは「ドリップコ
薔薇と珈琲地元のバラ公園へ薔薇を見に行ってきましたまだ五部咲きくらいでしたがそのかわり人も割と少なくてゆっくりと写真を撮って見て回ることができました少しですがこんな感じで切り撮ってみましたこの後公園の近くにある珈琲店で休憩です天気が良かったのでテラス席で珈琲をいただいたのはマンデリンのブルーアチェをこんなカップで深煎りのコクの有る珈琲で香りもよく美味しくい
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
先月、ランチを目当てに出かけたのは少し先に、一宮市のシンボルタワー138タワーが見える場所にある喫茶店。地元のご年配層に大人気のこちら、【茶坊主】反対側には…138タワー♪自家焙煎珈琲美味しいコーヒーがいただけそうです♪初めてお邪魔した、この日。同じ色のTシャツを着たお年寄りの皆さんが団体で数組、お昼を食べに来ていました一組は10名様、なんて数もあり、ビックリ‼️待ちを覚悟して、待っていると…3人の我が家に、カウンター席に並んでお通しならできます、と声がかかりま
カフェすかんぴんのマスターからお借りしていたザッセンハウスのコーヒーミル挽き目が均一でかなり細かい粒子まで挽けるなかなか優秀なミルです当社では青豆から豆を焙煎してますので当然ですが挽く時にもハンドミルを使います今回はちょっと違う種類の豆を挽くためにこのミルを借りていたんですが(豆が混ざるからです)そのミルを使ってる最中にハンドルが回らなくなってしまいましたさて、困りましたねとりあえず分解して故障の原因を探りますすると1個の部品が原因だったと判明
GWも最終日私は娘が4月末から体調を崩してしまい看病&ご飯を作りの印象の連休です。そんな訳で寝不足なのだけど、何故だか早朝に目が覚める。猫が走り回って起きるっていうのもあるのだけど。もしかして年齢かしら??術後から一気に体調の加齢現象が増え…なかなか受け入れられずに戸惑ってますGWは海へ行く予定もしてたのだけど行けなかった〜チーン小波ならあわよくばサーフィンしちゃおうかとも企んでたのに…チーンでも今の私の身体では捻る動きとか激しいのは良くないらしいので、これで良かったのよ…と無理矢
ブログ訪問ありがとうございます三潴郡大木町侍島にある自家焙煎たみえる珈琲店/貸本利文庫Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com無農薬自家焙煎珈琲をいただけるお店ごちそうさまでした【正午
昨日は久々にめまいに見舞われて😵💫1日大人しくおうちで過ごしておりました(泣)実は今日、美容室を予約してて昨日は無理ならキャンセルかな…と考えてたんだけど…。(この日を逃すと友人の集まりの日までに美容室行けない可能性大(汗)最悪ボッサボサ頭で何十年ぶりの再会(滝汗)でも一晩寝て起きたらおや?意外に動けるし、なんかふつーに大丈夫だったから予定通り美容室へ💇♀️うーむ…昨日は何だったんだろ…一瞬、メニエールが再発したのかと思って焦ったけども幸いにも一日で治るとか
京都府長岡京市。ここに世界基準の美味しさのスペシャルティコーヒーを提供し、併設カフェでスイーツやランチも楽しめる名店『ウニール(Unir)本店』があります。元々はこの地で自宅改装のロースターコーヒー量り売り、一部イートインをされ、その美味しさは全国誌に載るほどの有名店でしたが、2016年にカフェ併設の本店をオープン。最先端ロースターで世界選りすぐりのスペシャルティコーヒーを焙煎。さらに世界大会でも認められた日本屈指のバリスタが淹れる最高のコーヒーが楽しめる名店として知られています。
「四間道(しけみち)」近く、円頓寺商店街内にある喫茶店。『喫茶まつば』板張りの床、お洒落な雰囲気、真新しさを感じる広い店内。リニューアルしたばかりなのでしょうか?BGMにアメリカンポップスが流れて~。テラス席あり、席間にゆとりのあるカウンター席あり。昭和8年(1933年)創業以来、自家焙煎のコーヒーで営んできた現存する喫茶店の中では名古屋で1番古い喫茶店だそうです。また、「小倉トースト」発祥のお店「満つ葉
#DIY#自家焙煎#ドリップパック#佐賀カフェ
はじめましてENDRIPCOFFEEです2024年3月から夫婦でドリップコーヒーのお店を始めましたコーヒーを通じて素敵な縁があり私達もお店をはじめる決心がつきましたこの縁を大切に、今後出会う方々との縁も大切にしたいという想いからENDRIPCOFFEEという屋号に決めましたコーヒーはもちろん豆が良ければ美味しいですが、ドリップの仕方を変えることでも全然違う味に変化します自宅で飲むコーヒーがより美味しくなり、日々の生活の中の小さな幸せを少しでも感じていただけたら良いなと思ってい
