ブログ記事7,330件
ども!暖かかったり急に寒くなったり忙しい天気ですね🌤️新たな門出のこの季節滋養強壮に良いラーメンを食べて乗り切って下さい😊3月30日(日)は麺屋十郎兵衛朝7時よりフルメニューでの営業です!そしてゲリラ限定もご準備しております😊「背脂辛味噌拉麺」の登場です!!白味噌ベースのあっさり系味噌スープにチャーシューメンマ味玉ネギ海苔そこに漬け背脂を振りかけて完成!♪辛味噌ニンニクのアリシンそして背脂のビタミンBで滋養強壮UPな一杯です♪朝7時より提供
山里ねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー4月に白味噌仕込みのリトリートを開催します♪金沢産コシヒカリの麹を贅沢に配合して仕込みます白味噌は…、*40日で出来上がる!秋まで待ない“手前味噌ロス中”のみなさんの救世主になります♪昨秋に味噌開きしたお味噌をそろそろ食べ切ってしまいそうなら、今秋までの繋ぎにできますよ。今仕込めば、ゴールデンウィーク頃には食べ始められます。お正月の雑煮にしか使えない‘特殊な味噌’のイメージが
先日、友達家族と一緒に手作り味噌を仕込みました✨子どもの食育のために、去年から続けている恒例のイベント♪今年もとっても楽しかったです!今回も去年と同じく手作り味噌キットを使ったので、準備も簡単♪麹を混ぜる煮大豆を混ぜる↓団子状にして空気を抜く↓容器に投げ入れる↓ラップ&塩&重しで密閉すれば仕込み完了!子どもたちも夢中になって、大豆をコネコネしたり、団子を投げ入れるのを楽しんでいました✨「おいしくなぁれ~!」と声をかけながら作
☆ランチメニュー•メンチカツ•厚焼き玉子•ホウレン草のおしらえ•カツオフレーク•お味噌汁ママのお袋の味のおかずはどれも絶品特に和え物が上手ですこの日はおしらえおしらえの衣?の作り方を習ってから気軽に私も作れるようになりました前にも書いたけどお豆腐は綿、絹半々、水切りは手で軽く絞るだけたっぷりのすり胡麻に豆腐、白味噌、砂糖を混ぜ味が整ったら具を入れて混ぜるめんどうだった豆腐の水切り(電子レンジや、お湯で少し煮たり、重しで水切りしたりと色々やってみた)をしな
写真は初めて行ったイタリアンカフェ?のランチです。左の写真のバーニャカウダソースが美味しくて、真似したいですクリームチーズ+ヨーグルト+白味噌だそうです。右の写真は若鶏の揚げ物で、ソースがやはりプロの味でした旬の春野菜と鶏肉がこんなに美味しいなんて、是非自宅で取り入れたいなぁ早速白味噌を試してみよう、と計画中です最近は、・梅干し+新玉ねぎの角切りで和える。・クリームチーズ+マーマレードで味付けする。この味付けが爽やかで美味しくハマっています。皆様も、参考にしてみてね
古都の空からごきげんよう愛犬家ゲイことMA⭐CHARUです。おからに麹を加えて発酵させる事で白味噌ができる事を知ったので味噌仕込んでみました。15年程前に味噌づくりしたことあるけどする事も多くなかなかの重労働でしたので最初で最後になってしまってたけど”おからの白味噌”はこねくりまわして冷暗所で1ヶ月~3ヶ月発酵させるだけなので超簡単長期熟成せずとも薬膳効果もあり解毒作用にも優れたお味噌ができるんだもの市販品には戻れなく
さて、今夜のタパス。軽い目に。石野の白味噌に、中華クラゲと茎わかめを加えたタパス。主な食材は以下のもの・石野の白味噌・・・大さじ3程度・中華クラゲ・・・3つかみ程度・茎わかめ・・・3つかみ程度・天かす・・・大さじ2程度
散歩は朝派?夜派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう夜分遅くにおっつ~でした本日は~散歩にゴ~~・・っていうのかぁぁ・・という事は昨日は~散歩にシたんだよ散歩をシたんだよ散歩はシたんだよん何か・・日本語が・・おかしいぞまぁ~いいお題といこうかな散歩は朝派?夜派?・・って??俺流結論どっちでもいい
2月中に味噌作りを終わらせてしまいたかったのですが、今年に入ってちょっと嫌な感じで忙しかったので、3月まで持ち越してます味噌作りは1年通して作ることができるというけれど、寒い時期のほうが安心して作ることができる気がします。写真は白味噌を作るので茹で汁と大豆は分けずにそのままペースト状にします。お塩と麹を混ぜ混ぜ。麹の量が多いので大豆の水分は多め。EMXゴールドを投入して混ぜます。団子にして〜からの。容器に投入。近年はこの上に前の年に作った味噌をぬってます。いろいろ試してみたけど
