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5月3日金曜日昨日の記事の続きです眼の観音様楊谷寺の庭園や花手水、青もみじに癒された後は『勝龍寺城公園』へ細川藤孝の息子、細川忠興と明智光秀の娘、明智玉(細川ガラシャ)の婚礼が行われた場所です。ノムラモミジの赤い葉が青空に映えて美しい公園内に建つ城郭風の建物の2階は歴史ミュージアムになってます。撮影禁止だったので写真はありませんが青龍寺城にゆかりの深い細川藤孝・細川忠興・ガラシャ・明智光秀の生涯がわかりやすく紹介
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅PhromPhong(プロンポン)Sukhumvitsoi26にあるラーメン屋さん…NARUTO(麺屋なると)へ行ってきました。お気に入りラーメン屋さんSukhumvitsoi53に本店がありますがあの通りはワザワザじゃないと行かないので個人的にはこちらの方が利用しやすいです【麺屋なると】道産子も唸る美味しい味噌ラーメン♪味噌は4種
昨夜の雨も止み、今日のゴールデンウィーク明けは、まずまずのお天気となった我が家地方です今日は主人が仕立てた野菜の苗を友達に差し上げましたインゲン豆とモロッコ豆たくさん実がなるといいんですけどね帰りには久々叔母の顔を見に行きましたいつも通り元気そうで何よりですところで先日行った京都旅で、購入して帰ったこちらゆず白味噌ドレッシング白味噌が入ってるのが変わってるなと思い購入これが思いがけなく美味しくて、思わずリピしました(笑)ネットを見ると色々な商品
昨日お買物に行ったトレーダージョーズの続きですサラダのコーナーでは我が家の定番スプリングミックスとスープ用にケールを購入。キャベツのお値段は1個の価格なので重くて綺麗なキャベツを選んでいますロメインレタスは私はあまり好きではないのですがダンナさんが好きなのでよく買っています。ペルシャきゅうりは私と息子のお気に入り。私が大好きなラディッシュはきゅうりと一緒に浅漬けにしています。シトラス系のフルーツも欠かせないので今回はグレープフルーツそして必ず買っている
皆さんこんばんは❗瀬戸内行者です❗😆という事で、北海道の実家から送って来てくれた「行者ニンニク❗」別名「アイヌネギ」とも、呼んだりしますね。素晴らしい食材、送って来てくれてとてもありがたい❗その名の通りニンニクとかネギとか、ニラみたいな香りがします。とーっても美味しいんですよ❗🤤【送料無料】スタッフ自ら北海道下川町近郊の山奥で収穫した超天然行者にんにく/500g入※お届けは4月下旬以降を予定楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}色がとっても綺麗
安兵衛は宵の口がヤスいでヤンス!と思ったら月曜定休日か。18時まで平日ビール半額を楽しもうと思ったんですが。ふらふらしてたら、あ、キッチン葉月さん夜開いてる!居酒屋はじまったんだ!頼もうガラガラガラ。キッチン葉月〒783-0005高知県南国市大そね甲1483−3山中ハイツⅠ105℡088-821-7983モーニング7時〜11時ランチ11時〜14時(L.O13時30分)居酒屋18時〜23時南国市・新店「キッチン葉月」和食料理人の丁寧なランチチキン南蛮
この日の麺活動は、麺屋齋虎へ!オープン後すぐでしたが、しばし待ち着席です。人気店です。オーダーしたのは、期間限定のネギみそ鶏そばを!スープはさらっと系の白味噌ベース!美味しですねーー。具材のシャキシャキの辛味ねぎもいい感じです。そしてキクラゲの食感もいいアクセントになります。麺は中太の縮れ。あっという間に完食です。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/ramen
あけましておめでとうございます♡!今年はだんなさん側もうちも親族集まらずそれぞれなので2人だけのゴロゴロお正月です。阪急百貨店のおせち料理と唯一の手作り、白味噌のお雑煮。過去何度も書いてるので、しつこいですがうちは白味噌+ほうれん草+かつおぶしです。白味噌大好き。星ひとみさんによると、元日は包丁使ったらダメとのことで、昨日の夜のうちに切れるものは全て切って準備万端!と思ったら、、サーモンのお造りをかたまりで買ったのですが、切るの忘れてて、、いきなり包丁使ったという。あぁー自分
二日目のお料理です。仲居さんは同じ方でした。一日目の最後に心●けをあげたからか、二日目は少し対応が丁寧だった気がしました…いいじゃないか、にんげんだもの先付。いちばん下にはシイタケが敷かれていましたが、その上に乗ってるものは何か聞いたらはぐらかされてしまいましたwタイの切り身と、タケノコのしんじょの入ったおすまし。柑橘系の香りで引きしまります。お造り。右から2番めはトリガイでした。ポン酢とお醤油が並んで出てきます。まながつおとサワラの焼き物。炭火で温められ
