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管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
おはようございます^^朝さんぽへあたたかい朝10℃くらいが散歩にはちょうど心地快い⭕️ラジオ体操をしてから出かけます♪📻♪外に出て深呼吸😮💨まづ息を吐き出してから💨新鮮な空気をお腹いっぱい吸い込みます満足するまで、ニ、三回❣️さぁ準備オッケー今朝は白い🤍ライラックが咲いていましたよ〜さわやかな白い花です🤍ライラックの花可愛らしい白い花スノードロップ目的地のいつものエントツの家🏡エントツから煙の匂いはしていない白いジューンベリーの花も満開を過ぎて
管理栄養士の菜々子です。お客様からご質問をいただきますので、それを、Q&Aでご紹介しております。ゴーヤチャンプルーを作るとしたら、どうするとよいですか?卵、豆腐、豚肉、または、ツナが入りますが、何かをなくしたほうがいいのか、量を減らしたほうがいいんでしょうか?ゴーヤの季節になりましたね。ゴーヤチャンプルーは私も大好きな料理です(*^^*)確かにたんぱく質食品が2〜3種類入ります。考え方としては、どんな風に作ろうとも、タンパク質食品を食べるのは、手の指2〜3本分です。卵、豆腐、豚
腎臓病の場合、鍋ってどうなの?管理栄養士の菜々子です。寒くなってくると、鍋が恋しくなってきますね。さて、腎臓病の場合、鍋ってどうなんでしょう?腎臓病食で気をつけるポイントは3つ。・たんぱく質・カリウム・塩分では、鍋料理の特徴を分析してみましょう。①鍋にダシ入れて、火にかけます。②たっぷりの野菜をグツグツ。白菜やねぎ、大根、きのこなど…③肉または魚を、野菜の合間にうずめますね。①のダシですが、もし「鍋の素」を使うなら塩分が多くなりやすいでしょう。使ってもいいですが、お汁
自然治癒の健康相談ー26,腎臓病三石巌:全業績ー6、分子栄養学の健康相談、より腎臓病にも高タンパク/低糖質食+C+E+ナイアシン。腎臓は毛細血管なので、血管壁コラーゲンを強化(タンパク質+C)して、血流改善(E+ナイアシン)させれば良い。メガ量が必要。ーーー2017.5.1記事1)20歳の女性、11歳の時急性腎不全といわれ、全体安静と無タンパク食をつづけ、タンパク尿をのこしたまま復学しました。その後も全身がだるく、顔や手足がむくみます。そして、食欲不振や吐き気におそわれ、脱毛がは
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
今日は久しぶりのオレの持論シリーズ。(勝手にシリーズにしとる!笑)オレの勝手な持論だから絶対に信じるなよ。笑今回は特に信じるな。絶対にだからな。責任持たんぞ。笑腎臓病の末期になるとホント食事に困る。あれやこれやと工夫して
こんにちは私は花粉症なのですが、毎年薬を服用していなかったんです花粉症なんて薬飲む程じゃない、大丈夫と思っていましたでも、年々ひどくなってきて…今年、初めて病院で薬を処方してもらいました全く症状がなくなった訳ではないですが、ずいぶんと楽になりましたつまらない意地を張らずにもっと早く薬を処方してもらえば良かったですさて、今日は透析導入で入院した時の事を書きたいと思います夫は3月の初旬に入院しました私は入院中でしたので、夫の入院す
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の大野菜々子です。「きんぴらごぼう」を作る時に、腎臓病用にアレンジする方法をご紹介します。ごぼうは固い食材です。固いってことは、細胞壁も丈夫で、カリウムが抜けにくいということです。なるべく細く、細かく切って、切り口の細胞をたくさん表面に出すようにします。さらに、茹でこぼしを必ず行いましょう。ごま油を多めに使えばエネルギーアップ‼︎〈材料〉(4人分)ごぼう2本人参1本ごま油大さじ2出汁100cc砂糖大さじ1
私はネイリスト。ある日突然闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。◆2023.8.14指定難病222・一次性ネフローゼ症候群診断。腎生検にて微小変化型ネフローゼと判明。5日間で15kg体重増加・腹囲30cm以上の拡張・全身の浮腫・痛み・3日間尿出ず・7日間歩行困難・10日間食欲不振・免疫疾患・腎炎・尿蛋白・◆入院31日間・ステロイド治療60mg14日間→50mg7日間→40mg7日間→30mgで退院。◆30mg・自宅療養1日目ホットサンドが食べ
管理栄養士の菜々子です。私の大好きな食材を、全て合体したレシピです。【腎臓病レシピ】キャベツとみょうがのしそポン和え〈材料〉(2人分)・キャベツ・・・・・1/8個・みょうが・・・・・・1個・しそ・・・・・・・・2枚・ポン酢・・・・・大さじ1〈作り方〉①キャベツはざく切りにして、サッと茹でる。(茹でこぼし)②みょうがとしそは千切りにする。③ボウルに水気をよくしぼったキャベツ、みょうが、しそ、ポン酢を加えてよく和える。〈ポイント〉・カリウム対策:キャベツは茹でこぼし・減塩
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
こんにちは最近、急に暑くなってきましたね今年の夏は去年みたいな猛暑にならないで欲いと思います水分補給しっかりしないとですねさて、今日は夫の透析が決まってから私が感じた事、思った事を書きたいと思います今年に入ってからの初めての主治医の診察で夫の透析を告げられた時はとてもショックでした。年明けのブログでも書きましたが、今年1年保存期を粘れたらと思っていました。その思いが早々に打ち砕かれてしまいました。そこから週1回の透析を受け入れてくれる病
