ブログ記事22,999件
花粉が大量飛散していそうな暖かい本日お越しくださったのはMさんNさんNAさんお一人は体調不良でキャンセルとなってしまいましたお大事になさってくださいね本日のデモザーサイは取れ忘れ3色なのでこねはペアさんを組んでいただきますが今日はNさんはピン。私がお手伝いです3色の生地はお好きに組合わせてもらいます桜生地に抹茶だったり抹茶生地に抹茶餡だったり生地の重ね方でも色合いが違って楽しいですザーサイポテチーマッシュポテトはメーカー
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^これまた久しぶりになってしましたが・・実は、また東芝石窯ドームのオーブン(3000シリーズ)が壊れました。。夏になると、気温も上がりヒーター?の温度が上がり過ぎ、モーターが焼け付いてしまう現象が多発するらしいんです。以前もオーブンのご紹介で石窯ドーム(7000シリーズと3000シリーズ)をご紹介しましたが・
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
3月レッスンも後半に入っています本日お越しの皆様はAさんSさんSUさんIさんの常連様たちです本日のデモ雛パン桜生地はこんなにべっちょべっちょまとめられるか不安ですがちゃんとまとまりますカットは2本必用ですたま~に間違えちゃう方おります~~でも成型頑張りましたザーサイパンほかにも具材たっぷりコロッケの種みたいだねとなりましたほんとまさにそうですねサクサク焼き上がり~えーーーと思う具材の組合わせですが美味しいと評判です
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^最近はお天気が不安定ですが、少しずつ寒さが和らいできましたね^^前回からパンの道具のお手入れシリーズです^^私の教室ではパンマットはハード系の生地を発酵させる時に使用しています。今回は私がしている、パンマットのお手入れ方法をご紹介しますね^^パンマット(キャンバス地)のお手入れ方法
今日は少し長文になります!パンこね機(ニーダー)3種類の使用比較レポートです。家でパン作りをするようになるホームベーカリーでは物足りなる・・・と、進んでくるなかでパンこね機、つまりニーダーを買おうかな?買いたいな?と検討するようになる方も多いと思います。私自身のステップは…というとまずは、ホームベーカリー(独学)つぎに、手ごねパン(パンを習いに行く)そして、キッチンエイド(小サイズ)現段階は、もっと大きなこね機を検討というところに来ています。そして先
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はここ何年か朝ごはんは、毎日ヨーグルトを食べてます。これを食べないと一日が始まらない!っていうくらいヨーグルトが大好物です。ですので、以前米麹の記事でご紹介した、ヨーグルティアでヨーグルトはずっと手作りしています。私はずっと牛乳で作っていましたが、両親はヨーグルティアで豆乳のヨーグルトを作っていましたので、私も、
先日パン教室で、定番のメロンパンを学んできました。しかし、お家でいざ作ってみると、メロンパンのクッキー生地が割れてしまうんです!何度も試行錯誤して、ついにクッキー生地が割れないコツをつかむことができたのでご紹介します^^クッキー生地が割れる・・・家でいざメロンパンを作ってみると、クッキー生地が割れてしまうんです。特にカボチャパウダーを入れた方は、2次発酵がおわると…こんな感じにヒビがはいってしまうんです…何度も試行錯誤してみます
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私のパン教室では、石窯ドーム3000と7000を主に使用してパンを焼いています。生徒さんからご質問頂いた中に、『どうしても自宅のオーブンだと焼き色がレッスンと同じようにならない』というお声を頂きました。今回は、オーブンの火力が少し弱いかな・・いつも焼け色が薄めに・・という方にオーブンの庫内の温度をなるべく下げないようにするご家庭でもで
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。家庭で使用する布巾。今は、蚊帳の布巾がたくさん売られていますね。私もその蚊帳布巾を愛用していますが、使い分けをしています。パン作りに適した布巾、台拭き…お皿ふき…様々な用途にあった布巾を使用しています^^今回は、それぞれの布巾をご紹介しようと思います。この記事を書いている人-WRITE
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット美味しいベーグルってベーグル専門店でしか買えないと思っていませんか?家で、自分で、作れますよ!しかも、自分好みの味に出来る。それがホームメイドの一番良いところ。中に具を入れないシンプルなベーグルを焼くことが多い私ですが、この日は具入りのベーグルを。かぼちゃとか、あんことか。甘い系のベーグルです。パン屋さん
おはようございます昨日は富士宮地区き警戒レベル4の大雨でした少し斜めになっている我が家の前の細い道路「アッ車は全然大型でも通れますよ」は水はけが悪く、浅い川のように雨水が流れていましたよまだ大雨警報が解除されていない夕方からは日差しも少し出始めてきたのですが、ようやく夜になってからいろいろ解除されホットしましたそんな中いらした生徒さんとはパン焼きレッスンですリクエストでベーコンエピ・・・レッスンでのベーコンエピ久しぶりですベーコンエピ材料「4本分」
