ブログ記事4,095件
ダイソー種のラブリーボールさん、最後の収穫しました。ピンポン球以上に大きい子もいましたが、割れてましたチョッピリ残念😢食べられそうな部分だけカットします。土寄せ不足で青くなってる部分は毒性があるそうなので、こちらもカットします今日も☀️の予報なので、天日干しして糠床にインする予定〜
こんにちは見てくださりありがとうございます今日もぬか漬けを漬けましたラインナップはきゅうりにんじんnewながいも家にある野菜をつけておくだけで簡単に美味しくできるのでぬか漬け生活がどんどん楽しくなってきました♡今まで、上の3種以外になすセロリゆでたまごきゃべつだいこん切り干しだいこんをつけました特に、ゆでたまごがおいしい!!!ぜひぬか床を持っている方はやってみてください(おすすめ
久しぶりに糠床の中にお野菜を入れて糠漬けを作りました。以前も漬けてたことはあったんだけど、マメな性格ではないので、直ぐに糠床をダメにしてしまう(笑)でも先日、糠漬けをされてる方のブログを拝読していたら、私も久しぶりにやりたくなってねとりあえず冷蔵庫の中にあったトマト、きゅうり、ミョウガを漬けてみた。これ、お野菜を掘り起こす時が宝物探しみたいで楽しいね特に美味しくて気に入ったのがトマト!皮がスルッと剥けるくらい柔らかくなり、中がトロトロで美味しかったB型なのでハマると数日は楽しく続く
葉月、酷暑徒歩の屋外は灼熱地獄!?それでも観光客の人多く却って驚き。夕刻、節電は止め空調を効かせ晩酌此処の所来る日も来る日も「アジ」以下同文で糠床に漬けた夏野菜。飽きが来るので胡瓜などは「古漬け」「浅漬け」の食べ較べ頂き物の「佐伯長茄子」を焼き朝目覚めると既に室温は30℃近く出勤前には35度近くに上がる。
夏野菜の季節になったので糠漬け再開しようと思いましてコストコでよさそうなコンテナ買ってみた!オクソーポップコンテナ3個セット大1、小2の3点。やっぱコストコ安いなぁ。オクソー(oxo)ポップコンテナセット密閉容器プラスチック保存容器密閉容器密閉ケースかんたん密閉フードストッカースタッキングおしゃれ収納【ポイント10倍送料無料】[OXO/ポップコンテナ2レクタングル3ピースセットポップスクープ付き]楽天市場5,500円
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
春先の、夏ですか?翌日は、冬ですか?の繰り返しで、董立ちし始めた大根たちを引き抜いた。寒いなら寒いまま、暑いなら暑いままの方が、根菜の根は育つ。寒暖の差が短い期間で繰り返されると、季節が変わる→自分たちの世代が終わる→子孫を残しておかねばならぬ→花芽を伸ばして種を作らねば!って、危機管理(董立ち)モードに入ってしまうらしい。花芽が上がってくると、大根(根菜類)は花を咲かすことに集中するので、根の生育が止まってしまう。董立ち初期の大根は、出荷対象にはできないけど、自家消費す
年末から、なんだか気が向かなくてぬか床を放置してしまいましたきゅうりが1本入っているので、気にはなっていたんですが…いいかげん世話しないと…もしかして真っ白になってるかも…ドキドキ…で、とうとう決心してぬか漬けのタッパーを開けてみるとちょーっとだけ白くなって、水が溜まっていたけどそんなに変な状態じゃありませんでしたきゅうりはかなり、漬かっています白いのは、産膜酵母といって、ぬか床がよく発酵している証拠なのでそのまま混ぜ込んじゃいま
はじめにこんばんは。mofumofuです。今回は、昨年始めた糠漬けの近況についてです。実は最近糠漬けをお休みしてまして。旦那があんまり糠漬け好んで食べないし、年末バタバタしてたし、ひとまずちょっと糠漬け一時中断!と思い、野菜は全部取り出した後に冷蔵庫に放置ー。野菜漬けたままじゃないしちょっとなら大丈夫よね?冷蔵庫だし。その考えでかれこれ1ヶ月。糠は生き物だから管理が大切なのにね。大反省です今回はなんとか危機は回避できそうですが、あとで調べたら長期で家居ないときとか、ちゃんとある方法を
おはようございます。椎木(しいき)ゆかりです。私はエンドウが大好きで、直売所で買ったり、実家で沢山貰ったりして、この時期毎日食べています。そう言えな、子供の頃は、祖母がお味噌汁に入れてくれていて、そのお味噌汁が懐かしい味でもありますね。そいういえば、エンドウって2種類ありますね。私が子供の頃によく食べたのは、”さやえんどう”のほうで、薄くて豆が薄く、透けて形が見えるもの。でも、ここ数年は”スナップえんどう”が人気ですね。甘い