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ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。わが家の発酵生活は、飲む点滴と言われる甘酒から始まりました。先日、醤油麹も出来上がり料理のアレンジに妄想は膨らむばかり笑木綿豆腐の美味しさを追求した尾道丸谷豆腐店の「尾道の白」が今年、中国四国大会で金賞を受賞されました🏅全国大会への出場果たして、益々ご活躍と繁盛の波動の高い丸谷豆腐店さん。【公式】丸谷豆腐店丸谷豆腐店の公式サイトです。尾道で豆腐を作り続け50年。生呉を付きっきりで、櫂を回し、炊き込む。甘く香
3月中旬、さぴお君のレビューで知った【元祖ニュータンタンメン本舗×ニューみそ屋】五反田店を早速訪問。さぴお君の解説によれば「こちらは神奈川の『イソゲン系』と呼ばれる溶き卵入りのタンタンメンが人気のニュータンタンメン本舗。それとニューみそという味噌ブランドが1店舗に2つ備えている複合店舗。」との事。ランチ圏内なので伺ってみました。場所は五反田駅東口ロータリーを歩道橋で渡った飲食歓楽街。「支那そばはせべ」の角を曲がったところ。間口は狭いですが看板が目立ちますね。入
こんにちは関西では白味噌仕立てのお雑煮が主流で、年末になるとスーパーに白味噌コーナーができます。全く馴染みがなかったので初めは戸惑いましたが、今は大好きなお雑煮のひとつです。毎年お醤油仕立てと白味噌仕立ての2種類を作っています。先程作ったものです。白味噌仕立てのお雑煮の作り方を教えてくださいとメッセージをいただいたので、わが家のレシピを紹介します。材料2人分★水400ml★和風顆粒出汁小さじ1/2(※あれば昆布出汁小さじ1/2)★白味噌大さじ2★丸餅2個★里芋2
昨夜の「大奥)が凄すぎて、なかなか寝付けれなかった私ですさて、気分を変えて『2023/02/20三重からお友達がやってきた~』金曜日、女子会ランチの最中、三重の元同僚の仲良しさんから急にこちらに「遊びに行っていい?」とLINEがきました。もちOKささっそく彼女の希望を聞いて、プラ…ameblo.jp『2023/02/21お友達とランチ~天神さんへ』前の記事はこちらhttps://ameblo.jp/hanamidori55/entry-12789948137.html
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅PhromPhong(プロンポン)Sukhumvitsoi26にあるラーメン屋さん…NARUTO(麺屋なると)へ行ってきました。お気に入りラーメン屋さんSukhumvitsoi53に本店がありますがあの通りはワザワザじゃないと行かないので個人的にはこちらの方が利用しやすいです【麺屋なると】道産子も唸る美味しい味噌ラーメン♪味噌は4種
関内駅北口のほぼ目の前に建つ、商業ビル・CERTEの6階フロアにある、ラーメン横丁に新たにオープンした「味噌麺処にそう」を訪問した。以前あったお店を居抜きで再利用した造りになっていますね。店頭にある自販機でチケットを購入するシステムです。「味噌麺処」と冠されているにも関わらず、味噌ラーメンではなく、味玉味噌担々麺のボタンをぽちッとします。1180円。店内に入ると、丁度、空席があり着席することができました。その後、お1人入店したところで、満席になりました。相席は
多分私は決めてくれたりするのが嬉しくて、受け入れる性格です。家の家具はカーテンまで夫が選んでくれて、私は楽でした✨✨センスもよかったので、尚更嬉しかったです。食事に行っても、メニューを見て、ささっと決めてくれて、私は、メニューを見ても決められないので嬉しい‼︎唯一サラダだけは食べたいので私が頼みます。昔から、他の男性とのデートの時も、メニューを選んでもらっていました。今回、私の夫の事で、たまにする驚く行動があるので、こういうのは、私は夫に慣れていて、自分で選ば
