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今日は午前・午後とクリスマスケーキレッスンを行いました。オーブンの前で待つ時間も、仕上げのデコレーションも、皆さん終始ニコニコ教室の中は午前午後甘い香りと笑顔でいっぱいの、とても楽しいクリスマスケーキレッスンとなりました今年もこうして皆さんと一緒にクリスマスを迎える準備ができたこと、心から嬉しく思いますご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました今年山の家との2拠点生活を始めた友人からスキーのお誘い
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2026年1月、2月レッスンのお知らせ『2026年1月.2月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。いつもありがとうございますM-COCOパン教室です。天然酵母レッスンのご案内2026年…ameblo.jp栗モカブレッドレッスン募集始まってます1月17日🈳118日🈳224日🈳12月7日🈳1申し込み・お問合せレッスンの申し
シュトーレンを送るお箱の隅に、ほんの少しだけ添えるお菓子。今朝は早起きをしてフィアンティーヌのクッキーとチーズクッキーを焼きました生地の中にはフィアンティーヌをミックスクーベルチュールチョコレートは真ん中に入れながら丸めます$チーズクッキーはエダムチーズとカシューナッツ入り甘くないクッキーです早朝は小雨の予報でもカーテンを開けると、雨は上がっていて——「怠けちゃダメよ」とお天道様に背中を押されたような気分になりました(笑)今日は今年最後のスイム
昨日が今週ラストレッスンでした(#^.^#)とってもにぎやかなゲストさん達~笑い声もしゃべり声も絶えない楽しいパン作り時間なのですがお顔描く時間は皆さん真剣集中されて~まるで息を止めるように集中して描かれて・・・・描き終わったら大きなふぅ~ってため息が聞こえてくるときも(笑)可愛いリスパンに楽しいお話に~楽しいパン作り時間でした(#^.^#)そして今日はレッスンお休み♡神戸へお出かけ~クレープシュゼットを食べに芦屋にあるカフェへ~
12月レッスン最終日お越しくださったのはSさんYさんKさんKさんですシュトレンとポパイパイブレッド中種生地と本ごね生地をよくこねて合体させ粉量より多いフィリング混ぜ込みますラッピングして完成~(一足先にお帰りになったKさんのは映っておりませんが)ポパイブレッドほうれん草たっぷり切り込み入れて焼成型からなかなか抜けなかったYさんのはゴマが少なくなってしまったお家で追いゴマしてくださいご褒美ランチタイム緑赤主流です趣味
少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です東京都港区三田地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内本日のレッスン「シュトレン」レッスンにいらしたのはNさんとWさん今日は11月から続いたシュトレンレッスン最終日そして年内最後のレッスン日でもあります差し上げる人を思い浮かべながらもちろん、自分で食べる日を楽しみにしながら具材の偏りがないように成形してる時って、みなさんこんなことを考えながら作業しているんじゃないかな?そして訪れる長
12月は、我が家のクリスマスのプレートたちがレッスンのテーブルを彩っていますジアンのイヤープレートは、今日の試食にも活躍してくれています器ひとつで、同じパンやお菓子も少し表情を変えて見えるから不思議ですテーブルのそばには、バカラのクリスマスツリーやくまのスキーモチーフ私たちが作るパンを静かに見守ってくれているように感じますある日、積み重なったバカラの箱を見て夫がふと「こんなに空箱があって、どうするの?」と。私が少しずつ集めてきたこ
小雨の降る肌寒いなか本日お越しくださったのはNさんNAさんTさんMさんの常連の皆様ですシュトレンとポパイパイブレッド本日のデモパンシュトレンのフィリングお教室はあれこれと沢山入れてます焼き上がりすぐにラム酒とバターを塗り染み込ませます早くても味が馴染む月曜日あたりまで我慢してくださいねパポイブレッドほうれん草たっぷりベーコンもモッツアレラもたつぷりとのせて焼き上がり黒ゴマのアクセントも良い感じですご褒美ランチタイムシャイ
セサミブレッドごまの角食パントーストしてもそのままでもサンドイッチにしても美味しいです。~~~~~~~~~~~~~2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いて18年目です。お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県(小山市、下野市、上三川)からも近い所にあります。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)*レッスン時間は12時30分~15時前後*レッスンによりますので余裕を持ってお越しください.*レッスン可能日は(木、
