ブログ記事5,217件
米粉焼き隊、継続中でございますが奥薗さんの白玉粉を丸めて茹であげるのではなくガーッとまぜて焼く方法を知ってしまったがために「白玉粉も焼き隊」となってしまった次第。▼▼▼白玉粉と絹ごし豆腐によもぎ粉混ぜこみ練るよもぎモチ〜〜〜〜♪.......っんま♪お砂糖なしのデーツあんこ混ぜこんであんこモチ〜〜♪というか、お味はうすら甘い『豆パン』って感じ
「米粉ガーーッとまぜまぜ焼き隊」しているとオススメ動画に『混ぜて焼くだけ』動画が親切に上がってきてくれる。▼▼▼『大根もち』食べたことなかった...初体験です。小麦粉→米粉ベーコンなしで大根の葉っぱ投入酢醤油にラー油、というオススメの食べ方もサイコーに美味しかったが、酢醤油にコチュジャン酢醤油にからし息子はケチャマヨで食べてい
数ある中からご覧くださりありがとうございます。前回のお話はコチラから『おばあちゃんになってからデビューしました続き』数ある中からご覧くださりありがとうございます。前回のお話はコチラから『おばあちゃんになってからデビューしました!』数ある中からご覧くださりありがとう…ameblo.jp昨年も準備させていただいたこどもの日🎏の限定デザート『こどもの日の限定メニュー』数ある中からご覧くださりありがとうございます。🎏前回のお話はコチラから『500円で
GW始まりましたね〜我が家は毎年恒例床のオイル塗りからスタート▶️相変わらず飛び飛びで予定が🗓️入っています。関係ないけど最近ハマってるもの…それは白玉豆腐団子🍡Kyonちゃんに教えてもらってから週に一回は作ってる✌️絹ごし豆腐と白玉粉を練って丸めてサッと茹でるだけでめちゃくちゃ美味しい白玉団子🍡の出来上がり〜お菓子作り苦手な私でも簡単にできてツルっといただける絶品❤️Kyonちゃんにいただいたみたらシロップとすり胡麻ときな粉をかけていただくのがルルル流〜お豆腐
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。危険で魅惑なおやつ冷やしみたらし団子。今回のザッパレシピはつるつるっと生餅みたいな柔らかさの白玉に冷えたタレをかけた今時
今日のおやつ、いちご大福もどき。あな吉さんのレシピ本を見て作りました。いちごが数粒しかなくても、お腹いっぱいになるおやつ。いちごをそのまま食べたらあっという間になくなるけど、これなら・・・みんなの分のおやつになる!作り方は簡単で、いちごを白玉粉で包んで茹でるだけ。いちご大福を作るとなると手間がかかりますが、これならいちごと白玉粉だけですぐできる!!便利です。そして食べ応えがある。いちごを白玉で包むことで少しいちごの甘さは減るかな?という気がするのですが、その場合は甜菜糖などをぱら
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目にご紹介させて頂くのはおやつにぴったりのみたらし団子♡白玉粉で簡単&手軽できる
今日は白玉の日なんですね(;´∀`)今日は白玉団子を作ろうって思っていたのになんかバタバタしちゃってて作れないまま時間が過ぎていってしまいました(ノД`)シクシク…白玉団子って簡単に作れておいしいですよね(*´艸`)白玉粉に水を加えてゆでるだけ・・・。でも白玉粉の精製にはすごく手間がかかってるんです。もち米を水につけ、粉にした後に磨砕し水を加え、沈殿したものを圧搾脱水にかける作業を繰り返し、乾燥し粉にします。寒晒し粉ともいいます。簡単においしい団子が作れる粉があ
お早うございます朝の曇り空から、日がさして、だんだん良くなってきています。朝から段取りよく、キッチン仕事が進んでいます。夜の準備と明日のお弁当の作りおきおかずも一気にやってます。それは、このあとにして先月のお菓子の川通り餅が好評なので、作り方をアップしますね。材料は白玉粉70グラム、上新粉30グラム、砂糖(好みで粗製糖やきび糖など)100グラム、水200ccくるみ炒っておく70グラムきな粉とアクトプラス合わせて1cup煎ったくるみはスピーディーチョッパーで少し細かくす
チャイナタウンコンプレックスで美味しい屋台を♡デザートに選んだのは、こちらの杏仁スープ♪スープの味を選んで、白玉の中身の味と個数を選びます。ピーナツスープと胡麻が人気だけど、私は大好きなアンニンスープを。白玉粉は3つにして、ピーナツ団子にしました♪熱々の杏仁スープに柔らかい白玉団子。台湾などでも頂けますが、シンガポールにしたら是非食べていただきたい!美味しいで~す。75AhBallingPeanutSoupChinatown店(スイーツ/チャイナタウン)
