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おはようございます。先月紹介した「はすや粉なっとう」最強の発酵食品!『最強の発酵食品!』おはようございます。突然ですが、みなさん納豆はお好きですか?先日報告しましたが、発酵食品ソムリエの勉強をした時に一番印象に残っているのは、納豆は最強の発酵食品…ameblo.jpあれから発酵生活続いています🙌毎日取り入れているので、新たに注文しました。1番取り入れやすいのはお味噌汁です。味噌も納豆も発酵食品同士なので、何の違和感もありません。必ず食べる前にひとさじ入れるのが習慣になりました。この
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日はよくある質問シリーズオンラインレッスンをはじめてから、普段よく聞かれること以外に意外な質問もいただくようになりました。生徒さまからいただいた、色々なご質問をシェアしていきますね今日のご質問。『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』こちらにお答えしますね!
先月から始めているEM生活。定期便毎月2本コースが今月も到着しました。EM・Xゴールドは乳酸菌、酵母、光合成細菌など、人と環境に安全で有用な微生物群(EM)の発酵の力を利用してつくられた発酵飲料。私たちの体内には多くの菌が存在し、体と菌はお互いを助け合いながら共生しています。共生する菌や菌が生み出す成分は私たちの健康をサポートしてくれる存在。なのでEM・Xゴールドはサプリメントのように特定の効果を促すものではなく、普段の食事からでは得られない微細な有用成分が健康バランスを
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日のよくある質問シリーズは、昨日の続き『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』part2です!!昨日の記事はこちら↓↓昨日ご紹介した容器、チャーミークリアはもちろんおすすめなんですけど、もうひとつ、最近よく使ってる容器があるのでご紹介します!!それはこち
札幌市南区にて麹と発酵教室-HACOBI-を主宰しています藤沢愛です🌿麹と発酵講座、始まりました🤍ありがとうございました😊麹と発酵を通して一生のお料理の時間、自分と食事の時間がより豊かに発酵生活が送れますように🤍そんな想いで構築しました🌿そのためには単に発酵レシピだけではなく基礎からしっかりと身につけていくことでその扱うものへの想いや目線が確実に変わってくるので座学でもすごく大切にしている部分です🌿それをさらに発酵調味料、お料理へ表現して
奄美大島で、是非口にしたいと思っていたものに「ミキ」という、島人にはお馴染みの発酵飲料がありましてスーパーなんかに牛乳と一緒に売っていました↓初ミキは「花田のミキ」ちゃん材料は、うるち米・さつまいも・白糖、とシンプルですかなーり、とろっとろな白い甘い液体で。味は、アルコール無の甘酒、さつまいも風味、と言ったとこでしょうかミキの作り方→★★★リンクはコチラ★★★奄美大島のミキのすごいところは火入れをせず、発
こんにちは✨本日はIBジャンク講座のレッスン③のご紹介ですレッスン③8月3日(土)16:30〜20:00⚪︎忙しい日こそ基本の段取りと後片付けをマスターしよう⚪︎ファミレスメニューを再現・ジューシーハンバーグ・ふわとろたんぽぽオムライス・インナービューティー流ノンオイルエビフライ・あまーいコーンポタージュ・土鍋でエビピラフ・乳製品不使用ホワイトソースレッスン③の座学では忙しい日こそ基本の段取り・基本の段取り・布巾やサラシの活用後片付けをマスター・後片付けの
昨日アマゾンでポチッたひしおの糀!朝にポチッてその日の夜にはもう届きました!!早い・・・。で、さっそく醤(ひしお)を仕込みましたよ~。醤を作るのは2度目になります^^『はじめての発酵調味料作り』少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料…ameblo.jp作り方は前回と全く同じものにしました!!ただ、前回は濃口醤油だけで作りましたが、今回は薄口
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんばんはフルタイムワークで、毎週大阪と東京を行ったり来たりで、慌ただしい生活ですが、発酵生活を続けています。今回は、発酵生活(甘酒、塩麹、醤油麹)をおススメしている理由をお伝えします体に良い発酵調味料なので、腸内環境を整える効果があり、免疫力アップにつながります。私は、毎日甘酒を飲むことで、腸内環境が整っている実感を感じてます美味しい手作りの甘酒は、とっても美味