おっはよ~にんぐりっさんど!↑今日は何?雨降るの?昨日は暑い暑いと思ったら今年最初の真夏日だったようで先週雪が降っていたのにホント極端だっつうの!おまけに昨日の晴天からは一転今日は曇り空が続いて夕方は雨が降るかもしれないそれでももう気温は冬のようにはならないかもで春らしい季節に突入していくんでしょう^^もう今月も5分の4が終わろうとしてますが31日がカレンダーから飛び出してるんで今週はまだ最終週とい
今日の夕食には娘が何処かから収穫してきた野蒜(のびる)が登場!娘曰く『目が慣れてくると、至る所に見つけられる』野草なんだそうです...今回はさっと火を通して冷水にとり酢味噌あえにしてみました✨木のスプーン:ギャラリーやなせさんで購入うつわ:エッセンスキョウトさんで購入白味噌は、今年のお正月に向けて仕込んでいた分の残りです。大人の工作、楽しいですね✨一口いただいてみるとあのスピッツさんの名曲『春の歌』を想わせる味わいでした。***そ
9店舗のパン屋巡りを終えた後、母とランチの約束をしていたのでグランディールから河原町方面へ歩きます💨『京都パン屋巡り9店舗目!1日の締めは有名なこのお店で*』京都パン巡り、9店舗目!こちらでラストです🥹↓ここから始まりました*『大好きな【青おにぎり】から始まる、長距離移動の京都パン屋巡り*』この土曜日は朝から早起き…ameblo.jpお店で待ち合わせしました。【志る幸】昭和7年に創業した京都の老舗和食店です!河原町のディズニーストアのすぐ裏の通りにあり、阪急河原町駅からもアクセス
今回紹介するのはJR函館駅から徒歩15分ほど観光地金森赤レンガ倉庫並びにあります味噌専科椿(つばき)さんになります😊こちらがメニューになります💁♂️椿WHITE(白味噌ラーメン)1100円を注文しました🤤スープは濃いめでコクがあり麺は中太でちぢれチャーシューは豚バラで柔らく具材にポテトフライが入っているのは初めて見ました😄あとレモン?ゆず?柑橘系の薄切りがラーメンの上に乗っており良い香りでした🥰ご馳走様でした🙏🙏🙏余談ですがこの付近は函館の中心的な観光地になります。美
今日の朝ごはんは、ねぎ焼きに目玉焼き,そして、お味噌汁は、減塩白味噌を使って、ジャガイモにんじん、えのきだけ,そして九条葱で具沢山の食べるお味噌汁サラダはサニーレタスとプチトマトにフジッコの昆布,ごま油、お酢ですってことで、関西人の特徴、炭水化物をおかずにごはん、「お好み焼き定食」を朝からガッツリ食べました。
朝イチで道の駅へ🚗お目当てのもの、あるかな車窓から見える、ピンクここだけ、ひと足早く『春』朝イチだから、誰もいない。車を停めて、ちょっとだけひとりお花見早咲きの桜、ここだけ満開🌸(3/14の桜)道の駅お目当ての【ふきのとう】あった【ふきのとう味噌】をリベンジする前回は260円だったけど、今回は200円生産者さんによって、値段が違うみたい。ふきのとう味噌(白味噌)4パック分を【ふきのとう味噌】にしました。湯掻いて、水にさらして、刻む今回は白味噌にしました焦がさないよ
我が家に突如白味噌ブームが到来中これまであまり気にせずほどほどの関東でメジャーな米味噌を使ってきましたがふと気づくと外食でこれは白味噌?美味しいなと感じること複数回象印食堂『2年越しの象印食堂東京店美味しい楽しい♪』今をさること二年前オープン時のガイアの夜明けを観て速攻トライするもあえなく撃沈した象印食堂東京店食べログ:象印食堂東京店(東京/食堂)★★…ameblo.jp金沢のランチ(あまつぼ)『冬の金沢21あまつぼクロスゲ
関西2日目。ATSUSHIです。アップデートも終えて、お腹いっぱいに!白味噌そばからのお好み焼き。満足です。最近わんぱく食w
今回のデザート
3月22日。朝から陽射しが眩しくて、とても暖かい日です。開花宣言前ですが、この暖かさで桜も一気に咲き始めそうですね。今日のお昼ごはんは、・牛肉の味噌炒め・海老真丈の吸い物・湯葉茶巾・大根の和え物白味噌で少し甘めの味付けが牛肉にぴったり。野菜を絡めておいしくいただきました。大根の和え物は、ツナも加えてしゃきしゃきさっぱり味でした。梅生麩のピンクが春らしい。(た)
北海道産赤味噌&白味噌濃厚味噌ラーメンということで毎度お馴染み「はま寿司・ららぽーと甲子園店」にチェックイ~ン調味料達🎥movie🍣炙りのどぐろ🍣活〆まだい🍣真あじ🍣活〆はまち🍣ごままだい🍣活〆ぶり
このところ寒暖差が激しく夜は寒いくらいですが。。そんな夜はやっぱ鍋だよねーなので今回は白味噌赤味噌鍋煮込みうどんを作ってみましたーさっそくスタッフみんなでいただきましたー味噌は白味噌赤味噌を合わせて!冷蔵庫余り野菜もたっぷり入れて〜うんまあー暖まるーたまりませーん!そんなこんなでシメのうどんが乾麺でもすっかり楽しんだある日の話だったとさッ!