イチゴジャム作りの流れから、ヨモギを摘んでの草餅作りをしました。20分ぐらいで摘んできたヨモギ。湯煎しました。ジューサーで攪拌します。レンチンした上新粉、白玉粉にヨモギ汁を混ぜて、つきました。アンコを入れて出来上がり。庭にキジのつがいが来訪します。後ろからくっついてくるオス(笑)メスは自由を謳歌してます。🤫今晩は、奮発してベルギービールのシメイを飲みます!タカベ!これが出回りと、夏らしい。旨い魚には旨い酒が合います。
どうも、田中です。お盆ですね。ここ数日、ご子息がぼた餅食べたい!とのたまわりまして、鬱陶しいのと材料ないので無視してたんですけどね。スペインでは小豆ってメジャーじゃなくって、健康食品店なんかでたまーに見かけるくらいでして。一度ドイツ系のスーパー「ALDI」で発見したんですけども、そんな使うことないしねぇ・・・と。と言うことで、マヨルカの田舎に住んでる田中は、中々日本食材が入手できないんですね。えぇ。日本に住んでたら絶対にしないであろう、「うどんを打つ」「寿司をにぎる
こんばんはアジアンスーパーでよく見かける、こちらのCockbrandというメーカーの粉類…これまでに、REISMEHL(米粉)これは明らかに日本米ではない細長い米を挽いているんじゃないかなという感じで…お菓子作り系は全然粘り気がなくいつもパサパサな食感になってしまうので、今はチキンとか揚げ物のときに使うくらいなんだけど…続きまして…TAPIOKASTÄRKE(タピオカスターチ)これは過去にも記事にした、『久しぶりのポンデケージョ!』こんばんは我が家にタピオカスターチの袋が
働く女子ごはん☆豆腐白玉☆とろけるきなこれっきとしたお昼ごはんです😆白玉粉の賞味期限に追われ、GWのヒマなランチに白玉団子🍡仲里依紗さんのYouTubeに頻繁に登場するお豆腐で作る白玉だんごもっちもちーきな粉は、大好きなとろけるきなこ💛タンパク質たっぷりだから、たぶんカロリーはZERO〜♪でも、24個もできたんだよねー😓-#働く女子ごはん#自炊#maythecookingforcebewithme
【トースターで簡単】のり塩明太のポンデケージョレシピこんにちは!今日はトースターで簡単にできる、ポンデケージョのレシピを紹介します🙂今回はのり塩明太で作ってみましたが、他にも色々アレンジできると思いますので、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです◎材料(16コ分)・白玉粉70g・牛乳90ml・粉チーズ小さじ2・塩小さじ1/2・ミックスチーズお好きな量・明太子1/2本・青のり小さじ2・オリーブオイル少々(アルミホイルにぬる)手順(1)白玉粉はボウ
ダイソーで今まで見たことなかった、あったらいいなぁ…と思ってた商品が、何とこの前行ったらあるじゃないですか!白玉粉〜\(^o^)/白玉粉って結構高くて、今までは白玉もち粉を買って使ったりしてたんですが、めちゃめちゃ嬉しい〜ヽ(=´▽`=)ノやっぱり、白玉粉の方がツルンとした食感になるので、白玉もち粉でも美味しいけど、100均で白玉粉売ってくれたらなぁ…と思ってたんです!お値段も業務スーパーのよりも安かったので即買い!思わず2個買いしちゃいました!白玉粉で白玉団子はもちろん、
みなさま、週末はいかがお過ごしでしょうか〜セインズベリー(英国スーパー)のオンラインで日本の豆煎餅が売ってたので思わずポチった私です久々に日本の醤油煎餅が食べれて満足しましたそうそう豆といえば、今年は2月2日が節分の日です皆さんお間違えのないように〜、と年明け早々のニュースで出てたのを思い出しましたさて、去年のロックダウンや緊急事態宣言での自宅待機で、普段しない料理をしたり、何か違うことを始めたりした方も沢山いるんじゃないでしょうか英国では、去年の3月に始まった最初のロックダウンでは
2024/05/04G・昨日の続きで花を求めて11,000歩。ドウダンツツジ灯台躑躅の仲間?ドウダンツツジも「花の付き方が違う」のがあるのに気付いてきたし。名前はセイヨウイワナンテン西洋岩南天。ナンテン?ナンテン?なんでん?でもツツジ科イワナンテン属花言葉「気が多い恋」「若い恋人」「節制」『ナンテン』の由来は花や紅い実ではなく、「葉っぱがナンテンに似ている」からで秋には紅葉するそうです。ナンテン南天の葉っぱとセイヨウイワナンテン西洋岩南天の葉っぱ因みにヒイラギナンテン柊南
業務スーパーで見つけたあまおう1パック350円お菓子も高くて最近買えないので、ちょっと作ってみた求肥は白玉粉と砂糖を混ぜてレンチンすればいいみたいとりあえずそれっぽいものができたので片栗粉をふりかけて冷まします片栗粉をめっちゃ使うのでちょっともったいない洗ったいちごに袋入りのアンコを絞り出して纏わせ求肥で包んで出来上がり見た目、悪いっすねえ上から包んで下側で閉じればよかった逆にしちゃいました奥さんとの休日のおやつになりました
