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在宅訪問管理栄養士の菜々子です。このサポートでは、「1回無料相談」というのがあります。その名の通り、具体的な相談内容をフォームに入れていただければ、1回だけ無料で、全力で長文を返信させていただいています。その中で、時々あるのが今日のお題です。勝手に何を制限しているかというと…「たんぱく質制限」です。腎臓病になれば、たんぱく質制限が必要な人もいます。でも、まだたんぱく質制限をしなくてもよい人が、たんぱく質制限をしちゃっていることが時々あるのです。具体的にいうと、・健康診断で「腎臓
管理栄養士の菜々子です。病院の栄養指導で、特殊食品を紹介されませんでしたか?私も、病院勤務時代は必要な患者様には、特殊食品をご紹介していました。特殊食品は手軽に食べられたり、栄養のコントロールがしやすく便利です。しかし、患者さんの立場になるとどれも高いんですよね。中には美味しくない物もあったり…家で食事療法ができる環境にある方は、スーパーで買える食材で作ることをオススメします。旬を取り入れながら、低たんぱく質メニューなどの食事療法を進めたいですね。お身体の状態によって
管理栄養士の菜々子です。白菜が美味しい季節になりました☆我が家のお弁当の具によく登場するおかずをご紹介します。白菜のしそポン和え〈材料〉(2人分)・白菜・・・・1/8玉・大葉・・・・・2枚・ポン酢・・大さじ1〈作り方〉①白菜をざく切りにし、サッと茹でこぼしをする。(カリウム対策)②すぐに冷まし、水気をよくしぼる。③大葉は千切りにする。④ポン酢で和える〈ポイント〉・カリウム対策兼ねて、白菜はサッとゆでましょう。・ポン酢はしょうゆより塩分が少ない・大葉の香りが減
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
こんにちは先日、友人に嵐のコンサートグッズを買って来てもらいましたジャンボうちわはたくさんあるから、もう買わないと決めていたのですが…あまりに松潤がカッコよすぎて買って来てもらっちゃいました~実は…部屋の一角に「嵐コーナー」があるので、そこに飾って毎日眺めています~11月にある大阪公演に行くので、今から楽しみで仕方ありませんさて、今日はとっても暑かったですね~こう暑いとアイスクリームの美味しい季節になってきましたねとはいえ、市販のアイス
時々、グラタンが食べたくなる、管理栄養士の菜々子です。グラタンの腎臓病用アレンジをご紹介します。グラタン〈材料〉(2人分)・にんじん・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・1個・水・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・小さじ1/2・ホワイトルウ・・・15g・ピザ用チーズ・・・・20g・パン粉・・・・・大さじ1・パセリ・・・・・・少々〈作り方〉①人参・じゃが芋・玉ねぎは皮をむき、2cm角に切る。②①を固い順に、沸騰した湯に入れ、茹でこぼ
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。病院で、「たんぱく質を抑えましょう」と言われたら、どうしていますか?病院の栄養指導がすぐ受けられれば、具体的な方法を教えてもらえるかもしれません。でも、もしその環境はなかった場合は…?私のところに来るお客様の多くは、具体策を教えてもらえない環境の人が多いです。怖くなってしまって、「たんぱく質食品を全部食べない!」くらいに、徹底的に制限してしまう人もいらっしゃいます。確かに控えられますが、1日に必要な栄養がとれなくなり、栄養不足になってしまいます。
自然治癒の健康相談ー26,腎臓病三石巌:全業績ー6、分子栄養学の健康相談、より腎臓病にも高タンパク/低糖質食+C+E+ナイアシン。腎臓は毛細血管なので、血管壁コラーゲンを強化(タンパク質+C)して、血流改善(E+ナイアシン)させれば良い。メガ量が必要。ーーー2017.5.1記事1)20歳の女性、11歳の時急性腎不全といわれ、全体安静と無タンパク食をつづけ、タンパク尿をのこしたまま復学しました。その後も全身がだるく、顔や手足がむくみます。そして、食欲不振や吐き気におそわれ、脱毛がは
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。買い物をする時や、外食でメニューを選んだりする時に、成分表示を見ることがあると思います。栄養成分表示の基になっているのは、「日本食品成分表」です。食品100g当たりの栄養量が記載されています。2024年現在の最新版で、本家本元はこの表紙の本です。いろんな出版社も同じ数値で、見やすく編集して発行しています。だから、どの出版社のものを買っても大丈夫です。ここで、数字の罠にハマってしまう人がいます。「日本食品成分表」の数字は正しいのですが、鵜呑みにしない
