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もっさん、この日は江戸川橋へ。年始一発目の通常更新ですから、何ぞおめでたいお料理がないかなと思っておりましたが、12月の頭にちょうどそれっぽいものを頂いておりました。「おせち」とか「お雑煮」と言った季節ものを除くと、もっさん的に思い付く「ハレの日」のお料理は、お寿司か鰻くらいしか有りません。と言う訳で、鰻でございます!「はし本(はしもと)」さん。2024年12月8日訪問。12時22分入店。日比谷線江戸川橋駅より、目白通りを歩いて4分弱。神田川に架かる石切橋の袂にて営業の「はし本
伊勢神宮へ行くときには最初の頃(子供たちが小さい頃)毎回、川広という鰻屋さんに通っていましたが川広(宇治山田/うなぎ)★★★☆☆3.50■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com閉店してしまってからは伊勢神宮(内宮)仲見世通りの端にある手ごね茶屋本店でランチをしていました。ここはいつもすごく空いていたのでランチに行っていたのですがこの日は長蛇の列鰻屋さんではなく、食堂と言う感じで別に鰻がメインのお店じゃないから
お疲れ様です('◇')ゞ【仙台駅すし哲】娘と行こう行こうと思っていてやっと二人で行けました娘の🍓サイダー(むとう屋さん)私は阿部勘店長さんに色々とお刺身にしていただきました中トロも1切が大きいあなごの白焼きはホクホクです〆サバさっぱりしてやみつきになりますねとても幸せなひとときでございましたごちそうさまです
今日もブログにご訪問ありがとうございますお正月の3が日いかがお過ごしでしたでしょうか?そして、今日は、私の誕生日でありますお正月が誕生日だと、お店は休みだし、クリスマスとお年玉とごっちゃにされるし、子供の頃の誕生日のいい思い出はあんまりなかったです。笑今はお正月にやってるお店もあるから、ありがたいです。私はおしゃれなレストランよりウナギが大好きなので、旦那さんが近所のウナギ屋さんを予約してくれました鎌倉でお正月だし予約でいっぱいかなあと思ったけど、時間をずらしたら大丈夫でした出
この日は日頃からお世話になっている方々と大人の遠足で新発田市まで。うな悦こんな処に?と思うような雰囲気のある場所にあります。お庭も素敵。休日の昼ビール。缶ビールというところが、親戚の家に来たみたいで和みます。日本酒もすべて飲み干しました。特に景虎の美味しさに改めて驚かされます。レディース御膳3,500円のんべえにはちょうど良いボリューム。まず、こちらの吸い物の旨さが驚き。磯の風味で酒が飲めます。白焼きとうな丼がお得に両方味わえるセットメニュー。白焼きは山葵醤油で。表面の
こんにちは、和食居酒屋海ちゃんです。本日のおしながき素晴らしいアナゴです!!!活〆穴子天ぷら・白焼き〜各限定2食となります。確実に食べたい!という方はご予約くださいませ。コレは、飲まさりますね〜…!!新登場から大人気メニューに★冷製和風鴨ロースト先月から登場の鴨ロースト、我が家の海ちゃんも一口食べて鴨の虜になりました。日本酒と合わせて、是非ご賞味ください!!人気日本酒は、ブログアップしていないもので15本以上入荷しております!お好みの一杯をお試しくださいませ。今晩は雪予報で
HIDEMIですそして翌日は鰻が頂きたくて、お気に入りのお店に行けなかったので、お初のお店へ白焼と鰻重にしました。鰻重は絶対好きだけど白焼も好き肝焼きも美味行けなかったお店と同じくらい美味しくて好きなお店が増えましたその日の気分でまた行きたいです今年も美味しいものを頂けて、好きなお洋服に囲まれて一年無事に過ごせた事に感謝です