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
”豆腐バーグと発芽玄米おにぎりニラ玉の味噌汁”でランチしよ!他にもこんな朝食のメニューランチにもね全部のせの定番朝食はランチでもOK!クロワッサンが食べたくなったら!甘塩っぱいグリルサンドの朝食【号外】ひな祭りの大雪の朝なぜか”お雑煮”カナダのある日の丼けんちん汁の朝食玄米おにぎりカナダのある日の和風朝ごはん玄米編雪の積もった寒い日の朝昼食つゆだく肉どうふある日の朝ごはん和風味オートミールカナダの朝食スーパーフード”切り干し大根には栄養がいっぱい
最近、お味噌売り場で色々なお味噌を見るのが楽しい(笑)お味噌って種類が豊富で、味もそれぞれ全然違うのよね。住んでる地域によっても好まれるお味噌が異なったり、その地域の特有のお味噌だったり、、私の両親は北海道出身なんだけど、特にな〜んのこだわりも無い母は、マルコメの料亭の味をずっと使っている(笑)だから実家の味噌汁や、お味噌と言えば、マルコメの料亭の味。みたいな・・・(笑)母曰く、「このお味噌、おだしも入ってるから、味がよく出るのよ」と。母のその言葉に釣られて私もずっと料亭の味を使
今宮神社さんの門前菓子、あぶり餅の2店とも今日からお休みです!ここを目当てに来ていた観光客さんは多く、「なんで〜?!」とみんななってました。そういえば私も大学1回生、年末に帰る前に寄ったら、開いてなかった汗昔から変わらずの営業スタイル!お店の客引きがなかったので、ゆっくり撮れた笑冬こそ食べたくなる、白味噌のあぶり餅ですが、今日の私のお目当てではなかったので、私は良いとして、また、2月にでも食べに行こ!
今回はサッポロラーメン大銀杏さんへ。閉店したラーメン店に居抜きで、松園の大銀杏の姉妹店?がオープン。◯味噌ラーメン(800円税込)+大盛150円=950円を。ラードの香りは美味しさ増しますね。どろっとしたスープは白味噌ベース。モヤシにチャーシューとシナチク。こだわり。メニュー。ごちそうさまでした。【店舗情報】店名:サッポロラーメン大銀杏住所:滝沢市土沢216-15時間:11:00~15:00定休:火曜日※情報に変更や誤りがある場合があります。必ずご自身でご確認
先週、続いて、大分のみそたつへ先週は白味噌だったので今回は赤味噌にしました。麺多め、野菜多めは無料。赤味噌チャーシューメン880円白味噌の方が好みかな
多分私は決めてくれたりするのが嬉しくて、受け入れる性格です。家の家具はカーテンまで夫が選んでくれて、私は楽でした✨✨センスもよかったので、尚更嬉しかったです。食事に行っても、メニューを見て、ささっと決めてくれて、私は、メニューを見ても決められないので嬉しい‼︎唯一サラダだけは食べたいので私が頼みます。昔から、他の男性とのデートの時も、メニューを選んでもらっていました。今回、私の夫の事で、たまにする驚く行動があるので、こういうのは、私は夫に慣れていて、自分で選ば
も~に~ん昨日も12時過ぎまで寝れなかった😞けど知らぬ間に寝てたわ💤なんか寝れた感じ😌朝ご飯🍴しっかり完食😋愛知県だから?赤味噌のお味噌多いけど今日は白味噌だった🎵赤味噌は嫌いじゃないけどたまには違うのが良い✨ご馳走様でした🙇Yahoo知恵袋で圧迫骨折を調べたら…なんせお年寄りが多い😅症状もそれぞれなんだけど手術とかもあるんだねそれは嫌だなまぁ~私は手術はしなそうだけど…私の場合は3番目のが…って言ってたような。3番目だろうが4番目だろうがイデェ~わな
12月29日最近、リニューアルオープンして気になってたから行ってきた😀麺屋じんべえ(君津/つけ麺)麺屋じんべえ(君津/つけ麺)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.com元々は[なじみ]というラーメン屋だったが、気が付いたら看板が変わってた❗ココは大盛りとライス2杯、お子様ラーメン(未就学)が無料❗味噌ラーメン(大盛り)¥968当然大盛り😀豚骨スープベー
味噌みなさまこんにちは手作り味噌にハマりたくさん仕込んだお味噌もあと残すところ1キロくらい熟成が進み赤味噌になっていますがやはり自分で仕込んだお味噌は美味しいいい米麹を探してなかなか注文しないまま暖かくなってしまった本当ならば寒仕込みがいいのに…月日が経つのは早すぎるGWに仕込もうと思ったら毎日お出かけしてしまいなかなか出来ず…最終日疲れ果てていたため仕込む気にもならず…いつやろう白味噌をまずは仕込もうかな?大豆買ってきておこう美味しいお塩はあるから
