ブログ記事7,867件
ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きが出しだい通知をさせていただきます。(12月)12/17(水)10時半〜しめ縄Lesson12/17(水)12時半〜発酵ランチ(しめ縄・クリスマスリースLesson受講者様用)12/17(水)13時半〜15時半クリスマスリースLesson12/20(土)冬の美養食Lesson(*おつまみLesson時のmenuです)680
宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです✨発酵美人ごはんを通して私に関わる全ての人の身体を健康に心を豊かに毎日穏やかに笑顔で過ごすことを目標に"腸活"の大切さをお伝えしています。普段は自分で目標立ててなりたい未来に向かって行動してるのですが時に起こる流れに身を任せふわふわと流れるがままに身を委ねてみます。今日はりなさんに流れを任せて言われるままに佐賀県の鳥栖まで連れて行ってもらいました。自宅を出てりなさん宅へ向かう15分も
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中畑の大根が全盛期そしてピーマンと甘長唐辛子は枯れた。ようやく。今年はよく頑張ってくれた。だって12月だよお父さんが植えてくれた玉葱。80代、頑張ってますわ。勝手に生えてきたにんにく。何年か前に植えたやつが残ってたのかなぁ。勝手に生えてくるやつは強いので楽しみーうりんぼうは2005年、12月24日、浦和で開業して今年で20周年になります。(大
そろそろ梅雨入り駅から少し歩くところは蒸し暑くなる前に行っとこう!発酵cafekimi場所はJR大阪駅と阪急中津駅の間梅田スカイビルの裏側ぐらいです発酵食は日本人の体に一番合っているという認識ふんだんに食べてみたくておじゃましました徒歩5分くらいで大賑わいのグラングリーン大阪があるとは思えない静寂漂う下町の一角にありましたメニュー豊富ですめちゃくちゃ迷い大豆ミートの黒酢チキン南蛮に決めました➕500円で発酵ドリンク付き発酵オレンジジュース🍊オレンジのモ
なーんか口寂しい時用にしゃぶしゃぶ噛みたい、と思って鶏むね肉ジャーキーを作ってみました。削ぎ切りしたムネ肉に柚子塩麹を塗ります。厚みがないほうがジャーキーっぽいかな?とラップを敷いて綿棒で叩いて薄くしました。(綿棒を汚したくなくてラップを敷いたのに叩きすぎて破れました)あーあ。とうとう柚子塩麹がなくなってしまいました。柚子果汁のストックはもうなくて、柚子皮は冷凍庫にあります。果汁がなくても美味しい柚子塩麹、できるかなぁ。やってみなきゃわからないから、近々仕込んで
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です常連Oさんちの無農薬金柑。めっちゃジューシー丸ごとももちろん美味しい。最近のマイブームは麹漬け。スライスして日本酒甘麹(または甘麹)素炊糖、りんご酢に漬け込みます。一日以上漬け込んだら出来上がり1カ月以上冷蔵庫で保存可能なので作っておくとめっちゃ便利甘酸っぱくて皮も柔らかくて旨しこのままおやつに日本酒にも合いますアレンジも可能。サラダにのっけたりポン酢と合わせて鰹のたたきにのせたり
姫路の発酵ふしき潺々と(せんせんと)最近はありがたい事に監修や指導を担当するお店が増えてそれぞれのお店のコンセプトに合ったお料理を考えることが多いなかここのお店だけはやりたい放題!!まずは感謝!!海に感謝山に感謝土に感謝全ての食材に感謝道具に感謝人に感謝生産者の方々から直接生命を授かり刀鍛冶さんが打ってくれた包丁で捌き醸造蔵さんが守ってくれている調味料で味付け1度単位の温度管理をして最高に楽しく調理する終われば天然砥石で道具を手入れ発酵物のお世話
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ食べてキレイになるHBCのonedayCafe~からだとココロを整える発酵ごはん~////2025年12月21(日)開催します\\\いよいよ【HBCワンデイカ
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」のくろぎみわです。いつもは「発酵美人食」を通して皆さんの心と身体を健やかにし毎日を笑顔で過ごすための「腸活」の大切さをお伝えしています。発酵食を主軸に健康へと繋がる活動を続けていますが腸活についてもっと深く知りたいと日々アンテナを張っています。アロエベラとの出会いから広がる「腸活」の可能性そんな中私と同じ元看護師で現在は「美腸アロエベラ事業」として健康食品を扱っているRinaさんのご紹介で私もアロエベラ
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうではぬか床を野菜、肉、魚と3種類やってます。魚はイワシ、サバ、ニシン、サンマなど。今回始めてアジをやってみよう。はらわたとエラを取って塩をふり余計な水分を抜いてぬか床に漬け込みます。ぬか床は米ぬか(埼玉県加須市産コシヒカリ)と米麹、醤油、塩。お腹の中にも入れて埋めていく冷蔵庫で1~2週間おいた取り出して洗って焼く出来上がりアジも旨いなコース料理をご利用のお客様には大変恐縮ですが
