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初めましてのゲストさんをお迎えしての今日のレッスン♡お一人のゲストさんがご主人の体調不良でお休みになられパンをお持ち帰りしてくださるとのこと♪代わりに私が作らせていただきみんなでわいわい楽しいパン焼き時間でした(#^.^#)コロンと可愛く焼きあがったパンにクリーム絞り込んで作る今月レッスン白いクリームパン桜の季節も終わってしまったけど今月いっぱいは桜のテーブルですデザートの盛り付けも皆さん毎回素敵にデザートプレート作ってくださり
東京都港区三田少人数制おうちパン教室Panifierです(地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内)5月〜6月レッスンのご案内です①「ソフトフランスパン」難易度★★☆クラストはカリッとしながらも、クラムはやわらかくきめの整った軽い食感のソフトフランスパン20cmと小ぶりなサイズは食べきりのカスクートとしてぴったりプレーンのほか、ミルククリームを挟んだミルクフランスもお持ち帰りいただきますレッスンではバゲット成形の基本と複数クープの入れ方やデザイン
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:
-心の声を色で聴く-50代からのカラフルライフ🌈元・保健室の先生現役スクールカウンセラー色彩心理セラピストの小笠原真紀子です私の人生ストーリーはこちらから今回も一瞬で満席となりましたアクセサリー作家の大泉未沙さんとのコラボ企画サクセスカラーで引き寄せる!オンリーワンの私に贈るアクセサリーご応募いただいたすずまたきこさん(左)の色彩グラスセラピーセッションでしたたきちゃんといえば、パン自宅パン教室ブレットキッチンスズが大人気最近は、長
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。日本には、春夏秋冬・・・四季がありますね。パン作りにもその四季は大きく影響します。以前テレビで、パン屋さんの人気店の店長さんが、「美味しいパン作りは、その日の気温と水温、湿度を知ることから始まる」とおっしゃっていました。四季の変化、日々の気温の変化に合わせてパン作りをしていくと失敗の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。先日、岐阜市鏡島にあるDipCafeさんにランチに行きました。夜まで営業しているオシャレなカフェなのですが、平日限定でパン食べ放題のランチがあります。普段、パン食べ放題などはあまり行かないのですが、ここのお店は、料理、パン、雰囲気、店員さん・・・がとても素敵なお店でしたので、今回はDipCafeさんをご紹介しようと思います。この記事を書いている
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」雨が降ったり止んだりのどんより空しかもちょっと肌寒くて明日は晴れて暑くなるというのに、またしても雨のレッスン日となりましたいらしたのはTさん、Mさん、Yさんの3名さまですみなさんトヨ型パンは初めてとのことで、長い待ち時間はこの変わった形をした型についてのお話がメインとなりました二次発酵
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私は長女が産まれてから、パンを作り始めて10年になるのですが、その頃は捏ねはホームベーカリーを使用していました。その時から、10年ほどPanasonicのホームベーカリーを使用していたのですが、最近MKのホームベーカリーを購入しました。PanasonicとMKとの捏ねの機能は全く異なっていたのでご紹介します。この記事を書
おはようございます😊昨日は歯科検診に行ってきました。ほぼ問題ないのですが、10年以上前に差し歯にしたところがレントゲンでちょっと気になると先生から言われました。痛くはないのですが、そういえば何ヶ月か前からなんとなく違和感までいかないけどちょっと気になっていました。様子みますが、痛みが出てきたらすぐに来るように言われました。その他は問題ないのでとりあえず気にしないよう過ごします。この間、いつも楽しみに拝見させていただいているヨコノスケさんのブログで中華麹を作っていらっしゃ
昨日のレッスンにお越しくださった方が2月レッスンのコロネをお家でも作ってくださってるそう~パンでもランチでも♪デザートでも♪♪こういう作りました~って声はほんと嬉しくて次も喜んでもらえるようなレシピお届けできるよう頑張ろッ!!!て思えます私も久しぶりにチョコクリーム作りました♪♪春らしく成形はお花形にこの型久しぶりに使ったな~(笑)焼きあがり後パールクラッカンをのせて仕上げましたこのパールクラッカン
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んでメロンパンを作ります‼︎中種法を用いた生地作りなので少し手間はかかりますがふわふわでとっても美味しく仕上がります。【日程】5月11.12.19日6月1.2.8日各4名【レッスン時間】10時〜13時半頃【レッスン料】5,000円パンに合わせたお料理とパンの試食飲み物付き。持ち帰り生地がありますの
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
パンのレッスン2024年<4~5月パン教室>大きな葉っぱのパン「フーガス」5/9(木)10:30~13:00…2席<5~6月パン教室>中東の魅惑の香り「デュカベーグル」5/29(水)10:30~13:30…2席お申し込みは、こちらのフォームからどうぞメルティシフォンケーキのレッスン<コースレッスン>2024年5月まで満席になっております。お申込み・お問合せは公式LINEよりメッセージでお願いします。
