ブログ記事7,314件
萬来軒で一杯いただいた後、往復で府中駅まで60分歩いたので帰りの京王線では爆睡しました(笑)新宿で乗り換えて湘南新宿ライナーに乗りこむと当初行く予定だった【三ん寅】に行きたくなって池袋で下車し、有楽町線に乗り換えて江戸川橋下車。1b出口から徒歩3分で到着。並びは。。。。。当然ありますね。到着時、13:15で外待ちが20人。最初の列は隣のお店の境界線までなので反対側の先頭に並びます。平日のランチタイム過ぎた時間でこれですからね。流石人気店です。三ん寅は2019年10月
今朝は雨が雪に変わって3時間程、雪が降って春雷も鳴ってたよ💦朝、窓を開けたら寒くてどおりで寒かったわけだと言っても暖房せずに部屋の中は17度あるケド10時過ぎ現在、また雨暑さ寒さも彼岸まで‥17日のお彼岸の入りにお墓参りに行って来ました週末には20度超えて🌸桜の開花宣言予報も月曜から長女も出勤したよ先週月曜からコロナに罹患してたけど‥木曜には平熱になり少し咳が出てたけど食欲もあり元気でしたわたしと夫、二女と孫たちも移らずに済みました娘が平熱になった日から
ハワイ島で育ったダーリンは、やっぱりローカルフードが落ち着きます。ダーリンカフェ100味噌マヒマヒという鉄板オーダーメニューです。私はまだ一度も味噌マヒマヒを作ったことがなく、リクエストをされたこともありません。フライパンで焼いたマヒマヒに味噌と砂糖と味醂を混ぜたものをかけたものです。味噌マヒマヒ私も好きです。メイドインハワイの味噌は甘めで白味噌です。でも私はカフェ100で一番好きなのは、実はポテトマカロニサラダだったりもします。ハワイの物価が高いと日本のテレビでもやっていたそ
暑い日が続く京都。お店に飲食に行っても吞めないなんてまさに陸(おか)に上がった河童状態。辛い日が当分続きます。夏に相応しい一品。用意する物は白味噌。我が家で愛用している山利商店の物。ミシュラン三ツ星の料亭をはじめ著名な割烹などでもよく使われている白味噌。もしも京都に来てどこかのお店で白味噌を使った料理が出てきたらこの味噌は山利?関東屋?しま村?かと尋ねてみてください。きっと教えてくれるはずです。この3軒のどれかを使っているこ
今日は、月曜クラス💕新しく入られた方もいらっしゃっいますが、ベテランさんのクラスということもあり、また私も今日で3回目なので、サクサク終わりました👍『アボカドの白味噌グラタン』〜粒黒胡椒、忘れずにふりました😅おまけ💕10年前に家を建て替えた時に、庭を全部壊して庭木も全部なくなったのに、根っこがあったみたいで椿の木が生えてきて、今年初めて花が咲きました💕それも二輪👍なぁんか、嬉しい☺️
朝食は、瓢亭さんの朝粥を予約しています。楽しみです😊鴨川沿いをお散歩。朝8時、到着〜😊どれも上品で優しいお味😊お魚はサワラです。ぬたあえも、たまごも美味😊白味噌のお味噌汁美味しい😋やっぱり京都は白味噌ですね。こちらが有名な朝粥です。身体に染み渡ります。一人で来られている外国人の方もいました。美味しかった〜ご馳走様でした💕朝ごはんのあとは、南禅寺へ三門です。絶景かな絶景かな😁水路閣です。小堀遠州作、方丈庭園です。虎の子渡しの庭です。南禅寺はいつ来てもいいですね
この日の晩飯はタイトルのお店へ再訪です。山岡家では限定食べることが多いですが今回は久々にレギュラーメニューのこちらをいただきました。特製味噌ラーメン¥820餃子アプリポイントサービスブログ友さんの味噌ラーメンネタに触発されました^^麺かためでオーダー太麺に濃厚な白味噌を使用したゴマが浮かぶ味噌スープ具はチャーシュー1枚、ほうれん草、ネギ、海苔3枚味噌感しっかりの塩分高めなスープですが安定感ある美味しさといった感じです。チャーシューは厚みがありますがや
