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岳:がっくん8歳風:ふぅ2歳雷:らい2歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
岡崎市に去年の夏にオープンしたカフェ『TWISTANDCOFFEEROASTERS』何度か前を通りかかってずっと気になっていたお店です。岡崎市図書館で午前中所用があったので帰りがけにようやく行くことができました。お店の中に入ると、ウッディでシンプルな空間が広がります。注文は、事前オーダー制。ちょうどお昼時だったのでパンピザのランチセットにしました。コーヒーはかなり種類があって迷ってしまいます。「酸味が少な目でしっかりした味が好みで
GeneCafeのススメスイスのチューリッヒのRoastRebelsGmbH(Mr.Ingo)さんのサイトを参考にGeneCafeの焙煎方法(プロファイル)を見つけてたので、その方法で試して焙煎してみると思ってた以上に美味しい焙煎が出来きました。記録する為に日本語にしてみました。※:取扱説明書には、予熱(暖気運転)をして使うということは一切かかれておらず、メーカーの保証の対象外になるかもしれません。特に、連続焙煎をしないよう注意書きがあります。焙煎方法は自己責任で行って
弊社では弊社製焙煎機NOVOMARKⅡを「誰にでも簡単に焙煎できる焙煎機」として、普段からPRさせて頂いておりますので、珈琲関係者の方以外にも、異業種の方や、焙煎機をまだ一度も見たことが無い方々からも、普段お問合せを頂いています。今回は、異業種の方や、焙煎経験の無い方からよく頂くご質問を纏めさせて頂きます。中でも、ホームページからのお問合せでは「普通の焙煎機と何が違うのですか?」と、よくご質問を頂きます。ほぼ100%、「普通の」とか、「従来の」という書かれ方をされています。
ドライブがてら夫が行ってみたかったというカフェへからきや珈琲自家焙煎のカフェです手前が豆の販売で奥がカフェとなっています店内の雰囲気が好み♫天井が高くて落ち着いた雰囲気で珈琲を味わうのに静かで良きランチの時間帯にお邪魔したのでランチセットをいただきましたデミグラスソースオムライス美味しかったです♡夫は最近ハマっているボロネーゼパスタも美味しかったですよ!一口いただきました次はパスタも食べてみたい蒟蒻と大根の小鉢も付いてましたそして、食後にスペシャル珈琲カップも
🚃各線三宮(三ノ宮)駅から南、東遊園地の東にあるカフェ☕️1972年の創業以来ずっと喫煙🚬🆗、分煙にはなっていません。緑に覆われた外観、木の扉を開けてると木目調のナチュラルな雰囲気の店内に窓から陽が入ります。モーニングメニューが豊富です。モーニングやおやつにおすすめの姫路名物の人気商品のアーモンドトースト🍞のペーストは瓶詰めでテイクアウトもできます。須磨に焙煎所があって、コーヒー☕️は自家焙煎。SCAJ認定のアドバンスコーヒーマイスターの資格を持つ店長がいらっしゃいます。入口ではド
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、蒸らしダンパーとか排気のニュートラルとかは、間違ったダンパーの使い方ですよ!って書きました。じゃあ、正しい使い方ってなんだよ!って話しになりますよね?簡単に書いてしまうと、火力を優先して、微妙な熱量のコントロールをダンパーで行うのが正しい使い方です。ここから先は、1.安定した味と香りで焙煎したい2.日持ちするコーヒーを焙煎したい3.雑味の無い
ご覧下さり、大変ありがとうございます。このブログは2019年3月に北海道の豊浦町へ移住し、ブルーベリー観光農園を始める過程をつづったブログです。農業に関してはまったくの素人である上に、まだ豊浦町に引っ越してきて1年経っていないので、知り合いも少ない中奮闘しています!まだまだ農家への道は遠いですが、暖かく見守ってやってくださいFacebook、Instagramも更新していますので、ぜひよろしくお願いします!(Facebook、Instagramの方がリアルタイムで更新されてい
焙煎機にダンパーが付いているのって、日本だけです。日本だけが特殊な焙煎をして、焙煎の世界をややこしくさせています。ダンパーの操作で豆を蒸らすなんて、出来ませんので、嘘を信じない様にご注意下さい。焙煎を科学的に研究されている方は、焙煎は排気のニュートラルを維持して行う。焙煎の進行と共に、排気のニュートラルは変化する。と言っています。排気のニュートラルと言う考え方が正しいかどうかは置いておきます。これについても、僕なりの実験結果を持っています。一方で、理論的な焙煎を説いている焙煎教室の
静かな店内でまったりとした休日の午後・・・日曜に珈琲を求め澄川駅で下車、向かった店は生憎の臨時休業・・・幸い近くに未訪の珈琲店を発見し入店地下鉄駅から徒歩10分ほどの「いちきしま珈琲」白い壁に木目のテーブルとパステルカラーの椅子おっとりと小さめのボリュームで話すご主人レジカウンターで先オーダー支払い制オーダーは「いちきしまブレンド@550(paypay払い)」カウンター席は窓向き2脚、厨房向き3脚、2人掛けテーブル3卓のキャパセルフのお冷やを注ぎテーブル席へ座る店主は金属製
こんにちは、南流山こーひー焙煎です。温かくなってきました!プロ野球とか、いろいろスポーツも始まるし。そろそろアイスコーヒー?3/25(火)にはサッカーやってましたね。日本代表戦、相手は強敵サウジアラビア。この試合は引き分け、不完全燃焼だったかもしれませんが、ワールドカップ出場決定していて、しかも予選一位通過決定だそうで、おめでとうございますー!日本人として誇らしいです!!日本代表選手の中には、海外のトップリーグで活躍している人もいるし、子供たちの憧れとして輝き続けてほしいです!!
