ブログ記事6,903件
3月27日(水)久し振りの好天気だが、風がちょっと強い。10日振りの蕎麦の食べ歩きは、ふじみ野市の「蕎麦処天和庵」へ。4か月振りの訪問、開店時間は11時半、40分頃に暖簾を潜った。今日は先客は2組だけ、奥の2人用のテーブルに着いた。↑こんな案内板を見てしまったら、注文するしかない。せいろの大盛と牡蠣の天ぷらを所望。蕎麦は5分も待たずに着膳、その直ぐ後に牡蠣も運ばれてきた。細切りの美しそうな蕎麦に期待が膨らむ。水切りが良く、程よいコシ、のど越しも良く、蕎麦の香りはそこそ
おはようございます。昨日美容院に行ったんです。最近のお悩み「毛がフワフワになっちゃう」って相談したところ『ダイエットで毛髪も痩せちゃった』そうですハニバニ、剛毛な多毛族だったのに、、、しかも頭頂部だけで襟足とかはしっかりしてるらしい。だからバランスが悪いのね美容師先生曰く時間はかかるけど今後の食生活で変えられるそうなので卵や大豆、しっかり摂取しなければさてさて先日一年ぶりの『ヘイフンテラス』へ『ヘイフンテラスで優雅なランチ』気づけば、、、3月1日ハニバニ地方は
めちゃくちゃ久しぶりに青葉へ行ってきました。10年ぶりとか?と思ってブログを見たら、たぶん2013年以来。台湾薬膳料理青葉(寺町/台湾料理)★★★☆☆3.50■【十日市町2分】台湾情緒が溢れる空間で、絶品薬膳鍋を通じてお客様に健康をお届けいたします♪■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com薬膳鍋はもちろん食べるとして、その前にいくつかお料理を。ピータン。豆腐もついてきます。ピータン、とろとろで美味しい~。たれも絶妙。
おはようございます調理を終えると「ささら」という下の写真のホウキのような道具で鍋とお玉を洗いますテレビなどで見たことがある方もおられると思いますそれでも鍋は使っていると黒く汚れてきますそんな時は焼きます鍋全体をまんべんなく焼いて鍋に付着した汚れを焼き切ります焼いた鍋を綺麗に洗うとこのように黒い汚れが落ちましたこれで終わりではなくこの鍋をまた焼きます焼いた鍋に油を流し入れて油膜を貼ったら完成これを何度も繰り返し何年もかけて鍋を育てていきますそんな調理器具のおかけで様々な料理が生まれ
紅麹色素の問題家族の胃袋を預かる身としてはきちんと調べないといけないですね…亡くなった方や後遺症のある方には本当に気の毒としか言いようがなくてサプリ等を服用する私には明日は我が身我が家にもありました紅麹色素を使った食品今回小林製薬関連で発表された企業ではありせんでしたが上の2社ともホームページに弊社商品に使用している紅麹色素は、小林製薬株式会社のものは使用しておりません。と記載されていましたとりあえず良かった…でも1、2分見ただけで2つ出てきた…うーん紅麹
池袋西口から5分もかからずに行けるお店。最近、このあたりは日本人より中国の方の方が多い気がする。店構えは「やってるの?やってないの?」ってくらいにウエルカム感はないのだけど店員さんが笑顔で迎えてくれて、ちょっとほっとする。中国東北地方の家庭料理を堪能できるお店として有名な「永利」。仕事の話し込みだったので、席を予約していったのだが昼の予約だとランチメニューは注文できないとの事で、グランドメニューから。火鍋だろう!ここは火鍋でいこう!!元気になろぜ!という
前に購入した激安中華ECサイトの『TEMU』(テムが正式な読み方らしい)を利用してみた今回は3月6日に注文して13日到着と前回よりも早い到着5日間で届くなら早いよね~毎回この荷姿はビックリだけど無駄に大きな箱で空気を運んでこられるよりもエコでいいのかもね?今回注文したのは・・・①ポアラー4個セット368円これ便利なんでもう10年くらい前から使ってるけど段々ゴムがヘタって来たんで注文ウイスキーや調味料として使っている紹興酒なんかに使用これら
<2024年1月台湾旅行記day6>6日目のディナーは、再び小籠包!ホテルからも近い、こちらのお店に行ってみました。明月湯包明月湯包·106台湾TaipeiCity,Da’anDistrict,Lane171,TonghuaSt,40號1樓★★★★☆·台湾料理店maps.app.goo.gl湯包と書いて、小籠包の意味です。レストランというよりは、食堂と言った方が雰囲気が伝わるかも。台湾ビールで乾杯で