旦那とランチ百舌鳥八幡の鰻屋さんうな希”希々花(ののは)へ行って来ましたやんなんか高級感のある店だにゃ~お値段の方は…鰻の適正価格wホッなになに?うな肝のバター焼き濃厚で美味しい~きたきた私のお目当てしろまぶし白焼のひつまぶしって珍しいよねー柚子胡椒やお塩で鰻を味わったらお出汁をかけてお口に掻き込みまーす旦那のひつまぶしお店には観葉植物やブリザードフラワーも売られていてと
六本木ヒルズにて美味しいカレーを頂いたもっさん。お次へ向かいます。地下鉄大江戸線に乗り込み、六本木より春日へ。普段はこうした、大きくエリアを跨いでの食べ歩きは滅多にしないのですが……。3月末に体調を崩し、その影響から4月上旬まで2週間、食べ歩きを封印しておりました。厄落としを兼ねて、あの食材を頂きます。「わたべ」さん。2023年4月15日訪問。12時54分入店。という訳で、鰻でございます。そこまで頻繁に食べている訳ではありませんが、鰻はもっさんの大好物。体調を崩した後に頂く
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。そろそろお歳暮のお礼状を書く私の役目も終わりの今日この頃😅今年もお中元にお歳暮に…たくさん品物をいただきまして同じくらい品物をお送りしました💦でも当たり前に考えていたことが今年は難しかったので、そういう日常が本当に有り難いと感じます。お歳暮でいただいたお品で期待通りに美味しかったので紹
これまで食べた中で1番旨い鰻かもしれません。炭焼うな富士有楽町店有楽町駅と新橋駅を結ぶ高架下にある商業施設、日比谷OKUROJI内にあるお店。本店は名古屋にあり、東京にも数店舗出店している人気店。事前予約済み。この日は家族3人揃ってのランチと言う事で、個室を予約。胡麻油・塩昆布が効いたお通しの胡瓜の漬物。岩魚の骨酒2合2,500円炭火で焼いたイワナが一匹入る燗酒。これを家族でチビチビ飲みながら近況報告の時間。うなぎの骨せんべい800円コリコリ食感と塩気がクセになる永遠に食えそ
おはようございます、ミーです。本日8月1日は、今夏2度目の「土用の丑の日」ですね。鰻は「家庭料理」として育った私は、母の味付けが大好きなので、7月14日〜16日の3日間の帰省時、8回の食事中3回が鰻と鰻の肝でした。しかし、いつもの鰻(白焼き)ではありませんでした。人生初、贈答品の「真空パック鰻」です。長さが27cmありました♪母特製のタレでツヤツヤな鰻丼に変身♪味は美味しくなりましたが、噛んだ瞬間、いつも食べている肉厚プリプリの白焼きと雲泥の差が…(^^;そして、大好物の肝煮は最
暑い夏にスタミナつけるにはやっぱうなぎだよねー(๑•̀ㅂ•́)و✧7月の一泊温泉旅行初日のお昼ごはんは大好きなうなぎ♡やって来たのは、東根温泉にある家伝うなぎ料理大二館毎日毎日クソ暑いし、土用の丑の日も近いしどうせなら出先の地でうなぎ食べたいよねーとえみちゃんが言ったらば、ヒコさんが見つけてくれましたー♪ヒコさんもうなぎ好きなので、同じことを考えていたみたい(´∀`*)ウフフこちらは旅館なので宿泊もできます🆗お昼ごはんは要予約だそうで詳しくはこちらを家伝うなぎ料理
10年以上前に初訪問したお店。嵐山にあるミシュランの鰻料理店、廣川ご出身のお店。廣川は昔、京都駅前にあった近鉄百貨店に出店されていた頃に訪問。その後、閉店となって嵐山本店のみとなりました。私が訪問した当時は今の店に建て替え前でちょうどいい広さだったと記憶していますが建て替えられてからはキャパも大きくなり場所柄、観光客が多くなり評判では接客が悪くなったと嘆く常連さんもおられます。店舗の規模は小さいけどこちらのほうが味は勝っているかも。店内飲食はかなり前から行
土曜の丑の日は過ぎましたが、と言うか我が家は混むのが苦手なので、敢えて外した時期に伺う訳ですが、自分の周辺でもコロナが騒がしくなってきたので、跳ね返す意味でうなぎをいただきに行きました。新発田市、旧豊浦地区の「うな悦」さん暑い季節、冷たい玄米茶が嬉しい。あらかじめ予約でお願いしてあるので、ほどなく着膳。白焼き。見事な美しい白焼き。レディース御膳。白焼きに蒲焼、どちらも味わえる魅力のメニューです。白焼き。蒲焼。ひつまぶし御膳。
阪神百貨店梅田本店9Fのレストランにて。お寿司にするか、お肉にするかと悩みながら、やっぱりうなぎになりました(^^)・上喜元超辛(純米吟醸)山形のお酒・うなぎ白焼き1尾わさびしょうゆで。白焼きは、脂がのっていて、こんがり香ばしく、柔らかい~。阪神百貨店限定メニューは、白焼き丼みたいです。この美味しさなら納得(^^)・う巻ふっくらたまご焼きの中に、細かく刻んだうなぎがたっぷり入っていました。・うな重上鰻2/3尾、肝吸い、香の物付・久保田萬寿純米大吟醸
こんにちは、咲です。成型に手間をかけてかわいいクッキーを作って、最後に焦がしてしまったときの絶望感…何度も経験がありますが、思い出すだけで泣きたくなりますそして焦げも怖いけど、生焼けも同じくらいに怖いもの。今回は、焼き色を付けずに中まで焼くにはどうしたらいいのか悩んでいる方のために、私が気を付けていることをまとめてみました。使用しているオーブンについてまずは前提として、私が使用しているオーブンを紹介しておきます。Panasonic製、NE‐BS806家庭
あべのハルカス14階の鰻レストラン、大阪竹葉亭。・白焼3600円(3960円)わさび醤油で。ふっくらとくずれるくらいとても柔らかい。・鰻巻き1320円(税込)・鰻せいろ蒸し(2切れ)3800円(4180円)吸物漬物付き蓋を開けると、大きな鰻が2切れ。蒸したてほかほか~。うなぎはふっくらと、白焼きより香ばしさも感じます。ご飯にもしっかりとたれの味で、一緒に蒸されたきんし玉子までふかふかでした。普通の鰻丼も食べたい!ということで
今年4月の出来事の備忘録ですこの日は朝1番の飛行機で福岡県へもちろん僕は全国都道府県に足を踏み入れていますが宮崎県転勤してからは初の福岡です😌💓朝ご飯抜きにして搭乗したのは福岡食べ歩きをする為まずは昼食ですね…『うな善』さんを予約してました実は食通の方がFacebookで行かれたアップをしてて鰻好きの僕はもの凄く氣になっていて予約しましたその際にご主人か
愛用している八幡屋礒五郎の七味先日まで名古屋のデパートで期間限定で販売していました。詰め替え用を買いました!買いたかった商品がほぼ売り切れ…これは七味炒め油↑たまたま夫が長野へ出張だったので買ってきてもらったよ。ブロガーさんが紹介してくれてたので🙏ありがとっ我が家の仲間入りに❤️ペペロンチーノやゴーヤチャンプルーにも使えるみたいで想像するだけで美味しそう〜今日もフジテレビでお蕎麦のお供に!柚七味やってたよあとかっぱえびせんをお蕎麦に入れると美味しい、と揚げ
先日の話になりますが、今月初の観戦に行ってきました。まずは恒例の腹ごしらえに向かいました。この日は奮発してうなぎをいただいてきました。まず最初に、白焼きを出してくれました。人生初の白焼きは塩も山葵もとても美味しかったです。次にメインのうな重が登場しました。今年初のうな重は大変美味しかったです。ご馳走様でした。この日の先取点は、こちらの選手の活躍でした。一振りで球場全体を一気に盛り上げてくれました。こちらの選手も打点を稼いでいました。タイトル取れるといいですね。
身に覚えのない宅急便何だろう?開けてみると高級そうだぞうなぎだ娘夫婦からでした孫の出産内祝い蒲焼きと白焼きのセットだ!食べるの楽しみだぁ
昨日は、穴子のお寿司をいただきました。穴子と言えば、以前食べた宮島の「あなごめし」とっても美味しかったなぁ~もう一度食べたいけど、遠いねえ~その時の写真です。(店は、宮島口の「あなごめしうえの」です)白焼きも美味しかったです。わさびを少しつけて食べます。塩でも、いけます。この時のビール、最高でした。地元にも、美味しい穴子が食べられる店があるといいのですが・・・(知らないだけかも・・・)
