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GeneCafeのススメスイスのチューリッヒのRoastRebelsGmbH(Mr.Ingo)さんのサイトを参考にGeneCafeの焙煎方法(プロファイル)を見つけてたので、その方法で試して焙煎してみると思ってた以上に美味しい焙煎が出来きました。記録する為に日本語にしてみました。※:取扱説明書には、予熱(暖気運転)をして使うということは一切かかれておらず、メーカーの保証の対象外になるかもしれません。特に、連続焙煎をしないよう注意書きがあります。焙煎方法は自己責任で行って
我が街には美味しくてこだわりのコーヒーショップが多いのですがその中でもお気に入りのひとつ「TAOCACOFFEE」さんもちろん自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店です本店は苦楽園そして今年、南青山店もオープンされたそうですプレゼント用と自宅用を購入したり店内で温かいカフェラテをいただいてほっこりごちそうさま
スタバに行ったところ、席がなく久しぶりに、808Mountainさんのキャラメルソルトマキアートを、飲みたくなり立ち寄らせて頂きました。イケメンのお兄さんが経営されているそのお店は国内でも珍しい本物のハワイのコナコーヒーを販売しているお店です。ヤフーの通販部門で、堂々の1位になったのも美味しいコーヒーを販売している、信頼の証明オーナーの方は、長年ハワイに住んだ経験が有りコナコーヒーの農園に、自ら交渉し
青森市松原の生協あじさい館の敷地内にある建物にある和田珈琲。以前は青森市古川で営業していて2021年1月に此方に移転されました。イートインもできますが、テイクアウトも可能です。今回はカウンター席へ。ガス式の手回し焙煎機もあります。メニュー珈琲は自家焙煎のネルドリップ。スイーツとフード新メニューは濃厚ナポリタンモンブランオレが気になります。チャイもあります。ネルドリップコーヒー深煎りの自家焙煎ですっきりした味わい。カップでいただく珈
札幌帰省4日目の朝。とにかく実家のストーブが温かく、半袖でないと暑いくらいで。そしてこの北海道弁で「なまらたっぷり」と書かれている「すごくたっぷり」入ったティッシュペーパーのネーミングに釘付け。札幌にいることを実感しながら、こちらの「しそレモンジュース」で喉を潤していると、弟が遊びにきてくれました。実家のコーヒー豆が残りわずかとなっていたので、弟の車で石狩市にある自家焙煎コーヒーのお店にやってきました。【徳光珈琲/北海道石狩市花川南二条3-185】◎徳光珈琲http://t
本川町のarchivecoffeeroastersさん約1か月ぶりかな?お伺いしました☕️朝から海外のお客さんも多くて人気です。本日のコーヒーグァテマラとkasikiの苺杏仁アイス🍓kasikiのアイスは時々売り切れだったりしますが、この日はどれもありました🍨毎年恒例の花見時期イベント、今年もあるみたいです🌸行けるといいな、楽しみ〜
コーヒー豆専用デジタル水分計「AJ-1」を利用して水分を計測しています。水分計を使用して分かった事を少し書いていきます。写真1.コーヒー豆水分計「AJ-1」1.生豆の水分量は実際に測ってみないとわかりません。生豆の水分値は輸出時10~12%程度ですが、温度や湿度の影響を受け変化します。通常ウォッシュドのニュークロップの生豆の色は青々しく水分値が高く見えますが、実際に計測してみないとわかりません。今回計測した生豆はグァテマラSHBとキリマンジャロ