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さない
江戸時代創業の西京白味噌老舗「本田味噌本店」上京区、京都御所の西側。一条室町通り沿いにある江戸時代後期創業の醸造味噌老舗『本田味噌本店』。このすぐ近くにある和菓子の老舗『とらや』でもこちらの白味噌を採用。そして、地元民にはおなじみの市販用白味噌メーカー『西京味噌株式会社』は同系列会社。白味噌も種類豊富で用途に合わせて選べます。名称:本田味噌本店場所:京都府京都市上京区室町通一条上る小島町558電話:0120-544-130公式サイト:honda-miso.co.jp創
毎年、1、2月に必ず食べてるうどん棒さんの限定うどん今年は何かしら忙しくて食べに行けておらず、なんとか最終日のランチに滑り込み12時前に到着今週、魔法のレストランで大阪うどん店ランキング第4位そのせいもあるのか、結構な行列です並んでる時にメニューを聞いてくださるので、席に座ってすぐ提供されます▪️雑煮うどん1,400円▪️あんもちの天ぷら500円ツルッと伸びやかなうどんで喉越しいい香川県の雑煮、白味噌×あんもちゆずの香りが爽やかで甘さと塩気が絶妙で毎年食べたくなる今年
千歳市「ラーメン王将」現在地の航空自衛隊付近の36号線沿いに移転したのが平成18年、その前は千歳錦町のこじんまりしたお店で営業。オーナーシェフの大久保吉勝店主さんは2代目王将と言う店名になっていますが、餃子の王将、大阪王将とは関係なく単独店舗。しかもラーメン1本勝負のラーメン屋。あの吉川晃司がとんねるずの新食わず嫌い王選手権でこちらのラーメンをお土産に持って行ったと言う評判のお店。味噌、醤油、塩ラーメンとあり味噌は赤味噌と白味噌の2種類を提供。店舗外観、千歳インター
客野製麺所〒920-8202石川県金沢市西都1丁目69ガーリック味噌客野製麺所の冬季限定品を食べに来ました。白味噌シリーズの白味噌らーめん辛味噌、粉チーズ味噌、ガーリックバター今期はまだどれも食べいない。うーんどれ食べようガッツリ食べたいなと、ガーリック味噌らーめんを注文。なんと、2019/12以来。『客野製麺所2日連続のニンニク注入』昨日大河で大量ニンニクを摂取し(なんとかニオイは消えた、と思う😅)午前中に親戚の御用を済ませて、さて今日は何を食べようか?って奥さんに聞
《自宅用佐野みそ【初めてセット】各300g》3種類計900g味噌セットお試しセット金亀子赤手前自慢手前白こし楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}以前TVで観て、気になっていた…『佐野みそ』さん健康な発酵食品生活を意識しているのでとてもワクワクしちゃいました何種類もの中から味見をさせて頂いて、お気に入りを3種1️⃣麦味噌2️⃣赤身さん3️⃣白味噌を購入毎日のお味噌汁が楽しみになりますよぉ《自宅用佐野みそ【初めてセット】各300g》3種類計
昨日から天気がコロコロ変わる関東です。朝は雨かとおもいきや、7時頃に雷⚡途中で雪が降り、そして雨になり晴れる…いったいどんだけ気分屋なんだか今日は1歩も出ずに自分の部屋のお片付けをしてました。まだまだだけど、色々捨てられました。先日、食糧品のストックを片付けしてる時に賞味期限切れそうなカップ麺が出てきました!毎年あるある(笑)昨日は☆熱帯シーフードヌードル(実
麹を作ってみましたとてもパワフルな麹ですうふふ✨✨✨麹で作ったケーキ🍰麹スープの素4種類麹の白味噌のスープ甘酒キムチ海鮮丼には醤油麹をかけてもうすぐ〜新しく〜スタートします〜お楽しみに😉👍💛💚甘酒🩷💜
