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東京都港区三田少人数制おうちパン教室Panifierです(地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内)5月〜6月レッスンのご案内です①「ソフトフランスパン」難易度★★☆クラストはカリッとしながらも、クラムはやわらかくきめの整った軽い食感のソフトフランスパン20cmと小ぶりなサイズは食べきりのカスクートとしてぴったりプレーンのほか、ミルククリームを挟んだミルクフランスもお持ち帰りいただきますレッスンではバゲット成形の基本と複数クープの入れ方やデザイン
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「焼きカレーパン」今日のレッスンにいらしたのはOさんとTさんTさんはいつもご一緒のバディKさんから離れて久しぶりのお一人での参加教室歴が長いのにまるで初めていらしたかのような緊張でドキドキが止まらない様子だったのですが、そんなご事情を知ったOさんのあたたかさと優しい雰囲気で、徐々にいつもの調子を取り戻したのでしたよかった
3日に1回は食パンを焼く主婦です今日も仕込み、現在、常温で1次発酵に入ったところです食パンには、材料入れてスイッチ押すだけのホームベーカリーが一番ラクと思っていましたが、時間が長いというよりも、毎回ホームベーカリーが長い時間作動するのが気になり、(エコじゃないと思い始めた)ですが、ホームベーカリーの焼き機能は優れているし、(ホームベーカリーを使わずに、型にいれて発酵させてオーブンで焼くのは面倒とも感じている)いろいろやってみた結果、焼き機能だけホームベーカリーを使うやり方
サラパン教室3〜4月スケジュールサラパン教室八王子校ではサラのパンの基本や資格取得のための本科コースのほかに、お気軽にパンづくりを続けていただけるように『バラエティーコース』をご用意しました。「単発で学ぶ」「チケット購入でお得に学びを続ける」ご希望に合わせてご利用ください。3-4月のレシピは「基本のプチパン&ミニ山食」のほか「ブルーベリークランブル」「柏ぱん」「揚げない!カニカマクリームコロッケパン」「2種の桜あんぱん」となっております。
4月のパン教室は、アンコールレッスンのみの開催となります🥖お持ち帰りのパン🥖そしてランチは、アフタヌーンティーのランチ💕アフタヌーンティーと言えば、きゅうりのサンドウィッチは、つきもの🥪パンも全て手作りです7日(日曜日)と10日(水曜日)に空席あります
🌸2024年4月23日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸ゴールデンウィークは、1週間お休みを頂くことにしました😌4月28日(日曜日)~5月5日(日曜日)です。よろしくお願いいたします😌・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です4月メニューと4月レッスンカレンダーUPしました10日は発送ありません4日のレーズン苦手な方は塩バター・クリームパンに変更可ですご予約お待ちしておりますご不明な点はYUGAパンHPからまたはメールでお問い合わせください。ブログランキングに参加していますポチっとお願いします。千歳教室
ふ4月のレッスンのお知らせです(白神こだま酵母)レッスン時にご案内の通り、4月より、レッスン形態を変えさせて頂きます。毎月開催していた新作メニューによるレッスンは、奇数月のみの開催とさせて頂きます。偶数月は、アンコールレッスンのみとさせて頂きますのでご了承ください。大人のぶどうぱん生地の中にワインを練りこんだぶどうぱんになります。(ぶどうジュースに変更可)ランチメニューツナとセロリのクロスティーニ鯖缶のミ
明日はお休みです。次の営業日は、24日水曜日11時から。よろしくお願いいたします😊では、4月20日土曜日のパンです🍞レーズン入りよもぎ食パン。国産よもぎを使用した生地に、オーガニックのレーズン、くるみ入り🌿よもぎがふわっと香ります🌿レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥噛むとココナッツオイルが滲み出ます🥥プレッツェル風むちむちパン。むちむち食感です♪🧁本日のケーキ🧁*クランベリー入りショコラケーキ。
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」今日のレッスンにいらしたのはSさんとTさん何度目かのお顔合わせですお二人にとって見るのも食べるのも初めてというローストアマニ見た目は大きめの胡麻のようであり、香りや食感は香ばしく栄養豊富生地の水分を含むと少し膨張してトゥルン!という食感になるあたりはチアシードにも似ていて…ロース
