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吉祥寺の味噌屋さんソイビーン・ファームさんで西京白みそを買ってきた時の話し。こちらのお店、以前は東急百貨店の近くにあったのだが、数年前に今の場所に移転した。以前はしばしば買いに行っていたが、当時は移転したとは知らず閉店してしまったのかと残念に思っていた。その後、すっかり記憶から消えていたところ、ふとしたことから数ヶ月前に移転して今もやっておられることを知り、「行かなきゃな」と話していたが先月ようやく行くことができた。以前のお店同様、お味噌の量り売りだけでなく食事コーナーもあって嬉しい。
銀座や新橋辺りはアンテナショップが点在しております本日は我が故郷の香川とお隣の愛媛の共同運営によるアンテナショップ、旬菜館にやって参りましたこちらのお2階の「かおりひめ」では地元食材を使った郷土料理が頂けます採算を度外視した美味しい魚が地元から送られて来る!という話を小耳に挟んだ事も御座いますどちらかと申しますと魚よりお肉派の私にはオリーブ牛や骨付き鳥が嬉しいですそして讃岐といえば何といってもうどん🍜で御座いますよねこちらでは以前は職人さんが手打ちでうどんを作ってた
いつかの昼飯⑦⑦先日、また白扇酒造の蔵開きにお邪魔して来ました。もちろん日本酒購入も目的の1つではありますが、お目当ては蔵開きの際に頂ける蔵定食✨もはやファンです♥️蔵開きの度にいそいそと食べに行ってます🤣そして今回のメニューはこちら‼️この手書きのメニューも好きなんだよねぇ✨なんか温かみがあって、すごく食べたくなるメニューだよね♥️今回は11時過ぎに到着したのであまり待つことなく頂くことが出来ました✨やって来たお膳から漂う鮎の塩焼きの香りがたまらん👃✨この鮎、白子持ちで、
とりあえず外でもつ鍋が食べたいと思い宮本むなしにて白味噌牛もつ鍋定食1100円ととお母さんの卵焼き270円を仕事帰りに食べてみました。最近はカセットコンロで定食屋で鍋料理が出てきますよね。これがだんだんぐつぐつ煮立ってきます。ガストのもつ鍋か迷ったんですけどちょっとガストの方が値段高いですよね。だんだん食べ頃になってきます。完全に食べ頃ですな。しかしこの鍋は結構そこが浅いのです。それはびっくりするくらいに。入っているようで入ってない。まあ一人前だったらこれくらいで十分ですな。
晩ごはん⚫︎ご飯⚫︎豚汁⚫︎カリカリ豚のネギだれ⚫︎冷やしきゅうり⚫︎豆の卵とじ⚫︎ブロッコリー⚫︎白菜の浅漬け(購入品)なんか、多かったけど、皆んな好きなものがあってよく食べました冬は豚汁が美味しい。白味噌➕合せ味噌で作ってます🙌
おはようございます。今朝-4℃日中2℃位の予報です昨夜は体に感じる余震もなく安心して眠れましたと。。言うより12時位まで何となく気になり置きていました( ̄▽ ̄;)※今全国的に熊出没で生活に支障が出て来ている所もあるようですが。。もう~冬眠の時期なんだけどね><そんな中ハンターさんから駆除の熊肉を頂いた!わぉ~~!!👀臭みは鹿程ないですた
TS-1は今日から休薬〜嬉しいフェソロデックスの副作用もなし手足の強張りなどは最初のドセからの抗がん剤で続いてるからもう日常的な感じで慣れてます。昨日のママ友とのランチは自然食のお店でのランチ>>>おかかの混ぜご飯エノキの白味噌のお味噌汁根菜の炊いたのなどどれも薄味でバランスが良かったまた行きたいお店でした。今年最後のランチなのでデザートも>>>一緒に行った彼女は私より1つ年下で子どもも学年は違うけどまだ長女が3歳くらいの時に近所の病院で出会
今年の夏、一番大変だったのは里芋への水やり。里芋はお水が大好きな植物、雨量が少なく、暑かった今夏は専業農家さんはホース状の水やり器具をフル活用しながら、里芋を育てていました。私は人力ですジョーロへ水をくんで水道と畑を何往復も繰り返し。Tシャツはビッショリで洗濯ばかりしていました。その努力が実りとても沢山出来ました🍀一株に、沢山!実がついてます!外ながしで、泥をおとしたら余計な毛をむしります。スーパーではこの状態で並んでますよね!包丁で皮をぐるりとひっかいたらお