本日もお疲れ様でした。今晩のメニューまたまたカミさんに丸投げされました。仕方がないので作りましたよ。タラと野菜の味噌タルタルマヨソースチーズ焼きタラと白菜、玉ねぎ、白ネギ、カボチャを蒸してからアルミホイルに包んでタルタルソースに白味噌を混ぜたヤツを乗せて、チーズを乗せて、オーブンで焼きました。タルタルソースはゆで卵を作ってカットしてから白味噌と混ぜました。最初は包んだままで20分焼いて、その後は上のホイルを開いて10分焼きました。でね、野菜をティファールのフライパンで蒸していたら水
まいど!やまでらです~この日は、天満で飲む事にしました。お店は、裏天満と言われる飲み屋街にある【テマエミソ】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~入り口の所には、テラス席、奥はカウンター席があって、2階にも席があるみたいです。やまでらは、カウンター席で飲みます。飲み物は、二階堂水割り440円から始めます。肴は、焼き味噌495円をいただきます。2種
4月6日。うっすらと雲がかかっていますが、お天気は安定しているようです。気温もそれほど低くなく、お花見に良い日和…。今日のお昼ごはんは、・牛肉の味噌炒め・海老真丈の吸い物・湯葉茶巾・大根の酢の物白味噌の甘味と牛肉の旨味がよく合います。さっぱりとした大根の酢の物や、優しいおだしの風味をいかした湯葉茶巾、それぞれの味付けの違いがうまく調和した献立でした。(た)
おはようございます。以前購入した、コストコ柚子味噌で今日は豚冷しゃぶサラダを作ってみました。ソースの瓶にはいろいろレシピが紹介されてる一つです。いざ挑戦!〜レシピ〜薄切りの豚肉200gレタス葉3枚柚子味噌ソース大さじ4トマト半分ごま油大さじ0.5塩少々1豚肉を茹でる。茹で上がったら2センチ幅にカット2レタスは2センチ幅にカット。ボールにレタスと1を入れ柚子味噌ソースを入れ、塩少々を入れ混ぜる。3トマトはみじん切りにして、塩少々、ごま油を入れ混ぜる。お皿
7月某日新潟県小千谷市内で訪麺らあめん金次郎さんです・・・あてにしていたお店が完全閉店で・・・最初にリサーチしていたこちらに訪麺。さて本日のオーダーは・・・・白味噌チャーシューメンです。白味噌ってのも珍しいのですが・・・スープは甘みと野菜のコクがマッチしています。甘すぎないスープはひと口ふた口と次々進みますね・・チャーシューもうみゃい!!新潟で白味噌ラーメンに出会えるとは・・・今日もご馳走様でした。
昨日のランチは作りたかったピーナッツバターソースで食べるショートパスタこのアイデアは、のブログに3回目の登場となるマウイ島の事ならなんでも聞いてちょ〜だい!いつもポジティブ思考全開のマウイミリ〜さんその1こんなん作ろうかな〜っとアイデアを記事にされてます、見てね!『ピーナッツバターの冷製パスタサラダ♡ポットラックにピッタリ、ア
🎍新年明けましておめでとうございます🎍🎍새해복많이받으세요🎍(セヘポッマニパドゥセヨ)今年も赤飯と白味噌の雑煮を自分で作ってみました今年も気まぐれblog宜しくお願いします🙇♂️
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
「長生き味噌汁」はじめて知ったのが今年2月の金スマ、ダイエットに効くってことだったかな?今頃になって(^^;)こまめに作ってます健康効果もあるみたいなので!製氷皿2つ分。1回に作る分量は倍量の玉ねぎ300g、赤味噌160g、白味噌160g、りんご酢大2。たまねぎから順にフードプロセッサーでガーっと。最初はスプーンで製氷皿に入れてたのだけど絞り出した方がすんなり入れられることに気づく!冷凍してからフォークで取り出し、保存は冷凍庫で。使ったのはダイソーの蓋つき製氷皿。1かけ、30g
京都お散歩時に手に入れた松風たち。松風は戦国時代の兵糧代わりに京都の和菓子屋さんが考案した、見た目カステラやけど白味噌が入ってるおやつ。ここに詳しく書いてあるよ。今回3店舗の松風を食べてみたよ***まず、丸太町駅最寄の松屋常盤。京都御苑の堺町御門を南に下ったところにあるよん。ここは葵祭の際に立ち寄ったのだけど、予約分で終了してて悲しい思いをしたので、今回は電話予約してから行った。商品はこれオンリー。一箱税込900円。包み紙もしっかりしてて、かつ箱も紙製なのに重みを感じる。ここは
千歳市「ラーメン王将」現在地の航空自衛隊付近の36号線沿いに移転したのが平成18年、その前は千歳錦町のこじんまりしたお店で営業していました。今の店主さんは2代目王将と言う店名になっていますが、餃子の王将、大阪王将とは関係なく単独店舗。しかもラーメン1本勝負のラーメン屋。あの吉川晃司がとんねるずの新食わず嫌い王選手権でこちらのラーメンをお土産に持って行ったと言う評判のお店。味噌、醤油、塩ラーメンとあり味噌は赤味噌と白味噌の2種類を提供。店舗外観、千歳インターから千歳空港