こんにちは、いくらデス休日の自由時間♪\(^o^)/少し出遅れたら、行くとこ行くとこが行列だったり休みだったりで、結果4軒振られた…これぞ出遅れへの怯える運の悪さまぁ、そんなこともある。。そして流れ着いたのが天王寺、前から行こうと思っていたこちらへ行けたので、ヨシ。『YARDCoffee&CraftChocolate』→食べログ♡ヤードコーヒー&クラフトチョコレート(天王寺/カフェ)★★★☆☆3.57■予算(昼):~¥999s.tabelog.com昨年閉店した上本
竹富港を出発して石垣島へ行きでさええ?!近い!もう着いたの?って感じだったのに帰りなんて体感3分時間は15分弱かかったのですがこれなら船が大の苦手な私でも行けたこの日は風もなく波が穏やかだったから尚よかったのかと!!船は苦手って方風がない日に是非竹富島からどうぞさて、石垣島へ帰ってきて友人をどうしても連れていきたかったcanaancoffeeさんへ☕若いご夫婦で営まれているこちらのお店自家焙煎のコーヒーに手作りのお菓子私は胃腸の持病の関係でカフェインは
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、蒸らしダンパーとか排気のニュートラルとかは、間違ったダンパーの使い方ですよ!って書きました。じゃあ、正しい使い方ってなんだよ!って話しになりますよね?簡単に書いてしまうと、火力を優先して、微妙な熱量のコントロールをダンパーで行うのが正しい使い方です。ここから先は、1.安定した味と香りで焙煎したい2.日持ちするコーヒーを焙煎したい3.雑味の無い
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。前回の投稿から随分と間が空いてしまい、申し訳ありません。今回は、ダンパーの使い方と2つの焙煎方法についてです。ブログ内でちょくちょく書いていますが、ダンパーが付いているのは、日本の焙煎機だけです。海外では、焙煎は火力で調整するのが常識です。和悠楽の焙煎もそうです。先ずは正しい火力が優先で、香りや味の微調整をダンパーで行います。僕自身も間違った焙煎
自家製パン、いいじゃん!7月28日にオープンした「SANDWICH&CAFEMaman」でランチしました。サンドイッチランチは950円。週替りサンドイッチ、カポナータ、スープ、サラダ、ヨーグルト、ドリンクがセット。この日のパンはカンパーニュ。具材はハム、チーズ、トマト、人参、ゆで卵、胡瓜、カイワレ、グリーンリーフ。カンパーニュから、こぼれんばかり。マダム一人のワンパースンプレイ。「パンは土曜日に変わります。次週は全粒粉の食パンです」。コーヒーは生豆を購
気になる♪から、実際に行くかどうかは、タイミングやご縁があると思っていますどんなに巷で流行りのお店でも、1mmも心が動かないなんてことはあるもので、そういう意味ではミーハーではなく何度も足を運んでも、繋がらないなんてお店もあるもので。タイミングは、必然のものと思っているのでご縁が無いのだから仕方ないと思うのですそれを踏まえて、気になる♪でピンを立てておいても、一年程放置なんてこともよくあることで、ここは正に、こちら方面へのご縁がなかなか無くてやっと行って来れたお店でした
今回は後工程(煎り•足並みを揃える工程)に関して説明したいと思います。●煎り工程煎り工程は、水抜きがおわった豆を強めの火力で煎る工程です。コーヒーの味と香り(コーヒー用語で香味と言います)を創る重要な工程です。この工程では、火力を強めて排気ダンパーを軽く開けます。火力を強める事で豆に与える熱量を増やし、排気を開ける事で熱風が豆の間を通り易くします。排気ダンパーを閉めすぎた場合、熱風がドラム内で滞留するし、熱風は下とか横へ逃げて行く為、豆に熱量が上手く伝わりません。逆に排気ダンパーを開け
