ブログ記事4,090件
今日は”銀座若菜"さんのお漬け物のお話🎵のノートです📖資料とパンフレットと糠床・・・資料・かつては愛知が漬け物大国だったそうです○銀座若菜・品質にこだわり、良品を開発、販売している・野菜の生産からこだわっている。また、添加物を使っていない。(添加物を使わないようにするため、良い野菜=うまい野菜を使うようになった)・販売は百貨店や空港の対面販売が中心。今はコロナの影響もあり、こだわりのスーパーでの販売にシフトしている。・銀座若菜はスタッフ教育に力をいれている・旬の原料にこ
夏野菜の季節になったので糠漬け再開しようと思いましてコストコでよさそうなコンテナ買ってみた!オクソーポップコンテナ3個セット大1、小2の3点。やっぱコストコ安いなぁ。オクソー(oxo)ポップコンテナセット密閉容器プラスチック保存容器密閉容器密閉ケースかんたん密閉フードストッカースタッキングおしゃれ収納【ポイント10倍送料無料】[OXO/ポップコンテナ2レクタングル3ピースセットポップスクープ付き]楽天市場5,500円
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料理
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
手軽に漬けられるぬか床があるというので、自宅でぬか漬けを実践してみた2020年。しばらく続けてみたのだけれども、関西に住んでいた時に居酒屋などで食べたぬか漬けと、なーんか味わいが違う。わたしが食べたいのは、あの関西在住時にいろいろな飲食店で食べてたぬか漬けのようなものなんだけどな…。…ってことで、自宅でのぬか漬けは途中で断念してしまって今に至るのでしたが、今年、ふたたびチャレンジしております。なぜかといいますと…実家で無駄になってしまいがちな野菜を救済するためです。なので、ぬか漬けを実践
ほんまっ余計なこと、要らんことしいのく◯政府っ😠💨無添加の糠床で無農薬やさいを浸けたら大丈夫!!梅干しも自然塩のみの昔ながらのしょっぱいのが買えます日本古来の素晴らしい✨✨食文化を守ろうっ✊‼️参入した大手の添加物まみれ買わないっよ😛https://twitter.com/PH0917/status/1781582119279665567?t=YFPnqO0vZqrRbbnjc3Q1rw&s=19なんで❓自由を奪おうとするの❓pic.twitter.com/M0
糠床ちゃん、最近ちょいとお世話をサボり気味気温が低いし、投入する野菜が少ないんだもんそれでも、今日混ぜ混ぜしたらむふ。あのかほりサボってごめんねー🙏『チャリで遠くのダイソーに行って、買っちゃった』近所のダイソーが、防虫ネット売り切れで、遠くのダイソーまで🚲走らせました秋晴れの、爽やかな天気だったので良い運動になりました防虫ネットだけ買うつもりが、可愛い…ameblo.jpそろそろ丸人参のラブボールさん収穫出来そうなので、インしましょうか
体外受精記録2020.7月①採卵9個→受精卵4個→上手く分割せず→移植・凍結までいかず終了2020.9月②採卵6個→受精卵1個→4BBの胚盤包凍結中2020.12月12日③4BB(6日目)の胚盤包移植2020.12月21日④BT9判定日陽性反応反応出てるけどHCGが50.6で低いと言われる2020.12月28日⑤BT16再判定日相変わらずHCG低い小さな胎嚢確認2021.1月5日⑥BT24心拍確認2021.2月18日⑦切迫流産の診断2021.
こんにちは見てくださりありがとうございます今日もぬか漬けを漬けましたラインナップはきゅうりにんじんnewながいも家にある野菜をつけておくだけで簡単に美味しくできるのでぬか漬け生活がどんどん楽しくなってきました♡今まで、上の3種以外になすセロリゆでたまごきゃべつだいこん切り干しだいこんをつけました特に、ゆでたまごがおいしい!!!ぜひぬか床を持っている方はやってみてください(おすすめ
おはようございます。椎木(しいき)ゆかりです。私はエンドウが大好きで、直売所で買ったり、実家で沢山貰ったりして、この時期毎日食べています。そう言えな、子供の頃は、祖母がお味噌汁に入れてくれていて、そのお味噌汁が懐かしい味でもありますね。そいういえば、エンドウって2種類ありますね。私が子供の頃によく食べたのは、”さやえんどう”のほうで、薄くて豆が薄く、透けて形が見えるもの。でも、ここ数年は”スナップえんどう”が人気ですね。甘い
はじめにこんばんは。mofumofuです。今回は、昨年始めた糠漬けの近況についてです。実は最近糠漬けをお休みしてまして。旦那があんまり糠漬け好んで食べないし、年末バタバタしてたし、ひとまずちょっと糠漬け一時中断!と思い、野菜は全部取り出した後に冷蔵庫に放置ー。野菜漬けたままじゃないしちょっとなら大丈夫よね?冷蔵庫だし。その考えでかれこれ1ヶ月。糠は生き物だから管理が大切なのにね。大反省です今回はなんとか危機は回避できそうですが、あとで調べたら長期で家居ないときとか、ちゃんとある方法を
ぬか漬けは漬け過ぎてはいけない。大好きなゴボウの醤油麹漬けも少しずつ漬けるのであります。人参のぬか漬けは冷凍保存しても美味しくいただけますので、多めに漬けても大丈夫であります。大根は干してから漬ける。干さないと糠床がビシャビシャに成ってしまうのであります。糠床は生き物ですから、漬けていなくとも毎日かき混ぜるのです。こおする事で食べたいときに少量漬けるのでベストの状態のぬか漬けを作っております。お茶をのみなが、おかかをかけたぬか漬けを食べるっての日本古来の休息時間。八つ刻(やつどき)は漬