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ日に日にこの汁は美味くなってる印象ですね(笑)鍋から数えて日数も結構経ってきたので今夜残った分はタッパーに移し冷蔵庫へ保存しましたと言う事で明日も有るよ(笑)今夜はおかずにチキンカツを加えましたチキンカツでご飯食べつつ汁も飲み進めていこうチキンカツ熱々ですね(笑)その分なめこ汁の方はあんまり鍋で温めてないのでちょっと温めですが汁も飲みながらだったのでご飯投入しても良い頃合いになりました汁だけで言
花鳥風月限定メニューのお知らせです明日より数量38食限定で販売します徳地白味噌海老雲呑麺やまぐちブランドとくぢ白味噌を使った海老雲呑麺です海老油と味噌を30分練って海老を包丁でミンチにして一つ一つ丁寧に包むこうして出来た海老雲呑を明日から販売予定です
田舎に帰省して、一足早い年末年始休暇を終えて、通常運転になりました。帰ってきた次の日の昨日、ありがたいお仕事へ。受信機の前に座り、機械を操作しながらで、移動疲れの体にはありがたい作業でした。⬆️イメージ図(画像お借りました)この仕事に就いて18年。それなりの緊張感はありますが、その緊張感というのは記憶力との戦いwこの仕事もいつまでできるのか?多少の不安がよぎりますし、今働けることに感謝してます。私を働かせていただける環境を思うと、あり
食べたら超熱のわんどーるらんど(。・ω・。)ノ軽く作ってる最中の画像も有ります途中で玉ねぎ入れてないの気が付いて加えましたが入れようと思ってた業スーで買った味噌汁の具を完全に忘れてました(笑)まぁ冷蔵庫に入れておけば持つので次の機会に使おう白味噌は追加してます元は鍋なので底の方に豚肉や鶏肉も微かに残ってます今夜の晩飯はこれだけです(笑)とわ言えですよこれ全て食べ切ったけど一昨日と昨日食べた鍋本体よりこれを食い切るのが中々大変でした(笑)ち
白味噌づくりお正月にかかせない白味噌今回はお味噌もつぶしていただいて手作り満載でお作りいただきましたお疲れさまでした~密閉袋に入れていただきました暖かい場所に置いていただければ手作りのお味噌でお正月のお雑煮を召し上がっていただけると思います美味しくなーれご参加ありがとうございましたご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
2025.12.8ハレおはようございます東京もだいぶ冷え込んできました落ち葉は風に吹かれ🍂カラカラと転がり踏まれてパリッ目で見ても音を聞いても超乾燥…お肌も喉も乾燥注意ですね。今日の兄弁コロッケとコロッケの間にお気に入りのさぼてんのとんかつソースを垂らしましたさぼてんとんかつソースwww.tonkatsu-saboten.comココロと胃袋が満たされますように三峯神社の入り口にある大島屋さんで三峯神社参道の茶店|埼玉県秩父市|大島屋|わらじかつ三峯神社
孫のためのハンバーグじいじシリーズ482)○合挽き肉500g○玉ねぎ小1個○パン粉➕️牛乳大さじ2ずつ○小麦粉大さじ2○塩小さじ1/2○白味噌大さじ1オリーブオイルで焼く香辛料を入れず優しい味になり孫たちに大好評でした**Grandpa'sSpecialHamburgersforGrandchildren(Series482)***500ggroundbeefandporkmix*1smallonion*Breadcrumbs+
