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5月に入り、お茶では、しつらいが炉から、風炉に変わります自宅では、まだですが、こちらは、先週、3B庵の稽古の様子毎年、同じお道具で、恐縮です🙇♀️お花は、ズイナと、ホタルブクロショウブのお茶碗に、柏餅市内、浜幸さん白は、こし餡。ピンクは、白味噌餡こちらは、白餡、市内の菊水堂さん上は、自家製のもみじ…練り切りお菓子の追加藤がさね…浜幸さん、こなし、白餡
5月3日金曜日昨日の記事の続きです眼の観音様楊谷寺の庭園や花手水、青もみじに癒された後は『勝龍寺城公園』へ細川藤孝の息子、細川忠興と明智光秀の娘、明智玉(細川ガラシャ)の婚礼が行われた場所です。ノムラモミジの赤い葉が青空に映えて美しい公園内に建つ城郭風の建物の2階は歴史ミュージアムになってます。撮影禁止だったので写真はありませんが青龍寺城にゆかりの深い細川藤孝・細川忠興・ガラシャ・明智光秀の生涯がわかりやすく紹介
昨夜の雨も止み、今日のゴールデンウィーク明けは、まずまずのお天気となった我が家地方です今日は主人が仕立てた野菜の苗を友達に差し上げましたインゲン豆とモロッコ豆たくさん実がなるといいんですけどね帰りには久々叔母の顔を見に行きましたいつも通り元気そうで何よりですところで先日行った京都旅で、購入して帰ったこちらゆず白味噌ドレッシング白味噌が入ってるのが変わってるなと思い購入これが思いがけなく美味しくて、思わずリピしました(笑)ネットを見ると色々な商品
”豆腐バーグと発芽玄米おにぎりニラ玉の味噌汁”でランチしよ!他にもこんな朝食のメニューランチにもね全部のせの定番朝食はランチでもOK!クロワッサンが食べたくなったら!甘塩っぱいグリルサンドの朝食【号外】ひな祭りの大雪の朝なぜか”お雑煮”カナダのある日の丼けんちん汁の朝食玄米おにぎりカナダのある日の和風朝ごはん玄米編雪の積もった寒い日の朝昼食つゆだく肉どうふある日の朝ごはん和風味オートミールカナダの朝食スーパーフード”切り干し大根には栄養がいっぱい
味噌みなさまこんにちは手作り味噌にハマりたくさん仕込んだお味噌もあと残すところ1キロくらい熟成が進み赤味噌になっていますがやはり自分で仕込んだお味噌は美味しいいい米麹を探してなかなか注文しないまま暖かくなってしまった本当ならば寒仕込みがいいのに…月日が経つのは早すぎるGWに仕込もうと思ったら毎日お出かけしてしまいなかなか出来ず…最終日疲れ果てていたため仕込む気にもならず…いつやろう白味噌をまずは仕込もうかな?大豆買ってきておこう美味しいお塩はあるから
昔ながらの札幌味噌らーめん。スープは、鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜をふんだんに使っています。白味噌をベースとした自家製味噌と合わせた味噌ラーメンが一番人気!注文を受けるごとに中華鍋で一杯一杯作るスタイルで、ごまかしの効かない手作り製法。今年目黒にオープン!通いたくなるお店です。
お読みくださりありがとうございます🌿先日の《白味噌づくり教室》そこでちょっとびっくりな感動が✨「しっかり混ぜたらハンバーグを作る時みたいに空気抜きしてボールにしてくださーい」そう言って私が作ったお手本は丸いボール型が2つ。私だったらきっと普通に先生のお手本通りにボールを2つ作っていたと思います。でも作り終わった方から写真を撮ったら…もうすでにみんな違う😆すごい!すごーい!!そうだよね。その方の気質や性格タイプによって「私の普通は他の方の普通じゃない」フ
本日もお疲れ様でした。今晩のメニューまたまたカミさんに丸投げされました。仕方がないので作りましたよ。タラと野菜の味噌タルタルマヨソースチーズ焼きタラと白菜、玉ねぎ、白ネギ、カボチャを蒸してからアルミホイルに包んでタルタルソースに白味噌を混ぜたヤツを乗せて、チーズを乗せて、オーブンで焼きました。タルタルソースはゆで卵を作ってカットしてから白味噌と混ぜました。最初は包んだままで20分焼いて、その後は上のホイルを開いて10分焼きました。でね、野菜をティファールのフライパンで蒸していたら水
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
山椒をもらったので、胡桃と白味噌を使って、山椒味噌を作った。ご飯のお供。
