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2週間前からシフォンを焼こうと思っていながらなかなか手がつけられなかったので、明日こそは土曜の朝、早々とキッチンへ。『ん?息子くんが来るからチョコシフォン焼いてあげようか』と急遽フレーバーチェンジ焼成中、洗い物しながら『でも私はプレーンが食べたい』チョコが焼き上がったら、すぐにプレーン作り初めてレシピ。とりあえずよく膨らみました多分すぐ帰るだろうから、急いで冷まして。帰ってきた時点で型抜きしたのですが、初挑戦レシピなので手外しはやめてシフォンナイフ使ったら、焦っていたせいもあり
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日ご紹介するのは米粉のさつま芋パウンドケーキのレシピいろいろ試作して、結局、焼き芋を作ってからパウンドケーキに混ぜ込む作り方にたどりつきました。これ、ホントにめちゃくちゃ美味しくておすすめです(単なる私の好みの味ですが・・・(;^ω^))焼き芋を作るのがめんどうな方は売っている焼き芋でもOKです。でも、ホイルに包んでオーブンで1時間ほど、ほったらかしで美味しい焼き芋が作れるのでお好みのさつま芋の種類を選ん
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のココアシフォンケーキを紹介します。ココアパウダーを使うスイーツは意外と難しくて水分量を考えたり、仕上がり感を考えながらいつもレシピを考えています。今回は何度も作って、ようやくこれかな、というレシピができたので紹介します。どれも美味しかったのですがココア感が足りないかな、とかしっとりしすぎてブラウニーみたいになってる、とかシフォンのふわシュワ感が足りない、みたいな感じでいろいろ作り直しました。息子に
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は共立てで作る米粉のスポンジケーキを紹介します。私がよく作るのは別立てという方法で卵黄と卵白に分けて作るスポンジケーキ。これは、しっとり系に仕上がります。今回紹介する共立て法は全卵を混ぜていくだけなので簡単!仕上がりはふんわり、ふかふか、という感じ。どんなケーキを作りたいかでお好みで使い分けてみてください。今回は旦那さんのバースデーケーキで作りました。15㎝と1
米粉料理研究家さとみわです。米粉のしっとりチーズケーキ今日は、米粉で作るしっとり食感のチーズケーキを紹介します。出来立ての熱々は生地が柔らかくて落ち着かない仕上がりですが冷蔵庫で1日しっかり冷やすと濃厚なチーズケーキになります生地作りは混ぜるだけなのでとっても簡単。材料がそろったらぜひ作ってみてください米粉のしっとりチーズケーキ(レシピ)材料(15㎝丸型)クリームチーズ・・・150g砂糖・・・4
こんにちは、ペドロですツマが週5総合職→週3パートにキャリアチェンジしたアラフォー夫婦9歳と5歳の男の子60歳で9千万円目標、2025年11月資産自己紹介(2022年9月)マネカテ三丁目に住んでいます私の記事が気に入らないあなたへこれ、絶対仲間いると思うんですけど衛生的に、常温が怖い勢ですあっちなみに納豆は1週間くらい賞味期限切れててもぜんぜん平気でーすよくレシピとかで調理30分前や1時間前に冷蔵庫から生肉をだし、室温に戻して…というのも、ほんとこわごわでした。が、
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたします神戸に行ってきたメェいや、最初は大阪にいたんです、インテックス大阪に。用事が終わったら足の赴くまま、三宮へ…。んのまえにこいつ!あっ、ひつじ、ちょっと増えました妹ちゃんが作ってくれてますかわいいどでかいミャクミャクさま…!大阪のフィギュ
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたしますまだまだ浅草散策はつづくメェというわけで後編です前回はこちらのおよそ右半分を紹介させていただきました今回は田原町や稲荷町、三ノ輪方面に足を伸ばします7.KUROBOSHI浅草【浅草駅徒歩8分/つくばEXから徒歩2分】栃木那須が本店の米粉チュロ
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたします福岡も底知れぬグルテンフリー力がある…地元福岡にまた帰ってきました。リピート多めですが・米粉串カツ極さん(小倉)・米粉天ぷら工房天さん(福岡市西新)・ノングルテンカフェ8302さん(福岡市塩原)はもう殿堂入りで良いです?というわけで、そんな感じで新
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたします横浜の山に呼ばれた気がするメェ横浜と行っても広いですよね。そして、結構グルテンフリーの店があるんです。ちょっとマイナーなお店を紹介しますちょっと歩いたりしますよぉ~!横浜の山手のほうのギャラリーに行ってきましたあつい、本当に山の上!そして、地図