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
先回はヨモギペーストを作るところまで紹介させて頂きました。今回はそのペーストを使って草餅を作っていきます。それでは、分量からです。ピンポン玉大の草餅45個できます!上新粉700g白玉粉300gヨモギペースト400gぬるま湯800ccお米をうるち米700g餅米300gを粉にする。(市販の上新粉、白玉粉を使う場合はそのまま使ってください)上新粉と白玉粉を混ぜて分量のぬるま湯を固さを見ながらいれてください。目安は耳たぶのやわらかさです
ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中!!【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日は話題の韓国グルメチーズボールのご紹介です♩カリッともちもちの生地にとろ〜りチーズがたっぷり入ってたまらない美味しさですよ〜♡白玉粉&ホケミを使えばおうちでも簡単に作れます♩おやつやおつまみ
ブラジルのチーズパンだそうです。もう20年ほど前になりますが近所の焼きたてパン屋さんで「もっちーず」として売られていたのが当時ものすごく気に入って、何も知らずしょっちゅう買っていました。最近になって、ネットでキャッサバの粉で作るものだと知りました。キャッサバの粉はないけど、思い出の味をどうしても作ってみたくて、いろいろと作っている方のサイトを見て回り最終的に私は白玉粉と強力粉でつくってみました。(うちでは強力粉が余っていたので入れましたが薄力粉でもできると思います
いちごが美味しくなってきました。お家でいちご大福電子レンジを使わないレシピです。材料8個分白玉粉100グラム水130cc甜菜糖大さじ2小豆あん200gいちご作り方①いちごの周りに餡をつけて8個用意しておきます。②小さなボールに白玉粉、甜菜糖、水よく合わせて、蒸し器で蒸します。蒸し器がない方は鍋にお湯を入れてそこにボールを入れて蒸してもOK5分ほどすると乳白色になりますが、箸でなかの様子を見ると全然できていません。中の方まで乳白色になるまで蒸します。
サセックスにある、自然農法で日本のお野菜を育てていらっしゃる、なまやさい農園さんから桜のお花の塩漬けを買ったので、桜餅に挑戦しましたもち米がなかったので、白玉粉で関東風桜餅桜餅(さくらもち)関東風長命寺の作り方【茶道和菓子生活】桜餅(さくらもち)の作り方!こんにちはおうちで本格和菓子チャンネルです。今回は桜餅(さくらもち)を作ります。桜餅には、道明寺粉でつくる関西風もありますが、今回は、元祖桜餅の関東風です。関東風桜もち・長命寺桜もちとも呼ばれ、薄皮仕立ての生地で餡子を包
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
我が子たちはお餅が大好き。例年は、翌年始用に帰省時に2kgほど持って帰ってくるのですが、昨年は帰省できなかったので、買い置きが無し。久しぶりに日本食材スーパーへ買い出しに。サトウの丸餅、一袋で約1000円。子どもと一緒で、お菓子を始めいろいろと購入していため、餅はとりあえず一袋でええか、と思ったんですが、個包装のサトウの丸餅、帰ってよく見たら、400gしか入ってへん母子三人、元旦に食べ終わりました2日から餅なしというのは少し寂しいぞ…と思っていたところ、以前見た「白玉を焼
今日は通常の仕事&学校お弁当はサーモンと帆立フライ蓮根の甘酢炒めたらこ人参ポテサラスイートポテト胡麻団子でした冷凍庫にスイートポテトの餡が残ってたので白玉粉でこねこねちょっと色づきすぎたけどぷわぷわでおいひーゴールデンウィークまであと一日頑張りましょ
みなさんこんにちは海外で和菓子作りを楽しんでいる幸子です4月末にご近所のお友達ご家族とお花見団子作り会をしましたよ4月はとっても忙しくてバタバタしていのですがやっと暖かくなったので4月も思いっきり春気分を楽しみたい!そう思ってお友達に「お花見団子作りしませんかぁ?」と相談したらみんな「やろーやろー!」ってどんどん話が進みました花見団子は白玉粉と上新粉,少しのお水を混ぜてピンク色には桜の花フレークを練り込んで緑は抹茶パウ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?