ブログ記事5,202件
「米粉ガーーッとまぜまぜ焼き隊」しているとオススメ動画に『混ぜて焼くだけ』動画が親切に上がってきてくれる。▼▼▼『大根もち』食べたことなかった...初体験です。小麦粉→米粉ベーコンなしで大根の葉っぱ投入酢醤油にラー油、というオススメの食べ方もサイコーに美味しかったが、酢醤油にコチュジャン酢醤油にからし息子はケチャマヨで食べてい
今朝、ニュースで知り驚きました、地震のイメージが無い宇和島の地震、大洲も内子も古い日本家屋が多くて美しい街耐震工事に入ると言っていた内子座は大丈夫だろうか、心配です。皆様ご無事でありますように今日はちょっと早めに明日のパンを焼きました白玉粉を入れたパン、砂糖とバターを少なめにして良く伸びて、ミシミシ鳴いてます鳴いた割にクラックはさほどですが、良い感じ明日はオープンサンドで頂こうと思います
ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中!!【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日は話題の韓国グルメチーズボールのご紹介です♩カリッともちもちの生地にとろ〜りチーズがたっぷり入ってたまらない美味しさですよ〜♡白玉粉&ホケミを使えばおうちでも簡単に作れます♩おやつやおつまみ
キムチの作り方はネットで探したらいくらでも出てきますが、イギリスで手に入る材料で、どなたかの参考になればと思います。私が友達に教えてもらった作り方を更に私流にアレンジしてます。材料についての詳細は後で説明します。材料白菜2株(約2kg)大根500g人参200gセロリ4本ニラあれば1束塩100g(白菜の重量の5%)砂糖大さじ1キムチヤン
どうもこんにちは😃ダイエット、してるわけでは無いんですがお菓子は手作りしちゃう派です和菓子が多いかな?業スーで一キロのあんこを購入してるので保存食としてもあんこは最高だしお通じにもいいという優れものですからね〜白玉粉を豆乳で溶いて練って生地作って丸めたあんこを入れて成型して焼くだけ検索したらYouTube動画やら色々ありますお試しあれではまた〜つづく
はろ今日は、お仕事お休みだったんですで、なんだかいろんなことがありました。午前中、友だちの家に行ったのだけどその友だちの、愛の大きさに泣きました私は、この友だちのためになるなら助けになりたいと思ったし人間としての、尊敬と目標はこの人だと、これまでも何度も助けられてきたし愛が大きい人だと感じていたけれど改めて、また再認識したんですーこういう体験を、何度もさせてもらっていることにもこの人との出逢いにもホント、全てのことに感謝の想いで満ちましたそしてそして、今日はちょっと気
日本に帰ったら、「ミスドのポンデリング食べたかったー!」というこどもたち。大好きなんですよね。👦👧そりゃあ何とかしてみようぜよ!と米粉と絹ごし豆腐で作ってみました🥣ホットケーキも作れる!米粉国産お米の粉お料理自慢の薄力粉2.25kg(450g×5袋)送料無料グルテンフリー無添加楽天市場1,620円あ、あと白玉粉や、三温糖、豆乳か。もちもちにしたくて、白玉粉入れたけど、扱いがむずかしー※最後に配分覚え書き書いてみようと思います。うーん😂食感はおもち?!みた
こんちは~♡今日のおうちごはんは鶏の肩小肉を使った鶏南蛮風唐揚げ!絶品よ~♡は~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚いつも、もも肉とか胸肉で唐揚げをすることが多いけどこの部位!ほんと注目したいと思う、美味しさと大きさがまた丁度いい!衣に白玉粉を使って歯ごたえも良しで絶品の唐揚げでぇ~すヾ(@^▽^@)ノ本当は、別のメ
今日のおやつ、いちご大福もどき。あな吉さんのレシピ本を見て作りました。いちごが数粒しかなくても、お腹いっぱいになるおやつ。いちごをそのまま食べたらあっという間になくなるけど、これなら・・・みんなの分のおやつになる!作り方は簡単で、いちごを白玉粉で包んで茹でるだけ。いちご大福を作るとなると手間がかかりますが、これならいちごと白玉粉だけですぐできる!!便利です。そして食べ応えがある。いちごを白玉で包むことで少しいちごの甘さは減るかな?という気がするのですが、その場合は甜菜糖などをぱら
いつもありがとうございますとても励みになっておりますお返事がなかなか出来ずに申し訳けございませんいつも楽しみに読ませて頂いております*****こんにちは♪今日はレシピブログさんの連載を更新しております今回はすぐ出来るおやつパンのレシピですパンと言っても白玉粉で作るのでとっても手軽に出来ます^_^外はカリカリ中はもっちもちチーズの塩気と風味があとをひきます♪こねて丸めるだけ♪4歳の娘もお手伝
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
いちごが美味しくなってきました。お家でいちご大福電子レンジを使わないレシピです。材料8個分白玉粉100グラム水130cc甜菜糖大さじ2小豆あん200gいちご作り方①いちごの周りに餡をつけて8個用意しておきます。②小さなボールに白玉粉、甜菜糖、水よく合わせて、蒸し器で蒸します。蒸し器がない方は鍋にお湯を入れてそこにボールを入れて蒸してもOK5分ほどすると乳白色になりますが、箸でなかの様子を見ると全然できていません。中の方まで乳白色になるまで蒸します。
マッシュしたカボチャと絹ごし豆腐と白玉粉カボチャの甘みでそのままでも美味しかった次男の風邪、すごく喉痛そうそういえば、私も小学校の頃秋になると毎年1度は喉がめちゃくちゃ痛くなる風邪ひいてたな~気づいたら、前ほど酷くならなくなってた。子ども達の風邪、辛そうで出来れば代わってあげたいけれど…大丈夫!強くなっていくよガンバレ!