ここの餃子、好きなんだよね〜!餃子が食べられるチェーン店の中で一番美味いと思うスーパーチューハイ370円レモン入りだよつまみは、小松菜と玉子炒め530円紹興酒290円国産ハーブ鶏のよだれ鶏250円再びスーパーチューハイ焼き餃子ライスは小ライスで470円!餃子よく焼きねおお、完璧な焼き加減!丁寧に焼いているのがわかるねこれがなんとも普通に美味いんだな470円でこれが食べられるなんて驚きだうむ、たしかに他より3割うまい!大満足でごちそうさま〜お会計は、二千円とち
この日は石川町での所要を済ませて中華街でランチ。媽祖廟の通りを歩いていて入ったことのないお店を見つけて入店。ランチメニューは税込み750円という安さで5種類。この中から「D」の海鮮入りつゆそばとビールを注文。まずは青島ビールでまったり。その後、搾菜と杏仁豆腐が先に来ました。青島ビールと搾菜で飲っているとメインが到着。海鮮入りつゆそばと半チャーハン。つゆそばは、優しい塩味で海老、いか、などと野菜もしっかり。やや細めの麺は柔らかかったですがスープの味がしっか
退職まで残り3日って言ったって最終日は挨拶して帰るのが普通でしょなので実働2日じゃんここに来て最後のミッションがダメ出しの嵐・・・😱時間切れ!11時のアポがあるんで外出🏎️その後で自宅に荷物を届けてついでに昼メシこんな感じで💦速攻!オフィスに戻ります🏎️なんでさー退職2日前ってまったり有休消化が普通でしょ?メチャクチャオーバーヒート気味なの😭結局定時退勤いいんだけどさー18時半からプチ送別会なんでさー景気付けの一本マジっスヤバイっス平岸のとは無関係
3月23日(土)昨日砂抜きをした蛤、お昼に「蛤蕎麦」に。今回も、「白出し∔手作り麺つゆ」にしてみた。やっぱり「蛤」は白出しが合いそうだ。川島町の「中華そば四つ葉」の「蛤そば」の様な、蛤の出しの利いた汁にはならない。蛤は結構煮込んだのだが、中々上手く出しが出ないものだ。余り煮込まない方が良いのかな???でも仄かに蛤の風味が漂う「蛤蕎麦」になった。蕎麦の茹で時間は20秒位にしようと思っていたが、つい長くなってしまう。温蕎麦の場合は、細切りの蕎麦では20秒の茹で時間で十分
発酵白菜と豚肉炒めと紹興酒ずっと行ってみたかった『老酒舗』さんに初訪問しました。「dancyu」の編集長さんがTVで紹介されてて、一度行ってみたかったんです。御徒町の駅から程近いガード下。近所にある人気店『羊香味方』が有名な、『味坊』グループの中華居酒屋です。入口を入るといきなり厨房があります。これにはビックリ。店内奥にテーブル席があります。手始めに、青島ビールを飲みながら戴いたお通しが抜群に美味いんです。サラダというよりヌタみたいな感じ。久しぶりに飲んだ青島ビールも美
今朝の血糖値73昨日は彼のお休み一緒に買い物に連れていってもらって料理も全部作ってもらいました紹興酒で乾杯子持ちカレイが絶品でしたぁお昼寝して起きてからは久し振りの悪魔のビール色が良いですなぁこの後チューハイ、ウィスキー呑んでたら彼は昼からずっと食べて呑んでました最後はカレーまでよく頂いた二人でした。
夕食中国料理翠陽エクシブ箱根離宮での夕食は中国料理にしてみましたレストランは2号棟にありました中国料理翠陽案内されたダイニングの中央にはド~ンとそびえる塔のようなものが・・・奥入瀬渓流ホテルの岡本太郎氏の作品を思い出しましたメニューカジュアルコース「翡翠」飾り皿を引いていただいてお楽しみの食事が始まりますドリンクはいつものフリードリンクまずは紹興酒を燗でいただきました(^^)/▽☆▽\(^^)カ
11月25日、土曜日。念のため2週間ほど前に予約しておいた中華のお店へ。店名は「宏鑫」コウシンと読みます。金が3つ。縁起がいい漢字。烏丸高辻近くに同じ字を使ったやはり中国人の方がやってる中華料理店に行ったことが『烏丸高辻の近くに出来た中華のお店鑫隆(シンロン)でテイクアウトしました』日航京都プリンスホテルのほぼ向かいにあるビルの一階にお店があります。鑫という字は金が三つ。縁起のよさそうな字ですね。1年足らず前まで全家福というお店で…ameblo.
