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すっかり季節は秋になり、部屋から見える山の木々も色づいてきました。私は今くらいから年末にかけてめちゃくちゃ好きな季節なので、テンション上がってきてます手作り発酵調味料で、おうちごはん作りが劇的に楽になる発酵おうちごはん®︎教室準備中、みけたよしこです。仕事に全ての時間を費やして、自分のことは後回し。心も体もボロボロだった1年前。元気をとりもどすのに1番大切なのは、自分の手で作ったおうちごはんなんだって気づいた私。2018年。3月始まりのCITTA手帳に出会って最初に書き込んだの
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです早いもので5月🎏のレッスンのお知らせです🥖〈自家製酵母クラス〉🔸MISO味噌ブレッド(トマト🍅酵母)味噌風味の生地に小豆あんと白味噌クリームチーズを包んだ2種を作ります5/6(祝・月)、7(火)、8(水)13(月)11-14時7,700円(税込)🔸チョコミルクフランス(バナナ酵母🍌)ココア生地のフランスパンにミル
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。《お仕事のご依頼はこちらまで↓》hollywoody0402@gmail.com▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子発酵スイーツ&発酵あんこ。砂糖を
こちらのレッスン募集締め切りは2月20日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
先週は初めて受講いただくグループレッスン「発酵基礎クラス」開催しました。発酵の基礎知識だけでなく発酵的生き方まで。どんなことに心が震えてお伝えしているのかその部分を共有できるとその後のお料理に対する想いなどもぐっと深まります。発酵のお料理のポイントは3つ。①調味料、味付け②分解③温度これらをオリジナルの実験写真やただひたすらに納得いくまで重ねた試作の結果などから生きた情報をお伝えしています。10年続けても、いつも感動してしまう素
こんばんは^^健美食研究家の宮崎真由美です。昨日は珍しいお味噌作り講座を開催しましたハトムギ麹を使ったハトムギ味噌作りです!!ハトムギ麹もなかなか手に入らない珍しい麹。私の手作りになります。ハトムギは油分が多めなので、普通の麹の作り方ではうまく麹にならないのですちょっとした一手間で立派なハトムギ麹に仕上がります。ハトムギは雑穀の王様と言われるほど栄養バランスが優れているんですよまた、ハトムギにはコイクセノリドという成分が含まれていて、この成分には抗ガン作用があるという研究結果も
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活
ただ今ご提供中のMEMU!!👇TAP👇👇クローズドのご案内や、お知らせも配信していきます👇メールマガジン登録はこちらこんにちは😊なりたい私を引き寄せる発酵・腸活コーチの浅沼彩子です。このブログでは、食・暮らし・心・社会の観点からWell-being!な生き方をお届けしていきます♡ちょっと熱量高いですが、本気で世界をより良くしたい✨だから、毎回、心を込めてます😊ここにあそびにきてくださったあなたが今日もご
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますリクエストをいただき紅麹味噌レッスン追加となりましたありがとうございます紅麹は✔️モナコリンKコレステロール抑制✔️GABA血圧低下・ストレス緩和✔️赤い色素成分強力な抗酸化作用などの薬効が認められていますサプリや薬じゃなく毎日のお味噌汁からカラダを整えられたらめちゃくちゃ嬉しいですよね!とーっても貴重な「生」の紅麹を使った薬膳味噌一緒に作りまし
やっぱり、こうして、目の前の人たちが、幸せそうな笑顔で笑っているその瞬間に立ち会えることがわたしにとっての喜びなんだなぁ。って改めて感じた日曜日。ただ今ご提供中のMEMU!!👇TAP👇👇クローズドのご案内や、お知らせも配信していきます👇メールマガジン登録はこちらこんにちは😊なりたい私を引き寄せる発酵・腸活コーチの浅沼彩子です。このブログでは、食・暮らし・心・社会の観点からWell-being!な生き方を
皆さまこんにちは。発酵教室ルソレイユの青山です。4月発酵教室『キャベツキムチ(2種)』レッスンのご案内をさせて頂きます。美味しく!お手軽に作れる!キャベツキムチ(2種類)レッスンのご案内です。お一人様キャベツひと玉を使って、半分はサラダ感覚で作ってすぐに食べられる『浅漬けサラダキムチ』。もう1つはお手軽に作れて発酵熟成を楽しめる『キャベツキムチ』を作ります。どちらもフルーツの優しい甘み、乳酸発酵された美味しさのキャベツキムチです。●日程4月23日(火)10時〜4月24日(水
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます4月のレッスンは新玉ねぎ・春キャベツ・そら豆など春野菜をモリモリっと使った発酵食品♪季節を楽しみながら美味しいものを仕込みましょう春野菜の期間は短いのでタイミングを逃さないようにね~4月のレッスンザワークラウト&麹粒マスタード9(火)10:30~13:00¥6500野菜塩麹⑤回コースカレー麹11(木)21(日)10:30~13:00単発¥6500/コース¥6000
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。砂糖不使用の甘酒×米粉のおもてなし糀スイーツレッスン、大好評頂いています健康に良い麹を使ったワンプレートのレッスンも2023年1月よりスタートしたくさんの方に喜んで頂いています♡少人数で、初めての方でも簡単に出来るレッスンをしています✨この度麹生活マイスター認定講師になりました✨麹生活マイスターは愛知県春日井市で大人気✨のお教室や飲食店・出張料理な