先日スーパーでえっ!!!!このベーコン、色悪いけど大丈夫!?と、思わず立ち止まって見てしまいしかし、次の瞬間に「発色剤を使わず素材本来の色を活かしています」の言葉にいい商品を見つけた~✨と嬉しい気持ちになり迷わず買っちゃいました。それが「無塩せきベーコン」です。健康への配慮が詰まった「無塩せき」製法このベーコン、「抗生物質を使用せずに飼育した豚を原料にしています」というだけでも十分に魅力的ですよね。でも、さらに驚いたのはそ
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですかりんと柚子の酵素シロップ、やっと発酵してきました。今回の酵素シロップは昨年12月27日くらいに仕込みました。10日くらいで発酵始まりました。知り合いにもらったかりんと常連Oさんの柚子かりんは1つだけだったのでかりん酒にするまでもなく。柚子と合わせてしまえ、ということで。砂糖は私の気に入ってるやつ。グラニュー糖の方が発酵しやすいし色が綺麗なんだけどこれのが美味しいし栄養価が高いので。酵
こんにちは足を運んで下さってありがとうございます子どものかわいさとママパパの笑顔を引き出す褒められ編み物グッズ♡を作る編み物作家るーままです🧶(発酵料理アドバイザーとしても活動中🍳)お客様から嬉しい声が届きました🍎今日はお客様の声をご紹介させてくださいっ🍎「今日も2人であの帽子をかぶってお出かけしました!」と嬉しいメッセージがなんと、作家さんや通りすがりのお客さまから「可愛い〜!」とたくさん声を
今回は、牛乳パックのまま手軽に発酵食品が作れるビタントニオのヨーグルトメーカーについて口コミや評判をまとめて紹介します。ビタントニオヨーグルトメーカーは、温度を1度単位で細かく設定でき、豆乳ヨーグルトや甘酒、サラダチキンなど幅広い調理に対応できるのが特徴です。毎日食べるヨーグルトを自宅で手作りしたい時、使いやすさや仕上がりについてまとめた情報があると助かりますよね。この記事では、実際の口コミから分かる使い心地をはじめ、機能面の特徴や発酵メニューの楽しみ方についてまとめました。
こんにちは足を運んで下さってありがとうございます。発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀(編み物作家るーままとしても活動中🧶)定員6名→満席&増席!8名のママがご参加♡先日、岩手県大船渡市子育て支援センター「ひだまり」様よりご依頼をいただき、塩こうじを使った料理教室を開催しました🍲✨前回は塩こうじ作りワークショップそして今回は、「初めてさんの塩こうじ教室」として、基本の使い方・料理への取り入
開催決定!イエローハーモニー開運新年会。2026年2月4日(水)二十四節気の立春。会場は、茨城県つくば市のザ・ハウス・オブ・ブランセ。ありがたいことに毎年楽しみにしてくださっている生徒さんがたくさんいらっしゃって、「早めにイベントの日程を教えてほしい」というご要望をいただいておりまして、募集前ではありますが、一足お先に決まった情報をお知らせします。お料理は、来年も小川原智子監修の〈食べる温活〉コースをお楽しみいただきます。これまで
発酵についてある程度学びを深めたら、次に作ってみたいと思うのは『麹』そのものではないでしょうか?麹は味噌、醤油、日本酒、塩麹、醬油麹、甘酒など、日本の伝統的な発酵食品の製造に不可欠な存在です。麹づくりを体験することで、発酵への理解がより深まります。麹を作れる技術が習得できる講座です。宮﨑県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。私のまわりにも、発酵料理に関心を持つ方が少しずつ増えてきていること、とても嬉しく思います。しかし、まだまだ発酵料理のことを知らない人
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら<イメージ写真2025発酵精進おせち>暑い夏がようやく終わりそうです各デ
日本で一番最後に夕日が沈む島日本の最西端、与那国島で出会った料理人のてつさん食材への愛と食に対する想いに心をうたれました。~あなたの毎日に彩を発酵料理で豊かな人生~初めましての方はこちらを教室・講師紹介|発酵料理セラピーつむぎtumuginaoko.wixsite.com与那国島に移住して10年くらいだとおっしゃっていたてつさんは以前は運送会社へ勤めておりある日、嫌になって世界に出たいと思ったそうです。でも、その前に日本も見ておこうと沖縄へ
こんにちは!いつもお教室のご案内を読んでいただきありがとうございます山本発酵舎のSHIIKOです今年も発酵おせちの会の時期がやって参りました!!簡単にできるおせちで発酵調味料をたっぷりと使用した内容となっております!!おせちを作ったことがない方も毎年作られている方も2025年スタートのおせち料理にぜひ役立ててくださいね今年おせち初挑戦してみたいなという方も大歓迎です!簡単にできるおせち内容となっておりますので、楽しみにしていてください☑初心者さん向
1月対面レッスンのお知らせ自家製麹キムチと発酵キンパ⠀キムチ大好きだけど。市販のものは保存料や甘味料…裏をみると気になるものがたくさん入ってる…毎日食べないからまぁいいかと思うんだけど。スーパーで買う時はその中でもなるべく良さそうなものを探す!裏を見ては戻す…。これならいいか。と選んだものはただただ辛くて酸味も強いし美味しくない😭って事の繰り返しせっかくなら美味しいキムチが食べたいし添加物は気にせず家族が好きな味と辛さのものにしようって事にしてました。でもね!それ自