姫路店のトリゴエです(^3^)/久しぶりに暖かい気候で人力車日和でした!!~が!わたくしお客様との写真がなく(泣)この前、夜な夜な行った「油補給」一人山岡家(笑)なんか、もう終わっちゃってますが…「限定白味噌」ってことで、山岡家は味噌派のわたくしが食べないわけにはいかなく!油補給しました!その分走らねば!寒い冬はこちらから楽しいテンションを提供しなくてはならないので、寒いなんて言ってられず!明日からも頑張ります!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆コメントお待ちして
今夜もアコメヤの出汁味噌汁でした私は白味噌が好きかも具材がたくさん入っているしインスタントってすごいなと思いながらいただきましたAKOMEYATOKYO/アコメヤの出汁味噌汁&スープ8種BOXセットフリーズドライ味噌汁お歳暮冬ギフト楽天市場4,200円${EVENT_LABEL_01_TEXT}モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「阿波おどり空港から、、(画像あり)」です。ame
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノとりあえず2日目でも食べ切れなかったのでこの残り汁はそのままなめこ汁として活用しようかなと古い方の白味噌使ったので開けたら固まってましたね(笑)完全には溶かし切れずちょっと塊も含まれてますが食べていきます先ずはそのまま食べてみよう汁飲んだ感じでは丁度良いけど実際具材食べるとちょっと薄いね味が昆布ぽん酢加えました昨夜よりは熱くないので食べやすいですね(笑)鶏皮はどれも柔らかいし豚肉少な目なのは残念な所で
山岡家の限定メニューを食べてみました冬の人気メニューらしいプレミアム醤油とんこつラーメンパパがオーダーしましたシャキシャキ玉ねぎがたっぷりと、わかめが入っていて玉ねぎの存在感がしっかりありました!煮干しの風味を感じるスープで、とんこつだけど不思議な味。このシルバーのレンゲは何用なんだろう?プレミアム醤油とんこつ私はプレミアム塩とんこつラーメンをオーダーこれは限定?通常メニューにあるのかな?わからんけど塩ラーメン好きなので私は塩とんこつにしてみましためんまは柔らかいめんまで
本日の麺活動は、田中そば店へ!!塩釜店は初訪問です。オーダーしたのは、山形辛味噌らーめんを!!やや待ち着丼です。ベーススープはさらっと系白味噌!しかしこの辛味噌を溶かすと、パンチが効いたコク、旨味、辛味が増して美味しいです。具材は、チャーシュー、キクラゲ、ねぎ、青のり。特にチャーシューが美味しいですねーー。麺は平打ちの弱縮れ。その他、中華そばも気になります!ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://go
とりあえず生活必需品が切れる前に確保しとこう(笑)と言う事で先ずはローソン寄ってカートン確保そのまま業スー行ってきました今回は大した買い物はして無いですが日曜日の午後だけど未だ空いてましたね冷凍ケースも空いてました(笑)棒餃子とか全く無いな(笑)この部分完全に空でやる気あんのか(笑)今夜2日目の鍋で残ってる白味噌使い切るので新たに購入しました後は適当に直ぐ食べれる物を中心に冷食の小袋のご飯系も何も無くて(笑)もう何しに行ったんだ状態でした白味噌は買えたの
今年最後の満月二週間とちょっとぶりに早朝ウォーキングに出ましたただ今の気温0℃冷えては行けませんのでダウンコート羽織りました少し明るくなって来て赤くなった木とのコラボわーボケとるわ🌕こちらもボケボケ雲ひとつない朝東の空が明けて来ましたスッキリしています歩かなかった期間は朝はあまり食欲もなく仕方なく食べてた感じでした歩いた方が朝ごはん作る気持ちも上がりますし食べることも出来ますだし巻きちりめん昆布雑穀米の冷やご飯白味噌のお味噌汁(白菜、にんじん、ワカメ、ネギ)