4月6日。うっすらと雲がかかっていますが、お天気は安定しているようです。気温もそれほど低くなく、お花見に良い日和…。今日のお昼ごはんは、・牛肉の味噌炒め・海老真丈の吸い物・湯葉茶巾・大根の酢の物白味噌の甘味と牛肉の旨味がよく合います。さっぱりとした大根の酢の物や、優しいおだしの風味をいかした湯葉茶巾、それぞれの味付けの違いがうまく調和した献立でした。(た)
おはようございます。今にも雨が降り出しそうな朝です肌寒いせいか今朝はニャンズ全員が私のベッドの上にいました。珍しい~(笑)一晩中一緒に居てくれるのはブーブーだけで、サニ百は何かのタイミングでいなくなって朝方戻ってきます。猫って不思議で面白い。デパートに行った時は食品売り場に行ってフレッシュディルがあるか?をチェックするようになりました。(この時はディル難民中でした)この日はディル以外はあったけど、ディルは入荷が無かったそうです…残念。催事で販売され
いつもブログに訪問、ありがとうございます。ヨーグルトメーカーを使用し、味噌を3日間で完成させました。それにしても、ヨーグルトメーカーは便利ですね。いろいろできます。普段は天然納豆作りで活躍しているヨーグルトメーカーですが、昨年12月、実は暖房つけない生活にしてから、発酵が急に悪くなり、ほとんど糸を引かない状態になりました。どうやら、湿度が低すぎるということで対策は検討中(改善しつつある)ですが、まだ11月後半まで作れていた、とても糸を引く完璧な納豆にはなっていません。多
も~に~ん昨日も12時過ぎまで寝れなかった😞けど知らぬ間に寝てたわ💤なんか寝れた感じ😌朝ご飯🍴しっかり完食😋愛知県だから?赤味噌のお味噌多いけど今日は白味噌だった🎵赤味噌は嫌いじゃないけどたまには違うのが良い✨ご馳走様でした🙇Yahoo知恵袋で圧迫骨折を調べたら…なんせお年寄りが多い😅症状もそれぞれなんだけど手術とかもあるんだねそれは嫌だなまぁ~私は手術はしなそうだけど…私の場合は3番目のが…って言ってたような。3番目だろうが4番目だろうがイデェ~わな
千歳市「ラーメン王将」現在地の航空自衛隊付近の36号線沿いに移転したのが平成18年、その前は千歳錦町のこじんまりしたお店で営業していました。今の店主さんは2代目王将と言う店名になっていますが、餃子の王将、大阪王将とは関係なく単独店舗。しかもラーメン1本勝負のラーメン屋。あの吉川晃司がとんねるずの新食わず嫌い王選手権でこちらのラーメンをお土産に持って行ったと言う評判のお店。味噌、醤油、塩ラーメンとあり味噌は赤味噌と白味噌の2種類を提供。店舗外観、千歳インターから千歳空港
今宮神社さんの門前菓子、あぶり餅の2店とも今日からお休みです!ここを目当てに来ていた観光客さんは多く、「なんで〜?!」とみんななってました。そういえば私も大学1回生、年末に帰る前に寄ったら、開いてなかった汗昔から変わらずの営業スタイル!お店の客引きがなかったので、ゆっくり撮れた笑冬こそ食べたくなる、白味噌のあぶり餅ですが、今日の私のお目当てではなかったので、私は良いとして、また、2月にでも食べに行こ!
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
今話題になってる昨日金スマでもとりあげていた最強味噌汁作ってみましたー白味噌と赤味噌80グラムずつあとすり下ろした玉ネギ150グラムとリンゴ酢大さじ1出来上がりーだた混ぜただけ💦なんか自律神経にもよくて腸内環境にもいいらしく代謝が上がって痩せるらしいセロトニンは腸で多く作られるって言うしね。少しでも鬱と自律神経に良いならやってみようちょっと出来あがったのをお湯で飲んでみたけどすり下ろした玉ネギが舌に触るかなーっとちょっとそこが気になった後やっぱり出汁入らず!
