紹興酒とは
紹興酒とは、中国で製造される代表的な黄酒です。紹興酒は鑑湖の水で仕込むため、鑑湖名酒友呼ばれています。アルコールの度数は14〜18度と言われており、主に引用や調味料として使用します。紹興酒は、製法が異なる4種類があり、それぞれ香雪酒、加飯酒、善醸酒、元紅酒があります。日本でよく飲まれているのは、加飯酒です。紹興酒を長期に渡り熟成させたもののことを、老酒と呼びます。日本では紹興酒に砂糖を入れる飲み方が一般的に浸透しています。紹興酒に関連したブログでは、紹興酒を自作した方の記事や紹興酒を用いた料理の作り方を紹介している記事が多いです。レシピやコツもわかりやすく紹介されています。