Skywalkでは・・尊敬するお味噌やマルカワ味噌さんのお蔭でお客様より頂ける声があたたかいです。お客様のお声です☆マルカワ味噌にして☆☞冷え症が良くなってます☞便秘がへったお腹の調子がよい☞子供が味噌汁を美味しいと喜んで食べます☞高血圧だった血圧が徐々に正常値になったよ→医者から減塩いわれ不味い薄い味噌汁に妻が
3月30日、今年最後の寒仕込みのお味噌作りが最後を迎えます今年もたくさんの方にご参加いただき本当にありがとうございました。このお味噌づくりは一旦終了。今後のことは時間をかけてゆっくり考えていきたいと思います。(材料の提供は今のところこれからも続けて行く予定です)そして、これからは通年講座として、白味噌づくり、麦味噌づくりをしていこうと思います。まだ作ったことがないという方が多いのでぜひこれは知っていただきたいと思っています今回は4月3日。完成量は1
お早うございます☀今日は昨日よりだいぶ暖かいですしかし朝ごはんはあったかい白味噌の雑煮餅は2個ですそして白雪豆腐と春大根青菜も入れました番組収録予定が変更になりわ~い!世の中も私も休日やすみだ!~~~~🎵お腹に優しい朝ごはんで私のお腹もゆっくりです
3月20日(木・祝)彼岸中日おはぎ3種[つぶあん・きなこ・くるみ]を販売中!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■大阪箕面和菓子処「かむろ」3月20日(木・祝)彼岸中日、おはぎ3種[つぶあん・きなこ・くるみ]を販売中!★3個セットでの販売です★■香ばしく炒ったくるみを手亡餡に練りこみ、京都の白味噌を加えたくるみ■北海道産の十勝小豆を使用したつぶあん■京都の黒須きな粉を使用したきな粉ぜひご賞味ください。●〇●〇●〇●〇●〇
この日の晩飯はタイトルのお店へ再訪です。山岡家では限定食べることが多いですが今回は久々にレギュラーメニューのこちらをいただきました。特製味噌ラーメン¥820餃子アプリポイントサービスブログ友さんの味噌ラーメンネタに触発されました^^麺かためでオーダー太麺に濃厚な白味噌を使用したゴマが浮かぶ味噌スープ具はチャーシュー1枚、ほうれん草、ネギ、海苔3枚味噌感しっかりの塩分高めなスープですが安定感ある美味しさといった感じです。チャーシューは厚みがありますがや
昨日から天気がコロコロ変わる関東です。朝は雨かとおもいきや、7時頃に雷⚡途中で雪が降り、そして雨になり晴れる…いったいどんだけ気分屋なんだか今日は1歩も出ずに自分の部屋のお片付けをしてました。まだまだだけど、色々捨てられました。先日、食糧品のストックを片付けしてる時に賞味期限切れそうなカップ麺が出てきました!毎年あるある(笑)昨日は☆熱帯シーフードヌードル(実
妙高市民限定の「みんなの応援券」17日に購入引換券を応援券に交換5,000円で10,000円のお買い物が出来ちゃうとってもお得な券物価高のこの時代助かりますねぇ〜で、先ずはいつもの「太田醸造」の「白味噌」を5kg大豆が高くなっているのでお値段がチョッと値上がりしてますが毎日使うものはこだわらないとね明日はお肉屋さんのいつものセールで使用予定
朝食は、瓢亭さんの朝粥を予約しています。楽しみです😊鴨川沿いをお散歩。朝8時、到着〜😊どれも上品で優しいお味😊お魚はサワラです。ぬたあえも、たまごも美味😊白味噌のお味噌汁美味しい😋やっぱり京都は白味噌ですね。こちらが有名な朝粥です。身体に染み渡ります。一人で来られている外国人の方もいました。美味しかった〜ご馳走様でした💕朝ごはんのあとは、南禅寺へ三門です。絶景かな絶景かな😁水路閣です。小堀遠州作、方丈庭園です。虎の子渡しの庭です。南禅寺はいつ来てもいいですね
今朝は雨が雪に変わって3時間程、雪が降って春雷も鳴ってたよ💦朝、窓を開けたら寒くてどおりで寒かったわけだと言っても暖房せずに部屋の中は17度あるケド10時過ぎ現在、また雨暑さ寒さも彼岸まで‥17日のお彼岸の入りにお墓参りに行って来ました週末には20度超えて🌸桜の開花宣言予報も月曜から長女も出勤したよ先週月曜からコロナに罹患してたけど‥木曜には平熱になり少し咳が出てたけど食欲もあり元気でしたわたしと夫、二女と孫たちも移らずに済みました娘が平熱になった日から