こんにちは週末に夫と映画「7つの会議」を観に行って来ましたとっても面白かったので、おススメですそして、野村萬斎さんがとてもカッコよくて、すっかりファンになってしまいました~さて、うちでは普段、夫はカフェインの入った飲み物は飲まないようにしています多発性嚢胞腎はカフェインが良くないという研究結果があるそうです主治医に聞いたところ「疑わしいものは避けた方が良い」とのことでした最近はカフェインレスのものが取り扱われているところが多くなったと思いますコ
管理栄養士の菜々子です。「主食は白いものを選びましょう」と、いつもお伝えしています。ご飯→精白米パン→ロールパンや食パン麺→うどんやそうめん今日は麺についてお話します。麺にはいろいろな種類があります。和食の麺は、うどんやそうめん、そばですね。色が白くないそばは、カリウムを多く含みます。中華の麺は、ラーメンのような黄色い麺で、たんぱく質が多くなります。洋風の麺は、スパゲティやマカロニなどのパスタで、ベージュ色です。これらも、たんぱく質を多く含みます。色がついた麺は、何かし
管理栄養士の菜々子です。週に1回カレーライスを食べたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)↑↑↑イメージ画像カフェを経営していた時のランチメニュー「キーマカレー」我が家は、冷蔵庫の食材を一掃したい時に作ったり、コンソメスープを作り過ぎた時のアレンジでカレーを作ります。では、腎臓病の方にカレーライスはいいのでしょうか?カレールゥに塩分が多いので、「具だくさんにして、おたま1杯」です。具は、野菜を中心します。野菜は、カリウム制限があれば、ゆでこぼしは必須です。お肉は、1食分の量をお
管理栄養士の菜々子です。魚料理でコレを1番作るかも♪野菜いっぱい食べられるし、出来たて熱々を「どれどれ~」って言いながら、アルミの包みを開けていくのが楽しい(´艸`)ムフフ【腎臓病向け】鮭のホイル焼き〈材料〉(2人分)・鮭・・・・・・・1/2切・こしょう・・・・少々・玉ねぎ・・・・・1/4個・しめじ・・・1/2パック・バター・・・・・・10g・レモン(10等分)・2切れ〈作り方〉①鮭の両面にこしょうをふる。②玉ねぎは薄切りし、水にさらす。③しめじは、石づきの下を切
こんにちは今日が夫のGW連休最終日でしたなので、家でゆっくり野球観戦する事にしたのですが…延長12回引き分けで、何だかすごく疲れましたさて、今日は夫が行っている飲水量の管理方法について書きたいと思います多発性嚢胞腎は保存期の頃は水をたくさん飲まないといけないので、飲水量の管理はしていましたですが、最初はとりあえずしっかり飲む様にするという漠然としたスタイルでした。なので、検査結果を見て広島臨床栄養研究会の福田先生に「水分不足」と指摘される事が多々
管理栄養士の菜々子です。腎臓病になると、高カリウム血症になる方がいます。カリウムは水に溶ける成分です。身体の余分になったカリウムは、通常は尿と一緒に外へ出ます。カリウムの調節が上手くできず、体内に残ってしまうと、身体には都合悪いのです。高カリウム血症の怖いところは、症状はないのに、一定の量を超えると心臓に影響することです。そのため、カリウムを減らすには、食事からの摂取を抑えることと、薬を使って排泄することです。スーパーで買える食材で、低カリウムメニューを作る方法やアレンジ方法が
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。病院で、「たんぱく質を抑えましょう」と言われたら、どうしていますか?病院の栄養指導がすぐ受けられれば、具体的な方法を教えてもらえるかもしれません。でも、もしその環境はなかった場合は…?私のところに来るお客様の多くは、具体策を教えてもらえない環境の人が多いです。怖くなってしまって、「たんぱく質食品を全部食べない!」くらいに、徹底的に制限してしまう人もいらっしゃいます。確かに控えられますが、1日に必要な栄養がとれなくなり、栄養不足になってしまいます。
腎臓病の食事管理されてる方にこの情報を共有できたらなと思って記事を書いてみます。周りに腎臓悪い方や、食事管理してる方いたら、教えてあげたらきっと喜ばれると思いますわたし、入院中にあすけん始めたんですけど結果から言うとあすけん辞めて昨夜から違うアプリ入れましたまじ神!あすけん始めた理由・栄養バランスの管理何食べたらどのくらい栄養摂れるのかちんぷんかんぷんで検討つかなかったから。・カロリー計算計算も自分でしたことなかったしどのくらいの量がどのくらいのカロリーになるのかもピンとこなくて
こんにちは今日はいい天気でしたが、花粉もすごかったです私はどうやらひのき花粉の花粉症のようで、今からが本番で辛い時期になります早く花粉の時期が終わって欲しいですさて、今日は夫の透析導入が決まった日の診察のことを書こうと思います検査結果摂取たんぱく…25.9g/day(目標値:26g)摂取塩分…6.9g/day(目標値:7g)クレアチニン…8.71尿素窒素…34カルシウム…9.0リン…4.3カリウム…5.1ナトリウム…140.
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
管理栄養士の菜々子です。前回に主食の塩分比較を書きました。↓↓↓食品中の塩分の比較~穀類編~特に気になるのが、うどん乾麺の塩分量じゃないでしょうか?【うどんの塩分量比較】うどん生1玉(140g)=3.5gうどん乾麺1束(80g)=3.4gうどんゆで1玉(250g)=0.8gうどんの生めん・乾麺には、かなりの塩分があることがわかりますね。茹でる時に、塩分が抜けます。うどん乾麺3.4g→うどんゆで0.8g(約76%減少)食べる時のめんつゆなどにも塩分が多く含
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