『大和亭はなれ』Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com先日のおもひで。若き実力派シェフが腕を振るう、カジュアルな[中華バル]。【さきどり】レギュラーメニュー。前菜・おつまみ・箸休めとマルチ
いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました。ご訪問感謝申し上げます台湾旅行記2日目でございます。2日目は開店時間に合わせて天厨菜館へ。天厨菜館(中山駅周辺/中華料理)★★★☆☆3.50■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com夫にとって台湾に行くということは北京ダックを1羽独り占めすることと小籠包を食べることそして臭豆腐を食べること。この三点なので仕方がないです。とはいえ私もここのお店好きですそういやクリスマスも近づいてるわ。師走だわ。開
仲間内で中華飲み会を開催。選んだお店はコチラ。順香(大通/中華料理)★★★☆☆3.49■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.com順香(シュンシャン)さん。中国出身の方が作る、時計台ビルの地下飲食店街にある中華料理店です。元々は帯広の屋台村『北の屋台』にあったお店らしいですね。店内は広々で、宴会利用も出来そうだなー。さてさて、何はともあれ。生ビールでカンパーーイっ!寒い冬でもサッポロクラシックはうめぇーーっ!お通しはザーサイと豚肉の和え物。コリコリ
名鉄河和線植大駅から徒歩12分ほどバーミヤン阿久比店土曜日のPM17:00すぎ発注はタッチパネルにてドリンクバー配膳ロボットが応対晩酌セット550円の生ビール中華風漬けまぐろ439円私の苦手な八角風味ですが、白髪ネギを巻いて食べたらサイコー!!海老雲丹マヨネーズ439円晩酌セットの本格焼餃子3コ初めて餃子食べましたが、美味しいですね。100日発酵紹興酒219円ロック中華なのでとりあえず安いから頼んだけど、私の口に合わなくて。。。。水割りにして無理くり呑みました。。。。。
昨日の晩ご飯は娘と二人でめっちゃ久しぶりに新栄の人気の中華バル『ARON』にお邪魔しました。コロナ禍の時に何度かテイクアウトでお世話になりましたがお店で食べるのは5年以上ぶりです。予約の際に早い時間帯はアラカルトは対応出来ないとの事だったのでおまかせコースでお願いしました。とりあえず生ビールからスタート前菜の盛り合わせブリホタルイカ紹興酒は当然ボトルでね。牡蠣入り茶碗蒸し焼きたて焼豚のゴルゴンゾーラ添えオオモンハタの蒸し物芽キャベツと何かのフリットチーズ焼売紹興酒の後は
四谷3丁目で中華飲み先日ランチで食べた麻婆豆腐がめちゃ美味しくてセットの杏仁豆腐のストロングな杏仁の香りに店のポテンシャルを感じディナーにエンジョイしたいなぁと思ってたんだよねと、いうのとこちらのセットも強い来店動機に食彩雲南過橋米線四谷三丁目店何とも本格的で美味しそうな店名じゃないですかこんばんはーふたりですコレふたつください一品料理はそれぞれ選ぼうお、美味しそう〰ラム餃子9個の方で!生ビール友は紹興酒1合お疲れさんセットの小皿二種ひとり一皿ずつ出てき
冷たい朝霧に包まれた信州です。湯谷温泉はづ木お料理素敵なテーブルセッティング。予め用意されていたこちらを…丁寧に説明しながら紹興酒を注いでくれました。『人を若くきれいにする老酒』前菜と共に…とても美しい。お献立は和紙です。紹興酒はやはりちょっと苦手で…。日本酒ですね全ての器が美しい。お献立と共に写真を撮っていましたが…まとめて…どのお料理もいただいたことがないお味ひとつひとつ丁寧に説明してくださいましたが…よく覚えているのはフカヒレとアスパラの蒸し
