ブログ記事3,926件
心から愛する世界一のウナギ屋さん♪美味しい鰻を家族にも食べてもらおうと、ランチタイムに伺ってきました~~~。ランチメニュー見るの、初めてだから新鮮♡この日、白焼きで用意してくれた鰻は大分県産のもの。3月のお伺いでこれだけのサイズの年々鰻を捕るって、相当大変なことらしい。じっくり炭火で焼いてくれて、見てるだけでおなかすく。。。私が運転手さんなので、ドリンクはノンアルビール。つまらないけど、仕方ないね。・肝焼きこのほろ苦さにちょっとレア的な焼き具合が最高すぎるぜ。。。お
こんにちは、咲です。成型に手間をかけてかわいいクッキーを作って、最後に焦がしてしまったときの絶望感…何度も経験がありますが、思い出すだけで泣きたくなりますそして焦げも怖いけど、生焼けも同じくらいに怖いもの。今回は、焼き色を付けずに中まで焼くにはどうしたらいいのか悩んでいる方のために、私が気を付けていることをまとめてみました。使用しているオーブンについてまずは前提として、私が使用しているオーブンを紹介しておきます。Panasonic製、NE‐BS806家庭
す今日はGW中に釣ったうなぎを蒲焼にします。ストッカーには全部で9匹います。1番小さいヤツは捌き難いのでリリースしますので8匹頂きます。1番デカいヤツは72cm程あり、重さは750gでした。釣った時はそこまで大きく無いと思ってましたが過去最重量でした。下手くそなので8匹捌いて串打ちまでに結構な時間が掛かりました。午後より炭を熾し、夕飯に合わせて焼き始めます。50cmチョイのサイズは白焼きにして食べました。あっさりし過ぎてパサパサしてました。白焼きからの蒲焼き離れて暮らしている
大正11年創業の老舗、鰻割烹の「江戸焼鰻」お店です。大阪メトロ堺筋本町駅から、徒歩5分くらい。備後町(びんごまち)のビルの多い都会な雰囲気の中に、看板を見つけました。お店の正面に立つと、奥まったところにある門構えがすごい。門をくぐって、さらに続く細い玄関アプローチは情緒があり、老舗らしく高級感を感じます。店内は、テーブル席で現代的。インテリアが和風で重厚感があり、古風な雰囲気もしっかり残っています。土佐の鶴大800円甘みもあって旨口♪鰻は、定食か
5月3日の建国記念日は、父の誕生日でした75歳、後期高齢者の仲間入りです姉と甥っ子が実家に遊びに行ったので、FaceTimeを繋いでもらって一緒に「お誕生日おめでとう〜」と言うことができました毎年姉と相談してプレゼントを決めていまして、今年は母にも相談したところ、昨年のうなぎの白焼がとても美味しかったのでまた同じで良いのではないかということで…『誕生日祝いと父の日を合わせたギフト』父の誕生日は5月誕生日が5月で翌月に父の日…と日が近いので、2つ合わせてのプレゼントを毎年姉と相談して贈るよ
暑い夏にスタミナつけるにはやっぱうなぎだよねー(๑•̀ㅂ•́)و✧7月の一泊温泉旅行初日のお昼ごはんは大好きなうなぎ♡やって来たのは、東根温泉にある家伝うなぎ料理大二館毎日毎日クソ暑いし、土用の丑の日も近いしどうせなら出先の地でうなぎ食べたいよねーとえみちゃんが言ったらば、ヒコさんが見つけてくれましたー♪ヒコさんもうなぎ好きなので、同じことを考えていたみたい(´∀`*)ウフフこちらは旅館なので宿泊もできます🆗お昼ごはんは要予約だそうで詳しくはこちらを家伝うなぎ料理
この日は日頃からお世話になっている方々と大人の遠足で新発田市まで。うな悦こんな処に?と思うような雰囲気のある場所にあります。お庭も素敵。休日の昼ビール。缶ビールというところが、親戚の家に来たみたいで和みます。日本酒もすべて飲み干しました。特に景虎の美味しさに改めて驚かされます。レディース御膳3,500円のんべえにはちょうど良いボリューム。まず、こちらの吸い物の旨さが驚き。磯の風味で酒が飲めます。白焼きとうな丼がお得に両方味わえるセットメニュー。白焼きは山葵醤油で。表面の
