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不安定な天候予報の本日お越しくださったのはKさんTさんYさんYAさん今月はメイプルリボンと黄金ブレッドORハードブレッドの選べるメニュー5月レッスン4回目にして初のハードブレッドのYさん粉量がお教室ではマックスかな油脂分入らずべたべたな厄介な生地でもあります黄金ブレットの仕上げクープは浅すぎず深すぎずボリューミーに焼き上がりですYさんのハードブレッドばっちりの焼き上がりです7か月の赤ちゃんおんぶして頑張るYAさんあかちゃんず
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私は長女が産まれてから、パンを作り始めて10年になるのですが、その頃は捏ねはホームベーカリーを使用していました。その時から、10年ほどPanasonicのホームベーカリーを使用していたのですが、最近MKのホームベーカリーを購入しました。PanasonicとMKとの捏ねの機能は全く異なっていたのでご紹介します。この記事を書
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^これまた久しぶりになってしましたが・・実は、また東芝石窯ドームのオーブン(3000シリーズ)が壊れました。。夏になると、気温も上がりヒーター?の温度が上がり過ぎ、モーターが焼け付いてしまう現象が多発するらしいんです。以前もオーブンのご紹介で石窯ドーム(7000シリーズと3000シリーズ)をご紹介しましたが・
今日のレッスンもおしゃべり絶えない楽しいパン焼き時間でした♪神戸から毎月お越しくださるゲストさん~電車乗り継いでお越しくださるゲストさん~いつも楽しい時間ご一緒させていただきありがとうございます(#^.^#)多肉博士!!!(笑)と呼んでる←勝手に(*´艸`)クスクスゲストさん♡とっても多肉に詳しくていろんなことパン作りながら教えてもらってます我が家の多肉たちもなんとか枯れずに頑張ってくれてて。。。。アドバイスいただきました♪♪
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。パニムール。あまり聞きなれない名前ですが…パニムールとは、ポプラの木で出来た焼き型です^^大小メーカーによって様々な大きさがありますが、よく使われるのは焼き菓子のようです。今回は、パン作りで、パニムールを使うメリットをご紹介します。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ国産小
先日パン教室で、定番のメロンパンを学んできました。しかし、お家でいざ作ってみると、メロンパンのクッキー生地が割れてしまうんです!何度も試行錯誤して、ついにクッキー生地が割れないコツをつかむことができたのでご紹介します^^クッキー生地が割れる・・・家でいざメロンパンを作ってみると、クッキー生地が割れてしまうんです。特にカボチャパウダーを入れた方は、2次発酵がおわると…こんな感じにヒビがはいってしまうんです…何度も試行錯誤してみます
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。5月のBRANCOは、5月19日〜29日11日間です。皆様にお会いできることを心待ちにしております♡6月の日程更新が完了いたしております。(4月レッスンお越しの方より優先してご予約いただきました。)引き続き皆様からのご予約をお待ちいたしております。2024年5・6月月替わりメニューのご案内です。『オニオ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^最近はお天気が不安定ですが、少しずつ寒さが和らいできましたね^^前回からパンの道具のお手入れシリーズです^^私の教室ではパンマットはハード系の生地を発酵させる時に使用しています。今回は私がしている、パンマットのお手入れ方法をご紹介しますね^^パンマット(キャンバス地)のお手入れ方法
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年のGWは毎日遊び歩いていたので思ったよりパンが焼けなかったけど焼き菓子なども一緒に作りました。シリアルとフルーツのカンパーニュオリーブのフーガスカシューナッツとチーズのねじねじグリーンオリーブの入ったフーガスは大好き♡ワインによく合います食パン手捏ねで作りました。マフィン上段のチョコマフィは自家製酵母を使いました。自家製酵母で作るとふわふわ、しっとり♡ハマる美味しさです‼︎バスチー表面が