本日レッスンお越しくださったのはAさんRさんKさんIさんの常連様たちです4月レッスンも後半に入っております本日のデモパンレッスンでは初登場のカカオニブ甘くなりすぎるのを押さえてくれます渦渦の模様をつけたKさんホワイトチョコでコーティングして完成ですウィナンーチーズ今日は桜のネイルのKさんウィンナーコーン玉ねぎチーズと鉄板の組み合わせ今日は皆さんこちらで仕上げをして行きましたご褒美ランチタイム皆さん完食嬉しい
カリポテチーズ生地の中にはバジルで味付けしたクリチとベーコン渦渦の底にはじゃがいもとチェダーじゃがいもチーズがカリッとして焼き上がりクリチベーコンとの相性も抜群ですお教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
5月レッスンメニューのお知らせA黄金ブレッドORハードブレッドホテルブレッドをアップグレードさらにリッチな配合の黄金ブレッドと超シンプル毎日頂く飽きのない配合のハードブレッドこのどちらかをお選びいただいてレッスンしますすでにご希望は伺っておりますが気が変わった方は今週中に連絡くださいませ~お持ち帰り1台Bメイプルリボンラム酒香るメープルとさらせに紅茶とチョコでメイプルシートを手作りしリボン状に成型したスィーツパン成型複雑ですが楽
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット5~6月のパン教室「フーガス」大きな大きな葉っぱのパン毎レッスン、たーくさん焼き上がっております♪見てみて!とっても良い色に焼き上がってるでしょう?パン屋さんみたいな素敵なハード系パン具材ぎっしりで食べ応えも、大満足!これが、家庭用オーブンで焼けちゃうんですよ。しかも、今回は
こんにちは♡千歳で子連れOK!自宅パン教室「プチボヌール」の明香です★パン生地に具材を入れるタイミングは2つあるのですが・・・今回のフォカッチャレッスンでは、2種類からお選び頂けて勿論風味の違いはありますが、ポイントは具材を入れるタイミングの違いが知れるところまずは、捏ねている時に具材を混ぜ込む場合①パン生地に具材の味をなじませることが目的捏ねる時に具材を混ぜ込むと、具材の形が潰れて生地に馴染み風味がパン生地に移ります
そろそろイチゴの季節も終わりかな~???イチゴが入るだけでパンが可愛くなるからこの季節はイチゴサンドとかよく作りますレッスンスイーツもイチゴを使ったパブロバ皆さんイチゴとイチゴソースを使って可愛く仕上げてくださってます自分で作るオリジナルスイーツプレートこの間はレッスンランチパンハイジの白パンでイチゴサンドを作りました今日はこんがり焼き色付けたマルパンでイチゴサンドを作りました♪♪切り込みいれて4月レッス
先日パン教室で、定番のメロンパンを学んできました。しかし、お家でいざ作ってみると、メロンパンのクッキー生地が割れてしまうんです!何度も試行錯誤して、ついにクッキー生地が割れないコツをつかむことができたのでご紹介します^^クッキー生地が割れる・・・家でいざメロンパンを作ってみると、クッキー生地が割れてしまうんです。特にカボチャパウダーを入れた方は、2次発酵がおわると…こんな感じにヒビがはいってしまうんです…何度も試行錯誤してみます
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットみなさま、こんにちは。5~6月のサロンドビスコットパン教室レッスンキャンセルが出ましてお席のご案内ができます。よろしければいかがですか?♡---------------♡5/9(木)「フーガス」…2席5/29(水)「ベーグル」…1席お時間は両方とも10:30~13:30♡---------------♡
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はここ何年か朝ごはんは、毎日ヨーグルトを食べてます。これを食べないと一日が始まらない!っていうくらいヨーグルトが大好物です。ですので、以前米麹の記事でご紹介した、ヨーグルティアでヨーグルトはずっと手作りしています。私はずっと牛乳で作っていましたが、両親はヨーグルティアで豆乳のヨーグルトを作っていましたので、私も、
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」今日のレッスンにいらしたのはSさんとTさん何度目かのお顔合わせですお二人にとって見るのも食べるのも初めてというローストアマニ見た目は大きめの胡麻のようであり、香りや食感は香ばしく栄養豊富生地の水分を含むと少し膨張してトゥルン!という食感になるあたりはチアシードにも似ていて…ロース
今日も楽しいゲストさん達をお迎えしてのクリームパンレッスンでした♪♪月に一度京都からはるばるレッスンにお越しくださるゲストさんお料理上手で多才なゲストさんカメラも上手でいつもどの角度から撮ったらいいか・・・・ランチタイムになると私だけじゃなくて同席の皆さんにも教えてくださいますなので写真撮影の時間になるとゲストさんの席にみんなが並ぶ。。。。(*´艸`)クスクスそんなゲストさんをこっそり隠し撮り(〃艸〃)ムフップロのカメラマン
<お教室からのお知らせ>今日から4月、新年度のスタートですね!桜もやっと開花して、これから小中学校の入学式のころに満開を迎えそうですね。今週はすっきりしないお天気が続きそうですが、少しでも長く桜を楽しみたいですね。<レッスン日程>(通常9時30分スタートですが、時間変更も可能ですのご相談ください)パン2種+お菓子~5月2日(木)☆中級「カレーパン」「コーンブレッド」&「マンゴーケーキ」残席15月5日(日)☆「のびーるモッツアレ
4月レッスンもラスト3本日お越しくださったのはNさんTさんTAさんIさんです本日のデモストロベリードーム具材はあえて大きめのゴロゴロです線が残るようにホワイトチョコをコーティングします巨大な蚕のような仕上がりですが美味しいです可愛らしい箱に入れてお持ち帰りとなります後半に入りウィンナーが長めとなっております今日は全員徒歩組さん仕上げはご自宅となりました大好評の趣味なびさんご提供の『もちっと美味しいスパゲティ』Hさ