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古都の空からごきげんよう愛犬家ゲイことMA⭐CHARUです。おからに麹を加えて発酵させる事で白味噌ができる事を知ったので味噌仕込んでみました。15年程前に味噌づくりしたことあるけどする事も多くなかなかの重労働でしたので最初で最後になってしまってたけど”おからの白味噌”はこねくりまわして冷暗所で1ヶ月~3ヶ月発酵させるだけなので超簡単長期熟成せずとも薬膳効果もあり解毒作用にも優れたお味噌ができるんだもの市販品には戻れなく
上京区西陣エリア、猪熊通出水上がった閑静な一角。ここに大正6年(1917年)創業の4代続く老舗の味噌蔵「加藤みそ」があります。そろそろお正月準備ということでお雑煮に使う白味噌を、ということでこちらを思い出い、今回ようやく初訪問です。京都には全国的にも知られるメジャーどころの白味噌のお店がいくつかあり、私もこれまでにご紹介してきたわけですが、こちらに関しては最近まで存在自体知らなかったお店です。というのも、なんとも地元撚りというかこじんまりとした味噌蔵。それでも密かに有名料亭も贔屓にする
9店舗のパン屋巡りを終えた後、母とランチの約束をしていたのでグランディールから河原町方面へ歩きます💨『京都パン屋巡り9店舗目!1日の締めは有名なこのお店で*』京都パン巡り、9店舗目!こちらでラストです🥹↓ここから始まりました*『大好きな【青おにぎり】から始まる、長距離移動の京都パン屋巡り*』この土曜日は朝から早起き…ameblo.jpお店で待ち合わせしました。【志る幸】昭和7年に創業した京都の老舗和食店です!河原町のディズニーストアのすぐ裏の通りにあり、阪急河原町駅からもアクセス
金山から歩いて大須へ…目指すはかつ丼大樹北区にあるとんかつの名店なんと大須に進出してます北区は…なかなか行きにくい場所なのよ《メニュー》食券制です《大樹の拘り》着席至高のかつ丼¥2,180味噌カツ丼¥2,180なかなか素敵な厚みです豚汁(白味噌)付き(¥100で赤味噌に変更可能)通常が白味噌ですちなみにめちゃくちゃ西京味噌です(リピするなら赤味噌に変更します←)かつ丼は高菜飯味噌カツ丼は白飯味の感想は…卵が美味い⤴︎⤴︎赤味噌は…かつ丼なら八丁味
★2022年2月2日(水曜日)午後12時50分ころ入店★千葉県四街道市四街道にある、みそ街道四街道本店に行ってきました。駐車場は、専用のモノはないけれど、すぐ隣(画像の右側)にコインパーキングがありました。店内は、厨房に面したカウンター4席と、テーブル2卓(×4席)、座敷4卓で、広々。子ども用イスは未確認だけど、座敷席があるのでお子ちゃま連れでも入りやすいかと思います。新型コロナ対策は、入口に消毒液が置い
暑い日が続く京都。お店に飲食に行っても吞めないなんてまさに陸(おか)に上がった河童状態。辛い日が当分続きます。夏に相応しい一品。用意する物は白味噌。我が家で愛用している山利商店の物。ミシュラン三ツ星の料亭をはじめ著名な割烹などでもよく使われている白味噌。もしも京都に来てどこかのお店で白味噌を使った料理が出てきたらこの味噌は山利?関東屋?しま村?かと尋ねてみてください。きっと教えてくれるはずです。この3軒のどれかを使っているこ
朝イチで道の駅へ🚗お目当てのもの、あるかな車窓から見える、ピンクここだけ、ひと足早く『春』朝イチだから、誰もいない。車を停めて、ちょっとだけひとりお花見早咲きの桜、ここだけ満開🌸(3/14の桜)道の駅お目当ての【ふきのとう】あった【ふきのとう味噌】をリベンジする前回は260円だったけど、今回は200円生産者さんによって、値段が違うみたい。ふきのとう味噌(白味噌)4パック分を【ふきのとう味噌】にしました。湯掻いて、水にさらして、刻む今回は白味噌にしました焦がさないよ