おうち焙煎のススメ今年のお正月ぐらいから、珈琲豆が高いよねぇ。なんとかなんないかなぁ?からはじまり、珈琲豆を自分で焙煎したらと思っておりました。おうち時間が増えたことで、おうちカフェの需要が増えているということはあったと思いますが、おうち時間の珈琲豆も良いものを飲むとどんどんと、あの時の珈琲おいしかったなーとこれまた、欲が出てくるものでが!しかし、予算をかけたくない!が、おいしいものをお手軽にいただきたい。おうちカフェを充実したいと思ってくるようになりました。そこで!珈琲豆の
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
こんにちは、ハンドドリップコーヒー専門店のKOICHIROCOFFEEです。軽井沢の隣、御代田町(みよたまち)でカフェを営業しています。「とろみって何ですか?」と最近よく聞かれます。とろみとは、もちろんコーヒーのとろみ(粘性)のこと。「え、コーヒーにとろみ?」と疑問に思う方もいらっしゃると思います。コーヒーのとろみとは、簡単に言うと、コーヒーに少量の水溶き片栗粉を入れたようなとろみのことです。※実際に水溶き片栗粉は入れませんあまり知られていま
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。ブログ内で、焙煎教室をしていきますね!和悠楽が10年かけてやってきた事を記事にしていきます。ただし、今まで通り、不定期更新だし、記事の量はかなり多くなっていくかと思います。何でか?って言うと同じ渋いと言う官能評価でも、原因となる場所は複数あるから…その渋い…と言う問題を1回で解決する記事を書く事が出来ないからです。書いていくにあたって基本のルールを
最後のブログ更新、TV放送(出演)のお知らせ「日経スペシャル夢織人」第105回放送回から気付けば2ヶ月ちょっとが経っていました。TV放送後の反響による問合せや受注、リッツカールトン大阪様20周年記念イベント、カフェ喫茶ショー出展、納品や普段の業務、等々で、いろいろありました。ちなみに、アクセス数もさぞや落ち込んでいるだろうと見てみると、何故か6月はとても増えていました^^そんな事はさておき、このところ焙煎機への問い合わせがとても増えています。中でも
以前、コーヒーロースターに聴診器を当てている写真をみて「これでハゼ音がよく聴こえるなら!」と真似して買ってみました。が、実際にはフロントパネルに当てようが側面に当てようが医療用のリットマン使おうが他のモーター音やら色々な音を拾うのでまったく使い物にならずお蔵入りしていました。「なんだよ、あのしかめっ面して聴診器当ててる写真は!!」なーんて思いましたが(笑)しかし、これから書く方法ではしっかりと音を拾うのでハゼ音も指標に焙煎される方にはBesca以外の方にも是非試して
左京区百万遍。京都大学にもすぐの場所。ここに、2024年4月にオープンした東山七条の自家焙煎珈琲老舗『アマゾン』の2号店があります。この日は朝活の途中、モーニングを食べにやってきました。以前、東山七条にある本店にも何度かモーニングを食べに伺ったことがありますが、早朝から開店していて、しかもリーズナブルなモーニングがいつも人気でした。本店は創業1972年の老舗で現在は2代目、そしてこちらは3代目、創業者のお孫さんが営まれています。この日は休日の8時すぎごろに伺いましたが
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。前回の投稿から随分と間が空いてしまい、申し訳ありません。今回は、ダンパーの使い方と2つの焙煎方法についてです。ブログ内でちょくちょく書いていますが、ダンパーが付いているのは、日本の焙煎機だけです。海外では、焙煎は火力で調整するのが常識です。和悠楽の焙煎もそうです。先ずは正しい火力が優先で、香りや味の微調整をダンパーで行います。僕自身も間違った焙煎
本川町のarchivecoffeeroastersさん約1か月ぶりかな?お伺いしました☕️朝から海外のお客さんも多くて人気です。本日のコーヒーグァテマラとkasikiの苺杏仁アイス🍓kasikiのアイスは時々売り切れだったりしますが、この日はどれもありました🍨毎年恒例の花見時期イベント、今年もあるみたいです🌸行けるといいな、楽しみ〜