(更新2024/1/10、公開2020年)静岡県富士市+近隣市にある、自家焙煎珈琲店、自家焙煎珈琲豆を購入できるお店をまとめました。あたたかく素敵なお店ばかりです。おでかけの楽しみが増え、ご自宅でのコーヒータイム☕もより豊かになると思います。🍵日本茶・和紅茶はこちらをどうぞ。「茶園・製茶・販売をされているお店、上質な日本茶を購入できるお店」・随時更新/最新情報は公式サイトでご確認を/画像は主にお店の公式サイトより・敬称略、順不同──────────────【店名一覧
帯広って珈琲屋さん少なくないですか?帯広で約1時間のタイムアタックさすがにイートインでは件数こなせないので、ベーカリーショップのテイクアウトを足早に2軒廻り、残り20分で滑り込んだのはコーヒー専門店「珈琲専科ヨシダ西2条店」扉を開けると出向和えたのは中年女子ワンオペカウンター4席、2人掛け2卓、4人掛け2卓ほどのキャパ先客無し、後客1組2名「お好きな席へどうぞ」と促されカウンターの隅へ着座カウンター席にはAC・USB電源完備MENUは、ブレンド数種、ストレート数種、ソフ
#佐賀カフェ#ドリップパック#自家焙煎
『コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史』コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史があります。(※私は、生豆を洗って焙煎されたもの、そしてフェアトレードされたコーヒーしか飲みません。消…ameblo.jpルワンダ大虐殺の歴史を知り、ルワンダMICOFチングワの豆を購入してみました🫘JAS有機認証生豆、フェアトレード。もちろん、#アームズメソッド®︎で適切に焙煎されています。(私は、生豆を洗って焙煎されたコーヒーでないと、心臓がバクバクしてしまいます)ル
萩原珈琲店神戸布引ハーブ園で夜景を見る前に萩原珈琲店さんのさんちか店で美味しい珈琲をいただいたのは“芽覚める春のブレンド”を春らしいこんなカップで春のホワ〜とした気分をキリッと目覚めさせるスパイシーで苦味もあるブレンドでした大倉陶園の美しいカップもより美味しさをプラスごちそうさまでした
防音納屋を太鼓の仲間とご近所の皆さんへお披露目することになりました。そこで事前準備をしました。当日の天気は晴れて暑くなる予報でしたので、最初に冷たい飲み物を飲んでいただこうと、アイスコーヒー、自家製の梅シロップのソーダ割、レモン酢のソーダ割、ルイボスティーなどを準備しました。コーヒー豆はEthiopiaGujiNaturaiG1という生豆で、エチオピアのグジ地方のグレード1のコーヒー豆をナチュラル精製したものをECH(エチオピアン・コーヒー・ハウス)から購入したものです。1週間
焚間(たくま)という会社をサラリーマンのおじさん3人で立ち上げる日記です。カフェ(開業)・農業・自家焙煎珈琲販売を軸にした会社にしていきます。どうなることやら。2023.03.11自家焙煎について知識をつけても、結局実践でしか得られないものが多すぎて、清水の舞台から転落するつもりで焙煎機を購入した。色々な情報が溢れているが、焙煎量・価格・評判からハマ珈琲さんの1kg焙煎機を購入した。在庫があるとのことで、発注から1週間で納品された。焙煎機購入にあたり、そのほかにも色々買っておい
下関市吉見のお寺の傍の珈琲屋Lilyさん退職された旦那様と奥様で作られたカフェ自家焙煎を勉強し、そのコーヒーと自家製スイーツのお店お寺の一画の元幼稚園の建物を改装され、無垢の木の表面を生かした内装うーむしゃれとんしゃあね、と福岡県民なら言いそう嫁さんとはインスタで繋がっているので、お互いの苦労話で少し盛り上がってました昨年の11月オープンで、既にかなりの有名店になっているようですうちも頑張ります#下関市吉見#下関カフェ#お寺の傍の珈琲屋lily#木の温もり
富士市天間の手作りコーヒー豆工房『コーヒーチェリー』さん。お店でコーヒー豆を選んでその場で焙煎してくれるお店。ほんとに焙煎前の豆がたくさんあって悩みます。色々聞いてアマレロ・ブルボンにしました。20分後に来てくださいということで天間付近を散歩。200gからの販売です。お豆は冷凍庫保存してます。フリーダイヤルの電話でご注文いただければ焙煎してお渡しできる。と店主様。美味しくいただきました。コーヒーチェリー[住所]静岡県富士市天間853-7[TEL]