私はネイリスト。夫と犬と楽しく暮らす毎日でした。ある日突然、闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。2023.8.14指定難病222・一次性ネフローゼ症候群診断。腎生検にて微小変化型ネフローゼと判明。5日間で15kg体重増加・腹囲30cm以上の拡張・全身の浮腫・痛み・3日間尿出ず・7日間歩行困難・10日間食欲不振・免疫疾患・腎炎・尿蛋白・現在入院中。塩分1日6g制限タンパク質は1日40g制限糖質と脂質でカロリーや栄養を摂りましょうって感じ
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。昨年、株式会社トーチスさんのご協力のもと、腎臓病食講座を動画化しました。(↑画像を押すとリンク先に飛びます)すでにご利用いただいたから方は、「非常にわかりやすい」「好きな時間に見れるのがよい」と、ご好評いただいております。内容は、4つのテーマを3本ずつ。12本セットで販売しております。<エネルギー>エネルギーと適量(★)適量と食事のバランスエネルギーアップの工夫<たんぱく質>たんぱく質について(★)たんぱく質のある食品の選び方と目安
管理栄養士の菜々子です。どこのスーパーにも、便利な食材が置かれるようになりました。今日は、ささがきごぼうのご紹介。コレは調理の手間がかなりはぶけますね☆*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...ごぼうはアクがあるので、常に水にさらしてあります。ってことは、カリウムが抜ける状態で売ってる!!コレを活用しちゃいましょ♪きんぴらごぼうpart2〈材料〉(4人分)・ささがきごぼう・・・1袋(100g)・人参・・・・・・・1/2本(60g)・こんにゃく・・・・1/2枚(50g)
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。お客様からご質問をいただきますので、それを、Q&Aでご紹介しております。ゴーヤチャンプルーを作るとしたら、どうするとよいですか?卵、豆腐、豚肉、または、ツナが入りますが、何かをなくしたほうがいいのか、量を減らしたほうがいいんでしょうか?ゴーヤの季節になりましたね。ゴーヤチャンプルーは私も大好きな料理です(*^^*)確かにたんぱく質食品が2〜3種類入ります。考え方としては、どんな風に作ろうとも、タンパク質食品を食べるのは、手の指2〜3本分です。卵、豆腐、豚
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食の栄養指導をする時、「たんぱく質の量が少ないから、主菜に入れて、ボリューム感を出しましょう。他のおかずには、たんぱく質食品を入れないようにしましょう」とお話することが多いです。でも、たまには主菜以外にたんぱく質食品が入ってもいいんじゃない??中華風卵スープ〈材料〉(4人分)・わかめ・・・・・・2g・玉ねぎ・・・・・1/2個・卵・・・・・・・・1個・水・・・・・・2カップ(400ml)・中華スープの素・・・小さじ2〈作り方〉①わかめは水で
管理栄養士の菜々子です。寒くなると、豚汁が食べたくなります(*^^*)腎臓食用に考えましたので、よかったら参考になさってください。【腎臓病レシピ】豚汁〈材料〉(4人分)・豚バラ肉・・・・・・100g・里芋・・・・・・・1個(50g)・人参・・・・・・1/2本(60g)・こんにゃく・・・1/2枚(50g)・玉ねぎ・・・・・・1個(150g)・出汁・・・・2カップ(400ml)・みそ・・・・・大さじ1(18g)・ネギ・・・・・・1/2本(30g)〈作り方〉①豚バラ肉は、食
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
腎臓病の食事管理されてる方にこの情報を共有できたらなと思って記事を書いてみます。周りに腎臓悪い方や、食事管理してる方いたら、教えてあげたらきっと喜ばれると思いますわたし、入院中にあすけん始めたんですけど結果から言うとあすけん辞めて昨夜から違うアプリ入れましたまじ神!あすけん始めた理由・栄養バランスの管理何食べたらどのくらい栄養摂れるのかちんぷんかんぷんで検討つかなかったから。・カロリー計算計算も自分でしたことなかったしどのくらいの量がどのくらいのカロリーになるのかもピンとこなくて
こんにちは週末に夫と映画「7つの会議」を観に行って来ましたとっても面白かったので、おススメですそして、野村萬斎さんがとてもカッコよくて、すっかりファンになってしまいました~さて、うちでは普段、夫はカフェインの入った飲み物は飲まないようにしています多発性嚢胞腎はカフェインが良くないという研究結果があるそうです主治医に聞いたところ「疑わしいものは避けた方が良い」とのことでした最近はカフェインレスのものが取り扱われているところが多くなったと思いますコ
管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか