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ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中!!【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日は話題の韓国グルメチーズボールのご紹介です♩カリッともちもちの生地にとろ〜りチーズがたっぷり入ってたまらない美味しさですよ〜♡白玉粉&ホケミを使えばおうちでも簡単に作れます♩おやつやおつまみ
こんちは~♡今日のおうちごはんは鶏の肩小肉を使った鶏南蛮風唐揚げ!絶品よ~♡は~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚いつも、もも肉とか胸肉で唐揚げをすることが多いけどこの部位!ほんと注目したいと思う、美味しさと大きさがまた丁度いい!衣に白玉粉を使って歯ごたえも良しで絶品の唐揚げでぇ~すヾ(@^▽^@)ノ本当は、別のメ
雨降りの日はお家で手作りタイムビーツ餅のレシピは‥‥ビーツのすりおろし‥20g米粉‥‥‥‥‥‥‥‥50g白玉粉‥‥‥‥‥‥‥50g水‥‥‥‥‥‥‥‥135cc水を入れてよく混ぜてレンジでチンして餡を包んで出来上がりお餅に砂糖は入れなかったのですがビーツのおかげで、ほんのり甘い‥そして、色がとっても綺麗‼️次の日は固くなるので、当日食べるのが一番‼️同時に、パンを焼きましたたっぷりの新玉ねぎを捏ねあがった生地に並べてクルクル巻いて発酵させました上から、プレーン
先日インスタにアップしたおさつドーナツです。(「お札ドーナツ」て変換される笑)レシピを教えてください!と沢山コメントをいただいたので(嬉)、レシピ起こしました♪!このおさつドーナツは、卵、バター、牛乳つかいません。つまり、味は素朴です。ですが食感はもっちもちで、結構おいしくて、しかも材料さつまいもだしって自分に言い聞かせて罪悪感なくパクパクいっちゃう系です。(←系ってまとめられても。)よかったら作ってみてください☆【材料】・さつまいも…200g・
以前も作ったあん巻き。その時作ったのは、薄い皮のタイプだったのですが、今回はホットケーキミックスで作ったので厚みがある生地に^^こちらも美味しい!今回の方が生地は好みかなぁ・・・あんこの美味しさを楽しむなら薄い皮。生地を楽しむならこちら、と作り分けていただいても^^今回は更に、生地に桜花の塩漬けを刻んで入れて、見た目も風味も、より桜餅のように(´艸`)もちろん、桜の葉の塩漬けがあればそれを巻けば、完璧な桜餅になっちゃいます^^○+●+○+●+○
「米粉ガーーッとまぜまぜ焼き隊」しているとオススメ動画に『混ぜて焼くだけ』動画が親切に上がってきてくれる。▼▼▼『大根もち』食べたことなかった...初体験です。小麦粉→米粉ベーコンなしで大根の葉っぱ投入酢醤油にラー油、というオススメの食べ方もサイコーに美味しかったが、酢醤油にコチュジャン酢醤油にからし息子はケチャマヨで食べてい
いちごが美味しくなってきました。お家でいちご大福電子レンジを使わないレシピです。材料8個分白玉粉100グラム水130cc甜菜糖大さじ2小豆あん200gいちご作り方①いちごの周りに餡をつけて8個用意しておきます。②小さなボールに白玉粉、甜菜糖、水よく合わせて、蒸し器で蒸します。蒸し器がない方は鍋にお湯を入れてそこにボールを入れて蒸してもOK5分ほどすると乳白色になりますが、箸でなかの様子を見ると全然できていません。中の方まで乳白色になるまで蒸します。
今日は白玉の日なんですね(;´∀`)今日は白玉団子を作ろうって思っていたのになんかバタバタしちゃってて作れないまま時間が過ぎていってしまいました(ノД`)シクシク…白玉団子って簡単に作れておいしいですよね(*´艸`)白玉粉に水を加えてゆでるだけ・・・。でも白玉粉の精製にはすごく手間がかかってるんです。もち米を水につけ、粉にした後に磨砕し水を加え、沈殿したものを圧搾脱水にかける作業を繰り返し、乾燥し粉にします。寒晒し粉ともいいます。簡単においしい団子が作れる粉があ
今朝、ニュースで知り驚きました、地震のイメージが無い宇和島の地震、大洲も内子も古い日本家屋が多くて美しい街耐震工事に入ると言っていた内子座は大丈夫だろうか、心配です。皆様ご無事でありますように今日はちょっと早めに明日のパンを焼きました白玉粉を入れたパン、砂糖とバターを少なめにして良く伸びて、ミシミシ鳴いてます鳴いた割にクラックはさほどですが、良い感じ明日はオープンサンドで頂こうと思います
ここ最近、和菓子が好きになって、特にアメリカにいるといつでも買えないし高いし、となると余計に食べたくなってくる。日本の食材が買えるスーパーOto'sMarketplaceに行くといつも大福餅をまとめて買ってた。でも、この大福ってあんこと白玉粉があれば簡単に作れるんじゃないか、って思ってた。あんこは缶詰が売ってるし、白玉粉も以前行った時に置いてあったのを確認済み。だけど、白玉粉ってメッチャ高いそこで、代替品としてみつけたのがこちら、餅粉(商品名もその名の通りもちこ)。お値段とっ
豆の木です今日は朝から小雨が降り、なんだかどんよりしていましたねそんな日でも、豆の木のみなさんは元気はつらつ午前中の運動も、しっかりとマシン運動やタオル体操に参加されていましたこちらは午後の様子です洗濯干しをしていただける方・・・?とお話しすると、「手伝うよ~」と快くお手伝いくださいましたこちらでは、食器を洗ってくださって・・・戸棚まで片付けて下さいました少し休憩いただいたのち、貼り絵をすすめて下さっています。一方、こちらはおやつ作
皆さんこんにちは石窯ドームアンバサダーの松尾はるこです4月に入りお花見シーズンですね日中はポカポカ陽気の日も増えて来ましたよね今日は外で食べたくなるお花見弁当をご紹介します●桜花の塩漬けおこわ●菜の花からし和え●卵焼き(プチトマト添え)●ズッキーニの肉巻き&塩鮭それでは作っていきましょう●桜花の塩漬けおこわ材料/2人前無洗米150g白玉粉20g水250cc顆粒鰹
こんにちは🤤🌸🌸🌸🌸🌸🌳寒冷地のこちらも、あっという間に桜あちこちで満開みたいです\(´ω`)/でも、私は🏡⋆*で過ごしています。お菓子も無いからおやつ、作ることにしました。「あー面倒!、でも、桜の葉沢山漬けてあるし、こし餡もあるし!」桜餅作ることにしました。🌸🍡🫓(材料)☆一年前に漬けた桜の葉☆白玉粉☆薄力粉☆砂糖☆食紅☆水(作り方)①白玉粉:薄力粉を大体1:1~1:3の割合で(白玉粉の割合多いと、くっつきや
ダイソーで今まで見たことなかった、あったらいいなぁ…と思ってた商品が、何とこの前行ったらあるじゃないですか!白玉粉〜\(^o^)/白玉粉って結構高くて、今までは白玉もち粉を買って使ったりしてたんですが、めちゃめちゃ嬉しい〜ヽ(=´▽`=)ノやっぱり、白玉粉の方がツルンとした食感になるので、白玉もち粉でも美味しいけど、100均で白玉粉売ってくれたらなぁ…と思ってたんです!お値段も業務スーパーのよりも安かったので即買い!思わず2個買いしちゃいました!白玉粉で白玉団子はもちろん、
明日のお汁粉を朝からつくり先程秘書に半分差し上げました明日の鏡開き楽でしょと渡したら先生のあんこおいしいから今日食べそうと我が家は餅はないから白玉粉でつくります
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************先日、あるスイーツを作ろうと思って何を思ったのか、白玉粉に熱湯を入れてしまった私!あれっ?白玉粉の粒も全くなじんでないしまとまるどころか手にべたべたくっつくなあれっ?いつもこんなんじゃなかったよね?
難波高島屋富澤商店はん。小麦粉の買いもんだす。よつ葉発酵バター3個。ニュージーランドグラスフェッドバター。1キロサイズで¥3132やったら高く無い。逆に少し安いかも?松の実。枸杞の実。丹波大納言小豆。糸寒天。特上白玉粉。買いもんの支払いは高島屋コールドカードにポイントが沢山貯まってます。そやからね、全部ポイント支払い。
スギナの可能性を追求中石ころみたいだけど、白玉粉を使った「スギナ玉」スギナおからドーナツスギナバンズまた、スギナをつんでこないと🎵
おはようございますまだまだ寒いですが、今朝はここ数日よりは、幾分寒さもマシだったような先日、お持ちした「黒豆煮&クリームチーズで美味クリームチーズ」に合う、どら焼き生地を作ってみました。白玉粉ならではの、もちもち生地が特徴で、小さめサイズで食べやすいどらちゃんです日本茶にも、珈琲、紅茶にも合いますほっと寛ぐ、ティータイムにぜひ右はホットケーキミックス:白玉粉(3:1)で中央はホットケーキミックス:白玉粉(1:1)で左は米粉で作ったもの。断面を見た方がわかりやすいね。
おはようございます昨日は娘の高校見学へ行ってきました。昨年はコロナの影響で中止になったそうですが、今年はコロナ対策を万全に行って開催していただけました。来週は第一希望の高校見学もあり、受験生の自覚が出てきてくれるかな。。。。==============================さて、今日は昨日作った米粉のおやつを紹介します。米粉でポンデリング風の焼きドーナツ米粉に白玉粉を混ぜてさらにもっちり仕上げてみました材料(6
年末にもらったレモン、まだこんなにみずみずしい。でもそろそろ使い切らなくては。レモンパウンドケーキ。以前作った時のレシピを見返していたら、数年前の4月、年末に貰ったレモンそろそろ使い切れなくてはとレモンパウンドケーキつくってました汗毎年、年末から年度はじめまで、なんだかバタバタして、相も変わらず同じような生活のおくりかたしてるみたい苦笑そして、相も変わらず緩いアイシングになってますが汗、おいしかった。そして無農薬ということで
昨日、ムーチーのレシピをリプログさせていただきましたが、ムーチーの材料で販売されている“もち粉”に水挽きと書かれているものが多いですよね。あのもち粉に表示されている“水挽き”って何だろう??と疑問に感じませんか?私は感じていました^^;あの“水挽き”というのは製粉のやり方なんですね。今日はその違いをお話ししたいと思います。もち粉とは?精白したもち米を洗い、脱水・乾燥させた後、製粉したものになります
久しぶりの青空。お洗濯日和でした、明日はまた午後から雨の予報だけど。。モッコウバラにも蕾。植えっぱなしのアネモネ。今年も咲いてくれました。お花見の持ち寄り。失敗が多いので今年は事前に練習することにします。アメリカンドッグは生地が生焼けだったし、フルーツサンドは🍓の切り口失敗してそしてパンがパサパサに。今年はピーマン🫑の肉詰め煮と花見団子の予定。まずは花見団子の練習。クックパッドのレシピを参考に、白玉粉と上新粉、絹ごし豆腐で。抹茶粉とストロベリーパウダーの
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
こんにちは!今日も明日も365日、葛を食べてます子供から年配の方まで・・葛を食べて頂きたく福岡県朝倉市の田舎からお届けしますさて、今日はどんなにしましょうっ・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・台風前だからかムシムシしますねダブル台風?せめてシングルでお願いしますさて、お盆前にアップしたかった記事です。地域、宗派にもよりますが、お団子をお供えするご家庭多いのでは。我が家は、13日に真ん丸のお団子をお供えして、16日に
あんこが苦手なので和菓子はほとんど食べませんが(見た目は大好き)、白玉団子は好きで、たまに作ります。水は入れずに絹ごし豆腐だけで練ると、時間が経ってもふわふわです。但し、通常の白玉団子よりも少し長めに茹でる必要があります。今回は定番のみたらしと黒ごまと、2種類作りました。黒ごまがたまらなく美味しいです。【材料】16個分ぐらい白玉粉……140g絹ごし豆腐……150g〔みたらし〕★水……カップ2/3★濃口醤油……大さじ2★みりん……大さじ2★片栗粉……大さじ2★きび砂糖……大
今日で3月も終わり。もうすぐ東北にも桜の季節がくると思うと、ちょっとわくわくしますね。桜はもちろんですが他にもいろんな花が咲くのが楽しみです🌼新しい作業場では少しずつ制作を進めています🙋♀️先日は「のり漆」を作りましたー。のり漆(糊漆)は、でんぷん糊や米糊に生漆(きうるし)を混ぜて作ります。金継ぎで割れた陶器などを接着するのに使ったり、布貼りに使ったり、乾漆という技法に使ったり、いろんな用途があります。写真はまず「のり」を作っている所↓レンズが曇っちゃった👀うちでは白玉粉を使っ
おはようございますKitchenQPです一昨日は満月🌕が綺麗だな〜と思って、夕方車で外を走っていたのですが、何と中秋の名月だったなんて…お月見したかったのに、忘れていましたということで、リベンジ…と思ったら今日はまさかの雨で断念お月見と言えば、忘れてはいけないものが白玉団子ちなみにこれはお餅笑お餅は誤嚥の危険があるから、よく3歳頃まではNGの食材と言われていますが、同じもち米を原料として作られている白玉粉を使って作る白玉団子はいつからOKなのだろうと思って調べてみました結果…い
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ミズーリでも白玉団子が作れました先日日本からホームステイに来た甥っ子が持ってきてくれたきなこ棒のきな粉が余ったので、活用法をネット検索しました。きな粉パンもいいなと思ったのですが、白玉団子が美味しそうだったので、白玉粉を探しに行きました近くのKoreanMarketには、片栗粉は売ってあるのですが、白玉粉は見当たりません。代わりにタイ産のriceflourを見つけたので、これで作ってみましたglutinousと書いてあるriceflourを使うのが重要で、同じブランドでも以下の2