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「腎臓病と向き合う人のための減塩ハンバーグレシピ」腎臓病を気にされている方にとって、「塩分のコントロール」は日々の大きなテーマです。そのため、塩分を減らす=全体量も減らす、という工夫をされる方も少なくありません。けれど、それでは“物足りなさ”を感じて続けにくいという声も多く聞かれます。そこで今回ご紹介するのが、1人分160gとしっかり食べごたえがあるのに、塩分はたったの0.85gに抑えた豆腐入りのハンバーグです。ひき肉に豆腐を加えることで、ボリュームアップしながら脂質・
今日は朝からゆっくりお味噌汁を作って、しっかりご飯を食べた大根、春キャベツ、嫌いだけど彩りに人参、油揚げのお味噌汁茅乃舎減塩だしとタニタ食堂の減塩生みそで作って…勿論おいし~正直、家庭科は苦手で…特に栄養素等について…だからコレがどれくらいどうかは…良く分からない。でも兎に角決めたのは美味しく少なくステロイドの副作用は、まだもう少ししないと出てこないだろうけれど恐ろしいのが、食欲が増える事。一応5キロ減ったのに冗談じゃない薬は凄い…と思う気持ちと、やはり強い薬を飲むのだって覚悟し
第2回:水分の種類と摂り方の工夫〜何を飲むか、どう飲むかで腎臓を守る〜①水分は飲み物だけではない水分と聞くと「水やお茶」を思い浮かべますが、実は汁物・果物・ゼリーなども体に入ればすべて「水分」としてカウントされます。みそ汁やスープ、梨やスイカ、プリンやアイスクリームなども摂取水分量に含まれます。腎臓病で水分制限がある方は、こうした「食べ物由来の水分」を見落とさないことが大切です。②控えたい飲み物控えたいのは清涼飲料水やジュース。糖分が多