難波高島屋富澤商店はん。小麦粉の買いもんだす。よつ葉発酵バター3個。ニュージーランドグラスフェッドバター。1キロサイズで¥3132やったら高く無い。逆に少し安いかも?松の実。枸杞の実。丹波大納言小豆。糸寒天。特上白玉粉。買いもんの支払いは高島屋コールドカードにポイントが沢山貯まってます。そやからね、全部ポイント支払い。
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
ミズーリでも白玉団子が作れました先日日本からホームステイに来た甥っ子が持ってきてくれたきなこ棒のきな粉が余ったので、活用法をネット検索しました。きな粉パンもいいなと思ったのですが、白玉団子が美味しそうだったので、白玉粉を探しに行きました近くのKoreanMarketには、片栗粉は売ってあるのですが、白玉粉は見当たりません。代わりにタイ産のriceflourを見つけたので、これで作ってみましたglutinousと書いてあるriceflourを使うのが重要で、同じブランドでも以下の2
みなさま、週末はいかがお過ごしでしょうか〜セインズベリー(英国スーパー)のオンラインで日本の豆煎餅が売ってたので思わずポチった私です久々に日本の醤油煎餅が食べれて満足しましたそうそう豆といえば、今年は2月2日が節分の日です皆さんお間違えのないように〜、と年明け早々のニュースで出てたのを思い出しましたさて、去年のロックダウンや緊急事態宣言での自宅待機で、普段しない料理をしたり、何か違うことを始めたりした方も沢山いるんじゃないでしょうか英国では、去年の3月に始まった最初のロックダウンでは
先日、ミャンマーのお菓子作りを行いました。利用者さん4人グループで作ったものを職員が試食するといういい企画。なんだか、オアシスもグローバルだわー。モッラォイェパオーという、ミャンマーのお団子をつくりました。材料・米粉250g・白玉粉1袋・豆腐1丁・黒砂糖250g・ココナッツ1缶本来は白玉粉や豆腐は使わず、もち米粉(1KG)をつかいますが結構な粘りがありご高齢の方の喉つまりが心配。。。。そのため、のどこしのよい白玉でアレンジし
シーベルズキッズクッキングクラブです。先日、鹿児島のおやつを売ってるブースがあって、いくつかお菓子を購入しました。「春駒」というあんこと米粉、白玉粉などをまぜて蒸したお菓子は私好みの味鹿児島の五月の節句菓子だと説明を受けました。もう一度食べたいので、ネットでレシピを調べて作ってみることに。あまりレシピは掲載されていなかったけど、あんこと米粉、白玉粉を混ぜて蒸し上げると、あの味に!!!今回はラップで包んだけど、笹の葉で包んでも美味しそうです。
ヨモギの味と香りがするヨモギ餅出来た!白玉粉と豆腐をコネコネして耳たぶくらいの柔らかさでひとかたまりになったらヨモギ粉を入れてコネコネ(^^♪全体にヨモギの色が馴染んだら好きな大きさに分けてあんこを包んで油なしでフライパンで5分ずつ裏表焼いたら出来上がり٩(๑^o^๑)۶なんと手間のかからない!(いろんな方のYouTube参考にさせてもらってます!ありがたい)小3と中一の孫の所へ行って私は、ほぼ口だけで伝えたのだけど出来ちゃってたよ!摘んだヨモギと根っこの付いたヨモギ、蒸して
今日のおやつは冷たい二品①江戸時代の夏限定の振り売りひゃっこい、ひゃっこい「白玉入りの冷や水」令和の今は、氷水に白玉乗せて自家製の梅シロップ!大きな違いは無さそうです白玉粉150gで、二回分は作れます(^^♪②冷凍バナナのブツ切り丸ごと冷凍して、チョット室温にさらしてから皮ごとブツ切り天然のバナナアイスです(^^♪③晩御飯は、冷やし中華麺は二人前ですが、三人で丁度良い量!半熟卵がよく合いました(^^♪
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目にご紹介させて頂くのはおやつにぴったりのみたらし団子♡白玉粉で簡単&手軽できる