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿は、パスタレシピたけのこの旬はこれからなので、手間のかからない筍水煮を使い菜の花とともに和えてつくった、春を感じさせる和風仕立てのクリームパスタです。菜の花は茹でた後に、白味噌とあらびきマスタードで和えてアクセントにさせたパスタです。【材料(3人分)】スパゲティ(210g)筍水煮(1パック)菜の花(1/2パック)ブロックベーコン(80g)たまねぎ(
この日の夕飯は子どもたちは飲み会と言うことで主人と二人楽ちんラーメンにどさんこの生麺売ってたので、味噌ラーメンに💡白味噌って書いてあったけど、本当に美味しくて、また今度買ってこようと思います
お昼にカップ味噌ラーメンふっくを食べましたセブンイレブンの棚に結構置いてありました❗️待ち時間は5分(私は2~3分🤣)麺がツルツルです🍜スープは…気持ちトロミがある気がします❗️白味噌だからか…柔らかい感じの味噌ラーメンでした~🙆私は好きなタイプの味噌ラーメン👍️濃厚だけど…凄く濃厚ってわけではなく(私はですが…)美味しかったです🎵今日の夕飯🌃🍴何しようかなぁ~レパートリー少ないから毎日困る😣って言うか皆さんお気づき同じおかず多め🤣🤣🤣今日の夕飯🌃🍴決まりましたか~🤔
大阪風のお雑煮,美味しそうですね(๑•ᴗ•๑)皆様はどのようなお正月をお過ごしでしょうか。僕は年末来の懸案事項も片付き,久々にノンビリとした気分で新年を過ごしております(*^^)vそんなお正月の楽しみといえば,日頃は頂く機会の少ないお正月料理を頂くことでしょうか。最近は冷蔵・冷凍技術の向上や野菜・果物のハウス栽培等で食の季節感というのは大幅に薄れておりますが,ことお正月料理に関しては必ずしもそうではないようです。「夏にお節料理を頂きました」などという方は現代でも稀でしょう。この点,餅が
皆さんは何味噌が好きですか?あか白ミックス等。色々な味噌がありますが、私がずっとハマってるのが円熟!こうじみそですこれすっごくおいしいです。しかも無添加!!毎日のように飲む味噌汁はやっぱり添加物が少ないほうがいいです。有機大豆国産米天日塩使用!最初は無添加だから購入しましたが、味が美味しくてはまりました添加物に慣れてる私は、普通の味噌で無添加だと味が物足りなく感じる事がよくあります!ダシ入りとかのミソの方が美味し
今週、いつも読ませていただいているブログで「筍の木の芽和え」というお料理を知りました木の芽をすり鉢で擦って、白味噌などと合わせて、下味をつけた筍に和えたものと伺い。絶対美味しい…と思い、いそいそと木の芽の仕入れに行き先は…実家です近所なのですが、実家には庭があって山椒の木が植えられていて。この時期は間違いなく筍もあると思い!(庭で採れるわけではありません筍が売られている時期は昔からよく買っていまして)もう作ることができる気分でいたのですが。想定外の事態が起きました。すり鉢とすり
お参りした後下鴨神社さるやでお雑煮を頂きました。時間がかかりますと言われましたが、すぐにベルがなりました。頂きます!蓋を開けると綺麗な白いお雑煮です。中には柔らかい丸餅が一個入っています。湯気がほわっと上がります。出汁の味が濃くて、美味しく頂きました。白味噌の甘さが苦手でしたが、このお雑煮は美味しく頂きました。さるや休憩処さるや|下鴨神社賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)は、京都市左京区にあり。通称、下鴨神社(しもがもじんじゃ)ともいいます。式内社(名神大社)、山城