ボールに絞ってみて硬さを調節します皆さん遠方からのご参加ムースが固まるまで休憩♪♪出来上がりの写真があまりありません午前・午後ともにケーキレッスンでした。パンのように発酵時間を気にしなくてよい分つい一つ一つを丁寧に説明してしまい…少し力が入ってしまいました(笑)午後は千葉・白子からの生徒さんもご参加くださり、明日のお客様にお出しするそうですどの生徒さんもお帰りになってデコレーションをされるようです誰かのために作る
今日はシュトレンのみのレッスンだったので、朝もちょっと余裕があって、キッチンのカウンターのクリスマスコーナーをパシャパシャ📷まだちょっと暗いのでライトも点けて楽しみます。さてさて、朝の家事と同時進行しながら、シュトレンの生地作りスタートです。リクエストのベリーのシュトレンお一人で3本作られました。1本はご自宅用、もう1本は嫁がれたご長女さま用、もう1本は一人暮らしをしている次女さま用に。心を込めて作ったシュトレン、ラッピングも楽しんで
少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です東京都港区三田地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内本日のレッスン「シュトレン」今日のレッスンにいらしたのはOさんとMさんOさんは毎月のパンはもちろんのこと、シュトレンを特に楽しみにされていて、ご自身の分を確保した上でお渡し先まで完璧に計画して来てくださっていますそして教室はじめましてのMさんはシュトレン作りも初なんでも幼少の頃お住まいだったドイツで食べてお、美味しくないとなって以
『おくりものにしたくなるパン作り』『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット来年のレッスンメニューに登場させる予定の『クリームパン』味もさながら見た目も大切にしたいゆえ1㎝単位で成形を変えて検証したりしてます。みなさま、どの子がお好みでしょうか?横幅が1㎝づつ違います(成形の段階で)そうすると見た目も変わりますし生地の厚みも変わりますので食感、焼き色の付き方も
本日のレッスンお越しくださったのはAさんSさんSUさんMさんです本日のデモパンシュトレンの味を左右する洋酒漬けドライフルーツブレンドするドライフルーツと洋酒で味わいが変わります私は漬け込んだ後毎日かきまぜて香りを嗅いでラム酒やブランデー蜂蜜を追加することがありますあくまでも鼻で判断ランチタイム中に焼きあがるのでランチを中断して最期の仕上げにはいります完成~~食べ頃は3日後。Mさんのご主人はシュトレン楽しみにしていらっしゃるとか?苦手
最近のお気に入りはオーストリア・ウィーンの代表的なパン『カイザーゼンメル』夕方焼き上がりましたオーストリア発祥の小型パンで、専用のカイザー型スタンプで成形しています一単位10個老夫婦ふたりでも、2〜3日でちょうど食べ切れる量です。外はパリッと、中はふんわり軽い食感サンドイッチにも最適で、今日はヒレカツを挟んでみました夕食のご飯とカツを食べたあとにカツサンドまで。さすがに食べ過ぎですね(笑)「次は何を挟もうかなぁ」と、それもまた楽しみのひとつです今
クリスマスケーキのレッスン、今日はピスタチオとベリーのアントルメのレッスンでした。マロンのケーキとちょうど半々ですね。リクエストでベリーのシュトレンも。こちらは2本作られる方、1本の方、ケーキと同時進行で。ケーキのビスキュイを焼いている間にシュトレンの分割、、タイムスケジュールもバッチリ!写真はケーキとシュトレンと分けてます。今日も工程の多いケーキでしたが、仕上げにはそれほど時間がかからないのでシュトレンと一緒でも完成は早かったですね。トッ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2026年1月、2月レッスンのお知らせ『2026年1月.2月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。いつもありがとうございますM-COCOパン教室です。天然酵母レッスンのご案内2026年…ameblo.jp栗モカブレッドレッスン募集始まってます1月17日🈳118日🈳224日🈳12月7日🈳1申し込み・お問合せレッスンの申し込み
今日のレッスンには韓国の方がお越しくださいました♪私の韓国語の先生がお友達と一緒に来てくださいました(#^.^#)アニョハセヨ~♡でご挨拶(*´艸`)クスクス同席のゲストさんも韓国が大好きでちょうど来週も韓国に行かれるそう~今日は韓国話に華が咲いたパン焼き時間でした韓国語を習い始めて早いものでもうすぐ一年ですがまだまだまだ~なかなか思うように動いてくれない私の脳みそ一つ覚えると一つ忘れちゃう(;^ω^)今日も韓国語の先生が通訳してくださりな
チョコレートシフォンケーキを15センチの型で焼きましたシフォン好きの広島のいとこにシュトーレンとパネトーネそしてチョコレートシフォンも一緒に送りましたラインでこんな風にデコレーションねと・・・クリスマスには、ぜひ可愛くデコレーションして楽しんでね今日のレッスンです今日もありがとうございました