妙高市民限定の「みんなの応援券」17日に購入引換券を応援券に交換5,000円で10,000円のお買い物が出来ちゃうとってもお得な券物価高のこの時代助かりますねぇ〜で、先ずはいつもの「太田醸造」の「白味噌」を5kg大豆が高くなっているのでお値段がチョッと値上がりしてますが毎日使うものはこだわらないとね明日はお肉屋さんのいつものセールで使用予定
ラーメン房だんだん〒371-0831群馬県前橋市小相木町543-1ひいらぎマンション101ハーフなんこつ(みそ)630円11年ぶりに前橋のラーメン房だんだんさんにてハーフなんこつ(みそ)🍜煮玉子、コーン、バターなんと全部たったの各50円!😂甘みのある白味噌に絶品トロトロ軟骨とバターのコクが溶け出すスープ😋もちグミな中太麺。コスパ最強!まさに庶民の味方です🙏
安兵衛は宵の口がヤスいでヤンス!と思ったら月曜定休日か。18時まで平日ビール半額を楽しもうと思ったんですが。ふらふらしてたら、あ、キッチン葉月さん夜開いてる!居酒屋はじまったんだ!頼もうガラガラガラ。キッチン葉月〒783-0005高知県南国市大そね甲1483−3山中ハイツⅠ105℡088-821-7983モーニング7時〜11時ランチ11時〜14時(L.O13時30分)居酒屋18時〜23時南国市・新店「キッチン葉月」和食料理人の丁寧なランチチキン南蛮
も~に~ん昨日も12時過ぎまで寝れなかった😞けど知らぬ間に寝てたわ💤なんか寝れた感じ😌朝ご飯🍴しっかり完食😋愛知県だから?赤味噌のお味噌多いけど今日は白味噌だった🎵赤味噌は嫌いじゃないけどたまには違うのが良い✨ご馳走様でした🙇Yahoo知恵袋で圧迫骨折を調べたら…なんせお年寄りが多い😅症状もそれぞれなんだけど手術とかもあるんだねそれは嫌だなまぁ~私は手術はしなそうだけど…私の場合は3番目のが…って言ってたような。3番目だろうが4番目だろうがイデェ~わな
金山から歩いて大須へ…目指すはかつ丼大樹北区にあるとんかつの名店なんと大須に進出してます北区は…なかなか行きにくい場所なのよ《メニュー》食券制です《大樹の拘り》着席至高のかつ丼¥2,180味噌カツ丼¥2,180なかなか素敵な厚みです豚汁(白味噌)付き(¥100で赤味噌に変更可能)通常が白味噌ですちなみにめちゃくちゃ西京味噌です(リピするなら赤味噌に変更します←)かつ丼は高菜飯味噌カツ丼は白飯味の感想は…卵が美味い⤴︎⤴︎赤味噌は…かつ丼なら八丁味
今日はちと面倒な対応で少し帰りが遅くなったでも、とりあえず終わったからよかったよね今日の晩ごはん遅くなったついでに食べて帰るかねよし!久しぶりに味噌ラーメン行ってみよう今日はすんなり座れたまずはお疲れ様栄養ドリンク…😆効きますな…そして味噌ラーメンが来た〜〜〜この湯気♨️が見えますか?…見えないね😆黄色ちぢれ麺が旨し😋白味噌濃厚スープもイイね👍🏻久しぶりの味噌ラーメンめちゃ旨かった今日も美味しく頂きました〜^^帰ってから寝酒…
山里ねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー一粒万倍日と天赦日が重なって、寅の日でもあったという今日、お久しぶりに伊勢神宮にお参りしてきました。どうもこの大吉日が重なる日というのは、言葉では表現しようのない素晴らしい陽気に満ちる感じがしています。個人的統計ですがこんな日をなんとなく過ごしてしまうのはもったいない。素敵だなぁと思えることをして相乗効果で満喫したいということで、大好き過ぎるお伊勢様へ。内宮に梅があるとは知りませんでした。満開の紅梅、白梅