パンのレッスン2024年<5~6月パン教室>「デュカベーグル」5/16(木)10:30~13:00…1席5/31(金)10:30~13:00…1席お申し込みは、こちらのフォームからどうぞメルティシフォンケーキのレッスン<コースレッスン>2024年6月まで満席になっております。お申込み・お問合せは公式LINEよりメッセージでお願いします。シフォンレッスンのメニュー料金、規約等はHPで詳しくご紹介しており
<お教室からのお知らせ>GWも過ぎてしまうとあっという間でした。今日からまた日常が戻ってきますね。新年度の疲れも出来る頃ですが、新緑の美しいさわやかな季節、パンも作りやすい時季ですので、ぜひぜひたくさん作っていただきたいです。<レッスン日程>(通常9時30分スタートですが、時間変更も可能ですのご相談ください)パン2種+お菓子~5月10日(金)☆「長時間低温発酵PIZZA」「のびーるモッツアレラ」満席5月12日(日)☆「よもわ」「チリビーンバ
こんにちは。BRANCOです。4月のBRANCO11日間ありがとうございました。5月のBRANCOは、5月19日〜29日11日間です。皆様にお会いできることを心待ちにしております♡6月の日程更新が完了いたしております。(4月レッスンお越しの方より優先してご予約いただきました。)引き続き皆様からのご予約をお待ちいたしております。4月のしつらえは、”ムベ”でした。花も葉もツルも可愛い♡駐車場用に借りている隣の空き地の大きな木に様々な植物が絡みついてます。今年初めての可
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年もベルギービールウィークエンドに行ってきました。毎年パン教室のメンバーと参加してます🍻おつまみは持ち寄りです。チケットを購入するとコインがもらえるのでビールを選んだらコインと交換して買います。今年は3種類飲みました。日差しはゆるく、風もあったので心地よい雰囲気で飲めました。どうしてもこのビールが飲みたくて追加コインを購入✨先に飲んだビールはコイン3〜4枚でしたがこのビールはなんと8枚‼️高級な
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。5月のBRANCOは、5月19日〜29日11日間です。皆様にお会いできることを心待ちにしております♡6月の日程更新が完了いたしております。(4月レッスンお越しの方より優先してご予約いただきました。)引き続き皆様からのご予約をお待ちいたしております。リクエストレッスンのご案内です。『塩バターメロンパン』
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。お昼のテレビ番組でも紹介されたらしいので、知っている方も多いかと思いますが^^私はだいぶ前にお友達から聞いていたのですが、なかなか買いに行くことができず、試せずにいました。北野エースの瓶入りの焼き塩サバです^^本当に焼き塩サバを崩した感じで、ご飯にかけても、おにぎりにしてもとっても美味しかったのでご紹介します!
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。家庭で使用する布巾。今は、蚊帳の布巾がたくさん売られていますね。私もその蚊帳布巾を愛用していますが、使い分けをしています。パン作りに適した布巾、台拭き…お皿ふき…様々な用途にあった布巾を使用しています^^今回は、それぞれの布巾をご紹介しようと思います。この記事を書いている人-WRITE
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです毎年ゴールデンウィークに二条城で市民煎茶会が開催されてます。お世話になってる方からご招待をいただき行ってきました。唐門きらびやかで見惚れます✨一席目は香雲亭にて瑞芳庵流お世話になってる方がお手前されてます‼︎お茶会で出されるお菓子は楽しみの一つ♡2席目は和楽庵にて部屋からの景色が素敵💓賣茶本流さっきとは違い可愛い和菓子です♡お手前が終わり次の準備に入るまでお道具が拝見できます。これも楽しみ
基礎コースのメニューは、初心者の方でも圧倒的な速さで初心者をぬけられる!たった5回の基礎コースで、確実にパン作りの技術を身につけて頂けるコースになっています。5回の基礎コースは、大手パン教室に比べ少し難易度が高いのですが、各レッスンでのポイントをしっかり押さえることで基礎コースを終える頃には、圧倒的なスピードで初心者を抜け、パン屋さんにも並べることができるようなパンを焼いてもらうことができます。基礎コース基礎コー