なぜだか無性に麻婆飯が食べたくなり今日は祝日でみんなまだ寝てる早朝7時から麻婆豆腐。インドで手に入る豆板醤と豆鼓醬と豆腐。一昨日豚肉屋で買った挽肉を炒めてニンニク生姜みじん切り入れて本当は紹興酒とか日本酒とか入れたいけど(日本酒はあるけどもったいないから入れない)水入れて豆板醤と豆鼓醬と醤油少しで味付けして豆腐投入してグツグツ煮込む。ニラがない代わりにインドではタダでいっくらでもくれるパクチーを山盛り入れて完成。ネギも最後に。日本から持って来た山椒振りかけて完成。
亡くなった親爺の法要。職場でもある実家で営みました。そこから歩いて10分ほど。ふつうは和食のコースなどで足洗いをしますがいつも書いてるとおり和食のコースは嫌いな私。幼い孫もこっちのほうが喜ぶ足洗いってふつうに使ってるけど調べてみたら京都の言い回しのようです何かの後の慰労会などを指すようです反社会の人が足を洗う。同じ意味合いがあったのかなこのお店は繁盛店です。美味しいし安価です。色々なランチセットが人気です。予約しないとは入れないほど
我が家から数分もかからないところに在る食事処「ヨシゾウ」に行った。副住職も誘ったが、風邪気味なのか咳き込んでいて、風邪をうつすと悪いので遠慮するとのことで、妻と2人。午後7時ころに入ったが、他にお客さんがいなかったが、7時30分くらいに3人組のお客さんが入ってきた。良かった。お客さんが入らないとお店が成り立たなくなってしまう。どの料理も美味しいし、接客も感じいいので長く続いて欲しい食事処だ。おしゃれな中華よしぞう食べログヨシゾウ人通りの少ない小径にあり、食事処はここ「
お出かけ帰りの夕ご飯。流山おおたかの森の鼎泰豊に行きました〜鶏肉の紹興酒蒸し、柔らかく味が良いです。小籠包は3種類の組み合わせ。ホタテが一番好み😋足らないので追加で注文しました。おいしいなあ、小籠包。海老焼売はイソギンチャクみたい☺️大好きな大根餅も食べました〜満足😋
昭和町の長屋レストラン。長屋には美味しそうなレストランが並んでいますが、今日は中華料理です。友達の家の近くということで、だいぶ前から予約していました(^^)時短営業で20時閉店なので、予定より1時間早め(17:00)に変更させていただいて来店しました。友達は、お仕事早退してきたそうです(笑)情緒ある入口を入り、靴を脱いで、手指消毒をして、階段を上がり2階へ。テーブル4席のゆったりした空間です。清潔なマスクに代えて、マスク会食のはじまり~。【旬の味覚おす
リモートワーク終わりの長女と🥢なかなか姉妹が揃わない👭白金台LIKE🍳🦐酔っ払い海老(紹興酒がきいてて美味しい〜)🥬白菜と砂肝の白湯蒸し煮(付け合わせの饅頭ふわふわ〜)語彙力乏しすぎて…香辛料がクセになる味わい🫚優しいお出汁の中華粥と担々麺で身体までぽかぽか🍜看板商品ピーナッツシュー🥜めちゃうま〜🤍大満足の夜ごはんでした夜道に瞬く灯に誘われて入った先は✨カフェ・ラ・ボエム白金✨賑わう空間ははじめてなのになんだか昔懐かしい感じがしました✨(画像
京都で二大有名精肉やと言えば三嶋亭とここモリタ屋私の個人的な思い込みかも。レバニラが食べたくなったんでモリタ屋で買ってもらった1パックだけ残ってたとかこれの倍以上するレバーも高級感あるパックで少量売られてたらしいけどお店の人がレバニラならこれで充分ですってその少量パックのレバーは自己判断でってやつか知らんけどニラってそれほど好きじゃない。歯に挟まるし臭いも。栄養があるから食べます。レバーと相性もいいから。ニラ少な目でモヤシ、玉ねぎ投入