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたしますこないだ寄った大阪の話メェ!大阪の阪神梅田本店。淀屋橋の大阪市庁舎から歩いて梅田駅に向かう途中駅前ビル(1~4とかあるらしい?)地下を網羅しているのだけど。昔あった「泉の広場」有名ですね。そこから続く「梅田ダンジョン」の端の端らしいです
こんにちは♪すず菓子店のパティシエ嫁ちゃんを応援しているよしままです。ついに!!「すず菓子店」実店舗オープンいたします場所は兵庫県宝塚市末成町28-35阪神競馬場の北阪急小林駅より徒歩14分一階が「すず菓子店」二、三階は住居です。むっちゃ素敵💓💓💓オープンは6月3日11時🥰5月26日15時よりたつの市コティさんにてイベント予定です詳しくはInstagramでご覧ください🍀すず菓子店のインスタグラムはこちら↓Login•Instagram
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、フライパンで作る米粉のりんごケーキを紹介します。バター不要。型も不要。オーブン不要パーティーにも華やかに見えるホールケーキがフライパンで作れるので、ぜひ作ってみてください今回は、高さを出したくて、深めの16㎝ほどのフライパンを使用しました。18~20㎝ほどのフライパンで低めに作ってもOKです蓋をして蒸し焼きするので、蓋になるものがあるサイズのフライパンで作ってくださいね。最初
2年前だったかに知って以来、大好きな店。なのに、間借りゆえの限られた営業日(木曜日18時までと、土日ごくたまに)というハードルの高さからか、一度テイクアウトをしたっきりだった。つまり一度しか行っていない、それもテイクアウトのみなのに、それでも忘れられなかったのは、丁寧に作られた菓子と、七色のガラス細工のような店主ゆえ。大好きな桜スイーツ、どうしてもこちらのそれを堪能したくて、まずは木曜にぎりぎり滑り込みテイクアウトで桜カヌレを購入。外側がかなりハードで、中はブリュレのようにやわいカヌレだ
こんにちは〜!このブログにも「パン屋さん巡り」というテーマを設けていたほどパン好きな私特に生食パンが大好きしかし小麦粉のグルテンで腸の調子を悪くする体質なことに気づき、半年前からゆるくグルテンフリー生活を始めました『【半年でマイナス4キロ】アラフォーが苦労せずに勝手に痩せた理由』こんにちは〜!突然ですが万年ぽっちゃりアラフォー代表のわたくし、2024年後半の半年で4キロ痩せましたあ、最初に断っておきますが!44kgの人が40kgになる…ameblo.jp世の中の美味しいパンを断つことに
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のロールケーキを紹介します。しっとり生地にふんわりクリーム色合いも優しい感じで米粉らしいケーキが出来上がりました今回は、22㎝×32㎝の天板で作っています。(我が家は今のところ、このサイズしかなくて(^-^;)ひとまわり小さめの天板だと、生地に厚みが出ていいのになぁと思ったので分量はまた試作しようかな、と思っていますがとてもしっとり仕上がったので、レシピ紹介します。22㎝×22㎝くらいがちょうどよ
無理に我慢するのではなく、我慢しなくても良いカラダ作りを長く心がけきていますが、お陰様で体型に大きな変動はなし。私は決して太りにくい体質なのではなく、油断すると5kgくらいは瞬殺で太れます💔何をどんな風に食べたら一瞬でそれだけの体重が増加するのかもわかっているので、「食べ方」については人一倍研究してきた自信があります。笑特に大好きなスイーツはやめられないし、やめたくない!!!お酒が飲めないのでスイーツを取られると人生の楽しみは90%近く
米粉料理研究家さとみわです。米粉のバナナヨーグルトマフィン今日は、米粉で作るマフィンの中でも、ふわふわでもっちり感が楽しめる「バナナヨーグルトマフィン」を紹介します。ヨーグルトはプレーンタイプ(砂糖なし)なら何でもOK。私は豆乳ヨーグルトを使っています。バナナでふわふわ感が増し、ヨーグルトでもっちり感がアップします。バナナが甘くて、すごく甘く感じました。お好みで砂糖は少し減らしても大丈夫そうです米粉のバナナヨーグルト
【大切なご報告】2026年2月末ビューティークッキングサロンERICHE南青山営業終了のお知らせ詳しくはこちらから本日は年に一度の大大レッスン♡1月・2月バレンタインクラスの詳細は発表させていただきます。ERICHE南青山サロンで開催する最後の対面クラスになります。お一人でも多くの方とお会いできることを楽しみにしております。詳細は下記をご覧ください。・・・・・・・・・・・・・◆2026年1月・2月開催全8品メニュー紹介①<