今日の東京曇り昨日会社で神社の直会でもらった米と芋と小豆をもらったけどガラスの腰のわたしには重すぎて、とても持ち帰れないと来月末で退職予定で有給消化に入ったためきちに取りにきてくりってお願いして取りに来てもらいました。いやー助かったーありがとう〜ためきち持つべきは力持ちな子供ですな( ̄∇ ̄)さて9月の記事ですこの日はつくばに行ったついでに鰻を食べに行きました。駅からも遠くてアクセス悪くタクシーで行きましたとよ長お昼はこのメニューしかないそうとりあ
連休も終わっちゃいましたね〜3日、4日の2回なので大型連休のイメージはなくて、、、土日振替の3連休それに1日加わったのが近目にきた感じ連休も少し仕事するつもりでしたがなんかダルイというかキツイというか、、、結局仕事もせずにダラダラと二人で昼の外食とYouTubeで桂文珍さんと春風亭一之輔さんの落語を堪能私は毎日少しだけギターの練習昨日6日は3階の収納庫に棚を作る予定でしたがツレから『疲れてるなら明日にしたら』と『いやいや仕事する〜』『そ
あべのキューズモールのヴィアあべのウォークノースエリアB1Fの鰻屋さん。よく利用させていただいています(^^)1月初めころに来店させていただきました。お箸がお正月仕様です(^^)・レモン酎ハイで乾杯♪・鰻白焼き香ばしい白焼きは、わさび醤油で。・うまき普通サイズです。ふわふわで、鰻もたっぷり♪うまきは(小)サイズもあります。・お店オリジナルの冷酒・ひつまむしまずはそのまま鰻丼で次に、薬味を添えて最後に、お出汁と薬味でお茶
国民休暇村・近江八幡うなぎと近江牛会席のコースを楽しんできました美味しかった〜〜😋この日はレストランで近江牛ブッフェをしていたので御座敷でいただきますうなぎと近江牛会席八寸:う巻きうざく肝串近江寿司ローストビーフ津久利:鮪鯛焼物;白焼き鍋;近江牛しゃぶしゃぶ食事:うな重椀:肝吸夕食のご案内|休暇村近江八幡【公式】www.qkamura.or.jpビールで乾杯
こんにちは、咲です。我が家は今から3年ほど前にオーブンレンジを買い替えまして。それまで長年使っていた機種とはクッキーの焼け方が変わってしまい、めちゃくちゃ戸惑ったよーという話を以前したことがあります。『【雑談】オーブンを買い替えたらクッキーがうまく焼けなくなった話』こんにちは、咲です「2020年、あなたは何を頑張りましたか?」もしもそんな質問があったならワタクシは、コレって言います。今日はそんな話です。(一体どん…ameblo.jp今回はそのアンサーソン
さぁ今日の冒険が始まります!!夫の誕生日だったので食事に行きました。夫希望の野田岩麻布飯倉本店。芝麻布飯倉野田岩【公式サイト】東京都港区東麻布。鰻の老舗、五代目野田岩の公式サイトです。野田岩の創業は、およそ二百年前、江戸時代の寛政年間。江戸時代からの技術と美味しさを今日まで、変わることなく守り続けています。www.nodaiwa.co.jp夫の希望で天然鰻でお願いしました。今日は天然鰻の入荷が少なかったとのことで、鰻重の鰻だけが天然物で頂けました。う巻きや白焼き、筏焼きの鰻
嫁は人生初の入院とカテーテルアブレーションを体験しました。午前中に退院手続きと支払いを済ませ、家に帰りました\(^o^)/手術してくれた先生、手術に携わったスタッフの方々、病室で世話をしてくれたスタッフの方々に感謝感謝しかありません。ありがとうございました。と、夜は退院祝いにと大好物のうなぎをおばあちゃんが奢ってくれました。私は白焼きにしました😋わさび、生姜、大根おろしが付いてきました。白焼きと言えはわさびでしょ!先ずは定番のわさびを付けていただきました。旨い旨い😋生姜は旨いのか?こ
『木と鉄の板創作料理維采』木と鉄の板創作料理維采~いと~【ネット予約可】木と鉄の板創作料理維采いと(居酒屋/海鮮)の予約なら、お得なクーポン満載、24時間ネット予約でポイントもたまる【ホットペッパーグルメ】!おすすめは維采の刺身から鉄板料理、ステーキに最後は店主の技が光るお鮨。毎回違うお料理なのも◎!!¥6000から木の板として旬の食材を使用したメニューと、鉄板料理の鉄の板メニューをそれぞれご用意♪アラカ…www.hotpepper.jpちょいと前のおもひで。お気に入りのお店
