ブログ記事8,723件
安曇野の珈琲と音楽のお店ソリストさん一軒家の一階にありますとにかく調べておかないと看板も入口にしか無いので分かりにくいです迷わず着いたらマスターもよく分かったねと褒めてくれました蛇足のまま玄関を上がっていきます広い店内1人でされるには広すぎるたくさんのティーカップやサイフォンなどハンドドリップしてくれます見たことのない珈琲器具チョコレート売ってますコーヒー用品も品揃え豊富ですメニューランチタイムは終わってたけど、ランチしてくれましたコーヒーは10種類以上、コーヒ
「四間道(しけみち)」近く、円頓寺商店街内にある喫茶店。『喫茶まつば』板張りの床、お洒落な雰囲気、真新しさを感じる広い店内。リニューアルしたばかりなのでしょうか?BGMにアメリカンポップスが流れて~。テラス席あり、席間にゆとりのあるカウンター席あり。昭和8年(1933年)創業以来、自家焙煎のコーヒーで営んできた現存する喫茶店の中では名古屋で1番古い喫茶店だそうです。また、「小倉トースト」発祥のお店「満つ葉
#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#自家焙煎#ドリップパックの販売#軽食
今回は田舎館村にあるコーヒー専門店をご紹介します。イタリアのバールを参考に、気軽にコーヒーが楽しめるカフェとして誕生しました。カプチーノ(400円)ラテアートがかわいいカプチーノは、大きめカップでの提供です。忙しいとシンプルなアートになることも。ドリップコーヒー(400円)日替わりで数種類から選べます。今回は基本のブレンドを選択。プロの淹れるコーヒーはおいしいね!アイスコーヒー(450円)雑味のないアイスコーヒー。淹れ方が良いので、液の透明度が高いです。畑の中に突然出現す
自家焙煎コーヒー豆の専門店🌿Lover'sCoffee🌿におじゃましました営業時間10:00〜18:30定休日水・木曜日福島県会津若松市東栄町1-60幸和ビル103📞0242-93-5265おおざっぱな位置🌿店内の様子様々なマシーンが並んでいます売り物じゃなくて店舗で使用しているマシーンですすご〜いピカピカ🌿自家焙煎コーヒー豆特徴が詳しく説明されたメニューが並ぶカウンターどのコーヒー豆にするかアレコレ悩むのも楽しいですどうしても決まらない時は相
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
ブログ訪問ありがとうございます佐賀県白石町524'scoffee自家焙煎珈琲の美味しいお店ごちそうさまでした
大変ご無沙汰しております。なんだか相変わらず、ずっとダメダメで、書きかけては放置のパターンが続いています。。でも、4月21日にワーゲンイベントに参加して、少しだけ元気が出たので久し振りに更新することにしました。ちなみにこの記事、実は22日に書き始めたものの、そのまま放置。ようやく重い腰を上げて書き進めています。さてさて、今回イベントに向けて珈琲豆を焼きましたが、鮮度に対するこだわりもあり、焼き始めたのはおよそ1週間前の15日からでした。それまでに豆を入れる袋のスタンプを押して用
就労支援事業所カロカロワークスでは、『やりたいを形に』というテーマのもと、お仕事を通じて社会と繋がる経験、やりがいや楽しさを感じて成長していけるよう活動しております。カロカロカフェも併設しており、自家焙煎珈琲をはじめ、療育グッズや駄菓子等の販売もしております。ちなみに、カフェで販売しているコーヒーのパッケージ『自家焙煎』の文字は習字が得意な方が書いたものです。今後はカロカロワークスのお仕事風景などをご紹介できればと思います❕
京都府長岡京市。ここに世界基準の美味しさのスペシャルティコーヒーを提供し、併設カフェでスイーツやランチも楽しめる名店『ウニール(Unir)本店』があります。元々はこの地で自宅改装のロースターコーヒー量り売り、一部イートインをされ、その美味しさは全国誌に載るほどの有名店でしたが、2016年にカフェ併設の本店をオープン。最先端ロースターで世界選りすぐりのスペシャルティコーヒーを焙煎。さらに世界大会でも認められた日本屈指のバリスタが淹れる最高のコーヒーが楽しめる名店として知られています。
はじめましてENDRIPCOFFEEです2024年3月から夫婦でドリップコーヒーのお店を始めましたコーヒーを通じて素敵な縁があり私達もお店をはじめる決心がつきましたこの縁を大切に、今後出会う方々との縁も大切にしたいという想いからENDRIPCOFFEEという屋号に決めましたコーヒーはもちろん豆が良ければ美味しいですが、ドリップの仕方を変えることでも全然違う味に変化します自宅で飲むコーヒーがより美味しくなり、日々の生活の中の小さな幸せを少しでも感じていただけたら良いなと思ってい