先日の仕事終わり、いつもとはちょっと違う帰り道で「ローソン」を発見♪疲れたし、寒いし、頭の中で「ローホル」の音が…あとむさんも…ローホルパーティーを楽しんでたしなぁ~『早速やってみました!!ローホルパーティ』先日さくらんぼさんのblogでローソンで発売されているホルモン鍋、通称『ローホル』の存在を知りましたこれは絶対美味いやつだ!!と思い、居ても立っても居られず仕…ameblo.jpというわけで、ローソンに立ち寄り、「ナガラ食品ホルモン鍋」をゲット…これがまた…寒い日の
今日の味噌汁シンプルに具は、キャベツだけ(キャベツ、とろっとろになるまで煮込むのが好きです笑)味噌汁作りを始めてより美味しい一杯を作るため具は勿論のこと味噌と出汁のバランスを追及し続けています味噌はやはり白味噌が好き(今は信州味噌を使ってます)出汁は色々と試しましたが『あご出汁』が好み更にアミを入れてW出汁…これが今のマイブームです(笑)あっ!あと少量の日本酒か料理酒さらに旨味が引き出せます⭐⭐⭐昨日は暖かな1日でしたチ
山里ねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー4月に白味噌仕込みのリトリートを開催します♪金沢産コシヒカリの麹を贅沢に配合して仕込みます白味噌は…、*40日で出来上がる!秋まで待ない“手前味噌ロス中”のみなさんの救世主になります♪昨秋に味噌開きしたお味噌をそろそろ食べ切ってしまいそうなら、今秋までの繋ぎにできますよ。今仕込めば、ゴールデンウィーク頃には食べ始められます。お正月の雑煮にしか使えない‘特殊な味噌’のイメージが
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『茹でない素麺で!韓国風そうめん
テレビを観て嫁が行きたいというので行ってきました高田屋京店さん高田屋京店(新開地/居酒屋)★★★☆☆3.46■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com息子さんが跡を継いだという内容の番組で(酷い纏めかた)名物が白味噌タレの掛かったおでんでして、白味噌の好きな嫁が行きたいと。昼間は酒を飲まないのに居酒屋さんで定食を食うメニュー(押せばタカダじゃなくタカタ)おでん定食・アジフライ定食・おでんのロールキャベツ・小芋・ねぎまを追加でお願いおでん定食の内
子どもなしアラフィフ夫婦2人暮らし我が家のお正月白味噌、丸餅のお雑煮おせちは家族親戚合作私は黒豆担当(ほとんど食べる専門)無事に家族・親戚が集まれたことに感謝
春になったけど、、まだまだ、葉もの野菜はちょっと高め。そんなときに、普段あまり馴染みのない野菜が、お買い得〜!だったりします。これ、どうやって食べるの?と、思ったりしても、新しい出会いがあると、嬉しいので、迷わず買い!の我が家です。これは、初めてじゃないけど、久しぶり、の野菜。山東菜のゴマ味噌和え。甘めの白味噌とみりんと砂糖でやさしい味のゴマ和え。山東菜の代わりにチンゲンサイ、白菜、を使ってもオススメです。2人分山東菜1袋(200g)A白す
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。わが家の発酵生活は、飲む点滴と言われる甘酒から始まりました。先日、醤油麹も出来上がり料理のアレンジに妄想は膨らむばかり笑木綿豆腐の美味しさを追求した尾道丸谷豆腐店の「尾道の白」が今年、中国四国大会で金賞を受賞されました🏅全国大会への出場果たして、益々ご活躍と繁盛の波動の高い丸谷豆腐店さん。【公式】丸谷豆腐店丸谷豆腐店の公式サイトです。尾道で豆腐を作り続け50年。生呉を付きっきりで、櫂を回し、炊き込む。甘く香