手づくりドーナツ大好きお店のドーナツも美味しいですが、揚げたてはやっぱり最高ですよね前回作ったのは・・・2年半ほど前でした時が経つのは早いですね。。。(←ショック)まぁ、気を取り直して今回は本で見たレシピを参考に、白玉粉を使ったもちもちドーナツを作ってみます白玉粉に牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてこねますまとまったら成形して、揚げ焼きにあまりきれいにできませんでしたが。。。(←不器用)いただいてみると、もちもちでほんのり甘くて、とっても
昨夜のお月見団子を4歳の娘と一緒に挑戦✨カサカサしている白玉粉に水を入れるとペタペタになる、なんて大人にとっては当たり前のことでも初めての娘にとっては不思議な感覚でした🌝暑いお鍋に、そっとお団子を入れないと…火傷するのは自分!理由がわかれば、行動も自然と変化してくるんですね☺️子育てしていると、色々と気付かされることが多いです✨お寺で、ご法事などの打ち合わせをしていると当日の持ち物などを説明する場面があります。お寺にとっては、いつもの日常で当たり前でもお檀家さんにとっては、何度も経験
久しぶりの青空。お洗濯日和でした、明日はまた午後から雨の予報だけど。。モッコウバラにも蕾。植えっぱなしのアネモネ。今年も咲いてくれました。お花見の持ち寄り。失敗が多いので今年は事前に練習することにします。アメリカンドッグは生地が生焼けだったし、フルーツサンドは🍓の切り口失敗してそしてパンがパサパサに。今年はピーマン🫑の肉詰め煮と花見団子の予定。まずは花見団子の練習。クックパッドのレシピを参考に、白玉粉と上新粉、絹ごし豆腐で。抹茶粉とストロベリーパウダーの
手間を考えると、なかなか手をつけることができませんでしたがとうとう、キビ団子作りましたどうやって、粉にするか?水にしばらく浸けてふやかしてからすり鉢ですってみましたが、全く歯が立たず・・・義母からもらったゴマすり器ですってみました。完ぺきではありませんが、まあまあ粉っぽくなっています。豆腐を入れて、練っていきますこれだけでは団子にならないような気がするので、白玉粉も混ぜました。お湯でゆでて、
またまた、失敗(ノ≧ڡ≦)てへ手作りいちご大福に挑戦💕生協のカタログを見て、購入!(画像お借りしました。)でも、先日届いた中に、いちごがない!白玉粉がない!白あんだけが入っている~💦と、思ったら、セットになっているものでは、ありませんでした。値段みて、安すぎると思えへんかったんかな?白あんは、賞味期限1年(*´艸`*)苺と白玉粉を買ってきて、挑戦します。(*˘︶˘*).。.:*いちごに練乳かける?かけない?▼本日限定!
はあーっ次男氏が昼間なかなかまとまって寝てくれず、くたびれ果てております。寝たと思ったら15分くらいで目を覚ましてグズグズグズグズ泣いておられる。ギャンしても放置すると、いつまでもいついつまでもギャンしておられる(泣)しかも上の子の時と違って、次男氏はキャーー!!!みたいな悲鳴のような大絶叫を織り交ぜてのギャンで破壊力がハンパねえ!!また起きてる!!ゆりかごよりも絨毯の上に転がした方が機嫌よくいてくれるのですが、暴れん坊の上の子に踏んだり蹴られたりしそうで気が抜けねえし!ちなみに匂
おはようございますKitchenQPです一昨日は満月🌕が綺麗だな〜と思って、夕方車で外を走っていたのですが、何と中秋の名月だったなんて…お月見したかったのに、忘れていましたということで、リベンジ…と思ったら今日はまさかの雨で断念お月見と言えば、忘れてはいけないものが白玉団子ちなみにこれはお餅笑お餅は誤嚥の危険があるから、よく3歳頃まではNGの食材と言われていますが、同じもち米を原料として作られている白玉粉を使って作る白玉団子はいつからOKなのだろうと思って調べてみました結果…い
ここ最近、和菓子が好きになって、特にアメリカにいるといつでも買えないし高いし、となると余計に食べたくなってくる。日本の食材が買えるスーパーOto'sMarketplaceに行くといつも大福餅をまとめて買ってた。でも、この大福ってあんこと白玉粉があれば簡単に作れるんじゃないか、って思ってた。あんこは缶詰が売ってるし、白玉粉も以前行った時に置いてあったのを確認済み。だけど、白玉粉ってメッチャ高いそこで、代替品としてみつけたのがこちら、餅粉(商品名もその名の通りもちこ)。お値段とっ