カフェすかんぴんのマスターからお借りしていたザッセンハウスのコーヒーミル挽き目が均一でかなり細かい粒子まで挽けるなかなか優秀なミルです当社では青豆から豆を焙煎してますので当然ですが挽く時にもハンドミルを使います今回はちょっと違う種類の豆を挽くためにこのミルを借りていたんですが(豆が混ざるからです)そのミルを使ってる最中にハンドルが回らなくなってしまいましたさて、困りましたねとりあえず分解して故障の原因を探りますすると1個の部品が原因だったと判明
#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#自家焙煎#お店作り#ドリップパック販売
#自家焙煎#ドリップ珈琲#お店作り
今日は、我が家の自家焙煎珈琲ライフを送る中で、日頃からお世話になっているユニオンサンプルロースターを分解洗浄しました!サンプルロースター手動式/62-6530-1440,208円Amazon以前から、気になってきてたんですが、やり方を調べたりしているうちに遅くなりましたこのサンプルロースター、メーカーは分解を推薦していないのか、分解、洗浄について説明が全くなされていませんこれまでは分解をしないまま、水洗いなどで洗ってきたものの、ぐぐってみたところ、分解しないと取れない汚れ〔すす
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、正しい焙煎の工程を教えている人がいるとは思えないって書きました。その上で、まずは今ある焙煎方法を参考にして、苦ければ火力を、香りが悪ければダンパーを操作する場所を特定していこうと書きました。世の中の焙煎で根本的に間違えているのは、1分間の温度上昇は何℃とか言ってるものです。それをデータに採ったり、焙煎のプロファイルをグラフ化したりしている人が居ますが、全く無駄な
どこかレトロで、どこかポップで。そのあたたかい居心地や店主ご夫妻のお人柄、確かな技術で淹れられるラテと手作りのお菓子も通いたくなる魅力的であふれていました。今日5月8日(日)、神楽坂に『Arborcoffee』(アーバーコーヒー)さんがOPEN。1週間ほど前からプレオープンされていたタイミングでうかがってきました。とってもかわいいモスグリーンの外観が目印♪神楽坂駅前の賑わっている通りを抜けた先の住宅街の中にあります。こじんまりとしたコーヒーショップかと思
焙煎機にダンパーが付いているのって、日本だけです。日本だけが特殊な焙煎をして、焙煎の世界をややこしくさせています。ダンパーの操作で豆を蒸らすなんて、出来ませんので、嘘を信じない様にご注意下さい。焙煎を科学的に研究されている方は、焙煎は排気のニュートラルを維持して行う。焙煎の進行と共に、排気のニュートラルは変化する。と言っています。排気のニュートラルと言う考え方が正しいかどうかは置いておきます。これについても、僕なりの実験結果を持っています。一方で、理論的な焙煎を説いている焙煎教室の
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。今から書くのは、僕自身が経験している実話です。お問い合わせも増えてきて…実際のところ、戸惑いもあります。なので…先ず、この記事を良く読んで下さい。かなり長文ですし、気分を悪くされる内容も含んでいるかと思います。気をつけてお読みください。珈琲でも飲みながら…気持ちを楽にして…1.焙煎セミナーには気をつけて僕は、とある有名店で自家焙煎のセミナーを受けて、
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。美味しいコーヒーは焙煎した豆の鮮度が重要だと言う人達が数多く居て、それを信じ込まされてる方も大勢います。和悠楽は、コレを真っ向から否定していて、1〜2週間で飲めなくなってしまう様なコーヒーは、焙煎が悪い証拠だと言い続けています。焙煎の間違いが多いものは、劣化が非常に早く、焙煎後の味の落ち着く方向は、悪い方へ向かいやすくなります。反対に正しく焙煎出来ている箇所が多いほど
土曜日の休日は、美味しい珈琲が飲みたくなります。というわけで、やってきたのは、自家焙煎珈琲の梅田屋さんです。中山道鵜沼宿のすぐ近くに店舗があります。お目当ては、美味しい珈琲に無料でついてくる、モーニングセットです。日替わりのストレートがおすすめ珈琲として50円引きなのですが・・・・珈琲チケットを使用しているので、実質100円引きの450円でいただけます。梅田屋さんは、アメリカン珈琲は扱ってないのですが・・・・・雑味のないストレート珈琲が美味しいので、アメリカ