日曜日、グルメを求めて京都へ京都駅伊勢丹11階に、本日名古屋のうなぎ屋さんがOPEN致します🎉うなぎ屋さんとは思えない開放感あり、清潔な店内お店の外からうなぎを焼いてるのが見えます、OPEN30分前、炭の準備万全❗暖簾も掛かり、いよいよ…京都駅に、名古屋の皮がパリッパリで、身がふわっふわの、うなぎ四代目菊川がOPEN〜🎵お祝いで、先ずは生ビールと、うなぎ骨煎餅🎵めちゃくちゃ生ビールが進みます、これで何杯でも呑めるぅ〜ლ(´❥`ლ)ちなみに2杯やっつけました(笑)うなぎ一本蒲
こんにちは、咲です。我が家は今から3年ほど前にオーブンレンジを買い替えまして。それまで長年使っていた機種とはクッキーの焼け方が変わってしまい、めちゃくちゃ戸惑ったよーという話を以前したことがあります。『【雑談】オーブンを買い替えたらクッキーがうまく焼けなくなった話』こんにちは、咲です「2020年、あなたは何を頑張りましたか?」もしもそんな質問があったならワタクシは、コレって言います。今日はそんな話です。(一体どん…ameblo.jp今回はそのアンサーソン
鰻二葉くにひら亭札幌のうなぎの名店で至福の時間♪立派な店構えo○*:.。..。.。o○*:札幌市中央区南十四条西11こんにちは~開店と同時に到着!本家は創業67年「うなぎ二葉」こにらは、のれん分けのお店『二葉のうなぎと大黒正宗札幌』うなぎ二葉札幌で創業64年の老舗うな重松神戸から持参した大黒正宗と一緒にいただきました。出前到着うなぎがごはんを完全に隠しています。お吸い物には…ameblo.jpそれでは!なぜか?
こんにちは、咲です!今回はただ「ゆきだるま作ったよー」ってだけのおしゃべり回ですどうか気楽にお読みなすって~成型チラ見せ↓身長4㎝の小ぶりさん。最初のひとりだけ、ポッキーをさすときの力加減が分からなくて痩せちゃった…ひさしぶりに食べたらポッキーめっちゃ美味しかったマフラーのデザインも作ったけど、こっちはゆきだるま→小鳥化しちゃいました。飛びたかったなら仕方ない無事焼けたらいつも通り、チョコで目を描きかき。そのあとこの子たち並べてたら、「これ
先週こちらの社長さんと会食しました。うなぎ和食「しら河」の森田社長。笑顔が素敵で、本当に誠実なお方です。見習わな。。ということでこちらでご一緒させていただきました↓うなぎ和食しら河名駅店住所:名古屋市西区牛島町6-24アクロスキューブ名古屋1階営業時間:午前11時~午後3時(L.O14:30)/午後5時~午後9時30分(L.O21:00)TEL・FAX052-589-1358年中無休*年末年始は除く名古屋が誇るうなぎの名
こんにちは!炭焼鰻かん吉清水店です。鰻の骨が気になって、、というお話をよく聞きます。わかります、特に子供は苦手ですよね。骨が全く無い、とは言えないのですが、ふっくら煮は蒲焼よりも柔らかく仕上がっています。それをさらにご飯と炊くと、ふわふわに。これなら大人も子供も一緒に食べられるかな、と思います。※骨が全くないわけではなく、火入と煮込みで柔らかめになっております。かん吉清水店オンラインショップはこちらから炭火鰻かん吉清水
*【#こんな時間にシリーズ】美味しい鰻が食べたいなー!とずっと思っていたら念願叶いました!両方食べたいよねーー♡鰻丼と、鰻の白焼き!わたし、実は白焼き食べたの初めてだったのですよ柚子胡椒を少しだけ添えていただきました表面はサクッと。そして中はふっくらと。白焼きってこんなにも美味しかったんだ!もっと早くに食べておけばよかったなかれんちゃんごちそうさまでした♡@bb_style_kako@b.style.karen言わずもがな、甘辛いタレを纏った鉄板の鰻丼も最高に美味