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こんばんは、発酵エキスパートのトキモトチエです梅ってあの、春先に咲く美しい梅の花が実になったものですよ。このお花が実になります!!すごいですよね!!普段意識していないのでなかなかここがつながっていないと思うのです!!・・・・・・お写真お借りしましたさて、梅の美しさ、美味しさ栄養価の高さにおいて宝石のような貴重な存在ということで【青のダイヤモンド】とよばれています梅干しは、日々の食事で酸性に傾きやすい血液を弱アルカリ性に戻して
おはようございます。先月紹介した「はすや粉なっとう」最強の発酵食品!『最強の発酵食品!』おはようございます。突然ですが、みなさん納豆はお好きですか?先日報告しましたが、発酵食品ソムリエの勉強をした時に一番印象に残っているのは、納豆は最強の発酵食品…ameblo.jpあれから発酵生活続いています🙌毎日取り入れているので、新たに注文しました。1番取り入れやすいのはお味噌汁です。味噌も納豆も発酵食品同士なので、何の違和感もありません。必ず食べる前にひとさじ入れるのが習慣になりました。この
∗*゚昨年仕込んだ豆味噌一昨年仕込んだ豆味噌は、癖があって🤔🤔🤔って感じでしたが昨年のは癖があまりなくて美味しい〜同じ貝印さんのセットの豆味噌でも味が違っててびっくりです!貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#手作り味噌#豆味噌#味噌#手作り#貝印味噌#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活
新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくてカレー麹作りましたネットで検索すると色々レシピはあったけれど自分の作り方に合うレシピでつくりました米糀100gトマト100g新玉ねぎ100gショウガ1かけ(皮むき)ニンニク1片塩40g水40mlタクコ(カレー粉)大さじ2「タクコ」はターメリック+クミン+コリアンダーの粉だけで他のものが一切添加されてないパウダーですトマトと玉ねぎとショウガとニ
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんにちはゴールデンウイークは、いかがお過ごしでしょうか。私は、田植えの体験をしましたが、混んでいるところが好きではないため、遠出はしておりませんさて、この度、2回目の甘酒モニターレッスンを募集致します甘酒モニターレッスン(オンライン)2024年5月26日(日)10:30~11:30お申込みは、コチラから!発酵調味料に興味がある方や、この機会に手作り甘酒レ
麹にハマっていまして、昔はウェイパー大好きだった私も脱化学調味料いたしました顆粒和風だしはもちろんのこと、鶏ガラスープの素もコンソメも使いません全部手作りの麹で済むから化学調味料が家から消えたかわりに麹の種類がどんどん増えていきます今日は朝からチャレンジな麹を作ってみていて先ほど完成しました取り扱い注意な生青唐辛子を使って青唐辛子麹です作るきっかけになったのは産直で青唐辛子がお安く売っているのを見かけたからどっかにレシピあるかなーって探してみたけど私が求めて
お申し込みはこちら→☆5/7締切です!!一気に季節が進んで、もう春、というよりは初夏ですが、まだまだ春野菜がおいしい季節です。ところで、ちょっと聞いてもいいですか?春に限らず、ふだん、野菜、食べてますか??皿がちっちゃすぎ笑食べてる食べてる、って方もいるかもだけど、私のブログを読んで読んでくださってるあなたなら、私と同じように、ギクっとしてくれた
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
今日も数あるブログの中からご訪問本当にありがとうございます💖4月に入り、もう3日春分が過ぎて益々時の経つのが早く感じます先月作った【ひしお】と【南蛮ひしお】が完成今回の配合ひしおの糀・醤油・青唐辛子を1対1いい感じに仕上がりました北海道の三升漬けと同じ様な感じ😅でも、麹が違います(笑)そしてブログを更新していなかった間に新たに❗発酵試作手仕事3つ✨【発酵ホタルイカ】【ホタルイカ味噌クリーム】【金山寺味噌】向かって右が【ホタルイカ味噌クリーム】左
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日のよくある質問シリーズは、昨日の続き『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』part2です!!昨日の記事はこちら↓↓昨日ご紹介した容器、チャーミークリアはもちろんおすすめなんですけど、もうひとつ、最近よく使ってる容器があるのでご紹介します!!それはこち
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日はよくある質問シリーズオンラインレッスンをはじめてから、普段よく聞かれること以外に意外な質問もいただくようになりました。生徒さまからいただいた、色々なご質問をシェアしていきますね今日のご質問。『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』こちらにお答えしますね!