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岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
黒ゴマのセミハード生地にスィートポテトの餡とチーズやベーコンの塩パン和洋合体の甘しょっば系パン美味しいですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵
1月のレッスン開講日のお知らせ1/12(日)9:30〜❌1/13(月祝)1/19(日)1/26(日)9:30〜12:3010:00(10:30〜)〜13:0012/20までにご予約下さい。それ以降でも空きがあればご予約可能です。平日ご希望の方はご相談下さい。(12/10までにご連絡頂ければ調整可能です。)*コースご予約の方はお早めにご連絡下さい。お休みになった月がある方は、可能でしたらお休みした分の回数のご予約も一緒にお取り下さい。そして、1月2月冬限定のレッスンを行い
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私は以前毎日頭痛薬を持ち歩くほど、頭痛薬を常用していました。偏頭痛もちで、悩んでいたところテレビで貧血も頭痛の原因の1つだと知りました。そこで、紹介された…鉄ナスです!南部鉄器鉄茄子2本組330031,296円Amazonそれを使うようになってから2.3ヶ月たちましたが…頭痛薬を飲む回数が減ったと感じるように
ココアと小麦ブランの入った生地にマロンクリームを巻き込みトップにはチョコとホワイトチョコさらに渋皮煮で飾り付けキューブ型で可愛らしく仕上げたスィーツパンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。家庭で使用する布巾。今は、蚊帳の布巾がたくさん売られていますね。私もその蚊帳布巾を愛用していますが、使い分けをしています。パン作りに適した布巾、台拭き…お皿ふき…様々な用途にあった布巾を使用しています^^今回は、それぞれの布巾をご紹介しようと思います。この記事を書いている人-WRITE
久しぶりにメロンパンを焼きました♪マフィン型で焼くカップメロンパン可愛いコロンとした形が特徴のカップメロンパンクッキー生地作るひと手間がいるけど作るとやっぱり美味しいメロンパンパン生地はふわふわ~♡♡クッキー生地はサクッ☆☆お子様からご年配のかたまで人気のメロンパン我が家でもメロンパン人気は不動です!!!!(#^.^#)メロンパンレッスンしてほしいです♪ってリクエストいただいてるのでデニ
おはようございます先日からストック用の苺酢を作っていますたまたま苺酢の効果をテレビで見てひと月ほど前に作ったのですが、美味しい!飲みやすい!のですっかりはまってしまいました・・いちごにはポリフェノール・ビタミンC・カリウムなどが多く含まれ、血管を強化し、血圧を下げる効果があり、酢には栄養素の吸収力を高めてくれる効果があるのだとか少し悪玉菌が多いのと血管を強化・・・これは作らなくてはと作り始めました苺が大分お安くなったのでまとめて少し作っておこうと・・冷蔵庫保存で苺を出来上がっ
おはようございます先日の生徒さんと話題になったコストコのプレッシエルバンズ・・・・・生徒さんのお友達が大好きなパンなのでやいてみたい、是非レッスンに取り入れて欲しい・・作りましょう!!試作品焼いてみました焼き上がりは具材を挟んで我が家のランチになりましたプレッツェルバンズ材料「8個分」強力粉・・・・・・・・・350g黒糖・・・・・・・・・45g塩・・・・・・・・・7,5g無塩バタ
ぱんを楽しむ会・fika9月・10月のレッスン可能日です*9月のレッスンスケジュール*☆9月10日(月)・・・(ナン&ココナッツカレー)*残1☆9月12日(水)・・・(オリーブとナッツのパン)<予定>☆9月13日(木)・・・(オリーブとナッツのパン)<予定>☆9月18日(火)・・・(オリーブとナッツのパン)<予定>*満席☆9月29日(土)・・・体験レッスン(フォカッ
\読んでくださり、ありがとうございます/ひとり起業塾since2003ひとり起業を始めて、もうすぐ20年!感謝です!こんにちは!経営コンサルタント・中小企業診断士、「ひとり起業塾」@渋谷since2003主宰の滝岡幸子です2003年に「ひとり起業」という言葉を生み、発信し続けています☆外資系大手コンサルティング会社を経て独立。一人で創業する、プチサイズの創業の第一歩を応援し続けて、一人起業家歴は19年目です!新刊!『女子の
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私のパン教室はオーブン3台を用意しております。1台は、5年ほど前から自宅用で使用しているパナソニックのビストロ。後の2台は、パン教室用に石窯ドームのER-PD3000とER-PD7000を購入しました。今回は、石窯ドームのその2台をパン作りの視線で比較して見ましたのでブログに書いてみようと思います。この
長かったお休みも終わり明日から1月レッスンが始まります♪♪1月2月はサツマイモのデニッシュ🍠最終試作も終わり~明日のレッスン用のシートバター作りもして明日のレッスンに備えます毎年恒例のこの風景~(*´艸`)クスクス1か月分のレッスンで使うバターの量Σ(・ω・ノ)ノ!年末に冷蔵庫整理しておいてよかった♪♪そしてこちらはお友達にもらったバターフランスから一時帰国したお友達からもらったそうで~こ
基礎コースのメニューは、初心者の方でも圧倒的な速さで初心者をぬけられる!たった5回の基礎コースで、確実にパン作りの技術を身につけて頂けるコースになっています。5回の基礎コースは、大手パン教室に比べ少し難易度が高いのですが、各レッスンでのポイントをしっかり押さえることで基礎コースを終える頃には、圧倒的なスピードで初心者を抜け、パン屋さんにも並べることができるようなパンを焼いてもらうことができます。基礎コース基礎コー