おはようございます😊寒いです😭昨日は1日掃除をしてたので、体の至る所が痛い🥲日頃から掃除はマメにしてるつもりですが、来客ともなればやはり細かい所も気になったりします他人の家に来てハウスダストになっても困るし、年末の大掃除が少しでも楽できるように1日かけて掃除しました😊やる事はやったので、これで安心関西風どて煮も完成しました「おかんが作るどて煮は作れないの?」と旦那様に言われましたが、おかんのどて煮は白味噌で牛すじを和えるだけで、私には濃い味です😅今日来る方は薄味を好む方なので、
先日のスコーン&TEAパーティでおむかえしたスコーンたち。トムズスコーンジャパネスクは、中でも和素材の組み合わせが秀逸なのです。▶︎はちみつカマンベールカリカリとした蜂蜜のたっぷり染みた生地の部分と、ふんわりしっとりとした生地。じゅわりとにじむ純粋はちみつの強く芳醇な甘味。そこへ寄り添い、存在感を主張する練り込まれたカマンベールのコクとほのかな塩気。うっとりするほどの蜂蜜を堪能しつつ、食感の変化にコントラストが効いてます。▶︎鳴門金時と伊予柑砂糖のシャリっとした食感、ほろ苦さを残
寒くなりました。日暮れが早くなって気忙しい。花教室も夕方遅くなると花仲間達が帰り着いてくれるまで心配なので少し早めにスタート。予定通りに早めに終わりました。花仲間から河内長野の白味噌を今年も頂きました。娘婿が大好物で喜ぶと思います。寒いのにわざわざありがとうです。白味噌はこの時期にお正月のお雑煮用に、叔母が毎年作ってくれていました。懐かしい味です。夫さんのルーツは愛知県一宮なので餅な雑煮。嫁ぎたてはびっくりして母に話したら。郷にいれば郷に従えと!はそういう事。姑さんに教え
「業務スーパーの冷凍鶏もも肉ともやしとロングパスタで安く簡単に美味しく作る【鶏ともやしの味噌焼パスタ】」10月24日の食事と体重の記録(58・8kgで6500g体重減少)10月24日の食事と筋肉量の記録(47・3kgで1000g筋肉増量)業務スーパーのロングパスタ:100g業務スーパーの冷凍鶏もも肉:1枚300gもやし:1袋400g49円業務スーパーの白味噌:適量和風出汁の素:適量水:50cc
Hくんとこ新開店、おめでとう!ついでに雑煮味噌も今日はHくんとこへ。ついでに雑煮味噌も買ってきた。きれいです山吹色の生駒山地枚岡山今日は大阪メトロ、この駅で下車数分で幼馴染、Hくんの仕事場へ。前が駐車場だったのをお店にしました。なかなかシックなデザインと色使いです。ええやんか~(*^^)vお祝いの花が続々きています。私からのお祝いのスタンド花、到着してました。
天気予報どおり、今日はぐんと気温が下がってきました❄️こんな日は、あったかスープ❣️昨日のランチ講座でお出しした蕪と玉ねぎの豆乳ポタージュじっくりと甘みが出るまで炒めた玉ねぎと蕪を柔らかく煮てからブレンダーにかけ、豆乳でふんわりとのばしました。仕上げに“隠し味・白味噌”。薬膳的には、◎蕪…胃腸をいたわるやさしい働き◎玉ねぎ…巡りをよくしてくれる頼もしい存在◎豆乳…乾燥する季節にうれしい“潤い”食材やさしい甘みで、お腹からじんわりあたたまる〜。冷えこむ季節の
米の農家の[餅]の申込書元嫁に渡しておきました30日事業所に行って持帰り元嫁に納品元嫁は自宅に帰り半分分けにし職場の相方に納品するそぅです『白餅は要らんのか?』「3kg位ある」『個装のやつか?』「そぅやで[丸餅]やけど…」『雑煮するからくれバラ5個で良い』(400~500gの一袋も要らない安倍川餅にもしなぃ焼き餅は好きく無い)で元嫁が「年末になると[白味噌チューブ]が何処にもありだすんょ♪」(赤だし.味噌汁チューブの種類だろぅ)『赤だし味噌チュー
紅葉の大徳寺の境内を北に抜けて今宮神社の門前へ。お参りの後には誰もが立ち寄るあぶり餅のお店へ。あぶり餅は参道の相向かいに「一文字和輔(通称、一和さん)」と「かざりや」さんの2軒があります。どちらのお味も選び難いので、私はお参りにくるたび交互に立ち寄ることにしていて今回はかざりやさんへ。こちらで一人前(600円)。白味噌の甘さと焦がし味がたまりません。同じようで、微妙に2軒で味が違いますので試してみたい方は、両方のお店をはしごしてもいいですよ。正直、2人前は食