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一から育てる楽しみみなさまこんにちはGW旅行の計画を立てず近場で済ませている我が家後半戦初日は義実家に訪問してランチを一緒に食べ一昨日は朝から道の駅まえばし赤城に行き遊具などの外遊びとシャボン玉そして私はお買い物を楽しみ昨日は朝イチで公園に行ったあと息子のリクエストでしゃぶしゃぶを食べに行きました今日は無計画…何しようかなそんなこんなで今日は道の駅まえばし赤城で買った素敵なものをご紹介前に作っていた糠床をダメにしてしまいやっぱり最初から発酵している糠床より
春先の、夏ですか?翌日は、冬ですか?の繰り返しで、董立ちし始めた大根たちを引き抜いた。寒いなら寒いまま、暑いなら暑いままの方が、根菜の根は育つ。寒暖の差が短い期間で繰り返されると、季節が変わる→自分たちの世代が終わる→子孫を残しておかねばならぬ→花芽を伸ばして種を作らねば!って、危機管理(董立ち)モードに入ってしまうらしい。花芽が上がってくると、大根(根菜類)は花を咲かすことに集中するので、根の生育が止まってしまう。董立ち初期の大根は、出荷対象にはできないけど、自家消費す
ダイソー種のラブリーボールさん、最後の収穫しました。ピンポン球以上に大きい子もいましたが、割れてましたチョッピリ残念😢食べられそうな部分だけカットします。土寄せ不足で青くなってる部分は毒性があるそうなので、こちらもカットします今日も☀️の予報なので、天日干しして糠床にインする予定〜
糠床1号との生活が始まってからもお腹を壊すことは頻繁にあり、さすがに過敏性腸症候群にはあまり効果がないのかなと思っていたけれど最近はほとんどお腹を壊さなくなって、腹痛も少なくなったようやくぬか漬け効果が出てきたのか、それとも他の影響かはわからない。最近は肉中心ではなく、魚と肉とバランス良く摂るようにしているサラダとメインはあるけれど、副菜が課題かな。料理があまり好きじゃないから作り置きする気力がないけど、作り置きできれば副菜問題は解決できそう。ぬか漬けで腸活はできているし、この調子で
お昼の洗い物のついでに、2つ酒の友を作るつもりです。蓮根を薄切りにして、水でさらしました。ふふふ、さっきマックスバリュで、遊びに買いました。数年前に、半蔵門の角打で教わったマンゴーの糠漬け、主夫の時に糠漬けで成功、美味しかった。糠床は無いから、味噌漬けをやってみようと、遊び心ウキウキ。パカッ、はあ、ウキウキ気分も、パカッ。諦めて、捨てました。蓮根をさっと茹でて、粗熱がとれたら、お酢とゆかりと砂糖とみりんで漬けました。では、また。
おこんにちは色々溜まる中お写真も整理です。昨日ぬかみそをつけました。と、言ってもぬか床を買って来て野菜を入れるだけですが(笑)定番きゅうり🥒定番以外長芋セロリ筍楽しみ
今日は糠床を作った。糠床に前失敗して、それから諦めてたけどすごく美味しいものに出会って感動してまた再開。作ってると幸せで満ちてすごかった。不思議。最近透明人間みたいな人になりたいって思うようになってきた。前はその反対だったのに、年かな。日常を慈しむ小さき人でいたい。
ぬか漬けは漬け過ぎてはいけない。大好きなゴボウの醤油麹漬けも少しずつ漬けるのであります。人参のぬか漬けは冷凍保存しても美味しくいただけますので、多めに漬けても大丈夫であります。大根は干してから漬ける。干さないと糠床がビシャビシャに成ってしまうのであります。糠床は生き物ですから、漬けていなくとも毎日かき混ぜるのです。こおする事で食べたいときに少量漬けるのでベストの状態のぬか漬けを作っております。お茶をのみなが、おかかをかけたぬか漬けを食べるっての日本古来の休息時間。八つ刻(やつどき)は漬
糠床作って2週間位たちました糠漬けはやっぱり美味いです。筍も美味しいみたいなので漬けてみます
干し野菜もいいですねぇ~次は、これだなっm(__)m✨✨糠床でお野菜ポイポイっ
