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これ、読んだので~この整形外科医に会いに行ってみたくなったので行ってみた☺️今までの経過と現在の症状を文書にまとめて2012年のレントゲン写真や今年撮影したMRIとCTの画像データを持って行ってみたした。MRIとCTのデータ。先生はじっくりとMRIの画像を見て、ずいぶん詳しい説明していただき、まだ少しだけど後ろ側に余裕はある…そのあと、今服用しているお薬などの情報をみて発した言葉は~『あなたいい先生にかかってますね…』だったぁ。はい、それが分かる先生あなたも良い先
自家焙煎で美味しいコーヒーを淹れることに精進している毎日。主人、ついに温度計まで買ってしまいましたお湯の温度は90度鉄瓶で93°まで沸騰させたお湯をケトルに移して、抽出温度が90度だそうです焙煎している時の焙煎器の中の温度も重要らしいです。焙煎後の豆の温度も測っていました🫘こだわりがすごいです。男という生き物は、なぜこうも追求したがるのかしらお陰様で今回焙煎した珈琲は苦味を抑えられ、酸味も程よく美味しいコーヒーを淹れらたと思います今朝、コー
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。説明がとっても難しい、1.火力2.ダンパー3.焙煎の工程について少しずつ書いていきます。先ず今日は、火力をどうやって決めていくかについてです!当然、全てのバランスが大切なんですが、今回は、火力だけの話しに絞り込みます。何故かと言うと、3つの要素を1度で完璧な組み合わせにすることは出来ないからです。悪い味の出る原因が理解出来ず、闇雲に火力を調整して、思った味や
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。美味しいコーヒーは焙煎した豆の鮮度が重要だと言う人達が数多く居て、それを信じ込まされてる方も大勢います。和悠楽は、コレを真っ向から否定していて、1〜2週間で飲めなくなってしまう様なコーヒーは、焙煎が悪い証拠だと言い続けています。焙煎の間違いが多いものは、劣化が非常に早く、焙煎後の味の落ち着く方向は、悪い方へ向かいやすくなります。反対に正しく焙煎出来ている箇所が多いほど
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。1/14にカモンコモンマルシェと言うイベントを開催いたしました。おかげ様で大盛況でした。今回、和悠楽は裏方でした。珈琲を提供してくれたのは、カフェをやってみたいと言っていたお客様…。1日店長という形で、初めて人を雇っての出店となりました。自分のお店でのイベントとは言え、保健所とやり取りをしながら、問題がない様に気をつけて準備を進めました。出店料と材料費を払って頂き、売
大阪の夜〜欲望の渦に〜♪というわけでここは大阪ミナミ…ではなく、キタ。阪急梅田駅地下の三番街にやってまいりました😙お目当てはこちらのお店バーンホーフカフェバーンホーフスペシャルティコーヒー専門店Bahnhof世界各地から取り寄せた最高品質のコーヒ―「スペシャルティコーヒー」専門店。クオリティにこだわったコーヒー豆を薫りまるごとおとどけします。www.bahnhof.jpロースタリーは大阪駅の2つ隣の駅、野田駅のあたりにあるらしく、そこはテイクアウト
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。前回の投稿から随分と間が空いてしまい、申し訳ありません。今回は、ダンパーの使い方と2つの焙煎方法についてです。ブログ内でちょくちょく書いていますが、ダンパーが付いているのは、日本の焙煎機だけです。海外では、焙煎は火力で調整するのが常識です。和悠楽の焙煎もそうです。先ずは正しい火力が優先で、香りや味の微調整をダンパーで行います。僕自身も間違った焙煎
焚間(たくま)という会社をサラリーマンのおじさん3人で立ち上げる日記です。カフェ(開業)・農業・自家焙煎珈琲販売を軸にした会社にしていきます。どうなることやら。2023.03.09自家焙煎を始める前に焙煎するときの記録表を作ってみた。この豆は、こんな焙煎するとこうなってあーなるから美味しい!とかを調べていくのに使っていきたい。一番のオススメ焙煎割合を見つけてもそれは個人的な嗜好で千差万別だと思う。お客様の好みに合わせる焙煎もできるよう腕を磨かないと。
数ある自家焙煎珈琲店の中でも、ここほど(いい意味で)狭く、そしてご主人のお人柄でのほほんとした気分になるお店は、都内ではまだ見つけられていません。そのお店の名前は、COFFICEIWATSUKIさん☕カフェではなくコフィス??オフィスじゃなくって?と思われたそこのあなた。そう疑問に思うのは正しいです。ですが、このお店は「コフィス」なのです…その理由は…!?普通のお宅の玄関!?というより、もはや勝手口のような様相…いえ…ここは自家焙煎珈琲店…いや、よく扉の案内を見ると「自分
