ブログ記事2,475件
「腎臓病と向き合う人のための減塩ハンバーグレシピ」腎臓病を気にされている方にとって、「塩分のコントロール」は日々の大きなテーマです。そのため、塩分を減らす=全体量も減らす、という工夫をされる方も少なくありません。けれど、それでは“物足りなさ”を感じて続けにくいという声も多く聞かれます。そこで今回ご紹介するのが、1人分160gとしっかり食べごたえがあるのに、塩分はたったの0.85gに抑えた豆腐入りのハンバーグです。ひき肉に豆腐を加えることで、ボリュームアップしながら脂質・
管理栄養士の菜々子です。お客様から、こんなお問い合わせをいただきました。「暑い日はきゅうりやトマトなどが恋しくなります。カリウム対策にはどうしたらいいですか?」今回は、夏野菜のカリウム対策について、書きますね。カリウムは水に溶ける成分です。その特徴を活用して、調理の下処理でカリウムを減らす工夫があります。一般的には、①ゆでこぼし②水さらしの2つです。(参考)テキストなどに記載されている内容によると、「ゆでこぼしでカリウムは30~40%くらい抜ける」「水さらしでカリウム
こんにちは犬の管理栄養士です。以前から多くご質問いただく『腎臓病の療法食レシピ』。愛犬の腎臓病と闘っているご家族へ、少しでも簡単に、いつでも手に入る食材で作れるレシピをご紹介したいと思います。愛犬が腎臓病と診断されると、日々のごはんが大きな課題になります。食欲が落ちたり、療法食をなかなか食べてくれなかったりと、飼い主さんの心配は尽きません。しかし「少しでも元気に過ごしてほしい」と願ってごはんを工夫する気持ちは、犬にとっても大きな支えになります。今回は腎臓病の犬に向けた手