おうちにある道具で少量でもできる米麹づくりレッスンです。米麹づくりは難しいものと思っている方もたくさんいらっしゃるかもしれません。最低限の道具はもちろん必要ですが、そこまで気負いせずにできます。何より出来たてほやほやの米麹の香りや手触り、食感は手作りした人にしか味わえない貴重な経験です✨米麹づくりレッスン・麹づくりについて・米麹づくり初日は一緒に仕込みます。2日目、3日目はおうちで温度管理をしながら各自発酵させていただきます。LINEでサポートあり。・発酵おやつでカフェタイム(ランチ
こんにちは。今日は糠漬けのレポをかきますね♪糠漬けを初めてもう10年程たちますが糠というと手入れが難しい・・・・臭うのが・・・・・・・・・・毎日混ぜるのが・・・・と思う方が多いのかなと思います。私は暖かくなってくると糠床を再開するのですが秋から冬、だいだい10月頃から4月ぐらいまではほったらかし状態です(笑)昨日、そろそろ再開しようかなと恐る恐る開けてみました去年は夏場もほとんど仕込まなかったのでもうどれだけ放置していたか分かりませ
人が健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱させていただいております。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」です。からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。たましいは「発幸力®アルケミスト講座」で目には見えない量子を駆使して自分の人生を発光させていく。それぞれの分野に必要なツールを使って喜びと至福と共に人生を
みなさんこんにちは~♪ブログを見て頂きありがとうございます^^植物性100%で作るsweets教室《Rishelaリシェラ》主宰tomoyoですはじめましての方はこちらを見てね♡⇒自己紹介【生徒さんのお声】ディプロマコースはお菓子作り以上の学びがたくさん!毎日が充実しています(Aさん)グルテンフリーで植物性のお菓子がこんなに簡単に、しかも美味しく作れるとは思っていませんでした!油も砂糖も少ないの
「なーーーんか、空回りしちゃうな」「なんかうまくいかないなぁ」って思うこと、あなたはありますか?そんな時、あなたはどんな風に過ごしていますか?ただ今ご提供中のMEMU!!👇TAP👇👇クローズドのご案内や、お知らせも配信していきます👇メールマガジン登録はこちらこんにちは😊なりたい私を引き寄せる発酵・腸活コーチの浅沼彩子です。このブログでは、食・暮らし・心・社会の観点からWell-being!な
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Life発酵レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!こちらは、【オンライン1Dayレッスン】のご案内ページです^^____________【麹Lifeレッスン】のご案内はこちら
当店の近日中のご予約時間空き情報です♪ご予約時間は、完全予約制につき一人づつの個室・糠へ入っていただく時間に設定しています。⭕️5分前には受付までお越しください(^-^)▪️ご希望の・日にち・曜日・時間を、LINEへ記入をお願いします🌱※こちらのご予約情報は、定期的にスタッフ手作業で更新をしています。先に承りましたご予約を優先とさせていただきます🙏▪️当店を初めての方は、初回のみ説明のご案内時間を設定させて頂きたいです。【初回】である事をお知らせ下さい🌾▪️当日のご
●概要発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる、日本発酵文化協会認定の公式資格です。発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:発酵マイスター修了者授業時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<3日間全12時間>受講料:165,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・発酵マイスター講座のテキスト修了規定:①課題を提出すること②約
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】麹料理・糀スイーツとパン&タルトのおうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。お砂糖不使用・甘酒を使ったおもてなし糀スイーツレッスン大好評頂いています3種の基本麹調味料を使った腸活出来ちゃう麹生活ワンプレートレッスンも人気です最新レッスン日程です3月3/2(土)ミミクリエさんにて麹キムチ作りWS🈵3/5(火)麹生活*チキングリル&きのこパスタプレート残23/6(水)麹生活*
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは。発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです本日より自家製酵母クラスのお申し込み受付がスタートしました。明日11日朝7時よりとかち野酵母クラスのお申し込み受付もスタートします♪<5月度とかち野酵母クラスレッスン予定>◆5/1(水)明太子クッペ明太マヨをのせたラグビーボール型のフランスパン10時~13時13時半~16時半(各回16名)2,700円
【2024年3月】現在募集中のレッスンです。◎オンラインレッスン(リンク先の記事は過去の募集内容ですので日付が異なります)・2/2813時~手作り醤油レッスン⇒お申込みはこちら終了・3/1213時~発酵基礎レッスン・3/1213時~ハム・ベーコン・ソーセージレッスン・3/2713時~キムチレッスン☆お申込みはこちらオンラインレッスンws.formzu.net◎対面レッ
結局はわたしたちが、日々を幸せに過ごすことこそが、人生の最大の目的だよね。ただ今ご提供中のMEMU!!👇TAP👇👇クローズドのご案内や、お知らせも配信していきます👇メールマガジン登録はこちらこんにちは😊なりたい私を引き寄せる発酵・腸活コーチの浅沼彩子です。このブログでは、食・暮らし・心・社会の観点からWell-being!な生き方をお届けしていきます♡ちょっと熱量高いですが、本気で世界をより良くした