おはよんです〜♪もれなく寝起き💦やらやら〜の!!!!!引き続きさらに?のあわあわの中〜…奈良のmumuさんのお店での白味噌ワークショップに参加して来ました!アレルギーだけどやめられない猫生活&麹生活mumuさんのブログです。最近の記事は「ご来店ありがとうございました&能登応援(画像あり)」です。ameblo.jpダイジェストで〜またまたむちゃ美味!のランチと〜
我が家に突如白味噌ブームが到来中これまであまり気にせずほどほどの関東でメジャーな米味噌を使ってきましたがふと気づくと外食でこれは白味噌?美味しいなと感じること複数回象印食堂『2年越しの象印食堂東京店美味しい楽しい♪』今をさること二年前オープン時のガイアの夜明けを観て速攻トライするもあえなく撃沈した象印食堂東京店食べログ:象印食堂東京店(東京/食堂)★★…ameblo.jp金沢のランチ(あまつぼ)『冬の金沢21あまつぼクロスゲ
今年は久しぶりに日本の桜を見れた。やはり日本は美しい。そんな素晴らしい日本の春をあなたはどう過ごしているのだろう。俺はね・・・このご時世なので混んでいるところに極力行かないようにしているが、平日の空いてる隙間を狙って屋外のアウトレットで買い物したり海までドライブしたりそれなりに日本を満喫しているのさ。最近はずっとブログをサボっているのでいろいろネタも溜まっているはずなのにいざパソコンの前に座ってみると脳味噌が白味噌になっていてなかなか良いダシが出てこない
喪中につき、おめでとうとは言えないのですが、新年明けましたね((((;゚Д゚)))))))あっという間の一年でした💦去年はいろんなことが目まぐるしく起こっていて、辛いことが多かった気がする(^◇^;)なので今年はいい年になるといいなー!!早速今日七福神めぐりに行ってきました!これでいい年になるはず!!この写真はクリスマスイブの写真写真は同じ事務所の先輩が撮ってくれました♪先輩、髪の毛きってより可愛いくなってた!実はクリスマスイブも仕事してました!夜、外でずっと撮影していたので
寒い日に沁みる一杯だった〜!の巻11月上旬のお昼に訪問。先客17名、帰りの待ち客3名。寒くなってきたので、こちらの白味噌が食べたくなりました。入って右手に券売機があります。券売機左上の白味噌ラーメンをポチります。久し振りに食べますが、諭吉系では定番で人気のメニューですね。振り返るとお冷の置かれたカウンター席へご案内。店内は諭吉店主のご両親、女性店員さん1名の体制。慣れた女性店員さんの接客は良好です。10分ほどで着ラー。それではスープから。ゴマ油のコクに白味のやや強めな塩気、
昨日のランチは作りたかったピーナッツバターソースで食べるショートパスタこのアイデアは、のブログに3回目の登場となるマウイ島の事ならなんでも聞いてちょ〜だい!いつもポジティブ思考全開のマウイミリ〜さんその1こんなん作ろうかな〜っとアイデアを記事にされてます、見てね!『ピーナッツバターの冷製パスタサラダ♡ポットラックにピッタリ、ア
おこんにちは今さらの新春ネタここ数年、義母との恒例行事三ヶ日が明けた頃に伺いますシェラトン都ホテル大阪のうえまちでいただく新春松花堂弁当私は元々アルコールをいただきません義母は好きでしたがすっかり飲まなくなり2人してお屠蘇はみかんジュース金箔入り辰ですね今年のお造りはねっとりと良い感じ大阪っぽいです干柿にクリームチーズ美味しいです梅生麩よりも小さなクワイきっとむくのが大変天ぷらは揚げたて熱々きたーーっ白味噌のお雑煮上手く撮れなかったけどお餅が紅