3月に入って間もないですが、連日、外的要因であらゆることが強制終了になる日々を送ってます😂ええ〜!!💦今!?いきなりすぎん!?😱その瞬間感情の揺れ幅、半端ありませーーんでも、時間が経って冷静になるとあることに気づきます。起こったこと全て自ら望んだことだったという事実に・・・・😳‼️いやーーーー怖すぎる・・・💦連続して強制終了が起こったのにも関わらず寝耳に水状態ではなく、やっぱりそうきたかと全ての出来事に対して思ったの
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたしますまた京都行ってきたメェ関西コミティアが京都で開催、ちょうど前日に東京コミティアのイベントもあり、ちょっと前ですが2泊ほどして巡ったよグルテンフリー1.EVERYSOYまずは、ちょっと前にも紹介したのですが、湯葉の老舗がつくった豆腐・湯葉スイーツの
ゆきんこです実家で捨てられそうになっていたノンフライヤーを拾って家に持ち帰りなんとか活用しようと試行錯誤中です。うちでは、今の所焼き魚を焼いています。『ノンフライヤーで焼き魚はできる?実際に作ってみた』内科医ママのゆきんこです今日は子供が発熱で保育園から呼び出しお熱はあるけど、幸い元気いっぱい!お熱の時、仕事を休むのはママ、パパどちらですか??うちは…ameblo.jpさて、今回はお菓子を作ってみようと思います。どうしても1個だけ作りたかっ
米粉料理研究家さとみわです米粉のベリーベリークッキー今日は、米粉のベリー(very)ベリー(berry)クッキーを紹介しますミックスベリーがたっぷり入ったカントリー風のしっとりふんわりした食感のクッキーです冷凍のミックスベリーを使うのでとっても簡単。生地を丸める作業が、冷凍ベリーで手がすっごく冷たくなりますがそれ以外はとっても簡単です今回は、サクサク系のクッキーではなくしっとり系のクッキーに仕上げています。
9月の米粉スイーツ1day開催に向けて連日極上フィナンシェの試作。薄力粉だとすぐに解決することが米粉だと中々解決せずモヤモヤ〜😮💨卵白を使うと卵黄が余ってしまい、困った困った・・・!すぐにカスタードクリームを作る予定もないし、卵黄は冷凍して解凍するとカピカピになって元の状態と同じように戻りません。さ〜〜て・・・・どうしよう💔!!そんな時のお助け豆知識💡実はとあるものを加えると卵黄は冷凍できます!一般的に卵黄は冷凍で
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は米粉の餡入り蒸しパンを紹介します。あえてパンとネーミングしてみたのは、実は、今回初めてこんにゃくマンナンを使ってみましたほんの少し加えることで、パンのようなふんわり感やしっとり感が出せて日持ちがするという100%植物性のもの。清水化学様よりお試しセットを送っていただきました。清水化学こんにゃくマンナン50g×2袋水溶性食物繊維製菓製パン米粉パン足すだけふっくらしっとりレシピ付きグルコマ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。基本材料2個で作れる米粉のショコラクッキー。ガリガリとハード食感がたまらんチャチャっと簡単クッキーレシピやよ(´艸`〃)主な材料は米粉と板チョコのみ!!
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。グルテンフリーおやつ♩チョコときな粉のふんわりマフィン。今回のザッパレシピはきな粉を使って風味よく甘さをしっかり楽しみたくて板チョコを使ったマフィン。素朴で
前回作った米粉ときな粉のお砂糖ゼロ蒸しパン☺︎↓『【四毒抜き】お砂糖ゼロ、簡単きな粉蒸しパンをレンチンで作りました♪』【四毒抜き】きな粉蒸しパン、見た目はまだ伸び代ありですが、、^^;おいしかったです☺︎覚え書きレシピ◼️材料米粉40gきな粉10gベーキングパウダー2g…ameblo.jpおいしくてすぐに食べ終わってしまったので^^;昨日もまた作ってみました今回は家族用に抹茶パウダー入りとココアパウダー入りバージョンも♪家族用には本当はバナナで甘味を足したかったので
【四毒抜き】きな粉蒸しパン、見た目はまだ伸び代ありですが、、^^;おいしかったです☺︎【4毒抜き】砂糖無し♪きな粉蒸しパン〜覚え書きレシピ〜◼️材料米粉40gきな粉10gベーキングパウダー2g無調整豆乳(お水)50-60g※お好みで天然塩を少しまぜても☺︎※米粉の種類によって変わるので、お水は加減しながら◎粉類を全て混ぜ合わせて、豆乳(又はお水)を加えて、よーく混ぜ合わせて、(アクセントに少し天然塩を振りました)レンジで2分ほどチンして、足りない際は
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のチョコレートケーキを紹介します。バレンタインにもおすすめ!しっとりだけどふんわり感もある食感。チョコレートを溶かして作るケーキは難しいかも・・・そんな方にも失敗なく作れるよう工程も考えて作りやすくしてみました。バレンタインに喜んでもらえたら嬉しいですふんわり!ほどよくしっとり♡米粉のチョコレートケーキ材料(15㎝丸型1台分)A,チョコレート・・・50gA,米油・・・15g