ふるさと納税!鹿児島県鹿屋市から、うなぎの白焼きをいただきました。漁業の組合員が丹精込めて育てた「養殖うなぎ生産量日本一」の鹿児島県大隅産うなぎの白焼き3尾。大隅産のうなぎの美味しさは、ふるさと納税で、確認済み。今回いただいのは、白焼き3尾!シンプルなので、鰻自体の美味しさがダイレクトに伝わる。全く臭みもなく、ふっくら、すごく美味しかった!これ、おすすめ。ふるさと納税最新記事一覧はこちらから。ふるさと納税|ふるさと納税&美食酒ブログ先日upした大人気
うなぎの皆様、あんにょん!昨日は土用の丑の日でしたね。買い物に行ったら、国産で白焼きの美味しそうなのがあったので、我が家は今日鰻となりました。お酒で蒸したフワフワの鰻に、ピリッとしたわさびが最高!お塩は必要なかったわ。さて、今日はやっぱりこの記事ですよね。yahooニュースだったので、目にした人も多いと思います。これからどうなる?チャン・グンソクの兵役問題はなぜ「論争」に発展してしまうのか「アジアのプリンス」と呼ばれ、“グンちゃん”の愛称で親しまれ
新丸ビル店–東京浅草の老舗うなぎ料理専門店|駒形前川テーブル席と掘りごたつのお座敷がございます。和と洋が融合した雰囲気で、ゆったりとした時間が流れる空間で料理を味わえます。www.unagi-maekawa.comこんにちはごきげん如何ですか?私はヘルパーさんと母と三人で鰻をいただいてまいりました。大人の白焼きは私一人で。ごちそう様でした。明日は叔母の郷里、栃木県小山市へ。叔母の郷里愛は深いのです。では、またねトータルワークアウトもしくは夢の中でおやすみなさい有難う
今回は、先日食べたうどん屋さんの近くに見つけた、鰻屋さん目当てに、再び遠路はるばるやってきた、気になった店には足を運ばずにはいられない、いや、情報を自らの足で確かめる、マーケティングの中のヒトです。前置きが長くなりましたはい。郡上八幡にある、うなぎやさん、魚寅さんですいつもうなぎは、タレを纏ったかば焼きを注文するのですが、、今回は白焼き、しかもひつまぶしを注文しましたジャーン🎉表面パリパリしてますっ一杯目は、そのままで二杯目は、卵をかけて三杯目は、郡上味噌で最後四杯目は、わさ
三宮駅の北側のこちらの地下に・・・・こちらのオープンは対面の鶏料理らんぷさんに伺った時に「前に鰻のお店が3月5日にオープンされます」・・・そこでお店をチェック、食べログ公式登録、ネット予約も可・・・そこでネット予約させて頂きました。こちら国産鰻に拘り江戸前鰻「江戸前鰻とは:関東風は背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼いた鰻」午後1時の予約で伺いました。オンタイムに到着、先客の方が2名いらっしゃいました。今回は二名席を選択・・・早速メニューを拝見2024年3月現在
ランチはご近所の鰻の名店うな明さんへ久しぶりに行って来ました電話にての予約は不可なので先に夫に予約を入れに行かせて(笑)自宅から徒歩でお店へ開店15分前には到着一巡目に座れて良かった~🎵後からいらした方は12時30分からになるそうですお品書き先ずはビール乾杯🍻最初に焼き上ったのはふわふわの白焼き山葵とお醤油でいただきますお店で使用しているぶどう山椒は販売もされてますが僅か3gで540円たっぷり使わせていただきます😉鰻重の特ご飯と蒲焼きは別々に提供肝吸
おはようございます、ミーです。本日8月1日は、今夏2度目の「土用の丑の日」ですね。鰻は「家庭料理」として育った私は、母の味付けが大好きなので、7月14日〜16日の3日間の帰省時、8回の食事中3回が鰻と鰻の肝でした。しかし、いつもの鰻(白焼き)ではありませんでした。人生初、贈答品の「真空パック鰻」です。長さが27cmありました♪母特製のタレでツヤツヤな鰻丼に変身♪味は美味しくなりましたが、噛んだ瞬間、いつも食べている肉厚プリプリの白焼きと雲泥の差が…(^^;そして、大好物の肝煮は最