3月22日。朝から陽射しが眩しくて、とても暖かい日です。開花宣言前ですが、この暖かさで桜も一気に咲き始めそうですね。今日のお昼ごはんは、・牛肉の味噌炒め・海老真丈の吸い物・湯葉茶巾・大根の和え物白味噌で少し甘めの味付けが牛肉にぴったり。野菜を絡めておいしくいただきました。大根の和え物は、ツナも加えてしゃきしゃきさっぱり味でした。梅生麩のピンクが春らしい。(た)
ラーメン房だんだん〒371-0831群馬県前橋市小相木町543-1ひいらぎマンション101ハーフなんこつ(みそ)630円11年ぶりに前橋のラーメン房だんだんさんにてハーフなんこつ(みそ)🍜煮玉子、コーン、バターなんと全部たったの各50円!😂甘みのある白味噌に絶品トロトロ軟骨とバターのコクが溶け出すスープ😋もちグミな中太麺。コスパ最強!まさに庶民の味方です🙏
江戸時代創業の西京白味噌老舗「本田味噌本店」上京区、京都御所の西側。一条室町通り沿いにある江戸時代後期創業の醸造味噌老舗『本田味噌本店』。このすぐ近くにある和菓子の老舗『とらや』でもこちらの白味噌を採用。そして、地元民にはおなじみの市販用白味噌メーカー『西京味噌株式会社』は同系列会社。白味噌も種類豊富で用途に合わせて選べます。名称:本田味噌本店場所:京都府京都市上京区室町通一条上る小島町558電話:0120-544-130公式サイト:honda-miso.co.jp創
関西2日目。ATSUSHIです。アップデートも終えて、お腹いっぱいに!白味噌そばからのお好み焼き。満足です。最近わんぱく食w
今日は、月曜クラス💕新しく入られた方もいらっしゃっいますが、ベテランさんのクラスということもあり、また私も今日で3回目なので、サクサク終わりました👍『アボカドの白味噌グラタン』〜粒黒胡椒、忘れずにふりました😅おまけ💕10年前に家を建て替えた時に、庭を全部壊して庭木も全部なくなったのに、根っこがあったみたいで椿の木が生えてきて、今年初めて花が咲きました💕それも二輪👍なぁんか、嬉しい☺️
安兵衛は宵の口がヤスいでヤンス!と思ったら月曜定休日か。18時まで平日ビール半額を楽しもうと思ったんですが。ふらふらしてたら、あ、キッチン葉月さん夜開いてる!居酒屋はじまったんだ!頼もうガラガラガラ。キッチン葉月〒783-0005高知県南国市大そね甲1483−3山中ハイツⅠ105℡088-821-7983モーニング7時〜11時ランチ11時〜14時(L.O13時30分)居酒屋18時〜23時南国市・新店「キッチン葉月」和食料理人の丁寧なランチチキン南蛮
3月にはいりましたが、雪が降ったり、寒気が戻ったりで、春がまだまだやってくれそうもないですね〜でも確実に春はやってきます❣️今月も美味しいものを作って食べて楽しく過ごしましょう👍メニュー⭐︎キャベツとツナの餃子パン春キャベツが待ち遠しい〜⭐︎はちみつパンはちみつを入れてこねた生地を、低い温度で焼いて白いパンに仕上げました💕⭐︎りんごとシナモンのケーキかわいい紅玉が手に入りました👍シナモンシュガーをまぶして、焼きあげました💕⭐︎アボカドの白味噌グラタン&きのこの
も~に~ん昨日も12時過ぎまで寝れなかった😞けど知らぬ間に寝てたわ💤なんか寝れた感じ😌朝ご飯🍴しっかり完食😋愛知県だから?赤味噌のお味噌多いけど今日は白味噌だった🎵赤味噌は嫌いじゃないけどたまには違うのが良い✨ご馳走様でした🙇Yahoo知恵袋で圧迫骨折を調べたら…なんせお年寄りが多い😅症状もそれぞれなんだけど手術とかもあるんだねそれは嫌だなまぁ~私は手術はしなそうだけど…私の場合は3番目のが…って言ってたような。3番目だろうが4番目だろうがイデェ~わな