ランチ時に渋谷を歩いていたらとん汁定食専門店を発見‼️『ごちとん渋谷新南口店』せっかくなんで入店‼️カウンター席とテーブル席オーダーは『ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食』その名の通り野菜の塊がゴロゴロにんじんが甘くて美味しいレンコンも食感よくてグッド白味噌が入っているのかほんのり汁に甘味を感じてこれまた美味い😋ごちそうさまでしたさて、今回のお会計は•••••計987円也〜♪営業時間11:00-22:30定休日無休詳細はネット検索にて〜
まいど!やまでらです~この日は、天満で飲む事にしました。お店は、裏天満と言われる飲み屋街にある【テマエミソ】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~入り口の所には、テラス席、奥はカウンター席があって、2階にも席があるみたいです。やまでらは、カウンター席で飲みます。飲み物は、二階堂水割り440円から始めます。肴は、焼き味噌495円をいただきます。2種
今日は本当に暑かったねぇ。これでは夏だなあ。明日はもっと暑くなるようだけど。おいおい、今から夏では体が持たないよ。まあ食欲はあるのでね。しかしあまり体は動かしていないので、明日あたりは暑くても外に出て歩いてくるか。さて、今夜のタパス。まずは真鯛の真子と白子を白味噌・味醂漬けにしておいたものをEXVオリーブオイル炒めで。それと九条ネギ載せの冷奴と合わせたもの。主な食材は以下のもの・真鯛の真子と白子・・・150g程度・岩塩・・・少々・白味噌
二日目のお料理です。仲居さんは同じ方でした。一日目の最後に心●けをあげたからか、二日目は少し対応が丁寧だった気がしました…いいじゃないか、にんげんだもの先付。いちばん下にはシイタケが敷かれていましたが、その上に乗ってるものは何か聞いたらはぐらかされてしまいましたwタイの切り身と、タケノコのしんじょの入ったおすまし。柑橘系の香りで引きしまります。お造り。右から2番めはトリガイでした。ポン酢とお醤油が並んで出てきます。まながつおとサワラの焼き物。炭火で温められ
いただきました、正統なおいしい柏餅‼️門前仲町から近い冬木の中山堂さんの柏餅‼️画像はよもぎ餅の皮のつぶ餡で、他に餅のこし餡、ピンク色餅の白味噌餡の三種…‼️しっかりついた餅のしこしこで風味、食べごたえのある柏餅は、下町生まれの和菓子…‼️正統派柏餅は、時間経過で固くなるが、いつもかざらぬ美味しさ…‼️
この日は忙しい一日で、本厚木の用事の前に20年ぶりくらいに訪れた昔懐かしい店で食事をすることにした。町田駅の北口から少し歩いたところにあるその店は、地元の人気店であり、訪れるといつも行列ができている。多くの人が白味噌のオヤジ麺を注文しており、私もそれににした。店では食券を購入して待ち、着席後にラーメンが提供される。オヤジ麺は熱すぎず、白味噌の旨味と野菜・動物系の味わいが調和したスープで、特にたまご麺との相性が良かった。チャーシューも柔らかく、野菜もシャキッとしていて美味しかっ
新潟からV活動に来た人に薦められやって来ました。行こうと思っていたとんかつ屋さんの名前をあげたら、らーめんヒグマをもうPUSH。長岡は、しょうが醤油なんですが「白味噌食べてみて!」との情報で白味噌らーめんの食券購入。しょうがが凄く効いておりスープ飲み切れずに席を立つ。
JR港南台駅より徒歩約4分(’-’*)♪久しぶりにかつ泉へ(о´∀`о)かつ泉のメニューの一部q(^-^q)かつ泉オリジナルのブランド豚宝山豚を使用していて、健康豚も有るよ(。uωu)♪牛かつにトンテキも美味しいんだよね(●^o^●)現在、肉厚あじフライフェアをやっているよ(*ノ▽ノ*)あじフライが大好きで、決まりだね(*^▽^*)宝山豚ロースとあじフライ定食をチョイス(*´∇`*)かつ泉は、ご飯が白米と季節のご飯が有り、味噌汁は赤味噌と白味噌が有り、両方選べておかわり自由だ
この日は9号線沿いの桂前田町あたりの『東東』さんにお邪魔しました。古き良きラーメン屋さんって感じ噂の味噌ラーメン!白味噌旨しスープも飲んでしまった。ご馳走様でした~
日清食品のカップ麺「味噌っ子ふっく味噌らーめん」実店舗も一回だけ行ったことあるんですよ。美味しかったのですけれども、常に行列の名店。なかなか行けないのです。それが、カップ麺で食べられるとは、嬉しい。調味油が付いてますが、味はしつこくありません。公式が、白味噌をベースに鶏と豚の旨味が溶け込んだスープ。香味野菜のコクをきかせることで、濃厚ながらも優しい味わいに仕上げました。とおっしゃる通り、飲み干したくなるスープです。麺も美味しかったけど、いつまで