大変ご無沙汰しております。なんだか相変わらず、ずっとダメダメで、書きかけては放置のパターンが続いています。。でも、4月21日にワーゲンイベントに参加して、少しだけ元気が出たので久し振りに更新することにしました。ちなみにこの記事、実は22日に書き始めたものの、そのまま放置。ようやく重い腰を上げて書き進めています。さてさて、今回イベントに向けて珈琲豆を焼きましたが、鮮度に対するこだわりもあり、焼き始めたのはおよそ1週間前の15日からでした。それまでに豆を入れる袋のスタンプを押して用
私が広めていきたい美味しいものの一つ!フィンスタンドのギネス樽生です!缶や瓶ではなく樽生のギネスが飲めるところは広島ではレア!!ビール好きな人からしたらギネスはビールじゃない!と言われたりするけどほんとにそうだと思うwギネス樽生はビールの枠にとらわれない全く別の飲み物なのです♪既存の概念ぶっ飛ばして心をフラットにしてビールとしてのギネスではなくギネスはギネスとして「ギネス樽生」という新たなカテゴリーとして捉えるつもりで一度でいいからギネス樽生を飲ん
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、蒸らしダンパーとか排気のニュートラルとかは、間違ったダンパーの使い方ですよ!って書きました。じゃあ、正しい使い方ってなんだよ!って話しになりますよね?簡単に書いてしまうと、火力を優先して、微妙な熱量のコントロールをダンパーで行うのが正しい使い方です。ここから先は、1.安定した味と香りで焙煎したい2.日持ちするコーヒーを焙煎したい3.雑味の無い
ブログ訪問ありがとうございます柳川市クユルコーヒーくゆるコーヒーkuyurucoffee福岡県柳川市のカフェくゆるコーヒーkuyurucoffee.comごちそうさまでした🙌《受注後焙煎》\送料無料メール便/高級豆をお得にゲット出来るかも?粉でも豆でも可【コーヒー豆100グラム×3袋3種類セット】コーヒー豆福袋コーヒー豆お試し珈琲豆自家焙煎コーヒー豆自家焙煎珈琲豆楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【最大250円クーポン】
こんにちはこがみのりです(=゚ω゚)ノ今日は十種神宝第二弾「辺津鏡(へつかがみ)」です瓶の中に虫がいるのかな?と思ってしまう、これ(笑)この神宝からのメッセージは「口は禍の元」イラストは、北極龍占い師の相原康人と、花木えりな二人とも、よく口を滑らせていらんことを言うので(笑)口が滑る事が悪い事ではないのです相手の事を何も考えずにぺっぺら、ぺっ
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日のスズキーマ或る日のカレー活動は、スズキーマ。富山市西町、グランドプラザの対面にある超人気店です。個性的で懐かしい雰囲気の店内には女性の一人客も多く、サブカル好きにも居心地が良い秘密基地のよう。・チキーマチキーマは何回食べても新しい発見がありますねえ。どうやったら、こんなカレーを考えつくのでしょう?店主の鈴
「四間道(しけみち)」近く、円頓寺商店街内にある喫茶店。『喫茶まつば』板張りの床、お洒落な雰囲気、真新しさを感じる広い店内。リニューアルしたばかりなのでしょうか?BGMにアメリカンポップスが流れて~。テラス席あり、席間にゆとりのあるカウンター席あり。昭和8年(1933年)創業以来、自家焙煎のコーヒーで営んできた現存する喫茶店の中では名古屋で1番古い喫茶店だそうです。また、「小倉トースト」発祥のお店「満つ葉
#水出し珈琲バッグ#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#お店作り#DIY#自家焙煎
はじめましてENDRIPCOFFEEです2024年3月から夫婦でドリップコーヒーのお店を始めましたコーヒーを通じて素敵な縁があり私達もお店をはじめる決心がつきましたこの縁を大切に、今後出会う方々との縁も大切にしたいという想いからENDRIPCOFFEEという屋号に決めましたコーヒーはもちろん豆が良ければ美味しいですが、ドリップの仕方を変えることでも全然違う味に変化します自宅で飲むコーヒーがより美味しくなり、日々の生活の中の小さな幸せを少しでも感じていただけたら良いなと思ってい
コーヒー1杯だけでも飲みに来たい。久しぶりに、そう思えるお店に出逢いました。早くもリピート訪問中。間借り(シェア店舗)とは思えないほど心満たされる時間が過ごせる場所でした。ずっと気になりつつ、うかがえていなかった吉祥寺の『珈琲笠間』さんへ。「GALLERYBARCHURCHWOOD」(チャーチウッド)さんで水〜日曜日の夕方までの間だけ営業されている手回しロースターによる、自家焙煎・深煎り・ネルドリップの珈琲店です。この日は休日の朝。とっても物柔らか