今日も楽しいゲストさん達をお迎えしてのパン作りでした♪楽しいお話し盛りだくさんのパン焼き時間(#^.^#)楽しい話題は尽きませんおしゃべりしながらだとパン焼き時間もあっという間に感じます今日のゲストさんはいつも素敵な写真や動画で人気のインスタグラマーさん♡写真の撮り方を教えてもらいました!!!!これがいつも私が撮ってるランチ写真↓↓↓これがゲストさんに教えてもらって撮った写真↓↓↓違いますよね~同じ
こんにちは1月ももう中旬❗❗お店にはバレンタインの商品がたくさん並んでいますね100均のバレンタインコーナーにワックスペーパーも色々あったので3種類購入箱のまましまうとかさばるので、私は箱から出してファイルに収納しています。種類ごとファイリング❗場所をとらないし、取り出しやすいのでずっとこの方法で収納しています。【ペーパーナプキン】はファイルに入れると分厚くなるので、1種類ごとジッパー付きの袋に入れています。それをまとめて、ケースに入れてこんな感じでキッチンの上の棚に収納して
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット5~6月のパン教室「フーガス」レッスンでは大きな葉っぱのパンにお惣菜系の具材をいれて焼き上げてます。が!ほぼ毎レッスン「甘い系のアレンジって出来ますか?」というご質問をいただきますので私、作ってみましたよ。こちらです。「あんこ」を挟んだ「あんフーガス」レッスンの生地分量を一次発酵後、4分
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット4月から始まった新年度・新学期5月には少し落ち着いてくるころですね。なーんて言ってますが…私自身は、何にも変わりません!変わるイベントが無いお子さん・ご家族・自分自身が進級、転勤、異動・転職など変化がない場合ほんとに何も変わらない日常。昔むかし一人暮らしをしていた頃は2年ごとの更新をほぼしたことがなくて
たぶんわが家のものではないペンを発見前半3日間のレッスンでのどなたかのお忘れ物かと思います持ち主の方はご連絡くださいませ持ち主現れなかったらそのままわが家の備品となりますお教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
す岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。あっという間に夏休みも終わりに近づいていますね!!手ごねパン教室オハナは今までもこれからももちろん小麦パン教室も行っていますが…9月から新たに米粉パンレッスンを取り入れることにしました。オンラインや動画レッスンは、小麦パンではどうしても生地感…発酵具合…成形の細かい力加減のクオリティを保つ自信がなく行っておりませんでしたが、米粉パンは小麦パンよりも手軽
あっという間に連休最終日明日からまた日常が戻ってきますね休み早すぎ~っって言いながら(*´艸`)クスクス次女は寮に帰っていきました(笑)寮って言っても同じ大阪にある寮なので週末には帰ってくるんですけどね研修中は寮から通うのが決まりみたいほんとお休みはあっという間ですね連休後半はお洒落カフェに行ったり♪♪ここのカフェは川沿いのテラス席がお洒落なんだけど周りどこ見ても若者ばかりダントツ最
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOですお蕎麦を食べたく福井県へ行ってきました。四日市からは365号線→長浜IC→武武ICのルートでいきました。途中、休憩で立ち寄った杉津PAでは敦賀湾が一望できました‼︎景色が素敵〜💕休憩するなら是非ここで‼︎渋滞もなくすんなりお店に到着ミシュランに選ばれたそば蔵谷川待つこと・・・2時間お店で受付した時に、どのくらい待つのか聞いたら30分くらいて言われたので、待ってたら2時間も経ってました💦車の
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の
2年前ほどだったかな?シュプリームクロワッサンアップしたことありますがホワイトチョコとストロベリーチョコが余っていたので第二弾オーブン専用率が高いのでレッスンでは不向きなパンですでも今年の夏は久しぶりにデニッシュ系の織り込みパンをしたいなと思っておりますお教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村