今週レッスンがすべて終了しました♪週後半は暖かくて今日なんかポカポカ~暖房なしでのレッスンでした!!!このまま春にむかえばいいですね~(^^♪今月は黒ゴマ塩ロールレッスンこんな風に大きく伸ばした生地にバターをのせたら・・・クルクルっと巻いて~♡こんな塩パンになります♪皆さん難しい~って言いながら。。。。1個目よりは2個目2個目よりは3個目。。。。。と段々と上手になられてて~
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO『2024年3.4月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。自家製酵母レッスンのご案内自家製酵母とは、フルーツや穀物の酵母菌の力を活用して作るパンで…ameblo.jp4月13日空1席募集中です申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母ファーストレッスンの申し込み受け付けてます。
楽しいゲストさんをお迎えして今週レッスンがスタートしました♪おしゃべり絶えない(*´艸`)クスクス笑い声絶えない♪そんな中でのパン作りです(#^.^#)デモ生地で成形をまずは私がデモした後で皆さんにデモ生地で練習していただきいざ本番生地で成形していきますデモ生地で成形してるところをゲストさんが写真撮ってくださいました♪和気あいあいでランチタイムのひと時♡皆さんデモ生地で作った黒ゴマ塩ロールをもって写
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットプチサイズの黒ごまクッペ♪今月のシフォンケーキレッスンで使う予定のパンです。シンプルな配合で長時間冷蔵発酵の生地もちもち食感とお粉の甘味と…そのまま食べてもしみじみ美味しい味わいのあるパンになりました。<レシピ>リスドオル100%三温糖2%ゲランド塩2%ドライイースト1%黒ごま
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私事ですが・・今年の8月からホットヨガを習い始めました。始めてから3ヶ月が経ち…習い始めて体に大きな変化があるというより、少しずつ…なんとなく…なんか調子がいいな…と感じることが増えてきました。そして、私は近くのホットヨガスタジオに通っているのですが、今やYouTubeなどいろんな動画でヨガが見ることができる中、スタジオ
【埼玉県鶴ヶ島市】おうちパン教室ブルーベリーTomokoです2024/3/10本日から初級コースのレッスンが3名の生徒様をお迎えしスタートしました🫐初回の今日はハムロールクリームパン桜餅を作りましたハムロールハート型と楕円型を成型人気はハート型❤️玉ねぎトッピングが美味しい人気メニューです🍞クリームパン昨日に引き続きカスタードクリームを鍋で手作りしました手作りはやはり美味しいですスライスアーモンドで可愛く仕上げをして焼成しました桜餅春を感じる
おはようございます一昨日はいつものお魚屋さんに買い物に行くと、新鮮な金目鯛が有りました金目鯛の煮つけが大好きな我が家、いつものマグロのお刺身と一緒にもちろん購入一昨日はマグロのお刺身、昨日は丸ごと金目鯛煮つけました脂がのっていて美味しい・・・久しぶりの丸ごとでした金目鯛の丸ごと煮つけ材料金目鯛1尾1k位生姜中1個出し昆布
\日本一簡単×わかりやすい/天然酵母パン教室mrs.bread主宰のクープこと吉武弘美です。楽にこねて笑顔を引き出す楽熟パンをお伝えしてます😊楽熟パンの生地作りは1分混ぜて5分休ませ2分から3分混ぜるぜ~んぜんこねない楽ちん製法です。あとは冷蔵庫でゆっくり熟成させるだけ、自分の生活スタイルに合わせたパン作りが楽しめますよ~まずはお知らせです!11月から、冬季限定のシュトーレンレッスンをしています。【黒糖マロングラッセシュトーレン
久しぶりに雨も上がりいいお天気になりましたおはようございます~♪って爽やかなご挨拶でレッスンにお越しくださったゲストさん達顔を合わすなりあ~っってΣ(・ω・ノ)ノ!ご近所さんだったみたいそんな偶然あるんですね!!!!今日も和気あいあいレッスン終了間近なんて笑いすぎて涙出てたそんなパン焼き時間でした(笑)しゃべってばかり笑ってばかりそんなパン焼き時間ですがちゃんとパンは
<お教室からのお知らせ>3月に入って暖かい日が続いたと思ったら、また寒くなって・・寒暖の差が激しいですね。。年度替わりでもありますし、新しい環境への準備もあったり、何かと気忙しい時季ですが、お花や植物にも目を向けて春を楽しんでいきたいですね。<レッスン日程>(通常9時30分スタートですが、時間変更も可能ですのご相談ください)パン2種+お菓子~3月24日(日)☆「よもわ」「スパイシーフォカッチャ」残席13月28日(木)☆「クリームパン
【埼玉県鶴ヶ島市】おうちパン教室ブルーベリーTomokoです2024/3/9今日は親子パン教室😃🫐小学6年生の男の子とそのママの参加でした抹茶クリームパンのリクエストがあり初めて作りました他にもクリームパンマヨネーズパンを作りましたアレンジしてあんパンウインナーパンも作りました今日は生徒様の分以外にも我が家の分差し上げる分も含め沢山のパンを作りました男の子の食欲は旺盛でたくましい4月からは中学生になりなかなか来る事ができなくなると、急遽本日の
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私のパン教室はオーブン3台を用意しております。1台は、5年ほど前から自宅用で使用しているパナソニックのビストロ。後の2台は、パン教室用に石窯ドームのER-PD3000とER-PD7000を購入しました。今回は、石窯ドームのその2台をパン作りの視線で比較して見ましたのでブログに書いてみようと思います。この