冷たいおやつ作りました。牛乳飲むとお腹が緩くなるので、1本使い切ります。カスタードプリン牛乳寒天こうすると牛乳も摂れるから不思議。昭和生まれのオバサンは頑なに牛乳健康説を信じてるꉂ🤣𐤔左下は牛乳寒天右下は糠床(20年程前に買ったiwakiガラスさんの糠漬け容器。現在廃盤。中身が見えて、臭い盛れなく、洗いやすい。もちろん食洗機対応🎶)毎年春から秋頃まで食べたくなる物。牛乳寒天(心太)とプリンと糠漬け。冬は全く欲しない私。しかし毎年悩むのは使わなくなった糠床。毎年、糠床買う
ほんまっ余計なこと、要らんことしいのく◯政府っ😠💨無添加の糠床で無農薬やさいを浸けたら大丈夫!!梅干しも自然塩のみの昔ながらのしょっぱいのが買えます日本古来の素晴らしい✨✨食文化を守ろうっ✊‼️参入した大手の添加物まみれ買わないっよ😛https://twitter.com/PH0917/status/1781582119279665567?t=YFPnqO0vZqrRbbnjc3Q1rw&s=19なんで❓自由を奪おうとするの❓pic.twitter.com/M0
実家に帰ってきてから始めた糠床かれこれ3年くらいになるかな?父が野菜を沢山作るので、野菜を消費する1つの方法として始めた糠漬け私は基本、冷蔵庫の野菜室で保管しています糠漬けは美味しいけど、そんなに大量に食べないので、常温だと発酵が進み過ぎてしまうんですペース的には一週間に一度漬ける感じ冷蔵庫保管なら、毎日混ぜなくても良いし野菜を漬けっぱなしにしても常温管理ほど漬かり過ぎにならないしかも冷蔵庫なので、すぐに食べても冷たいので、常温の時のように切ってから冷やす必要もない
糠床健在でたまに漬けてます笑右の三本、色の青いきゅうりが漬ける前ね。一番左が2〜3日漬かったきゅうり左から二本目は一週間漬かったきゅうり左から三本目は一ヶ月近く浸かったシワシワきゅうりこんなにちっこくシワッシワになっちゃうんだよ〜。そして古漬けになるほど酸味も強くなるのだ。凄いところは、一ヶ月経っても糠の中だと腐らず食べられること。なんでだろうねぇ〜〜〜不思議。(^_^)へへへブックスタンド卓上おしゃれ書見台読書台書見台スタンド本
昨日夜ストレッチ途中で寝落ちてしまったので、朝起きて続きから。wやりながら、晴れた遠ーくの空に飛行機が小っちゃく2機飛んでてゆるやかだなあーって。日本いたら、日本いた時は追われててこういうのないだろうなあって。昨日は2種残しだったけど最近最後のストレッチ途中で寝落ちてしまうんよね。笑最後まで辿り着かない。wそれだけ疲れてるってことなんかなあ。今日も仕事でした。フランス語、たくさん使えるの嬉しいなあ。Atsuさん何ヶ国語喋れるのかお訊きしたら、
久しぶりに糠床の中にお野菜を入れて糠漬けを作りました。以前も漬けてたことはあったんだけど、マメな性格ではないので、直ぐに糠床をダメにしてしまう(笑)でも先日、糠漬けをされてる方のブログを拝読していたら、私も久しぶりにやりたくなってねとりあえず冷蔵庫の中にあったトマト、きゅうり、ミョウガを漬けてみた。これ、お野菜を掘り起こす時が宝物探しみたいで楽しいね特に美味しくて気に入ったのがトマト!皮がスルッと剥けるくらい柔らかくなり、中がトロトロで美味しかったB型なのでハマると数日は楽しく続く
昨日の投稿で「いいというものは試してみて、合ってると思ったら続ける」という話がありました!糠床師のまっきーに聞きました。ぬか漬けが自分にあってると思ったところ1.ぬか漬けは手軽に始めてられる点野菜、魚、お肉等色々な食材に活用出来る点野菜だけではなく、お肉も魚もだだつけているだけで、おいしく身体にいいものができるというのは、本当にお手軽です。最も自分に合っている点は健康な身体作りが出来る事ただおいしく食べるだけで、腸内環境が整うのが素晴らしい‼腸内環境が整っていると感
鶏のお酢煮。これは、25年以上前にフィリピン人のお友だちに教えてもらいました。糠床が段々、味わいがよくなってきました。炊き立てごはん🍚に糠漬け。こう言う朝ごはんが、いちばんサイコー!!