まだ雨が降っているなあ。今日はピンクムーンは無理みたいだね。さて、今夜のタパス。軽い目に。いつもの珉珉のセミ餃子だけれど、特製タレはボイルホタルイカの応用でわさび酢味噌で。カスタム版なので、ボイルホタルイカの時とはちょっと買えているけれどね。主な食材は以下のもの・珉珉のセミ餃子・・・1パック10個入り・EXVオリーブオイル・・・少々・水・・・少々・特製タレ・・・以下の#のもの#白味噌・・・大さじ1.5程度#砂糖・・・大さじ半分程度
さっぱりした塩の洗練さが特徴の「しお貫」この日は雨が降っていてびしょ濡れで入店。寒かったことから珍しく味噌ラーメンをチョイスしてみた。なんか白味噌を使ってるみたい。優しそうじゃん笑ちなみに時間は夜中の3時、沁みるぜきっと。美味すぎた。。しお貫東京都渋谷区恵比寿3-3-2
今日は安売りだったので調子に乗って¥8,000も使ってしまいました。まだお弁当がいるので、冷凍する前にわけわけします。几帳面な性格ではないので、ただの手割り。ジップロックとかオシャレなナイロンでもいいんだけど、品名とか日付、中身がわかる方がいいのでね。シャケは白味噌塗って西京漬けっぽくして冷凍庫へーーーー
お昼にカップ味噌ラーメンふっくを食べましたセブンイレブンの棚に結構置いてありました❗️待ち時間は5分(私は2~3分🤣)麺がツルツルです🍜スープは…気持ちトロミがある気がします❗️白味噌だからか…柔らかい感じの味噌ラーメンでした~🙆私は好きなタイプの味噌ラーメン👍️濃厚だけど…凄く濃厚ってわけではなく(私はですが…)美味しかったです🎵今日の夕飯🌃🍴何しようかなぁ~レパートリー少ないから毎日困る😣って言うか皆さんお気づき同じおかず多め🤣🤣🤣今日の夕飯🌃🍴決まりましたか~🤔
皆さんこんばんは❗瀬戸内行者です❗😆という事で、北海道の実家から送って来てくれた「行者ニンニク❗」別名「アイヌネギ」とも、呼んだりしますね。素晴らしい食材、送って来てくれてとてもありがたい❗その名の通りニンニクとかネギとか、ニラみたいな香りがします。とーっても美味しいんですよ❗🤤【送料無料】スタッフ自ら北海道下川町近郊の山奥で収穫した超天然行者にんにく/500g入※お届けは4月下旬以降を予定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}色がとっても綺麗
今日は曇り。それでも気温は高めかな。あ、大谷選手、松井秀喜超えのHR、Congratulations!これからさらなる活躍を!さて、今日のレシピ。早速タパスだけれど、ボイルホタルイカね。特製タレだけど、王道の酢味噌で。それもカスタム酢味噌で、良くからし酢味噌というのがあるんだけど、ぼくはそのからしに変えておろしわさびを。なかなか良いね。それにしてもこのボイルホタルイカ、兵庫産なんだけど、小さいねぇ。やはり富山産を食べるとあちらのほうが良いと思う
葉ニンニク白味噌自家製梅酢をブレンダーにかけてぬたを作る炙ったカツオにも脂の乗ったブリにも
先日の京都の物集女のたけのこでもう一品😊木の芽をすり鉢で鍋でアルコールをとばしたお酒を大さじ1にみりんも大さじ1で砂糖にお醤油を小さじ1で粉末だしと塩を🧂少々そして白味噌を大さじ2😊そこに1センチぐらいに刻んだたけのこを😊混ぜ合わせて完成です😋やっぱりたけのこの木の芽和えは作らないとね🥺👍家族で美味しく頂きました
今週、いつも読ませていただいているブログで「筍の木の芽和え」というお料理を知りました木の芽をすり鉢で擦って、白味噌などと合わせて、下味をつけた筍に和えたものと伺い。絶対美味しい…と思い、いそいそと木の芽の仕入れに行き先は…実家です近所なのですが、実家には庭があって山椒の木が植えられていて。この時期は間違いなく筍もあると思い!(庭で採れるわけではありません筍が売られている時期は昔からよく買っていまして)もう作ることができる気分でいたのですが。想定外の事態が起きました。すり鉢とすり
趣味を料理にしたいpekoです。実家で夕飯作ったんですけど、まぁ…映えない白味噌が好き…味はまぁまぁかと思う。しかし本当に映えない…!色合いなのか、器なのか〜笑盛り付けのセンスかな?ところで実家にはとんでもない量の食器があるなのに使うのは使い古した食器景品でもらった皿にコップサイズが使いやすい慣れてるとんでもない量が入った棚の手前にある実家の食器の断捨離したいでも、母が祖母の家から貰ってきた物や複数枚同じ種類が揃ってるとなんか捨て辛いでも8割使ってない