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時満席です9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
本日のアンコールレッスンは、チョココロネとチョコキューブ🍫手作りチョコクリームが、たっぷり💕💕ランチは、大好きなタルトフランベドイツ南部、フランスのアルザス地方で食べられている薄焼きピザです💕💕デザートは、米粉のほうじ茶シフォンケーキ🍰しっとりしていて、とっても美味💕💕💕
サラパン教室5〜6月スケジュールサラパン教室八王子校ではサラのパンの基本や資格取得のための本科コースのほかに、お気軽にパンづくりを続けていただけるように『バラエティーコース』をご用意しました。「単発で学ぶ」「チケット購入でお得に学びを続ける」ご希望に合わせてご利用ください。5-6月のレシピは「基本のプチパン&ミニ山食」のほか「紅茶のレモンカスタード」「デュカとはちみつのパン」米粉のレッスンもご用意しました。米粉「カリースティック」「梅と青しその
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美おうち教室フェスタの3つのプレゼントレシピはもう受け取りましたか?4/30まで受け取れますので、まだの方はお早めに受け取り方法はコチラをご覧ください⬇️先日、プレゼントレシピの1つ「いちご甘麹」を使って、お米のいちご甘麹食パン焼きました米粉ではなく、生のお米からいちごの香りいっぱいのしっとりもっちりふんわりなお米食パンに。きめ細かな断面は小麦のパンのようでしょ?今まで作ったお米
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「焼きカレーパン」今日のレッスンにいらしたのはKさん、Mさん、Wさんの3名さまちょうど激しい風雨がピークのタイミングと重なってしまい、みなさんずぶ濡れ&髪振り乱し状態でヘトヘトになりながら登場「やっと辿り着いたぁー」という状況でしたあまりの風の強さに道行く方々もおちょこになりそうな傘と格闘したりと、本当に大変な風だったよう
第二子の妊娠中につきつわりで米が食べられず小麦料理を楽しんでいる最中😚♪3連休最終日の本日娘と2人でのおウチランチは手作りピザ🍕♡米粉パンを作りまくっていた時の白神こだま酵母が残っているのでそれで生地を作りたく…調べてると生地を15〜30分捏ねるとか😳!?なんだか面倒くさ〜い😂と思いかけたその時米粉パンで活用していたオーバーナイト発酵でやってみよう!と閃き💡しかもそれなら砂糖なしでもいけるんじゃないかと!!やってみた!!昨夜寝る前に、生地の材料(最後にレシピあ
ドライブルーベリーをいただいたのですが、あまり味がしなくてジャムを作りました。ジャムを巻いてパウンド型で焼きました。結構飛び出てきた〜〜(笑)ベリージャムの香りってどうしてこんなにパンと合うんでしょうね。ブルーベリーを譲ってくださった方に食べていただきました♪『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっく…ameblo.jp『2024年4
今日は、八王子のサラパン教室へ。ところが、トラブル続き。中央線に乗って間もなくアナウンスが…人身事故で30分も動かないと。仕方なく、山手線→総武線で新宿に。更に、次の京王線も遅れていて💦レッスンに間に合わないと思いましたが、どうにかギリギリ間に合いました!もうこれだけで、朝から疲れてしまいました😰さて、気を取り直して、今日のパンは「ブルーベリークランブル」。ブルーベリーとクリームチーズを入れ、クランブルをのせたパンです。今日は、自己流になってないか、基本の確認のための参加でした
突然ですが、ひと結びするパンの成形得意ですか?(^-^)クノート型、ノット型って言われる成形です。こんにちは♪立川市白神こだま酵母パン教室カンナです♪今日もブログを見ていただいてありがとうございます♪今日は黒糖ロールのレッスンでした♪黒糖ロールはスーパーでも売られているなじみ深いパンですよね♪自分で出来たらいいなぁ~って思う人も多いんじゃないかと思います。実はこのパンを作ったのも生徒さんから「先生~!スーパーの黒糖ロールって出来ませんか~?子
