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紫蘇にたくさんの実が付いた。穂をしごいて摘み取る。紫蘇の実の佃煮を作った。お稲荷さんの具にするとおいしい。
大葉でーす。晩生玉ねぎを栽培していた区画は、去年大葉栽培をしていたので、今年の春、玉ねぎの間から大葉が発芽しまくりました。去年の秋は引っ越しで畑にあまり行けず、種が大量に落ちたせいです(^^;5月17日6月12日玉ねぎを収穫後、ここは大葉の場所となりました(^^;そしてこれから1ヶ月経つと、わっさわさ!大葉の海そんなに大葉育ててどうするの?と周りから言われましたが(^^;7月下旬から、しょっちゅう束にして持って帰って、
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
ぽよよ~ん♪2024.05.18今夜のアテは、ちょこちょこと沢山な感じ最初は、これから。妹が送ってきた日光の溜まり漬け~まず、ラッキョウから。パクリ、バリバリ・・・うん、いいねほんじゃ、にんにく行ってみますか。パクリ、モグモグ・・・あ、ちょっとパイショツだけど、にんにくの味がチリバツこの大きさだと、青森産のホワイト6片あたりかにゃ最後は、あてくしの好きな紫蘇の実~ちょこっとだけ取って、パクリ、モグモグ・・・ぐわっは、しょっぺーな、おい10日分の塩