こんにちは!メルボルン旅行個人ガイドYukiです。メルボルンで行きたい場所、見たいもの、したいこと、好きなもの、欲しいもの等のご希望をお伺いしあなただけのオリジナルプランを作成、メルボルンをご案内させていただいてます。ただ現在はオーストラリア政府の発表コチラによりガイドはストップ中となります。それでも、、コロナウイルスなんかに負けない!そんな気持ちで楽しくインスタグラムやブログ俺ボルンをアップし続けていきますので、メルボルンに思いを馳せている方はモチベーションを上げに、気楽に読んでいか
自家焙煎コーヒー豆の専門店🌿Lover'sCoffee🌿におじゃましました営業時間10:00〜18:30定休日水・木曜日福島県会津若松市東栄町1-60幸和ビル103📞0242-93-5265おおざっぱな位置🌿店内の様子様々なマシーンが並んでいます売り物じゃなくて店舗で使用しているマシーンですすご〜いピカピカ🌿自家焙煎コーヒー豆特徴が詳しく説明されたメニューが並ぶカウンターどのコーヒー豆にするかアレコレ悩むのも楽しいですどうしても決まらない時は相
上京区、河原町今出川下がった場所。ここに創業70年余りの歴史を誇る輸入菓子&量り売り自家焙煎コーヒー試飲販売店『出町輸入食品』があります。この周辺のランドマーク的お店、超有名店で、私も以前よく利用し、私史上最初にコーヒーにハマったきっかけになったお店。数十年ぶりにやってきました(笑)ここから北へ上がった場所にも支店がありますが、こちらが本店。私より相当若いお店の方にうかがうと、店内はずっと変わっていないということでしたが、たぶんかなり昔に伺ったその時よりキレイになっています(爆
コロンビア「タママウンテン」コロンビアの北部に位置するノルテデサンタンデール県のコーヒー豆です。コロンビアの特徴である、マイルドな味わい、シティーローストでも綺麗な酸味を感じることができます。一部のお客様から「フレンチローストにもして欲しい」とのご要望もあり、挑戦してみようと思います。
左京区百万遍。京都大学にもすぐの場所。ここに、2024年4月にオープンした東山七条の自家焙煎珈琲老舗『アマゾン』の2号店があります。この日は朝活の途中、モーニングを食べにやってきました。以前、東山七条にある本店にも何度かモーニングを食べに伺ったことがありますが、早朝から開店していて、しかもリーズナブルなモーニングがいつも人気でした。本店は創業1972年の老舗で現在は2代目、そしてこちらは3代目、創業者のお孫さんが営まれています。この日は休日の8時すぎごろに伺いましたが
CoffeeandAppleTarteat"SUGIYAMACOFFEE"atNakafuranoTown,Hokkaido富良野のパン屋さん「ブーランジェリーラフィ」でおいしいパンを買った際、コーヒーもテイクアウト(もしくはイートイン)できることに気づきました。そのコーヒーが中富良野町の「自家焙煎すぎやま珈琲」。ラフィさんへ行ったときは、コーヒーを持参していたため、その場ではすぎやま珈琲を買わなかったのですが、もちろん、飲んでみたい!ということで、行ってみ
コーヒー1杯分10グラムってどのくらい???家にあるスプーン🥄で実験。ティースプーン(左)と大さじスプーン(右)【豆】大さじスプーンコーヒー豆↑↑大さじ山盛り1と大さじの半量↓↓で約10グラムティースプーンだと【豆】ティースプーン山盛り4杯で10グラム【粉】大さじスプーン↑↑大さじ山盛り1と↑↑↑やや盛ってる大さじ1ティースプーンでは↓↓ティースプーン山盛り4杯【粉】ティースプーン山盛り4杯で約10グラム家にあったスプー
土曜日の休日は、美味しい珈琲が飲みたくなります。というわけで、やってきたのは、自家焙煎珈琲の梅田屋さんです。中山道鵜沼宿のすぐ近くに店舗があります。お目当ては、美味しい珈琲に無料でついてくる、モーニングセットです。日替わりのストレートがおすすめ珈琲として50円引きなのですが・・・・珈琲チケットを使用しているので、実質100円引きの450円でいただけます。梅田屋さんは、アメリカン珈琲は扱ってないのですが・・・・・雑味のないストレート珈琲が美味しいので、アメリカ