土曜の丑の日は過ぎましたが、と言うか我が家は混むのが苦手なので、敢えて外した時期に伺う訳ですが、自分の周辺でもコロナが騒がしくなってきたので、跳ね返す意味でうなぎをいただきに行きました。新発田市、旧豊浦地区の「うな悦」さん暑い季節、冷たい玄米茶が嬉しい。あらかじめ予約でお願いしてあるので、ほどなく着膳。白焼き。見事な美しい白焼き。レディース御膳。白焼きに蒲焼、どちらも味わえる魅力のメニューです。白焼き。蒲焼。ひつまぶし御膳。
今回の旅で中継点は浜松大阪兵庫県岡山県広島市京都市名古屋市と決めていた長旅は初めてだったからなるべく途中途中で寄り道して目的地を巡ろうと思った計画を立てても実現できるかは正直不安が残った生きて無事で運転できれば次の都市に辿り着くであろうくらいのノリであった家を出て近くの交差点で赤信号無視でパトカーに止められた黄色信号で飛ばして行ってしまったのだテンション下がったが厄払いだと思って気を取り直して出かけた高速道路に乗るのは高速教習と叔父叔母のお葬
ちょっと前にお友達の家近くにある予約のなかなか取れないイタリアンに行きましたといっても3ヶ月位まちです前菜盛り合わせ⭐お野菜ゴロゴロ、色々な種類の野菜がありました🎵これだけでもワインと一緒に永遠に食べれそう🤤大ぶりの牡蠣⭐とっても身が大きくてプリプリでした~💫そしてアーティチョークのフリット⭐⭐断面こんな感じですこれがとっても美味しいこのカリカリになってるアーティチョークの葉っぱ?の部分が一枚ずつ剥がして食べるのがとってもクセになります🎵ちょっと香ばしく、パリパリです⭐ジェノベ
初候【桐始結花】7月23日〜27日頃次候【土潤溽暑】7月28日〜8月1日頃末候【大雨時行】8月2日〜6日頃一年で最も気温が高く、暑さが厳しくなる時季🌻熱された大地から陽炎が立ち、草木が蒸れ、梅雨が明けたといえどもときどき大雨が降ることもあります。❇︎季節の魚❇︎【鰻】高タンパクで消化が良く、ビタミンA、Eなどの栄養も豊富。そのため万葉時代から薬食いとして知られてきました。土用の丑の日に鰻を食べる風習は蘭学者・平賀源内によって広められました。蒲焼なら歯応えと香ばし
先日の話になりますが、今月初の観戦に行ってきました。まずは恒例の腹ごしらえに向かいました。この日は奮発してうなぎをいただいてきました。まず最初に、白焼きを出してくれました。人生初の白焼きは塩も山葵もとても美味しかったです。次にメインのうな重が登場しました。今年初のうな重は大変美味しかったです。ご馳走様でした。この日の先取点は、こちらの選手の活躍でした。一振りで球場全体を一気に盛り上げてくれました。こちらの選手も打点を稼いでいました。タイトル取れるといいですね。
こんにちは!炭焼鰻かん吉清水店です。鰻の骨が気になって、、というお話をよく聞きます。わかります、特に子供は苦手ですよね。骨が全く無い、とは言えないのですが、ふっくら煮は蒲焼よりも柔らかく仕上がっています。それをさらにご飯と炊くと、ふわふわに。これなら大人も子供も一緒に食べられるかな、と思います。※骨が全くないわけではなく、火入と煮込みで柔らかめになっております。かん吉清水店オンラインショップはこちらから炭火鰻かん吉清水
昭和と聞いて思い浮かぶのは?昭和生まれだから見てきたもの生きてきた環境全てがザ・昭和です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日も暑かったなぁ~GWお天気だと嬉しいですね石和温泉もワイナリーも観光客で賑わってます外国人の方も多いです昨夜家族全員花粉症の我が家ティッシュ(保湿のやつ)無くなってしまいウエルシアに行ったんです外国人(中国かな?)の方カゴにたくさん買い物してびっくりでしたお土産にするのかなぁ~化粧品やお菓子絆創膏や冷え
日曜日、グルメを求めて京都へ京都駅伊勢丹11階に、本日名古屋のうなぎ屋さんがOPEN致します🎉うなぎ屋さんとは思えない開放感あり、清潔な店内お店の外からうなぎを焼いてるのが見えます、OPEN30分前、炭の準備万全❗暖簾も掛かり、いよいよ…京都駅に、名古屋の皮がパリッパリで、身がふわっふわの、うなぎ四代目菊川がOPEN〜🎵お祝いで、先ずは生ビールと、うなぎ骨煎餅🎵めちゃくちゃ生ビールが進みます、これで何杯でも呑めるぅ〜ლ(´❥`ლ)ちなみに2杯やっつけました(笑)うなぎ一本蒲