仕事で函館です今回は街中の宿が高過ぎて..競馬場前のホテルに泊まりました晩飯は函館アリーナの方で呑んでたんですが..同行者が腹いっぱい!って事でお店を出まして一人で〆ラーメンです(笑)「ラーメンなんでや麺」さん..オイラが函館在住時の最後の方でオープンになったお店です気にはなってましたが..行けずに終わりました今回おじゃま出来て良かったですお店の表に大きく”辛味噌”って書いてありますここは辛いのを含め味噌がオススメなんですかね?オーダーは〆なんで辛いのは避けて白味噌にしてみ
プロが使う調味料に【玉味噌】というものがあります。和食の道を通ってきている人ならば必ず知っているであろうものです。簡単にいうと味噌に卵黄、砂糖、酒、味醂を加え練り上げたものが玉味噌です。このできた玉味噌を酢で伸ばして酢味噌にしたり木の芽を入れれば木の芽味噌他にも胡麻味噌、柚子味噌などと広げることができるのです。この玉味噌を作っておくだけで、さまざまな料理に派生させて活用できるので、大変便利なものです。通常は、味噌、卵黄、砂糖、味醂、酒の全ての材料を鍋に入れて、火にかけて練り
土鍋で白米を炊いて、本鮪入りまぐろたたきと温泉卵とほうれん草の丼にしましたわ(*'▽'*)炊き立てに盛り付けられる様にスタンバイしましたわd(^_^o)1時間半くらいΠウォーターに浸した白米の炊き立てを器に盛り付けて🍚本鮪入りまぐろたたきと下拵えして保存してあるほうれん草を乗せて温泉卵をトッピングしましたわ🐣白味噌の揚げ茄子の御味噌汁と杜仲茶といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)今日は温泉卵をトッピングしたので、卵かけ御飯に合う醤油を使いましたわ✨鮪だけでも美味しいのに、私が好きな温
この日の晩飯はタイトルのお店へ再訪です。山岡家では限定食べることが多いですが今回は久々にレギュラーメニューのこちらをいただきました。特製味噌ラーメン¥820餃子アプリポイントサービスブログ友さんの味噌ラーメンネタに触発されました^^麺かためでオーダー太麺に濃厚な白味噌を使用したゴマが浮かぶ味噌スープ具はチャーシュー1枚、ほうれん草、ネギ、海苔3枚味噌感しっかりの塩分高めなスープですが安定感ある美味しさといった感じです。チャーシューは厚みがありますがや
実食日5月下旬3SOらーめん830円しおらーめん進化の後はRA-MEN3SOへ。2010年オープンですが、数年前まで味噌はほとんど食べなかった事もあり、ようやくの初訪です。11:50過ぎに到着。近くにTSUTAYAがあります。駅から15分ほど歩く、よいとは言えない立地ですが、駐車場が用意されてます。お店の前の道路向かいに共用駐車場があり、そちらにこちら専用の駐車スペースが4台分完備。こちらに車を停めました。営業時間はこちらを参考に。5月末時点では夜は19:40ごろにラス
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
萬来軒で一杯いただいた後、往復で府中駅まで60分歩いたので帰りの京王線では爆睡しました(笑)新宿で乗り換えて湘南新宿ライナーに乗りこむと当初行く予定だった【三ん寅】に行きたくなって池袋で下車し、有楽町線に乗り換えて江戸川橋下車。1b出口から徒歩3分で到着。並びは。。。。。当然ありますね。到着時、13:15で外待ちが20人。最初の列は隣のお店の境界線までなので反対側の先頭に並びます。平日のランチタイム過ぎた時間でこれですからね。流石人気店です。三ん寅は2019年10月
毎月行っている男の食事会(メンバー・義父、義兄、マイ夫)今年の新年は男の食事会が家族会と変更になり、二子玉にある九つ井さんでコース料理を頂きました。半年以上も前の事で、今さら案件ですが私的な記録を残したく纏めておきます。九つ井(ここのついど)階段で地下一階へ下りると雰囲気満点なエントランスが広がっていました左側にはガラス食器の数々お店で使っている陶器・ガラスは九つ井自家窯で制作してい