今日は2回目の肉まんレッスン。お二人がご参加されました!お一人は、4月にお引越ししたばかりで、かなり遠くになってしまい…でも、オンラインで参加できるから、ありがたいと。どこにいても参加できるのは、オンラインならではですね!こちらこそ、本当にありがとうございます😊今日のレッスンは、皆様、本当にテンション高め😆「いつもお店で買う肉まんがお家で作れるなんて、すごく嬉しい!」「量を増やして冷凍して、おやつにしたいです」「色々な具を包んでアレンジしたい!」等々、沢山のご感想をい
東京は外出自粛が延長され、しばらくまたステイホームを余儀なくされましたが、皆様、お元気でいらっしゃいますか?前々から焼こうと思っていた1.5斤パンを焼いてみました。1.5斤ですよ!!米粉を420gも使います。見事大成功⇑1斤パン⇑1.5斤パンこの差がわかりますか?肉眼で見るともっと大きさの違いがはっきりしています。1.5斤パンは高さ×幅×長さが10cm×10cm×23
◯サイリウム不使用◯グルテンフリー◯プラントベース◯米粉のみ◯米粉パンの試作シリーズ。今日は米粉シナモンロール試作してました…不細工ね😅○白神こだま酵母◯ふっくら米粉使用です。酵母野生酵母天然酵母白神こだま酵母ドライ200gパン作り天然酵母無添加ブレッドパン焼き天然ドライイーストイースト菌業務用白神山地ホームベーカリープロユース業務用リピーター多数!メール便送料無料楽天市場2,268円土佐れいほくのふっくら米粉/800g【高生
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月25
食物アレルギーの重度の子供のママです。ママも楽ちんに、家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。これ、米粉100%パンです、おいしそうでしょ。ナチュラルフードコーディネーターを学んで初めて天然酵母の白神こだま酵母を知りました。天然酵母なのに、ドライの状態でそのまま使えるしスーパーにも売ってる手軽さもいいですよね。米粉パン,白神こだま酵母で焼きたい!残念ながら、なかなか膨らみませんでした。そこで、白神こだま酵母のパンづくりの第一人者の大塚せつ子
こんにちはまたまたブログさぼってますせめて教室のご案内位しなくてはね5月のパンクラスは「焼きカレーパン」と「りんごのウールロール」です焼きカレーパンは想像して下さい😊カレーを包むところまでは同じ油で揚げないで揚げた感じを出しますよ写真は教室で撮り直します先日なんとなく東京都のパン教室を検索していたらなんと教室が8位になってましたどう言う基準かわかりません私も年齢的に前より教室の回数を減らしています特に新しい生徒さんを集めているわけではないんですどちらかと言えば気の
小学生の娘がはじめて体験する夏休み。最大の宿題といってもいい〝自由研究〟を何にするか?以前から興味をもっていたパン作りに挑戦してみた。保育園のときから読んでいる絵本「おひさまパン」をつくってみることに。以前一度つくった経験もあるからレシピは頭に入っている。あらためて読んでみると、これはパンの種類でいえばブリオッシュに分類されるぞ、と気づいた。まずは材料を用意する。レシピとおりにすると、「バター箱の半分」となっており、ゆうに100グラムを超えるので、70グラムにした。また卵も
娘“かぜ“からの大事な預かりもののごま子さん。昨日無事に4歳を迎えました。かぜから「ケーキを買ってやって」とご送金がございましたので💰アミーゴでケーキを買い、昨夜はささやかなお誕生日会を開きました。犬用とはいえ、可愛いケーキがショーケースに並んでいて決めるのにすごく時間がかかりました。これからも元気で楽しく過ごそうね。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変
Master☆☆のベーコンエピ試作の段階からご試食でも召し上がっていただいていて『大ヒットです』、『作ります』と、さっそくご予約いただいておりますありがとうございます日本ではベーコンなどが入っているものが人気ですが、フランスでは何も入っていないものがポピュラーのようです何も入れないエピも以前作ったことがありますが、今回はMaster☆☆のベーコンエピのレシピで、何も入れないエピを作りました麦の穂の形をしているから、カリッと焼き上がりますよしかも、穂の部分を簡単に手でち
今日はMさんのあんバターレッスン。パンの中でもあんバターが大好きとのこと。楽しみに来てくださいました。ありがとう🎶これは練習生地のプチパンにあんとバターを挟んだのですが、実際にMさんが捏ねて作ったプチパンはとてもよくできました。写真を撮り忘れましたが美しいプチパンになりました。白あん、意外だなぁ〜と言いながら「美味しい」と気に入ってくださってよかったです。白あん、私のイチオシ娘ちゃんの感想が楽しみです♪明日はお友達が玉ねぎの収穫に来るとのこと。お友達にもぜひ食べてもらってください✨『20