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。美味しいコーヒーは焙煎した豆の鮮度が重要だと言う人達が数多く居て、それを信じ込まされてる方も大勢います。和悠楽は、コレを真っ向から否定していて、1〜2週間で飲めなくなってしまう様なコーヒーは、焙煎が悪い証拠だと言い続けています。焙煎の間違いが多いものは、劣化が非常に早く、焙煎後の味の落ち着く方向は、悪い方へ向かいやすくなります。反対に正しく焙煎出来ている箇所が多いほど
『焙煎機排気弁の1ミリの怖さを知ること』========『外気と室内の温度差・空気の流れで排気の状態は微妙に変化する』私が35年間の焙煎経験から学んだ「排気の法則」です。焙煎機には排気弁と言うものがついています。排気弁は煙突で室外のサイクロン(豆のカスが溜まるところ)に繋がっています。サイクロンから上に煙突が伸びて、焙煎時の排煙は外に排出される仕組みになっているのです。簡単に説明すればそれだけの事ですが、この排気の状態と言うのが、豆を焙煎するうえでとても「大きな要因
当店では以前から誰でもお楽しみいただける「焙煎体験」を行っておりましたが、今月から新たに「焙煎教室」が開始しました※詳細が気になる方はこちらからだと便利です→COFFEEEVENT※お申込みはこちらからできます→焙煎体験・焙煎教室詳細は以前の記事でお知らせいたしましたが、以前の記事↓『焙煎教室開始のお知らせ』こんにちは札幌市南区澄川にある自家焙煎のスペシャルティコーヒー店いちきしまコーヒーです本日は穏やか
土曜日の休日は、美味しい珈琲が飲みたくなります。というわけで、やってきたのは、自家焙煎珈琲の梅田屋さんです。中山道鵜沼宿のすぐ近くに店舗があります。お目当ては、美味しい珈琲に無料でついてくる、モーニングセットです。日替わりのストレートがおすすめ珈琲として50円引きなのですが・・・・珈琲チケットを使用しているので、実質100円引きの450円でいただけます。梅田屋さんは、アメリカン珈琲は扱ってないのですが・・・・・雑味のないストレート珈琲が美味しいので、アメリカ
スタッフのanneです(`・ω・)先月、シロフクに新しい焙煎所ができまして。ついに…キタ〜〜〜!!\\\\٩('ω')و////『ついに…キタ〜〜〜!!\\\\٩('ω')و////』スタッフのanneです(`・ω・)前回のブログでも紹介した、京都・綾部の焙煎所新設計画・・・ついに・・・この時がやってきました・・・ドコドコドコドコ・・・焙煎…ameblo.jp京都・綾部市の自然豊かな田舎に12kgのどでかい焙煎機、その名も「ごとうしんぺい」君を導入しました(`・ω・)(
最後のブログ更新、TV放送(出演)のお知らせ「日経スペシャル夢織人」第105回放送回から気付けば2ヶ月ちょっとが経っていました。TV放送後の反響による問合せや受注、リッツカールトン大阪様20周年記念イベント、カフェ喫茶ショー出展、納品や普段の業務、等々で、いろいろありました。ちなみに、アクセス数もさぞや落ち込んでいるだろうと見てみると、何故か6月はとても増えていました^^そんな事はさておき、このところ焙煎機への問い合わせがとても増えています。中でも
あざみ野周辺には、最近お別れをされたカフェが数件あります。お気に入りだったカフェもあって、ちょっと寂しいです。マメにHPをチェックしていなかったので、お別れも言えずに閉まってしまったお店もあり…Cafeprimeur(カフェプリムール)最後に伺った時のブログ★ブリジェラ★野菜ジュースカフェべじさーくる★Cafe32℉★そんな中ハッピーなお知らせ11月1日に『Cafe32℉』さんの後に『雫ノ香珈琲~NanokaCoffee~』がオープンしました内装はそれ程に変
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。前回の投稿から随分と間が空いてしまい、申し訳ありません。今回は、ダンパーの使い方と2つの焙煎方法についてです。ブログ内でちょくちょく書いていますが、ダンパーが付いているのは、日本の焙煎機だけです。海外では、焙煎は火力で調整するのが常識です。和悠楽の焙煎もそうです。先ずは正しい火力が優先で、香りや味の微調整をダンパーで行います。僕自身も間違った焙煎
◆以前から気になるお店かなぁ〜り前から行きたかったお店に入店します。暑い日が続き、ようやく入店を決めました。(暑い日=キーワード)★珈琲屋OBさん入り口を入ると雑誌や漫画本がラインナップゆっくり喫茶店を楽しめそうです。ログハウス(リアル)の店内は落ち着いた雰囲気で良い感じです。珈琲屋OBさん知ってる人ぉ〜(*゚▽゚)ノ凄いお店です★山小屋風です外見は100%ログハウス内装は山小屋風です木に囲まれた空間は癒しの空間になっています。店内