こんにちは、南流山こーひー焙煎の店主です。本日は、わが愛する町、鰭ヶ崎をご紹介です。ついでに当店のご案内も。最初は読めませんでした…「ひれがさき」です。前は「あじがさき?」とか「すしがさき?」とか…恥ず…スピッツの名曲で「美しい鰭」ってありましたよね。あれで読めるようになった人も多いのかな。「名探偵コナン」の映画で使われた曲?ここ鰭ヶ崎は、ほんっといい人ばっかり!!老若男女感じ悪い人に会った試しがないのですよ。ここでコーヒー豆屋をやれて幸せです!!!それでは、早速。鰭ヶ崎の駅です
珈琲焙煎機(コーヒーロースター)の個人輸入に関するメモ書きその4です。興味ある人だけ読んで下さい。一般の方向けではないです(笑)色々と考えた(ほんとは感覚でココとすぐ決まりました)結果今回購入を決めたメーカーのBESCA担当のMesutの対応が素晴らしいきちんとした対応でいろいろとワガママを聞いてくれベストを尽くしてくれます!(おっちょこちょいな面も多々ありますが)今回選んだのはbsc-02という2キロ釜。まぁ色々とてんこ盛り。・ダブルウォールドラム・プ
月イチ訪問が、気付けば月2訪問に。伺ったのは栃木市の猿山珈琲焙煎所さん。この日はスイーツ目当て。ほうじ茶チーズケーキがあるって聞きまして・・・。最初にお店に興味を持ったのも、こちらのほうじ茶チーズケーキをSNSで見たからだったなぁ(その時は品切れでなかった)。いつも同じ席なので、いつも同じ写真になる。他にお客さんがいなかったので、音楽と、店主さんのコーヒーを淹れる音だけが聞こえます。落ち着くなぁ・・・。到着。コーヒーは本日
我が街には美味しくてこだわりのコーヒーショップが多いのですがその中でもお気に入りのひとつ「TAOCACOFFEE」さんもちろん自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店です本店は苦楽園そして今年、南青山店もオープンされたそうですプレゼント用と自宅用を購入したり店内で温かいカフェラテをいただいてほっこりごちそうさま
春は別れと出会いの季節と言いますが、毎年、職場で転勤する仲の良い方たちに『さくらブルボン』というコーヒー豆を焙煎して差し上げています。品種はアラビカ種のアマレロブルボンというものですが、その年に採れたコーヒー、ニュークロップの完熟ブルボン種がこの時期に、ブラジルから日本に届けられます。ニュークロップなので、水分量が多く、焙煎に少々時間がかかりますが、甘く、苦味が少ない、まろやかな味が特徴かと思います。新鮮なニュークロップ!ワインでいうとボジョレーヌーボみたいな感じかな。米、卵、牛乳、野菜、
老舗珈琲店@西岡から二十四軒へ・・・西岡の煉瓦造りのりんご倉庫をリノベして長く地元民に親しまれていた自家焙煎珈琲店「Lloyd'scafe」が「2024.01.14」で閉店その後建物がどうなったのか未確認だが歴史ある建物だけに取り壊しなどが無ければいいが・・・で・・・「2024..04.10」に「Lloyd'scafe24」として移転オープンしたのがこちら「桑園・発寒通」通称「市場通」沿いで場外市場からも徒歩数分の距離で地下鉄二十四軒駅からも10分程度だろうか…住所的には
昨日の続きです古民家カフェ「心ん」さんの次に訪れたカフェ門屋Cafe「郷音」焙煎機が設置されてます2時頃に訪れたのですが店内はお客様でいっぱい地元で人気のカフェのようです浅煎り珈琲&ベイクドチーズケーキ甘すぎずで美味しいチーズケーキでしたエチオピアのコーヒー豆が使われていて焙煎も浅煎り~深煎りまで4段階あって、選べますここも古民家をリノベーションしたお店ですね清潔感があり木の温もりを感じる店内カウンター席もあるのでふらりと1人で入っても大丈夫だと思
どうも、歳のわりにはデジタルデバイス好きなおじさんです。ブログに書くのをスッカリ忘れていたのですが、去年の5月にDiFluidからトンデモな分析機が送られてきました。↓OmixGreenCoffee&RoastColorAnalyzerDiFluid『OmixPlusGreenCoffee&RoastColorAnalyzerPrototype』…プロ用の生豆&焙煎度分析機です。このOmixPlusは水分活性、水分含有率、密度、Agtron
焚間(たくま)という会社をサラリーマンのおじさん3人で立ち上げる日記です。カフェ(開業)・農業・自家焙煎珈琲販売を軸にした会社にしていきます。どうなることやら。2026.03.17おはようございます。コーヒーの自家焙煎を始めるにあたり、焙煎の知識はもちろん、経理や仕入れや衛生といったことも同時に学んでいかないといけません。そして何より、コーヒーのことを学ばなければ。コーヒーのことを学んでいると明確な定義がなかったり、国によって規格も基準もバラバラだったり、同じ銘柄でも農園によっ