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。暖かい日や寒い日が入り混じり、中には焙煎が安定せずに困っている方もいらっしゃるかと思います。とは言え、いつも言いますが、焙煎は天気や季節に影響を受けるものではありません。焙煎歴11年になりますが、最初の5年程は、全く安定しない焙煎に、苦労しましたので、天候や季節のせいにしたい方の気持ちは、痛いほど分かっています。それでも敢えて言わせていただきたいのですが、焙煎結果が悪
ブログ訪問ありがとうございます三潴郡大木町侍島にある自家焙煎たみえる珈琲店/貸本利文庫Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com無農薬自家焙煎珈琲をいただけるお店ごちそうさまでした【正午
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。今から書くのは、僕自身が経験している実話です。お問い合わせも増えてきて…実際のところ、戸惑いもあります。なので…先ず、この記事を良く読んで下さい。かなり長文ですし、気分を悪くされる内容も含んでいるかと思います。気をつけてお読みください。珈琲でも飲みながら…気持ちを楽にして…1.焙煎セミナーには気をつけて僕は、とある有名店で自家焙煎のセミナーを受けて、
自家焙煎コーヒー豆の専門店🌿Lover'sCoffee🌿におじゃましました営業時間10:00〜18:30定休日水・木曜日福島県会津若松市東栄町1-60幸和ビル103📞0242-93-5265おおざっぱな位置🌿店内の様子様々なマシーンが並んでいます売り物じゃなくて店舗で使用しているマシーンですすご〜いピカピカ🌿自家焙煎コーヒー豆特徴が詳しく説明されたメニューが並ぶカウンターどのコーヒー豆にするかアレコレ悩むのも楽しいですどうしても決まらない時は相
こんにちはシロフクコーヒーのこがみのりです(=゚ω゚)ノ4月1日から発売された「十種神宝(とくさのかんだから)」カップオンコーヒーパッケージがかわいくて開けることができません!!と、ありがたいお声もたくさんいただいております!こちらのパッケージはこがが書かせていただきましたゆにわ塾の講師陣の似顔絵と共に十種神宝の一つ一つのアイテムからのメッセージを書かせていただいています一つ一つの
こんにちはシロフクコーヒー焙煎師のこがみのりです(=゚ω゚)ノ2月から販売しているスマトラタイガーですがカップオンタイプだけでなく豆での販売を希望される方のお声をたくさんいただきましたありがとうございますm(__)mスマトラタイガーは繊細なブレンドの為豆を一粒単位でブレンドしていますそんなブレンドを皆さんにも楽しんでいただきたくて最小単位であるカップオンのみでの販売になっていました
『コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史』コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史があります。(※私は、生豆を洗って焙煎されたもの、そしてフェアトレードされたコーヒーしか飲みません。消…ameblo.jpルワンダ大虐殺の歴史を知り、ルワンダMICOFチングワの豆を購入してみました🫘JAS有機認証生豆、フェアトレード。もちろん、#アームズメソッド®︎で適切に焙煎されています。(私は、生豆を洗って焙煎されたコーヒーでないと、心臓がバクバクしてしまいます)ル
淹れ方なのか?豆なのか?美味しいコーヒーはどの時点で決まるのか、気になった。又吉コーヒー園のコーヒー豆で実験結果、豆やわ。今朝、又吉コーヒー園で好きなコロンビアを飲んできたんです。ほんのりスパイシーで、やわらかな酸味があって、香りの余韻…で、同じコーヒー豆を、私が淹れても同じ味が出せるのか実験したくなった。うん。ほとんど近いおいしいよ。焙煎から1週間以上経ってるからベストではないんやろうけどでもあのコロンビアちゃんの香りがしっかり出てる。ということは、生豆選びと焙煎がいい
コーヒー豆専用デジタル水分計「AJ-1」を利用して水分を計測しています。水分計を使用して分かった事を少し書いていきます。写真1.コーヒー豆水分計「AJ-1」1.生豆の水分量は実際に測ってみないとわかりません。生豆の水分値は輸出時10~12%程度ですが、温度や湿度の影響を受け変化します。通常ウォッシュドのニュークロップの生豆の色は青々しく水分値が高く見えますが、実際に計測してみないとわかりません。今回計測した生豆はグァテマラSHBとキリマンジャロ
焙煎理論4焙煎の原理原則焙煎の原理・原則、これを把握していないとまともな焙煎はできません。焙煎の原理原則は1.熱は高いほうから低いほうにしか伝わらない。2.豆の間に熱風(熱量)を通すことこの2点になります。1.熱は高いほうから低いほうにしか伝わらない。焙煎機で焙煎する際、予熱を加えて焙煎機に熱量を蓄熱します。これはなぜかというと、焙煎機が冷えているで焙煎を開始すると、バーナーから発生する熱量の一部が焙煎機に吸われるからです。バーナーから発生した熱量は、バーナー→ド