12月レッスンも後半に入ります今月はもしかしらた過去一準備が大変な月かも??こまめな買い出しといつもの倍かかる事前準備の時間。後半に入りますが時間は短縮できませんねぇそれでももうドライフルーツの仕込みはないので気持ちは楽です本日お越しの皆様はTさんSさんHさんおひとりご家庭の都合でキャンセルとなり3名のレッスンですシュトレンのバター生地ドライフルーツとナッツを加えて頑張って混ぜますここが一番大変なところかな。バターは50g全部塗
少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です東京都港区三田地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内本日のレッスン「シュトレン」今日のレッスンにはSさんとTさんがいらっしゃいました12月に入りほぼ1日おきだったシュトレンレッスンも気づけば今日を入れて残り3回レッスンが佳境に入るこの時期、部屋にはほんのりスパイスとラム酒の香りが染み込み、天然のクリスマスアロマ状態になりますこのシュトレン、なかなか記憶に残りづらい工程でして、思い出す
大きな編みパンは、これからの季節にぴったりのパンです。そのままでも生地本来の味わいが楽しめますが、クリスマスには大皿にサンドイッチにして囲むのも素敵ですね。編みパンとチョコレートのパネトーネホノルルマラソンは12月14日ハワイは雨季のようですがどしゃ降りだったとか秋の京都は綺麗だったようですポーリッシュ種(水種)」の説明もしましたチョコレートのパネトーネも、皆さんお気に入り。ご自宅でも作ってくださるようすでチ
今日はレッスンお休みで1日試作ディ♡♡いろんなパンを試作したんだけど今日はその中から過去レシピより~チョコスティックパンをご紹介久しぶりに作りました♪♪マーブル生地にチョコチップを入れてすてぃく上にカットして焼成前にクッキー生地をのせて焼きますクッキー生地はサクサクッパン生地はふわもち♡♡断面がマーブル生地になってるのわかるかな???写真じゃぁわかりにくいんだけどプレーン生地とココア生地のマーブル生地にチョコチッ
パン教室を何年も前から探されていて、「やっと先生の教室にたどり着きました」とお話しくださいました。数あるパン教室の中から、私の教室を選んでいただけたこと、本当に嬉しく思います。今回ご参加くださったのは、米粉パンコース。小麦パン作りのご経験はあるものの、しばらくブランクがあり、米粉パン作りは今回が初めてとのことでした。「久しぶりでも大丈夫かな」「初めての米粉パン、ちゃんと作れるかな」そんな不安を感じながら来られる方も多いですが、レッスンではひとつひとつの工程を丁寧に、わかりやすく
今週レッスンのシュトレンはすでに完成して食べ頃を待っている状態ですこちらは多分今年最後となるシュトレン作り。レッスンと同サイズが6個ミニサイズが6個試作を含めもう何個のシュトレンを作ったかわかりませんがもはや目をつぶっても作れますこれらは試食のシュトレン食べてもらって『作って~』と頼まれたものやお友達にやお世話になった方へのプレゼント用でもさすがにこれだけ大量の仕込みは疲れましたわ~~(余談ですが通っている美容師さんにも差し上げたけどシ
今日のレッスン今月はジアンのイヤーズプレート登場パン、クッキー、そしてケーキ作り日程が合わず、3種類まとめてのメニューとなりました今日は11時スタート。ムースを冷やしている間に、大阪の兄から届いた551の肉まんを試食するというちょっとしたお楽しみも(笑)赤羽のケーキレッスンでご一緒の方さすが、計量から作業まで何もかも手際よく進みます順調に進んでいた作業ですが、意外にもモンブランの絞りは少し苦戦されていました。シンプルな作業ほど、実は一番難
久しぶりの冷たい雨美味し元悪い中お越しくださったのはTさんAさんIさんと3か月ぶりのSさんです本日のデモ皆様のランチ用ですがシュトレンは数日前に仕込んだもので私のデモはありません。皆さんにはまさに食べ頃のシュトレンを召し上がって頂いておりますシュトレンは発酵が長い一番大変なのは混ぜ込みかな。ここさえクリアしたら後は楽ちんです追いバター50g全部染み込ませてお化粧してラッピングして完成ポパイブレッドポパイ=ほうれん草
自宅用にカイザーゼンメルを、もう一度焼きました月曜日に焼いたときは、ゼンメル型の模様がどうしてもきれいに出ず…やはり納得がいかなくて、再チャレンジです今回はベンチタイム後の丸めは弱めに、ゼンメル型は少し強めに入れ、仕上げ発酵の温度も少し低めにしてみましたその結果、なんとかきれいにゼンメル型が出てくれて、ひと安心。パンは何度焼いても、毎回ちがう顔を見せてくれますだからこそ飽きずに焼き続けているのかもしれませんね朝から寒ーい雨の一日でしたやっぱりスイムは
少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です東京都港区三田地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内本日のレッスン「シュトレン」今日のレッスンにいらしたのは全身黒コーデのAさんと全身白コーデのFさん仲良しな二人の偶然の白黒コーデに思わず「え?オセロ?(笑)」と玄関先でひと笑いお二人にとって毎年の恒例となっているシュトレンFさんは先月1回目を焼成済みで今日は2回目、Aさんは今季初ということで気合入りまくりです今日もにぎやかなレッ