ブログ記事1,031件
おはようございます。昨夜は午前3:00まで本業の仕事をしていた為、もう今朝は眠くて仕方がありません。顔を洗い、旅の荷物をバイクに積み込み。インカムの充電もバッチリ♪後は毎日毎晩するだけ。ホント、空身のツーリングは荷物が少なくて良い。かなり良いっ!!本日の朝ごはんはやっつけ。マルちゃん「激にぼ」に白米。これがまた美味いっ!!その名の通り、「激にぼ」なのである。そして青森県名川町のチェリーランドで買った紫蘇の実の塩漬けと梅漬け。まさしくこれが「青森の味」。北海道に居なが
大葉でーす。晩生玉ねぎを栽培していた区画は、去年大葉栽培をしていたので、今年の春、玉ねぎの間から大葉が発芽しまくりました。去年の秋は引っ越しで畑にあまり行けず、種が大量に落ちたせいです(^^;5月17日6月12日玉ねぎを収穫後、ここは大葉の場所となりました(^^;そしてこれから1ヶ月経つと、わっさわさ!大葉の海そんなに大葉育ててどうするの?と周りから言われましたが(^^;7月下旬から、しょっちゅう束にして持って帰って、
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