春になったけど、、まだまだ、葉もの野菜はちょっと高め。そんなときに、普段あまり馴染みのない野菜が、お買い得〜!だったりします。これ、どうやって食べるの?と、思ったりしても、新しい出会いがあると、嬉しいので、迷わず買い!の我が家です。これは、初めてじゃないけど、久しぶり、の野菜。山東菜のゴマ味噌和え。甘めの白味噌とみりんと砂糖でやさしい味のゴマ和え。山東菜の代わりにチンゲンサイ、白菜、を使ってもオススメです。2人分山東菜1袋(200g)A白す
安兵衛は宵の口がヤスいでヤンス!と思ったら月曜定休日か。18時まで平日ビール半額を楽しもうと思ったんですが。ふらふらしてたら、あ、キッチン葉月さん夜開いてる!居酒屋はじまったんだ!頼もうガラガラガラ。キッチン葉月〒783-0005高知県南国市大そね甲1483−3山中ハイツⅠ105℡088-821-7983モーニング7時〜11時ランチ11時〜14時(L.O13時30分)居酒屋18時〜23時南国市・新店「キッチン葉月」和食料理人の丁寧なランチチキン南蛮
プロが使う調味料に【玉味噌】というものがあります。和食の道を通ってきている人ならば必ず知っているであろうものです。簡単にいうと味噌に卵黄、砂糖、酒、味醂を加え練り上げたものが玉味噌です。このできた玉味噌を酢で伸ばして酢味噌にしたり木の芽を入れれば木の芽味噌他にも胡麻味噌、柚子味噌などと広げることができるのです。この玉味噌を作っておくだけで、さまざまな料理に派生させて活用できるので、大変便利なものです。通常は、味噌、卵黄、砂糖、味醂、酒の全ての材料を鍋に入れて、火にかけて練り
お料理教室のテーマはフードシナジー🎀それぞれの食材を組み合わせることにより栄養分の吸収率がさらにアップする春爛漫なフルコースは...ごぼうとパクチーのヨーグルトサラダ白味噌とマイヤーレモンが隠し味のごぼうサラダの印象が変わるツイストな驚きの相性菜の花と梅のフリットセンスの光る意外な組み合わせで見慣れた食材がフレッシュな美味しさにふきのポークロール山椒醤油&エンダイブと共に頂くこの時期だけのご馳走香りがふわっと口に広がる大好きなふきの食べ方蛍イカとタケノコのガーリッ
CocoloKitchenKyoto「ココロキッチン京都」はGINZASIX(銀座シックス)にあるオーガニックナッツ専門店(本店は京都のグラノーラ専門店)お洒落な箱に入ったナッツを購入飽きずに食べやすい絶妙サイズでフレーバーもいろいろあって楽しい*黒七味*ピリ辛でおつまみにもGOOD*白味噌*ほんのり甘くてお茶請けにも*京都小川珈琲*マジでコーヒーテイスト!ほろ苦テイストが美味*ナイルレストランカレー*カレーフレーバー「ナイルレストラン」は銀座限定め
続いては「モスバーガーメニューランキング」で第2位に選んだこちら……モスバーガーのとびきりチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~¥408(税別)。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのひとつ。「ハンバーガー」との違いは、バンズの間に挟むのが「国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグ」である点ですね。モスのハンバー「ガー」は、オーストラリア&ニュージーランド産牛100%(つなぎあり)の"ハンバーガーパティ"を挟んでます。その違いにより、「ハンバーガー」「ハンバーグサンド」と呼び分けて
京都お散歩時に手に入れた松風たち。松風は戦国時代の兵糧代わりに京都の和菓子屋さんが考案した、見た目カステラやけど白味噌が入ってるおやつ。ここに詳しく書いてあるよ。今回3店舗の松風を食べてみたよ***まず、丸太町駅最寄の松屋常盤。京都御苑の堺町御門を南に下ったところにあるよん。ここは葵祭の際に立ち寄ったのだけど、予約分で終了してて悲しい思いをしたので、今回は電話予約してから行った。商品はこれオンリー。一箱税込900円。包み紙もしっかりしてて、かつ箱も紙製なのに重みを感じる。ここは