ゴールデンウィーク5日目。「何がしなければ!」と、とりあえずコーヒー豆を煎る。移転後まだ行けてなかった「濃厚のどぐろつけ麺Smile」へ初訪問。駐車場満車なのが凄いぜ。その後何をしていたか思い出せない…夕方はチーズを手に取っていたようだ。そう、十勝カマンベールチーズが小さくなった疑惑について考えていたのだった。考えているうちにあと一個になってしまった、そんなゴールデンウィーク5日目。
2024年12月24日今頃になって、去年のブログネタで申し訳けありません。いつも、モーニングでお世話になっている梅田屋さんです。本日のおすすめ珈琲はケニアですか、飲んだことが無いので嬉しいです。梅田家さんの珈琲は、自家焙煎で苦みが少なく美味しくて飲みやすいので贔屓にしています。いつもは、お砂糖やミルクを入れる人でも、ブラックで珈琲の旨さが味わえると思います。数量限定のタマゴサンドのモーニングサービスがまだありました。こんなにゴロゴロとたまごが入っているなんて
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。今から書くのは、僕自身が経験している実話です。お問い合わせも増えてきて…実際のところ、戸惑いもあります。なので…先ず、この記事を良く読んで下さい。かなり長文ですし、気分を悪くされる内容も含んでいるかと思います。気をつけてお読みください。珈琲でも飲みながら…気持ちを楽にして…1.焙煎セミナーには気をつけて僕は、とある有名店で自家焙煎のセミナーを受けて、
2024年9月休日のモーニングは、各務原の鵜沼宿近くの梅田家さんです。人気のお店なので、ウェイティングボードに名前を書いて暫く待ちます。待ってでも、頂きたくなるのが梅田家さんのモーニングなのです。飲み物代金だけで、このボリュームのモーニングが付いてくるのですから素晴らしいです。たまごサンドも、これでもかというくらい玉子が挟んであってボリューミー!!珈琲は、珈琲ポットに入れられてやってきますから、約2杯(カップの大きさによります)楽しめます。自家焙煎の珈琲
こんにちは、南流山こーひー焙煎です。今日も千葉県北西部は雪です。3月の方が1,2月より雪が降る?あったかいコーヒーと、、、どの曲聞こうかな。パソコン立ち上げたら出てくるトピックに「1962年の今日(3/19)、ボブ・ディランの最初のアルバムが発売された」とあったから、ボブ・ディランでしょうか。いいですねぇ。昔、「FMレコパル」っていう大好きなオーディオ雑誌があって、その中で「ボブ・ディランは薄いアメリカンコーヒーを一日に何杯も飲む」って読んだことがあります。うちのコーヒーも飲
自家焙煎コーヒー豆販売「えな珈琲」さん見てください、この可愛いコーヒー販売しているのは「えな珈琲」さんです。ご夫婦で自家焙煎のコーヒー豆・粉・ドリップバッグを販売しています。旦那さまが焙煎、奥さまがデザインを担当(奥さまは六合中出身ですよ!(*^^*))今のところ実店舗はなく、委託先とネットでの購入が可能です詳しくご紹介しますね!こだわりのブレンドは、苦みとコクの薫り高き珈琲焙煎担当は旦那さま(*^^*)もともとコーヒーが大好きで趣味で楽しんでいたところお友達な
下関市吉見のお寺の傍の珈琲屋Lilyさん退職された旦那様と奥様で作られたカフェ自家焙煎を勉強し、そのコーヒーと自家製スイーツのお店お寺の一画の元幼稚園の建物を改装され、無垢の木の表面を生かした内装うーむしゃれとんしゃあね、と福岡県民なら言いそう嫁さんとはインスタで繋がっているので、お互いの苦労話で少し盛り上がってました昨年の11月オープンで、既にかなりの有名店になっているようですうちも頑張ります#下関市吉見#下関カフェ#お寺の傍の珈琲屋lily#木の温もり