おいっすー🐶仕事わず。今日はゆるやかに忙しかったです。w今日も注文取る対応結構したな。wその時にもよるけど、pフランス語での対応できることが増えてきて嬉しい。自分での説明とか、補足で説明してお客さんに訊いたりだとか。みなさん優しいから助けられてますありがとうございます。最近日本人だと思って日本語で話しかけたお客さんが通じなくてそこで日本人じゃないって気付くってことがよくある。w今日もあった。wごめんなさい。wムネさんが、遂に糠漬け作りに着手して
昨日の朝ごはん庭の三つ葉とアサツキお味噌汁には、採りたての三つ葉を刻んで納豆にはアサツキをたっぷり入れて⬇️入れるのを忘れて、食べる前に入れました💦今まで休んでいた糠床を再開前からの糠床は冷凍してあったのが、ほんの少しだけ新しい糠をたくさん足したのでまだ、発酵があんまり進んでいない‥きゅうりと大根の糠漬けが久しぶりに登場きゅうりは買った物です大根と紫大根は、畑の物‥後わずかですが使い切ります昨日のニラも、一晩寝かせたので味がより馴染んでました
冬の間休めていた糠床に野菜屑を入れて暫し置き、乳酸発酵を促した後、胡瓜と蕪を漬けた。黒く見えるのが昆布、赤いのは唐辛子。沢庵漬けを作った時の糠が大分残っていたので、一冬越した100年前からの糠床に足した・・・・。器は鉄絵網目灰釉鉢。今年初めて胡瓜を買い、蕪と一緒に漬けた。冬場は胡瓜を買おうとは思わない、古い人間なのでどうしても冬に胡瓜を食おうとは思わないのである。冬に漬けた野沢菜・赤蕪・沢庵漬が残っているので、糠漬けを本格的に漬けるのは
日を追うごとに暖かくなって来ました👍🤤笑笑春です!!♪(・∀・)♡糠床が元気になってくるこの季節始めませんか?糠漬け!!💪🤤笑笑すでにやってるよ~っていう方は勿論続けましょう👍🤤笑笑今回はこの時期になると発生しやすい上面フワフワの対処法とそれに付随する足し糠の方法をお伝えしたいと思いま~す💪(・∀・)♡※今回の生地は2021年に初公開したものに加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡この時期にはよくある事
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です前回に引き続き糠漬けのお話を(お通じの話があります)レッスンから持って帰った糠床捨て漬けを終えて初めて漬けたのは大好きな蕪それから毎日いろんなお野菜を少しづつ漬けて頂いてますいろんな種類をつけた方が美味しい糠
小五郎ちゃん、収穫しました♪なんだかカブみたい丸いですねこちらをちょい干しして糠床にイン明日が楽しみでーす
最近ではスーパーでも、500円で糠床が売っているので試しに買って漬けてみました♪1日漬けてみましたが、やっぱり若い糠床は漬かり方が浅いような気もします・・・が、使ううちに発酵が進んで、深みが増すかもしれません。以前、通販で購入した糠床は2日も漬けるとしょっぱくなるので、漬けすぎないように毎日少しずつ野菜を足していました。コーセーフーズ冷蔵庫で育てる熟成ぬか床スタートセット(800g/ガイドブック付き)米ぬか簡単ぬか漬け国産(漬物漬
30~40代の人が集まる場所に行くと子育ての話題中心になるので、わりと辛い気持ちになる。もちろん、その場では気にしていないふりをするし、穏やかに和やかに雰囲気を壊さないように、当たり障りのないことを発言して、なるべく浮かないように過ごしている。そして家に帰ってきてから落ち込む。子供いるのが普通だよな。この年齢なら結婚していて当たり前だし。と、ちゃんとした人生のレールに乗れている人達とおかしな自分とを比較してしまう音楽のこととか糠床のこととか考えていたら幸せだな~と思って忘れているんだ
昨日まで無印良品週間でした無印良品メンバー全品10%OFFで買いましたと撮り忘れたけど糠床(ぬかみそ)計6点糠床はすでに2袋あるので今回は『肉用』にしました生肉を糠漬けにしています♪やり方はお肉の汚れをとる(血とか)軽く塩を振る10分くらいすると水が出てくるのでキッチンペーパーで水分を拭く新しいキッチンペーパーで肉を包む糠床に入れる2日くらいで出して糠を拭き取る普通に焼く(私は弱火で焼きます)糠は魚用肉用野菜用チーズ用で袋分けますその方が
腸活って言う程頑張ってる訳でも、意気込んで始めた訳でもありませんが三度目の正直とばかりに糠床を育ててますこれまで過去に2回挑戦しましたが、なかなか上手くいかなかったのですが…何だか今回はいける気がする✨というか、何だか美味しくて良い感じに育ってくれてます以前は袋を開けたらお湯を入れて後は漬けるだけ。みたいな商品を購入していましたが、糠臭さが気になってどうも美味しくないなぁって思ってました。今回も最初は同じ様なものを購入したのですが、再度改めて糠とお塩で一から作ってみました糠も
職場にお客様がいらしたたわいもない会話から気づいたら20分以上立ち話をしていた梅干しを自分で漬けるという話からぬか漬けはやるの?と聞かれ糠床をダメにした話をしたらおいしい糠床の作り方を教えてくださった。これはぬか漬け復活すべきなんだなと悟り、ぬかを買ってきた今朝ようやくぬかを練って野菜炒めをするのに使ったキャベツのいらない部分を捨て漬けにしてみたスーパーにきゅうりや茄子が並ぶようになり、少しずつ季節が変わってきているまだ高めだけどねぬか漬けにして美味し
大根を23時間くらい漬けておいたものが、美味しくて箸が止まらないでもまだ塩味が強いから食べ過ぎないようにしないと。塩分は水で流してある程度調整はできる。ただ1人なので一度に食べきれず保存しておくために、あまり塩分を抜きたくはない。糠床の良いかおりはするけど、やはり深味が足りないので、乾物を明日買ってくるつもり。山椒もいいな。でも山椒の粒そのまま入れたら行方不明になるよね…。調べたら、そのまま入れておいて良いらしい。先に湯通ししないといけないみたいだけど。山椒は抗菌、防腐作用があ