明日から1月のレッスンがスタートします初日は緊張しますが特に年明けはいつも以上に緊張します今年のお年賀はこちらパッケージが可愛らしかったのでクリスマス前に早々に購入。以前はクリスマス終わらないとお正月用品は店頭に並びませんでしたがここ数年はどんどん前倒しでクリスマスと年始の商品が混在してますね。ま、ハロウィンのころにももうクリスマス商品並んでましたしね季節もそうですが商戦もどんどん前倒しかな。ラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室に
カンパーニュなどのハード系パン作りに使う発酵かご(バヌトン)天然木で出来ています。たっぷり粉を振って、生地を入れて二次発酵するときに使いますよね。基本的には、この発酵かごのお手入れ。。。粉を落として乾燥させるだけ!洗わない!のです。ですが・・・しょっちゅう焼かないしこの先しばらく出番がないと思われるバヌトンさんたちならカビや雑菌の繁殖が心配ですよね。そんな時はまるごと洗っちゃいましょうまずは、粉を固めの刷毛やブラシ
2025年1月レッスンのお知らせA抹茶ローフバターが入ったコクのる抹茶餡シートを折り込み表面に表情をつけて焼き上げた和食パン。年明けにぴったりの一品ですお持ち帰り1台B具沢山ライ麦ミルフィーユ複数のナッツドライフルーツチーズチョコといろんな3通りミルフィーユ状に組合わせて焼き上げます苦手な食材ある方は変更可能ですのでご連絡くださいねお持ち帰り3個受講料6000円レシピレシピ用ファイルお持ち帰り専用
ショコラオレンジリングチョコオレンジピールくるみのゴールデントリオがリングの中にたっぷり。パンで縞になるように成型して焼き上げましたチョコでトッピングもしたけどしなくてもよかったかな。見た目も可愛い冬パンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
長女の夫君が先週末から高熱&お腹を下し娘とかのんちゃんは実家に避難しています次女が海外なので年明けまであちこち掃除と試作をいくつかとも思っていたのですがいやぁ~大掃除なんて全く出来ませんわ試作なんて皆無です1歳児ひとりなのに家の中はぐちゃ~~~~です年越しは紅白観ながらのんびりとのつもりでしたがそれも出来ませんねぇ忙しすぎて年末のごちそうは今年は総菜です長女とかのんの好物ゼッポリーニだけ作りました揚げたては美味しいですついついつまみ食
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット2025年新年おめでとうございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。今年は、お教室をはじめて13年目になります。こんなに長く自宅教室というお仕事を続けることができるのもレッスンに足を運んでくださる生徒さまあってのこと。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
手ごねパン教室PaniCariniのご案内教室の内容と規約についてレッスン料金について※レシピ、材料、道具、設備費が含まれます。お持ち帰り用の箱などは生徒様ご用意になります。(イベントレッスンの場合は、ラッピング込みの場合もあります。)☆初回体験レッスン¥2,500基本のシンプルパンふわもちプチパン6個☆手ごねレッスン基礎内容大人クラス、親子クラス全24回コース(コース利用、もしくは単発)(レシピは異なります。)初級3500円No.1〜8中級4000円
パンのレッスン2025年1~2月「シナモンロール」「あずきロデブ」満席です空席がある場合はこちらのフォームからお申込みできますメルティシフォンケーキのレッスン<ノンオイル米粉コースレッスン>1/17(金)14:00…1席お申込みは公式LINEから「米粉シフォン希望」と送ってくださいね。<小麦粉コースレッスン>リクエスト制にて予約可能です。受講希望の方は、LINEから「小麦粉シフォン希望」
新年初レッスンでした♪♪今日からオリーブキッチンも始動~工程多いデニッシュレッスンデニッシュって大変なんですね~ってゲストさん何度も伸ばしては冷やして~冷やしては伸ばして~手間暇かかりますがその分焼き立てのサクサクッを楽しめるのは作った人の特権ですよね冬休み中の可愛い娘ちゃんもママと一緒にパン作りしてくれました自分で作ったパンは美味しさ格別ランチも美味しそうに食べてくれました
2024年度レッスンメニュー1月桜海老と大納言&甘酒桜キューブ2月バブカ&イカ墨チェダーサンド3月雛パン&ザーサイポテチー4月ストロベリードーム&ウィンナーチーズコーン5月黄金ブレッドorハード食パン&メイプルリボン6月蜂蜜サワクリームーレーズン&プルコギチーズサンド7月ガパオ&ココナッツミルクハーフ8月パンスイス&和風ショートブレッド9月みたらしブール&胡桃フロマージュ10月キャラメルソイラテ&きのこのあみあみカル
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。冬至が過ぎ、寒さも一段と厳しくなってきました。冬は、気温の低さと乾燥のため生地の冷えと乾燥が失敗の原因になる事が多いんですね。手ごねパンは特に、生地をこねている間に生地が冷えてしまう事があります。今回は、そんなパン作りの失敗の原因にもなる捏ね台の冷たさからくる生地の冷えを防ぐための方法をご紹介しようと思
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^これまた久しぶりになってしましたが・・実は、また東芝石窯ドームのオーブン(3000シリーズ)が壊れました。。夏になると、気温も上がりヒーター?の温度が上がり過ぎ、モーターが焼け付いてしまう現象が多発するらしいんです。以前もオーブンのご紹介で石窯ドーム(7000シリーズと3000シリーズ)をご紹介しましたが・