『低温焙煎、理想の温度上昇曲線』についての考察▼『低温焙煎』を解説する!no,46========『低温焙煎』という焙煎方法は『1ハゼで完熟した浅煎豆を煎るために考案された焙煎方法』です。多くの焙煎方法と一番大きく違う焙煎工程は『低温焙煎では、1ハゼが来るまでに生豆の水ヌキをほぼ完璧に終えてから1ハゼを迎えている』というところです。1ハゼの前に『生豆は2度の膨張・収縮を繰り返して3度目の膨張が1ハゼ』となります。『生豆内部の水分がほぼ完全に抜けている』ので、芯からシッカリ火が入り
皆さんこんにちは!ユトリ珈琲店です(´▽`)皆さんとコーヒーのお話やお店の情報を共有できる場所が増えたらいいなと思い、この度ブログを始めることになりました。よろしくお願いします!インスタもよろしくお願いします!→yutoricoffee今日は、ユトリ珈琲店のモーニングサービスのご案内です(*'▽')☆モーニングはオープン〜11:00までのお時間となっております。・【お好きなドリンク】+ハーフトースト+ゆで卵+サラダ+コンソメスープのセットになります。・料金は、
青森市松原の生協あじさい館の敷地内にある建物にある和田珈琲。以前は青森市古川で営業していて2021年1月に此方に移転されました。イートインもできますが、テイクアウトも可能です。今回はカウンター席へ。ガス式の手回し焙煎機もあります。メニュー珈琲は自家焙煎のネルドリップ。スイーツとフード新メニューは濃厚ナポリタンモンブランオレが気になります。チャイもあります。ネルドリップコーヒー深煎りの自家焙煎ですっきりした味わい。カップでいただく珈
2024年12月24日今頃になって、去年のブログネタで申し訳けありません。いつも、モーニングでお世話になっている梅田屋さんです。本日のおすすめ珈琲はケニアですか、飲んだことが無いので嬉しいです。梅田家さんの珈琲は、自家焙煎で苦みが少なく美味しくて飲みやすいので贔屓にしています。いつもは、お砂糖やミルクを入れる人でも、ブラックで珈琲の旨さが味わえると思います。数量限定のタマゴサンドのモーニングサービスがまだありました。こんなにゴロゴロとたまごが入っているなんて
◆以前から気になるお店かなぁ〜り前から行きたかったお店に入店します。暑い日が続き、ようやく入店を決めました。(暑い日=キーワード)★珈琲屋OBさん入り口を入ると雑誌や漫画本がラインナップゆっくり喫茶店を楽しめそうです。ログハウス(リアル)の店内は落ち着いた雰囲気で良い感じです。珈琲屋OBさん知ってる人ぉ〜(*゚▽゚)ノ凄いお店です★山小屋風です外見は100%ログハウス内装は山小屋風です木に囲まれた空間は癒しの空間になっています。店内
自家焙煎山笑う珈琲さん見晴らしのいいロケーション珈琲豆販売の専門店だからカフェはできません3月17日にニューオープンされました恥ずかしいながら第1番目のお客様でした笑店内は珈琲豆のいい香り6種類の豆がありましたブラジルの試飲があったので好みは酸味と苦味が少なめコスタリカとマンダリンにしましたオープン記念にドリップ珈琲と大町のカクナカベイクさんのクッキーを頂きましたここのカヌレ好きだから嬉しい珈琲にピッタリなお菓子コーヒーはよく飲むから村内に変えるお店が増えてラッキー
【hyggecoffeeヒュッゲコーヒー】→お店のHPヒュッゲコーヒー、珈琲屋、フード、デザート、岐阜市六条東2−18ー5|HyggeCoffeeヒュッゲコーヒー、手廻しロースト、コーヒー豆小売り、ケーキ、モーニング、ランチ、岐阜市六条東2−18−5www.hyggecoffee.info県道1号線六条南1東交差点を東に進むと左側にあります。店舗の西に駐車場があります。中央分離帯があるので東に進みながら駐車場に入らなければなりません。ヒュッゲとは、デンマークの言葉で楽
神戸・花隈にあるオーダー焙煎のコーヒー専門店です。販売している豆は煎り置きはせずにご注文を受けてから焙煎します。全国へ豆の発送も行っています。通販ページ(所在地)〒650-0012兵庫県神戸市中央区北長狭通7-1-24(電話)078-335-6646(営業情報の確認は下記より)facebookInstagramTwitterアメブロ宛のお問い合わせはご返信できません。お問い合わせは「お電話」または「facebook]「Instagram」「Twi